9,942件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差押を実行したが、第三債務者が「弁済の意思なし」と陳述してきた

ベストアンサー

私は建設会社Aに対し債権2000万円を有しています。 しかしながらAには目ぼしい資産は無く、現状唯一の資産がAが請負った建築工事の工事代金債権です。 Bは新築ビルの建築工事請負契約(約9000万円)をAと結んでおり、既に6000万円を支払済です。 その建物が完成間近になりましたので、私はBの仮差押を実行しました。 (私=債権者、建設会社A=債務...

弁護士回答
    2
  • 友人に借金。明細のない購入商品に対する返済をどうしたらよいのか。

お願いします。夫が友人に借金をし、その返済について、相手と揉めています。 学生時代から、10年ほどに渡って、電子機器等をいくつも買ってもらっており、昨年8月にその友人から本格的な返済請求がありました。双方合意の上で150万円程度だろうと話し合い、借用書を交わした上で、その金額を全額返済しました。 支払った金額が妥当か、私は疑問を持ち、相手に明細等の提...

弁護士回答
    2
  • 訴状の表紙に遅延損害金の項を設けずに判決をもらった場合

ベストアンサー

訴状の表紙に遅延損害金の項を設けずに判決をもらった場合 それを請求することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 個人間融資 金利が性的行為!

私とお付き合いをしている女性の話です。 インターネットで知り合った男性から個人融資を受けてしまいました。彼女は消費者金融から借金をしていたみたいで、その返済に困り知り合った男性からお金を借りたみたいです。その男性から身分証明証、携帯電話番号、顔写真を求められたので、メールで送ったみたいです。後日、融資を受ける為にその男性と会った時に性的行為を求...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について何%まで請求できるのか

ベストアンサー

パートナーに今までお世話になったお金を返そうと考えているのですが、家賃から光熱費、その他全てのお金を計算したところ約115万ほどになりました。 その合計金額で良いかと尋ねたところ「遅延損害金も入れといて」と言われました。 今まで利子とか遅延損害金の話は全くなかったので一体どのくらいの遅延損害金を払えばいいのか分かりません。 そしてその遅延損害金が法...

弁護士回答
    1
  • 納得いかないリフォーム工事をされた場合、やり直してもらえますか?

ベストアンサー

先日、リフォーム業者にリフォームを依頼しました。 依頼した経緯ですが、もともと私は自分で自宅をリフォームするDIYが趣味で、自宅の和室を子供部屋にするために自分で柱(木)を塗装しました。 (専門的な事になりますが、まず紙ヤスリで擦り、シーラーを塗りペンキを塗りました。) しかし、完成後に爪で擦ると色が剥がれてしまいました。 どうやら、元々の木の柱の...

弁護士回答
    3
  • 労働の賃金支払いについて

既に退職しているアルバイトから連絡があり、 給料が自分の計算した額と合わないからそれを支払って欲しい。 また、 急遽やめた(いわゆる当日ばっくれでそのまま退職)が給料はちゃんと欲しい。 ただし、 タイムカードを実はやってなかったからシフトと記憶を合わせて金額を出したからその額で支払って欲しい。 と言った内容でした。 こちらとしては金額について...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金について時効可能でしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書、作り方

ベストアンサー

知人に100万貸しました 車を購入する為です 30万、返ってきて、残り70万です 借用書を書いてもらう約束をし、これから作成するのですが、金利や遅延損害金を決めたいと思っています この場合の金利は70万なので18%ですか? また、個人間の借金の遅延損害金は何%までいけますか? また、私としてはすぐにでも全額返してもらいたいのですが、相手が2年くらいで返し...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納について

10年ほど前に携帯料金を7万円滞納しました。携帯会社から請求がきてはないんですが、住宅ローンを組むにあたって、携帯料金を支払おうと思っています。この場合、今日までの延滞金まで請求されますでしょうか?相談で延滞金免除になったりしないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル、相手から返事ない

先日お金を返せとTwitterに連絡が来ました。 いろいろ書いてあったのですが、貸したと言われる日付と金額を見ますと、おそらく借りているのですが、同時期に何人かに借りており(他の方へは何かしらの形で返しております) 今月中に連絡がなければ警察に行くとのことです。 その際証拠はあるからなと言われました。 お金を返していない可能性がたしかにある方がいる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる代位弁済費用の相場について

ベストアンサー

初めまして。遅延した賃料の請求を弁護士さんより頂きました。8万円程度の延滞金に対して5千円の代位弁済費用が上乗せされていました。これは一般的なものでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)

ベストアンサー

裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金  1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、  年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者  貸主〇〇◯(債権者)  借主△△△(債務者...

弁護士回答
    4
  • 【民事訴訟債権回収機構】受付担当 ◯◯さんへ

ベストアンサー

こんな金額知りませんので、無視で大丈夫ですか。 本日が退会申請受付最終日です。このままでは給与や財産の差し押さえが実施されます。 こちらでもお力になりたいと思い、ここまでなんとか期限を延長してきましたが、これ以上お待ちすることは不可能となりました。 ですから、本日中にご連絡がない場合はすぐに提訴の手続きに入り、裁判で支払い命令を出していただく...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...

弁護士回答
    3
  • 親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 加害者から受領遅滞だと言われました。

受領遅滞について教えて頂きたいのですが。 先日、下りのエスカレーターでスーツケースの落下事故に巻き込まれた被害者です。こちらは怪我をして病院に通院しました。現在は通院終了。 荷物を落とした方(加害者)と慰謝料請求の相談段階で、こちらが、受領遅滞(こちらから治療費の支払い、債務の履行の提供があったにもかかわらず受領しない)」 という状況にあたるとい...

弁護士回答
    8
  • 業者からの納品が遅滞している。債務不履行(債務遅滞)による契約解除、損害賠償請求が可能か知りたい

業者に製品の作成を依頼しました。 業者から提示されたのは、1か月半での納品です。 納期スケジュールの内訳は、3ステップあり、 ・第1ステップが2週間 ・第2ステップが1週間 ・第3ステップが3週間 の計1か月半です。 第1ステップの納品が2日遅れで来ました。しかし、こちらの確認の結果、求める製品の質に達していないと判断し、修正のオーダーしま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で退去の期日通知書。停止あるいは延期の手段は?

ベストアンサー

「強制退去」の件で一刻を争う緊急のご相談です。お盆休みの時期に、申し訳ございません。 入居中の賃貸を強制執行で退去の期日通知書が突然8/11届き、8/20を期日に退去を命じられました。 理由は前回6月までの家賃滞納時の和解調書に基づくとありますが、その内容は、「家賃等を2ヶ月分以上遅滞した場合は、契約は解除となる」というものでした。 しかし、わたしは5/25...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金。。。身に覚えがないのですが。。。

現在○○○○様宛に何度か確認内容メールをお送りしておりますが、お返事を頂けていない状況です。 まずはご連絡をください。 支払期日は通知後24時間以内となっているので至急確認して連絡して下さい。またこの間も遅延損害金が発生しているので速やかに対応してください。 しかも、支払い金額160万だそうです。 しかも、証拠としてURL付きでおくられてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

困っています。 あなたのせいで高利貸しから金を借りて利息が膨らみ何千万にもなっている。すぐにでもいくらか払わないと大変な事になる。明日にでも明後日にでも数千万払ってくれ。ないなら高利貸しから借りてでもはらってくれ。高利貸しは暴力団であなたにお金がいってることも全部話してあるので今は自分が止めてるからあなたのところにはまだ直接こないが私が止めるの...

弁護士回答
    3
  • 不当労働行為に対する上司からの脅迫

不当労働行為の対応で脅迫を受けています。そもそもは2年10か月前に親会社からの労安法第59条安全特別講習を休日に行うので出社しなさい。から始まったのですが、組織を使い上司から、受講料(600/H円7時間分が最高。実受講8時間)は支払う。通災も認める。決して強制はしないが、受講しなければ今までの仕事はできなく成る。協力してくれ。というメールでした。...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅新築による施工ミスに対する対応について

昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す時に有効な契約書の作成について

私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えて下さい

ベストアンサー

一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 注文住宅契約後に土地受渡が出来ないと言われたことについて。慰謝料は請求出来ますか。

ベストアンサー

注文住宅で相場より安い土地(分譲地)で予算内で家が建てられるとのことで、家の契約をし、手付金を支払いました。 しかし、「当初の土地の区分けでは市の申請が通らないとのことで変更し、分譲地が1区画減ってしまった。そのため、土地の仲介業者より、採算が合うまで着工できない。」と営業マンから言われました。家の間取り等はその時点で完成している状態でしたが、待...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収金の催促について

現在ホスト個人への未収金返済が残り約40万ほどあります。借用書などはありませんが伝票裏にサイン、身分証のコピー、ラインのやり取りなどが証拠です。正直細かい金額の明細はわかりませんが支払っていないことは自覚しております。 5月ごろに支払いが遅れそうとなんども言ったのですが待てないと再三言われて色々言われ怖くなり連絡を無視してしまっていました。もちろん...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判の費用を相手に請求したい

ベストアンサー

少額裁判を検討しています それにあたり、裁判にかかるお金を相手に請求する事は可能でしょうか? また、遅延損害金も請求したいので、訴状作成を弁護士に依頼したいのですが、そのお金も相手に請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産・土地のトラブルに関して

以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援B型の工賃について

ベストアンサー

就労継続支援B型を運営しています。利用者が退所や長期入院になり連絡しても取りに来てくれない場合工賃をどのようにしたら良いですか?また、どれくらいの期間保存してあれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの封書 支払いについて

以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額   810,264円 今回請求額  810,264円 内訳 元金  284,020円    利息     0円   損害金  287,910円   不足金  238,334円    費用     0円 計算日   平成30年8月2日 期限...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート雨漏り 損害賠償について

ベストアンサー

昨年から続く物件の雨漏りに関する件について一年以上の時間を費やしてきました。 大家の私どもに対する無視とも取れる行為やここまでの遅延行為、物件の管理責任の不行きに関して、消費者に対する誠意や迷惑をかけたという気持ちが一切感じとれません。 大家との話し合いを求め電話や同じアパート内に暮らしていますので、こちらからコンタクトとろうとするも居留守を...

弁護士回答
    2
  • オートローン遅延裁判

ベストアンサー

主人が車のローンをずっと1ヶ月遅れで払っていて裁判通知が来てしまいました。280万を一括で支払うよう書かれていましたがそんなお金はありません。遅延損害金は何とか払えそうなので、その分を払って残りを元通り月々払う事は可能なのでしょうか?裁判所も他県なので行けません。

弁護士回答
    2
  • 債権者との交渉について

ベストアンサー

債権者との交渉で、債務を一括返済するから債務額を減らして欲しい、などの交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?

ベストアンサー

平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...

弁護士回答
    2
  • 回収業者って本当に来るんですか?

ベストアンサー

ご訪問に関して本日最終連絡となります。 訪問先 訪問内容の確認をお願いします。 万が一このまま返答が無い場合には 今後一切の和解には応じず、滞納金及び損害金の支払いを命ずることになります。 とメールが来ました。 この前に回収業者を手配します。とゆうメールも来ました 本当に来るんですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 時効の援用について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

約2年前から、父親の医療費の連帯保証人(私)の請求が病院から来るようになり、約一年後に法律事務所から請求が来るようになりました。医療費は2006年のもので12年ほど経過しているので時効の援用をしたいんですが、病院からの請求額が50万ほどでその内連帯保証人の支払い義務は12万円ですと来ていたのに、法律事務所に変わってから50万の請求額に何故か変わっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • *債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用に失敗にした後の解決策について

先日、時効の援用手続きをしましたところ、催告通知が届いてから半年は期限が延びているということで、 時効まで後3か月ということで、時効は不成立と回答をもらいました。 そして、おそらく後3か月の間に、訴訟の準備に取り掛かり、差し押さえをしてきますとの回答も 合わせてもらっています。そこで質問です。 1.ここまでくると残り3か月、時間稼ぎをどうにかして...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との金銭トラブルの件

現在4年交際している彼女と同棲しております。 彼女とは結婚まで考えており、ご両親にも親同士で挨拶は済んでおります。 同棲は今年の3月からです。 彼女は学生で、バイトをしております。 内容ですが、 一年前に彼女から学費150万円を貸して欲しいと相談を受けました。 最初は親に相談しないのか。と話したのですが、親には頼りたくないとの理由で親には話すらして...

弁護士回答
    2
  • 借金時効、失敗後、どうするか

ベストアンサー

借金の時効に失敗しました。記憶にないのですが22年に〇〇◯号が確定しており消減時効は未完成です。速やかに残金のご精算をお願いいたします。なお日々遅延損害金の加算も進み金額も増えてる状況です。 とのことですが‥。 これは元金だけ、返したいんですけど専門家に相談したほうがいいですか?? 借金の時効を送ったので差し押さえされたりしますか?? 今は昔のとこ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に関する請求と通知書の回答の書き方について。

婚約破棄における慰謝料請求の通知書が弁護士さんから届きました。 婚約破棄の経緯における精神的苦痛の慰謝料が150万円、マンションの購入を予定していたため、その手付金100万円の合計250万円の損害賠償でした。 先生方に3つ質問がございます。 1.マンション購入の為の手付金は80万円であり、私はそのうち60万円を支払っております。今回マンション購入のキャンセル...

弁護士回答
    3
  • 所有不動産の差押えの件。自己破産処理完了後も差押えられたままで、これを解除する方法を知りたい。

ベストアンサー

15年程前、会社代表で倒産、自己破産申請し全て受理され免責確定しました。 自己破産申請時、マンションを自己所有し残債700万円程あり賃貸で貸して おりました。 マンションを差し押さえられ、債権者が売却すると考えていたのですが、売却 せず、月々の賃料を回収し残債務に充当しているとのことです。 現在も名義は私のままで、月々のマンション管理費と固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?

学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの合意書が届きましたが毎月の返済金が厳しいです。

現在、友人との間で金銭の貸し借り(私が100万円借りて返済する形)で、友人が弁護士を頼み、合意書という形で相手の弁護士さんと直接電話やメールで話し合いをしていました。 このような内容の合意書がまずメールで来ました。 (1) 2018年7月から2019年8月まで毎月末日限り7万円ずつ (2) 2019年9月末日限り2万円 3 甲が前項の分割金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 退職金を銀行振り込みに変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

退職金を会社まで取りに来いと言われました。 金額の提示はやめる前に書面にていただいております。 他の人達は銀行振り込みで最後の給料日に一緒に振り込み (工場が閉鎖になった為大勢の人が辞めました) ここでなんで自分は銀行振り込みじゃないのか?  銀行振り込みに変更は不可能なのか? 自分は連絡があるまで待ってくださいとのこと。 待つこと3か月(...

弁護士回答
    2
  • 【HPの制作】納期遅延による遅延損害金請求を受けた場合

ベストアンサー

クライアント代表者より HPの制作納期遅延により損害金請求の打診をされまして この場合の費用として妥当性についてご教示願います。 元々、納期の取り決めはしていたのですが こちら側とクライアント現場都合により追加の作業が発生し 予定よりも10日ほど納期まで時間が必要となりました。 *ちなみに、納期遅延による損害賠償などは 発注時に締結はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力につきまして。返済日の変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

友人に50万を貸しており、借用書を作成しました。 内容は、月々5万を月末までに振込、返済が遅れた場合は 翌月末に一括払いというものです。 半年ほど滞りなく返済はしてもらっていたのですが、 先週、「今月分は支払えないです。来月の10日には必ず支払うのでお願いします。」とメールをもらいました。 そこで先生方に質問です。 1、その場合来月の10日支払...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容の文面の訂正の意味

ベストアンサー

簡易裁判所にて傷害事件の損害賠償請求の訴状を出して時効を止めたのですが、 裁判所の事務で以下のように訂正するよう求められました。 これは細かな文面で意味が変わるのでどうなのか?と悩んでいるので教えてください。 前:被告は,原告に対し,金○万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え 後:被告は,原...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納について 時効など

ベストアンサー

携帯料金未納について質問いたします。 2011年7月ごろ 携帯電話会社の携帯料金2月分(おそらく4、5万円くらい)未納 何度か系列の金融会社より催促の手紙が来てたと思います。(母親が私の名義で携帯を購入しました) 2012年に母が亡くなり、立て続けに父が病気になり金銭的に苦しく学生だったため支払えずお恥ずかしながら放置しました。 2013年11月に引っ越し、(実家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから