9,942件見つかりました

法律相談一覧

• 遅延損害金の請求について

ベストアンサー

まもなく約一年分の養育費債権執行をかけます。 公正証書にて遅延損害金の取り決めは無いのですが、色々調べていたら取り決めていなくても民法上利率5%で遅延損害金が発生するとのことで、出来ればこちらも請求したいと考えています。 この場合は、執行が終わった後に請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 合意書 違反した場合

不倫をしてしまい、不倫相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 合意書の中に 甲と乙は、相互に、インターネットへの書き込み·書面掲載·口頭による情報の流布·架電·電子メール等その他の方法を如何を問わず、本件に関する情報をみだりに口外したいことを約束する。 甲と乙は、相互に、相手方及びその親族に合理的理由なく連絡·接触しないことを約束する。 甲と乙は、本件に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に明記された違約金の請求方法について

ベストアンサー

妻が職場の妻子持ちの上司と不倫をしました。 事実が発覚後、妻の不倫相手と話をして示談をしました。 そして公証役場にて公正証書を作成しました。 その公正証書の中に、私的な接触を禁止する旨の文言も入れました。 具体的には、方法の如何を問わず私的な接触を行った場合には1回につき違約金10万円を支払うとの文言です。 しかし、妻と不倫相手が仕事終わりに...

弁護士回答
    1
  • 残業代、助成金、退職金

残業代請求の訴訟中です。 相手が裁判官からの和解金すら支払わないといいさらに延びました。 これにより遅延損害金、または付加金が認められる可能性はあがったりしますか? 裁判官の顔に泥を塗るような行為で心証など悪くならないのでしょうか? さらに 中小企業助成金に私は無理矢理サインさせられ(業務に追われ時間がなかった為、サインしてしまいました)後々調べ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買における債務不履行について

ベストアンサー

後日代金を受け取る契約で土地を売却し、登記を買取人に変更した後、支払い予定日に支払いが無かった場合、買取人に対してどのような請求をする事が可能ですか? 金銭だけでなく、登記名義が買取人や第三者関係なく土地の返還請求は可能ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 利息と遅延損害金について

同僚に50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの約束で・1か月20000円返済25回分割、利息年18% 、金銭借用書を書いてもらい貸しました。 ですがしばらく返してくれず最近の4月から催促をしてやっと返し始めてくれ今月7月に貸したお金分完済予定です。 しっかり返していただきたいので弁護士さんにお願いしようと思っているのですがその前に自分でも理解をしたい...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉について相手が納得してくれない。

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、和解交渉をしています。 相手は、300万は譲らないと言っていますが、さすがに高額な為、こちらはせめて230〜250万と考えています。 説得するには、何か良い案はありませんか? 相手の弁護士さんから、和解交渉を進めたいと言われ、頑張って説得して下さっていますが、原告はとても頑固だと悩まれていました。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金の時効申し立ては金利遅延損害金を含めどのように申し立てるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が平成7年に消費者金融でお金を借りましたが返済は一切せず現在に至っていますが今も月に一度督促状が届きます。回収機構からです。時効だから構わないと言いますが時効が5年としても毎月利息および遅延損害金を計算した督促状が来ます。時効の申し立てを内容証明で送るとしても現在に至るまでのどの部分を時効と主張すればいいのでしょうか?全部でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟60万円の限度額の内訳

ベストアンサー

お尋ね致します。 少額訴訟損害賠償請求の上限は60万円と承知しております。 訴状に「裁判費用も被告に支払え」として勝訴する場合、印紙代や切手代などは60万円に含まれるのでしょうか。言い換えれば、訴状に「裁判費用も被告に支払え」とした場合、60万円から差し引いた賠償金額を記入するべきなのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

親族と契約書を取り交わし、住宅ローンを無担保(抵当権の設定なし)で借用した場合、もし私の返済が滞った際に課されるペナルティや関連情報について教えてください。 例えば、年150万円ずつ返済することになっている場合、①全く返済しない場合、②10万円だけ返済した場合、③100万円だけ返済した場合、に分けて教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション更新料の時効

マンションの更新料について、2年更新毎に1カ月分払う契約ですが、請求書が来ないので、払ってません。10年以上住んでますが、最初の2回くらい更新料のお知らせ来て以降、一切来ません。更新料の時効は2年ですよね?よって、2年前以降前の更新料つまり平成28年の更新料以前の更新料については時効で、今請求書来ても払わなくていいですね?また、請求書来ない限り払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のトラブルについて(100万円以下です)

友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...

弁護士回答
    1
  • 元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...

弁護士回答
    3
  • 借金完済後、相手に渡した担保はどうなりますか?更に利息分の担保の請求は、有り得るのでしょうか?

2年前に友人に6万円を借りていました。先月、全額返済が終わったばかりです。 実は、お金を借りた時に、担保として、ブランド品のバッグを預けています。ある日、お金を返してくれない為、友人がバッグを売ろうと思い、最初に持って行った質屋では、3万円と言われたそうです。でも、3万円じゃ話にならないからと売らずにいたらしく、つい最近、2件目の質屋に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸金、遅延損害金請求、少額裁判検討

ベストアンサー

15年前に知人に貸したお金51万のうち、残りの22万8000円と遅延損害金を回収したいです 9回の分割で約束し14年前に全て返済が完了する予定でしたが、未だに終わっていません 私としては何とかして回収したい思いです 借用書などの証拠あり 本人曰く、何年か前に自己破産した その中に私の名前は入れてない 破産した後にも何度か返済あり しかし、また返済が途...

弁護士回答
    2
  • 過去に裁判が起こされているか知る方法はありますか?

ベストアンサー

過去に起訴されているか知る方法がないか探しています。 債権者に連絡する方法・裁判所に行く方法以外で、自宅に送られてくる請求書の文面から知る方法はありますでしょうか? A社 下記債権を債権譲渡人から譲り受けましたが、いまだにお支払いがございません。 このまま放置されますと、ご契約者様の一層の信用低下につながるだけでなく、遅延損害金も加算されます。...

弁護士回答
    1
  • 貸借契約書があるケースで、相手方の支払いが滞った時の対応について

【個人間の貸借契約書がある金銭貸し借りで、相手方が何も連絡なく支払いをしなかった時の対応について】 2017年10月に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡っ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の最終支払日につきまして

ベストアンサー

昨年12月末頃に任意整理を行いました。 その後、毎月の最終平日付けで所定の金額を債務者側に振り込んでいました。  ですが、今月は最終平日に間に合わず翌月の初めになってしまいました。 この場合、債務者側には延滞あるいは未払いとして数えられてしまうのでしょうか。 また上記の取扱いの確認をする場合、依頼した弁護士に連絡をするべきなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 口座着金の確認義務とシステム処理上の振り分けによる未入金扱いについて

ベストアンサー

ある商品を割賦で支払っていますが、引き落としが毎回かからなくてもいいように、請求金額より多い金額を以下の方法で送金しました。 お客様番号と入金が何月分のかをはっきりさせるため月日の数字、その後に名前を入れて、インターネットバンキングで振り込みました。 ところが、2カ月後に解除予告のはがきが届き、入金しているのにおかしいと思い電話したところ、向こう...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 遅延損害金など

ベストアンサー

残業代請求の訴訟中です。 相手が裁判官からの和解金すら支払わないといいさらに延びました。 これにより遅延損害金、または付加金が認められる可能性はあがったりしますか? 心証など悪くならないのでしょうか? このままごねられて引き延ばされ、支払いから免れられないようにしたいのですが、対処方法などはありませんか? 引き続きご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 【残業代未払い請求】先方側の金額回答の期限日について

【未払いの残業額回答期日について】 こちらが請求した残業代に対して会社側の回答期限をズルズルと先伸ばしにされている状況です。 期限日になっては2日伸び、そしてまた3日伸び、というような形です。 こちらとしては回答日を毎度延期されるのは誠意と感じないですし、じゃあいつになるの?とストレスが溜まります。 こちらの提出した証拠資料が多いこともあ...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の更新時の返済金額の件です

現在、家のローンを代位弁済をしています。契約を更新の度に金額を上げられ、今回の金額は返済が無理な金額の提示が有りました。その金額に同意されないと不動産を処分をして売却代を返済に充当すると書いてあります。今までも弁済を遅れずにきちんと払ってきているのに、今回の金額でなければ更新しないと言うのは通るものなのですか? 因みに返済額がまだ、約¥12,500,00...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金、金利について

お世話になります。 同じような内容があったら申し訳ございません。 先日、9年前に借り入れた借金の督促状が届きました。 金額は約29万円です。(内、遅延損害金が約9万円)当時は若く、何も考えずにやっていましたが今は後悔しています。とても一括では支払えないですが、今回、電話してしっかりと分割で返済しようと思います。 そこで質問なのですが、 ①仮に分割で同...

弁護士回答
    2
  • カードを作りたいので任意整理しないで完済すべきか?

今年2月に措置入院したタイミングでカードの延滞を起こしてしまいました(3ヶ月間の入院)。今、カードは止まってしまって65万ほどの返済を求められており、これが延滞損害金の対象となっています。法テラスの弁護士さんに相談してみたところ、任意整理にすれば、弁護士さんにお金を払えば月々3万返せば良くなるということで、そうしようとしました。が、任意整理は返済終了...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

現在弁護士と契約して残業代請求をしております。 二度目の裁判で、会社側に和解金の提示がありましたが、三度目で支払わないと言い出して、相手側の弁護士が説得するからと四度目の裁判で相手側が提示額を支払うのか待っている状態です。 しかし、通常の残業代の70%程が和解金となり納得できません。 就業規則には支払うと記載されているのに、なぜ通常の残業代すら減額...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。

債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...

弁護士回答
    2
  • 売掛金で返済期日前での利息請求は払う必要があるのか。

ベストアンサー

車の修理費で、毎月すこしずつ振り込んで、ボーナス時に残金を払えばいいと言われました。その間、何回か修理があり、今月に未払い残金の知らせがきたのですが、今までの修理代の合計と通知の合計がちがうので、問い合わせたところ利息分が加わっていると説明されました。 売掛金でも支払い期日前の利息はつくものなのでしょうか。 ちなみに修理のときに利息の説明、書類...

弁護士回答
    2
  • 既に死亡した人の債権について

夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の損害賠償請求

相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...

弁護士回答
    2
  • 過去の不正乗車について

ベストアンサー

今から2.3年前の話になります。 当時、定期を利用していて下記のような区間で利用していました。 A → B → C → D しかし、私の認識が甘く、定期に記載されている区間内で指定されている経由以外で目的地のDまでいっていたことがありました。(目的地Dまでいくのは同じ料金) 例 A → F → C → D 定期に記載されている経由以外の利用がいけないことに気付いた際...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡し〜立ち退き訴訟における借主側のリスク

ベストアンサー

現在、アパートの老朽化などを正当事由とした立退き訴訟を起こされ、被告となっています。 住人は9室中、私だけが残っている状況です。 大家側が準備書面で、「被告のせいで毎月8室分の機会損失が発生している。金額は月50万円以上だ。被告はけしからん」という趣旨のことを主張しています。 そこで、教えてください。 一般的な建物明渡請求事件において、上...

弁護士回答
    1
  • 住民運動による後期の遅れの違約金について。

収益物件を建設しているのですが、契約書に引渡し予定日が記載されておりません。現在その物件は近隣住民反対運動にあっており、半年工期が遅れています。こう言った場合、建設会社が工期を守れないのは仕方が無いのでしょうか?建設会社は反対運動の住民に対し、建設器具などのリースの損害賠償請求をしていますが、本来はオーナーである私がやらなければいけないのを、代...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に住所告知の項目 守らなければどうなる

ベストアンサー

自分の夫がバツイチで、前妻とは離婚後に合意書を作成しています。 離婚協議書に、住所に変更がある場合お互い遅滞なく知らせる旨記載があります。 違反についての取り決めは特にありません。 1.自分と住んでいる場所の住所を教えて欲しくありません。  無視すると罰則はありますか。 2.無視した場合、どんなことが起こると考えられますか。  例えば損害賠...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸付金の回収

ベストアンサー

個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。

弁護士回答
    4
  • 督促状がメールで届き、私の情報が全て合ってます。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

2,3日前にメールで督促状が届き、びっくりして開いてしまったら何度も来るようになりました! 今日来たものを開いてみたら、わたしの名前、住所、電話番号が記載されており、合っています。 100万くらいの請求が5000円を払えば全てなくなるとのことです。 これはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の滞納について

ベストアンサー

10年ほど前に債務整理をしました。 債務整理整後に、和解時の返済計画書を紛失してしまい数ヶ月滞納してしまい、督促の連絡がかかって来たところには口頭で確認して支払いをして来ました。 相談内容ですが ①完済したつもりのところから今頃未払い分があるのと、延滞4年分の利息があると連絡が来ました。 ②1社、支払い先がわからずそのまま未払いの状況にしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 一方的に返済方法や返済日を変更しては、延滞を繰り返す相手への対処法はないでしょうか?

ベストアンサー

2年前に付き合っていた人に、「仕事上のトラブル処理や会社の交際費の立替払いのため」だという理由で、度々お金を貸してしまいました。(総額で68万円です) その際、給与での一括返済は難しいので、車を売却して返してもらう約束をしたのですが、売却後も支払いは有りません。 問い質すと「私以外の人にも借金があり、車の売却代はそちらに支払った」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、一年が過ぎた裁判について。

ベストアンサー

離婚成立から一年が過ぎ、別れた相手から裁判を起こされました。 離婚裁判では、全て私が勝訴しました。 今回の、離婚後の裁判は逆怨みから起こされました。 早速、弁護士に依頼し結果、反訴状を起こしました。 依頼した弁護士が用意した反訴状に不法行為に基づく損害賠償請求として、民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。と、ありました。 難...

弁護士回答
    4
  • 和解条項にある振込の記載について

ベストアンサー

和解条項にお互い相殺させるものが記されています。 双方が振込をするのですが  入金期日を守らなかったり, 遅れたらどうなるのですか? 1〜2日の遅れは大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金の過払い返還と精神的ダメージの賠償

ベストアンサー

障害年金と生活保護で生活しています。 とある障害年金の手続き不備で3か月ほど年金が遅延することになりました。 交通事故の示談金を毎月払っているですが、生活も危ぶまれるため、相手運送会社に電話をかけて事情を話しました。 すると「そっちの事情なんかしらない。決まったことだから払え」の一点張り。 始終、傲慢で高圧的、まるで暴力団のようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?

私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで詐欺にあいました。確実に商品代金を支払わせるにはどうすればよいでしょうか。

ネットオークションで商品を落札されました。 期限に落札額+αの金額を必ず支払するので、先に商品を送付してほしいと言われ(落札者の理由に同情し)承諾しました。が、理由をつけては入金日を先延ばしされ、ついに返信が来なくなりました。(落札から1か月経過しました) 商品受け渡しの履歴は郵送の追跡で把握でき、上記のやり取りは掲示板の内容で確認できますが ①...

弁護士回答
    1
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて奨学金を契約をさせた場合

ベストアンサー

母に高校の時に参考書や模試代またその交通費を出してくれるようにお願いしたが、お金がないからとりあえず無利子の奨学金を借りておいてくれ。返済は親がするからと言われ奨学金を契約した。 返済が始まる頃にこのお金は出してくれるんだよね?というと母は返さないとねーと言いながら返す返すと言いながら返済しないままであり返済がなされない状況である。 奨学金...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のはがきについて 時効になりますか?

ベストアンサー

旦那が完済したと思ってた消費者金融から お支払い意思の確認はがきがとどきました。 最終貸付日…2013年4月10日 最終貸付直後残高…910.705 貸付利率…0.000% 遅延損害金…0.000% 返済期日…2015年5月7日 その下に残存債務の内容と請求金額の内訳とあり 債務残高(元利等合計 359.325円 元金…110.877 利息0円 遅延損害金0円 保留金…248.448 とかいてありま...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融との裁判について(債務者側です)

私の従兄弟が消費者金融と裁判になっているんです。 1回目はとりあえずよくある請求を棄却する~とか追って認否するとかそういうのを書いて送ったみたいです。 次に呼出状というのがきたと相談されました。その時は体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。無断欠席になってしまったので私たちはそれでもう終わったと思ったのですが、また日にちだけ変わった同...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権から出る遅延損害金

ベストアンサー

非免責債権から出る遅延損害金もまた、非免責債権であるのですか?

弁護士回答
    1
  • 商行為の法定利率年6%での遅延損害金の請求。請求から1年8ヶ月たっている場合は12%?

ベストアンサー

個人事業主でデザイナーです。 パンフレットのデザイン費が1年8ヶ月未払いの相手に、遅延損害金分を含めた請求を出そうと思います。 当サイトで似た質問を見つけ、 元々請求書などに利率の記載がない場合でも、法定利率を適用して請求できるとわかりました。 さて、商行為の法定利率年6%で遅延損害金を請求しますが、 初回の請求書発行日から1年8ヶ月たっている...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金、高額な利息支払う義務あり?遅延損害金、裁判費用は?訴状が届いたらどうすれば良い?

友人に6万円借りています。 2016年7月4日のラインで、6万円振り込まれたのが確認出来ます。そして、9月25日の給料日から、毎月2万円ずつ返すと私がラインしています。 しかし、仕事が安定せず、2018年5月に4万円を相手の銀行口座に振り込み、6月に残りの2万円を振り込み、つい最近ようやく完済しました。 しかし、6万円完済したにも関わらず、納得してくれず、月10...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから