法律相談一覧
-
中古車納車の時
前日車検上がり、乗って帰る途中1時間も走らない内に故障、車屋の話しではエンジン交換が必要だと?修理費は無保証、現状渡しのため支払ってほしいと、常識的に考えてもおかしいと思いますが、このような場合払う義務があるのか?またこんな車なら解約したいのですが応じてくれるのか、その場合全額返金してもらえるのか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。仕事の責任は放棄して良いのでしょうか?
会社が退職を認めないと言って 仕事の責任で辞めることができないと言います たしかに私と仕事をしたいからと言ってこれから契約を結ぶお客様が多々いたり、 途中の仕事も多々あり、 でも仕事は完璧に終了するものでもないとは思うのですが いつもそんな状態じゃ辞められないと言われます 平成19年7月に2年契約をし、 申し出がない場合は自動更新だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求は可能ですか?
ベストアンサーアパートの賃貸経営しています。 賃借人が孤独死になりました。 賃貸契約を委託している不動産業者より当該の室物件以外の室も含みこのアパート全ての契約については、 今後、「心理的瑕疵条項有り」の告知義務が発生すると言われて、地域相場と同額での契約は不可能という話がありました。 連帯保証人の家族の方に「心理的瑕疵条項有り」による収入減についての損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約について
ベストアンサー今回の大震災による津波で車が流され使用不能となりました。 それで、保険の代理店に保険金下りますかと訪ねたところ、津波特約には入っていないため下りないとの回答でした。 しかし、契約時、そのような内容である説明どころか、口頭による説明は一切ありません。これは ・主な免責事由など、お客様にとって特に不利益な情報が記載された部分を読むことが重要であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅シロアリの被害について
中古住宅購入について 1年半ほど前に築31年の中古住宅を購入しました。 約400万円かけてリフォームをし、10年位住んで、その間にお金を貯めて建て直しをしたいと考えておりました。 購入の際、シロアリの点検をしてもらい、シロアリがいたので床下の柱を全て直し、駆除もしてもらいました。 不動産業者も、リフォーム会社にも「これで10年は住める」と言われて安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の立証。そんな制度あるのでしょうか?
ベストアンサー友人から約1年に渡り子供の病院代(入院、手術代)が払えないから貸して欲しいとたのまれ約300万〜400万貸していました。 ですが本人と連絡がとれなくなり、家族と名乗る人から本人の携帯を使いメールや電話で話をしていますが、家族であることを証明してくださいと言っても相手にしてもらえず ”法的手段でもなんでもどうぞ” と言ってきます。 今思えば本当に病院代だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災したリース車の弁償は?
ベストアンサー車を5年契約でリースしてましたが、この度の大震災による津波で流され、使用不能状態に陥りました。リース会社には残りのリース料全額を支払うように言われ、リース契約した際の契約書にも、修復不能になったときは規定損害金を支払うとなっています。 この場合、原因が津波でもやはり残りのリース料全額を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のこと
どうしたらよいか教えてください。(1)離婚が成立して いるのですが、私名義のキャッシュカードと通帳、それか ら健康保険証を戻してくれません(ちなみに私は公務員) 何度言ってもだめです。(2)携帯電話(ソフトバンク) の契約者が別れた妻で、私と子供2人の携帯は副回線にな っています。毎月の携帯電話代は私の口座から引き落とさ れています。私を主回線(契約者)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保障について
ベストアンサー当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯アダルトサイト。この場合は金額が発生するのでしょうか?
携帯の無料アダルトサイトを見ていたら、有料サイトに入ったらしく金額を49000円請求するとのことでした。直ぐにサイトから出たのですが、後に必要かと思いサイト名や会社名の情報入手の為、再度サイトに入りましたが動画は見ていません。この場合は金額が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公式アダルトサイト 下のお口
昨日の質問と同じなのですが…少し付け足しです公式アダルトサイト 下のお口に間違って登録してしまいました。利用規約は書かれていましたが読まずに登録してしまいました。登録完了後の画面には、3日以内に99800円、それ以降だと150000円の支払いになるそうです。退会は支払いをしてからじゃないと出来ないそうです。問い合わせという所があったのでメールを送ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症同士の家賃のやりとり
ベストアンサー父は認知症ですが年金と家賃収入で生計をたててています。その店子さんも認知症のようで年金生活されていますが、家賃の支払いが滞っているようです。支払えない年金収入ではないようですが、店子さんには家人はおらず、父と店子さんも80歳を超えています。どのようなにしたら家賃支払して頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社する元気がないのですが…
今、飲食業をしている会社に勤務しております。 職場では、自分のミスにより、叩かれたり、蹴られたりの毎日です。自分には家族がいるのですが、辞めようと思っています。 就業規則には、1ヶ月前に退職を会社に伝えることとありますが、まちがいなく伝えた後の職場の環境を考えると怖くて言えません。実際、精神的にも病んでいます。 出来たら、自分の希望としては給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?
去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
個人商店を経営です、化粧品取扱いの契約違反について質問させて頂きます。 取扱い商品の一部は、メーカーとの契約でカウンセリング対象カウンター販売義務化や値引きなどの行為が禁止されています。 一年ほど前に遠方に住む友達に外販させてほしいと泣きつかれまして事情を聞くと生活が大変なようで承諾してしまいました。 販売の際に当店の名前は出さないメーカーにバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の義務
ご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 残された母は、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のアダルトサイト。支払わなければいけないのでしょうか?
二日前に携帯で興味本意と軽い気持ちで無料のサンプルを少し見ようと思い、アダルトサイトに繋げてしまったんですが、“無料サンプルを見る”をクリックしたはずなのに有料会員に登録されてしまいました。 繋げる際に年齢認証をされましたが他に個人情報は聞かれていません。 よくあるワンクリック詐欺と思ったんですが、登録完了画面で自分の携帯機種とIPと個体識別番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の会社の体制
アルバイト先の会社の体制について質問です。かなり自由な社風のためアルバイトで4〜5年続けてる方も目立ちます。 ただ半年前くらいから気づいたことが…。 それは、正社員と長期で(5年)アルバイトしてる人達の関係です。5年も同じ仕事をしてるので、上司と部下で情があるのはわかるのですが、それが異常といってもいいくらい仲がいいので、 逆に付き合いの短いアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?
現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金がありますが借用書等を書いて貰ってない!
私は結婚していますが風俗業の女の方と仲良くなりお金を貸しました。親が乳癌等で貸しました。借用書等にも今だ貰っておらず、その後、お付き合いするようになり、でも店以外では会っいませんでした。そして店以外で会うようになりましたが『援助』という形で会っていました。その中から少しでも返す気がなく少し揉めて会うのを辞めました。その後、話し合いを録音で証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育について
ベストアンサー初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
ベストアンサー相手側からもらった送信メールや録音テープをちゃんと保存してます。 相手側の弁護士先生がどのようなメールか具体的に教えてください。 と言って来てますが、教える必要があるんでしょうか? 婚約が破談した最大な理由に相手側が説明して来ますがそれは完全に嘘なんです。それに対しての相手側のメール内容や留守録があります。 それを聞けば明らかに相手が嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の認可は
ベストアンサーまた質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
山形に住むお祖母ちゃんについてです。婆さんの家は雨漏りもひどく、壊してしまいました。近くに借りれる家があり、そこに賃貸で入ることにしたのですが、毎月二万の契約らしいです。リフォームもし、安心しておりましたが、貸した人間が、気に入らないらしく、出ていけ、暴力団を家に連れていくなど、契約が五年のはずが、2年にされたり、司法書士を使って、色々と嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化したアパートの立ち退きについて
義母所有のアパートについてです。 二階建て木造アパートですが、かなり老朽化していました。 現在4世帯(高齢の方)が入居しておりますが管理は全て不動産業者に任せてあったようです。 今回の地震で屋根がゆがみ屋根瓦が外れてしまい、補修に何百万もかかると連絡がありました。 もともと古い建物で現在の入居者が退去したあとは取り壊す予定で新規に入居者の募集もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの交換
3月に当方所持のAイベントのチケットと先方所持のBイベントのチケットの交換のお約束をしました。 震災で直後の先方所持のBイベントが中止になる可能性が高かったのですが先方がどうしてもお取引を続けたいということで、今回はお互いチケットの「権利」の交換ということで Bイベントが中止で払い戻しになったり、延期しても Aイベントはお譲りするということで取引を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚する夫に貸したお金。
私は夫と結婚へ向けて生活してる時に(婚姻前)夫に借金があるのを知らずに困っていたからアコムで三十万円借りて貸しました。急ぎのお金(夫の事故のお金)だったので後から銀行とかでちゃんと借りてアコムへはすぐに返済という約束で。そのままきちんと対応してもらえず生活日から少しずつ返済していますが今現在も返済が続いています。離婚の話をしていますが夫からとりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借の改装
店舗を借りています。店舗賃貸借契約は家主と直接契約をしました。契約書を交わす前にリフォームをはじめていいとのこと、ただし、柱、壁当は変更を加えてはいけないといわれていましたが、かなり大改造してしまいました。9割ほど終わったところで普通店舗契約を結びましたが、その時は大改造については何も言われなかったのですが、今頃になり、契約書に勝手に大改造しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的物の引き渡し
ベストアンサーオークションでオーダーメイドの硬式グローブを購入しましたが、届いたのは軟式用でした。 少額訴訟で目的物の引き渡しの訴訟を起こし、勝訴した場合手元に硬式用グローブは届くのでしょうか? 相手が個人であり、品物がオーダーメイドなのでどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士先生と原告の交渉
依頼後に、原告が話し会いをしたい、と申し出てきました。 私は先生にお任せしたいのですが、そこで、先生が原告と法律事務所等で直接接見されることは有りますか。また先生が原告宅等に出張されることはありますか。 これらの場合、一般的に費用は着手金に含まれるのですか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災の被害は、どちらが負担するべき?
ベストアンサー新築を建てました。「東日本大震災」地震の翌日に新築を引き渡されました。引き渡す前に地震の影響はないのか聞いた所、「外側と内側、床下を確認しましたがひび割れもなく大丈夫です」と答えました。 引き渡し後、外側や、床下の基礎にひび割れがあっちこっちにありました。建設業法の規約がありますが直してもらえることは可能でしょうか?第3者に確認してもらうとお金がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行
オークションで硬式用グローブを購入しましたが、送られてきたのは軟式用でした。 訴状の請求の原因にお金を返して欲しいのか、もしくは、硬式用グローブを送って欲しいのか書く必要があると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金贈与を受けた翌年に着工した場合の申告について
H22年10月に新築工事の契約をしました。 このとき父から1200万円、母から1300万円の住宅資金の贈与を受け、工事代金の一部として150万円を支払いました。 着工はH23年4月の予定です。 H22年度に贈与を受けたので住宅資金の非課税制度と相続時清算課税制度を使って申告を行いました。 このときは税務署に出向き担当者に相談して申告を行ったのですが、4月になってから平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してもらえない。
亡くなった養母が生前に葬式や墓石代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○○円お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面もあるのですが、預かったと書いてしまったのかもしれないけど実際は貰ったんだと言われました。 預けた金額は1000万以上です。 この場合、どんな裁判で費用はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってしまいました
アダルトサイトを閲覧していて、興味本位でドンドンクリックしていたら、いきなりバイブが鳴り、会員登録してしまいました。 しかも金額が68000円となっており、怖くて退会だけでもと思っていたら、精算後でないと出来ないような内容でした。 又、振込先はメディアリンクとなっています。 聞いたことある方、弁護士の方、振込期限が4/12となっていたので早めの回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールをしてしまいました。
このサイトによく書かれてあるワンクリック詐欺のサイトにアクセスしてしまい会員登録させられてしまいました。 僕の場合そのサイトのお問い合わせのところにメールをしてしまいました。(サイト名は自慰ショック) どうすればいいでしょうか? 支払日は4月9日です。 申し訳ありませんが、できるだけ早い返事おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。払わないとだめですか?
1分間無料の覗き放題アダルトボイスにかけたけど、怖くなってすぐに電話を切りました。その直後に規約を呼んだら1分後自動で会員になると書いてあって、すぐに退会のため電話したら1分経ったので会員ですと言われ退会はしたのですがお金を3日以内に振り込めと書いてありました。払わないとだめですか?ちゃんと退会できてるか不安で退会希望のメールも送ってしまいました。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今はなき祖父の知人にアパートを貸しているが1年以上滞納・・・
今はなき祖父の知人にアパートの一室を貸しています。 最初はすぐに出て行くといっていたので、不動産会社などは通してません。 最初のころはきちんと家賃を払っていたのですが、 一度滞納を始めてからは、たまにしか家賃をはらいません。 知り合いということもあり、なめられているのだと思います。 その借主は、年金ももらっいて家賃を支払う能力はあります。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)隣にマンション建設予定
ベストアンサー現在5階建て賃貸ビルの4階に住んでいます。 部屋は西側と北側が道路に面していて、東側が空地のため風通しや日当たりが非常に良い点が気に入り、2年前に入居しました。 しかし先月3月31日に不動産屋へ行き賃貸借契約の更新をした矢先、今日4月8日になって隣の空地にマンションが建設されるに当たっての説明会のお知らせが事業主から届きました。建設予定マンションは10階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約
ベストアンサー賃貸契約しているアパートの大家さんから、今度の契約満期(10月下旬)で解約してほしいという通知が届きました。 満期で出ていくことを受け入れる場合は、特に契約で定められている2か月前の申し入れはしなくていいのでしょうか。 それとも、2か月前に改めて引っ越しをすることを伝えるべきでしょうか。 また、10月より前に(例えば8月など)引っ越す場合は、その旨を2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬について。着手金はわかるのですが、成功報酬とは?
着手金はわかるのですが、成功報酬とは? たとえば500万の貸付にて訴訟をおこし勝訴したらすぐに支払うのですか? 相手が分割で支払うとなった場合は相手が支払いしない、強制執行などが考えられますが、そのような場合の成功報酬はどうなるのですか? 相手が完済するまで成功では無い気がするのですが、完済するまで待ってもらえるとも考えられないので。 どの時点を成功...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と謝罪と誓約書
つい最近旦那に不倫をされました。 証拠もあり、旦那も自白している状態です。 慰謝料は請求出来ると思いますが、誓約書として「私たち夫婦の目の前に二度と現れない」、また不倫相手は共通の知人も多いので「親・弁護士以外の第三者に相談することは禁止する」ということも守ってほしいので、破った場合に罰が下るようにも出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と生命保険について
ベストアンサー自営業を営んでいる夫が業績不振により自己破産をする予定です。 ?妻(私)の名義の生命保険も解約し、返済に充てる義務があるのでしょうか…?。 契約者は夫ではなく私名義です。 弁護士さんからの必要書類項目に、「同居人の保険の証書」と明記されています。保険料の支払いは年払いで、2年前から私の通帳から引き落としとなっています。ちなみに、私はパート勤めで収入は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺ですか?
ベストアンサー今週の火曜日のことなんですが、間違えてアダルトサイトの広告に入ってしまい無料と書いてあった広告を開くと、年齢認証の画面がでてきて 未成年者はご退場下さいのと書いてありました。 そして年齢を入れクリックすると登録完了との文字がでてきました。 そしてその下にはいつまでに○○万振り込んでくださいや、 振り込み先○○銀行やら事業者名など書いてありました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから