226,202件見つかりました

法律相談一覧

• 債権に係る和解書について

私は、債権者として、債務者との間に支払いについての和解合意書を交わしてるのですが、債務者の支払い能力が低下し、現在支払いが滞っております。 そこで、質問なのですが、和解合意書で定めた支払い期限から不履行が続き、和解合意内容が無効になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親会社の義務 パート2

ベストアンサー

ご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 元々、機械は、私...

弁護士回答
    1
  • 見なし残業

現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

一昨年、交通事故に遭い、示談に話をすすめてるところです。 保険会社より、「損害賠償額計算書」が送られてきましたが、「通院費」など違う点があるので、保険会社に訂正をしてもらうのですが、損害額計算も妥当かどうか(金額も大きくて、自分で調べてもよくわからなので)もし少しでも分かる方がいたら妥当かどうか教えてほしいです。 事故日 平成21年9月23日 最終...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の請求が…。

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが 母親にその事を話すと ...

弁護士回答
    2
  • 不動産:リース店舗ってなに?

いま事業用の店舗を探しています。 その際に気になった事があるのですが希望の物件は リース物件で保証金が家賃の20ヵ月分を高いけど、 内装費は保証金の95%までオーナーが負担してくれ ますと言われました。 これどういう意味なんでしょうか? 退去時の保証金の返金は契約年数によって決まった 償却率で償却された残額が返金されますと言われました。 その変...

弁護士回答
    2
  • 示談および示談書について

ベストアンサー

加害者と被害者間で交わした示談書は 被害者の一方的な都合で 破棄することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪ですか?

ベストアンサー

インターネットでショッピングサイトを経営している会社で働いております。 私の上司にあたる人間が、親しくしている会社に同じようなショッピングサイトを立ち上げさせようとしています。 上司が率先してその会社にノウハウを提供しているようです。 また将来的には新しい会社に、今の会社のお客さんの一部を持って転職するつもりでいるようです。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 契約と訴訟について

数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、その友人が毎月その料金を支払うからという条件で加入しました。一切迷惑をかけないということでした。 しかし、最初のほうは払っていたのですが、最近その友人が払ってくれなくなってしまいました。 しかも会社もやめ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責での被害者請求

交通事故での被害者です。 加害者側が契約している任意保険会社の対応が悪く揉めておりましたら、加害者及び車両所有者と任意保険会社の代理人として弁護士が選任されており、現在調停中です。 当初、自任一括での対応にしておりましたが、加害者の契約する任意保険会社から治療費や休業損害など1円も支払われていないので、自賠責の被害者請求をしようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇に関して。慰謝料を頂くことはできないでしょうか?

契約社員として3ヶ月働き、その後正社員となる約束で採用して頂いていたのですが、3ヶ月たち、経営状態の悪化を理由に解雇されました。 ですが、この3ヶ月でそこまで経営が悪化していたようには思えず(経営者側は地震を理由にしていましたが、特に関係のある職種ではありません)、入ってわかりましたが元々正社員を増やすこと自体に無理があった気がします。 以前も契約社...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。働いた分は必ずはいるという法律ありますか?

以前アルバイトをしていたのですが家庭の事情でアルバイトと連絡をとれなくなり、無断で辞めてしまったかたちになってしまいまずいと思い連絡をしたんですが給料は入りますか?働いた分は必ずはいるという法律ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会員権トラブル

ベストアンサー

こんにちは、ある会員権に入会しました。 利息をもらって、います。 特約事項の変更を一方てきに、利息について変更してきました。特約事項には、元金で買戻すとあります、 契約期間は、まだあります。 契約不履行で、契約解除して、元金を損害賠償請求で、 取り戻すことができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状の追加 変更。そこで、遅延利息の追加はできますか?

ベストアンサー

こんにちは、ある会員権で投資しました。 満期になっとので、元金保証なので、請求したところ、 1部が返金されました、残りは、いつまでに、払うといって、 何度も払ってくれません。督促状をでし、相手が、異議申し立てをして、通常裁判になりました。こちらは、契約書、証書が あります。利息は振込みされていました。 1回目口頭弁論に、相手は、きませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職とお客様について

ベストアンサー

営業のお仕事で あなたなら契約したいというお客様と 明後日、正式に契約書をかわす予定ですが 4月末で退職することになっていて それを伝えたら契約がダメになってしまうかもしれません 伝えずに契約をしようと思いますが…、契約書をまだ見ていないのでもしかしたら私の名前を書かなければならないかもしれません もし契約がダメになってしまったら会社に対する損害...

弁護士回答
    1
  • 返済について 2

ベストアンサー

「先日、弟(成人)にお金を貸したとういう借用書持って相手が両親のところ来て返済してほしいと言ってきました。両親は弟の代わりに返済するということを書いた紙を相手に渡したのですが後日、弟から連絡があり借りた金額と違うと言ってきました。両親が相手に連絡し借用書をもう一度確認したいと言ったのですが相手は二重請求なるから借用書(弟と相手)を処分したと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 日本人同士のカリフォルニアでの離婚

日米で婚姻届を提出し10年以上経ちます。このたび離婚することになりましたが夫婦共有の借金の行方が気になります。カリフォルニアの法律では離婚後も2人に債務がおよびますが、日本では片方のみ債務を引き受ける条件付きの離婚ができると聞きました。夫は自分がすべての借金を背負い、離婚後は私に債務はおよばないという離婚協議書を作成し、日本で協議離婚すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約

自宅でインターネットを使用する為、\100パソコンと共にエリア内と言われインターネット2年契約を結んだが、自宅は圏外で使用できず問い合わせを行った。しかし解約やキャンセルの交渉は受け入れられず月額使用料金はクレジットで引き落とされている。解約しようとすると違約金として2年分の使用料金を請求された。泣き寝入りしてもう1年半引き落としされ続けている。消費者...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴と著作権侵害について

ベストアンサー

私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて。

立ち退きのことについて質問があります。 4月2日に不動産屋から5月末までにアパートを取り壊すから出てってくれと電話で言われました。 4月12日現在 今も立ち退きに納得は出来てないですが一応、次のアパートは決まりそうです。 アパートを借りるにも、いろいろお金がかかるので、立ち退き料を請求したいと思い大家さんに電話したら、そのことは建設会社(有名)の〇〇...

弁護士回答
    1
  • 社保と基本給

職場で、5月から社保と厚生年金に加入すると言われました。年度が変わるからと新しい契約書を提示され、その内容が(減給も昇給も言われていない)、今までの基本給=Cとすると、 ・新基本給=C-(Cにより計算した社保A+年金B+中退共の支払額)) ・手取り=新基本給-(A+B) と言われました。 (今までは、基本給に中退共の支払額が加算されて支給され、そこから中退共分と税...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位行使(再)

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

友人の賃貸契約の保証人になっていますが保証人を辞めたいのです。「絶対に迷惑をかけない」との約束で保証人になったのですが家賃の未納で管理会社から度々連絡があり「保証人を辞める」と不動産屋と管理会社に連絡したところ「契約者と一緒に手続きをしてくれ」との事でした。契約者には1年以上前に伝えていますが契約者は電話メール訪問に一切応じません。契約者は度々家...

弁護士回答
    2
  • 裏)芸能人マン丸見え…

2010-4-10 息子が僕の携帯で上記サイトにアクセスし登録となりました。他の相談者さんと同じようで、年齢確認〜次へ〜登録完了。3日以内に98000円。以降は150000円の支払い。と、記載されていました。このまま無視して良いものですか。 息子はワケも判らず、複数回、動画を再生してしまいました。 こちらから電話やメールはしていませんが、動画の通信によって、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。やはり支払わなければいけないのでしょうか?

携帯電話のメールにアドレス流出とのメールが来て、それのメールを開いたら勝手に5000円分のポイントを後払いにて購入しました。という画面にいってしまいました。 その後、5000円を支払ってくれとの、メールが再三にわたりきて、最近になり、少額訴訟を起こすとのメールが来てるのですが、どうしたらよいのでしょうか? やはり支払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借家家具破損

家を借りたとき壊れていて使えないものが多々あり自分が負担して買い換えたのですがお金がだいぶかかってしまったので大家に請求しようと思うのですか法的に請求できるのでしょうか?又上記にある事関連の法律がありましたらおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約内容を不正に知られているのは何の罪に当たりますか?

ベストアンサー

傷害事件で勾留されている中国籍の犯人に、以前電話で2度「今からお前の家に行くぞ」と脅迫された事があります。 彼は現在交際中の彼女の元カレで、整体師の他に副業でヤマダ電機の電化製品を2000万円くらい大量に購入し、中国に卸す仕事をしていると聞いたことがあります。私はソフトバンク社の携帯電話を1台しか所有していないはずなのに、犯人は「私がソフトバンク社の...

弁護士回答
    1
  • 返済について

先日、弟(成人)にお金を貸したとういう借用書持って相手が両親のところ来て返済してほしいと言ってきました。両親は弟の代わりに返済するということを書いた紙を相手に渡したのですが後日、弟から連絡があり借りた金額と違うと言ってきました。両親が相手に連絡し借用書をもう一度確認したいと言ったのですが相手は二重請求なるから借用書(弟と相手)を処分したと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら。親はお金取り戻す事は出来ないのでしょうか?

約20年前に家賃滞納してました。私も最近知ったのですが…その時の滞納分を保証人である親が払っておりました。 私はその事を知らず、滞納分は払っています。 大家はもう一度契約書を書いて…保証人に親がなったらそのお金を返す事にしてました。 が…親が契約しに行くと言って結局行かず。 お金を返して欲しいと言うと契約すると言ったので不動産屋に渡した。 不動産屋は...

弁護士回答
    1
  • リフォーム塗装の損害賠償請求

ベストアンサー

去年の9月に屋根・外壁のリフォームをして業者とトラブルになっています。 工事に問題があり話し合いを続けていましたが、先月の終わりに相手業者から「催告状」が送られてきたので、以下のことに関して損害賠償請求をしたいと考えていますが、請求可能でしょうか? ?補修工事が必要な旨相手業者から書面で通知された工事内容のうち、瑕疵にあたらないもの。 ?メーカー...

弁護士回答
    1
  • 支払停止の抗弁

ベストアンサー

割賦契約で購入した商品に瑕疵があったので抗弁書を提出しました。商品はその後無償で修理をしてくれるということで抗弁事由は解消しました。ただしその後、信販会社の担当者より抗弁事由が解消するまでの3か月分の分割代金を一括で支払えと言われました。この場合言われた通り、一括で支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

先程の質問につながりますが… 相手からどこの法律事務所か教えろって言われましたが…教えない方が良いですか? すみませんわからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 至急でお願いします。ネットオークションで詐欺。

初めて記載させて頂きます。 よろしくお願いします。 ヤフーオークションで出品されていた自動車を購入したくて、車両の状態も聞きたかったので直接メールして詳しく聞いていました。 車両の状態等を、確認したら「走行してみた感じでも 気になるところもなく 調子もいいです」とメールに書いてあったため、ヤフーオークションを利用せず、そのままメールで購入するこ...

弁護士回答
    1
  • サイト。また、何故摘発されないのですか?

合法の解釈がわかりません。どうみても社会悪と受け取れるサイトが堂々とはびこっているのは何故ですか?また、何故摘発されないのですか?あと、ネットでよくある規約の同意書に効力はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの説明責任について

3階建ての家を新築中で、給湯器は24号のエコジョーズを1Fに設置するという打ち合わせをしておりました。しかしその後3階には床暖房もあるので、1階の給湯器だけでは給湯能力が足りない為、3階のバルコニーにキッチン専用の給湯器を設置する必要があると説明され、3階にも10号の給湯器を設置する事になりました。 そして建築中に3階の給湯器を見た時にエコジョーズになって...

弁護士回答
    1
  • 交換トラブルについて

テレビ番組を録画したDVDを交換することになり、40枚ほど送りました。相手からは送って来ず、連絡も途絶えました。住所も架空のものだと判りました。私書箱サービスを使ったようです。明らかに確信犯だと思います。その後、多分データをコピーしたあとで、返送して来ました。約束のDVDは送ってきません。これは刑事事件として相手を特定し、罰することが出来るでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 新築工事。倒産を視野に入れての契約だったのではないか?

自宅建て替えの為、請負工事契約をし、基礎工事が終わった時点でHMが民事再生手続きに入りました。契約は履行する。建築は続行すると言っていますが、東北大震災と重なり、資材が手に入らない事を理由に工事がストップしています。契約時の前預り金は200万円です。 契約上は今月末の竣工引き渡しとなっていますが、とても工事は完了しそうにありません。ただし工事が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 親戚へのお金の貸し借り

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...

弁護士回答
    4
  • 昨日の補足。これは無視してもよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

すいません。昨日の補足です。無料アダルトサイトを見ていたときに、無料でアダルト動画をダウンロード出来る→無料ゲーム円光ギャル娘→ゲームスタートと進んでいき、年齢確認の画面をクリックしたら登録完了の画面が出て代金49000円を支払って下さいとありました。それ以上は進んでなく、電話番号や住所等は教えてなく、今はアドレスを変更しています。 因に サイト名は ...

弁護士回答
    2
  • この場合離婚の際不利になりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 主人が約半年前から帰って来なくなりました。 最初は遅れながら家賃も払われており、ギリギリの生活費ですが、遅れ遅れで振り込まれておりましたが、年末辺りから家賃も払われておらず、結局家の解約が決まりそうです。 それで離婚を決意しましたが、主人と女性がタクシーに乗る所を2回見たと目撃情報が入り、慰謝料を取るために、色々考えてお...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金

ベストアンサー

神奈川県内の会社に契約社員として勤務しています。 24時間拘束の実働18時間で〔うち仮眠5時間と休憩1時間、合計6時間は無給〕1日、一万二千円の報酬です。神奈川県の最低賃金は818円ですので違反ではありませんか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者です。

結婚して14年間の間に、自己破産しました。 つい最近、旦那に離婚してほしいと言われました。 絶対反対と思っていますが、離婚するしか道は残されていないみたいです。 5歳の子供を引き取って、住むところから探さないといけないのですが… 自己破産していても賃貸契約出来るのでしょうか? 今はパートで5万くらいの収入しかありません。親権争いにもなるかもし...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無いのに領収書

口約束でお金を貸したのですが、返済時に領収書が欲しいと言われました 借用書が無いのに領収書を出して良いものなのでしょうか? 引っかかるのは本人からではなく上司の方から言われた事と覚え書き程度と言いながらも、住所氏名電話番号をちゃんと書いてくれと言われました ケツ持ちにヤクザも居る店なので何かあるのかなと不安です 領収書を出すなら今からでも借用書を...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金法

県の運営する施設で仕事をしています。 請負業務で仕事は民間会社が入札し、落札して決まりますが、定められた最低賃金に満たない時間給で働いています、違法ではありませんか。 雇用契約書はありませんし、会社は賃金について詳細に説明しておらず、時間給と日給について口頭で説明しただけです。 ちなみに交通費は出ません。 このような場合、監督官庁に申し出れば会...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。

先ほど、携帯をいじっていたら、あるサイトで年齢確認を入力したら、登録完了とでてしまい、3日以内なら99800円過ぎたら150000円を支払えと画面にでました。登録した覚えがないので、サイト運営会社に電話してしまいましたが、この場合も無視で大丈夫ですか?電話番号が向こうに知れてしまったんですが。慌ててたので、つい直接電話してしまったんですが。 こちらのサイトで...

弁護士回答
    1
  • 会社からは謝罪がありましたが

ベストアンサー

先日は相談に乗って頂きありがとうございました。 会社からの借入金につきましては、正式に分割払いの契約書を取り交わす事となりました。 しかし、監禁状態にされ、友人・知人・親類縁者に対して借金の申し込みを強要された事実は残りました。 そのせいで10年来の友人を一人失いました。 会社(常務)からはまだ一言も謝罪の言葉がありません。 借りた物は借りた物とし...

弁護士回答
    1
  • 相手に騙され困ってます。

私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 違法行為になりますか?

奥様から請求されている不倫の慰謝料を、奥様には内緒で半額相手男性に払ってもらうのは違法行為になりますか? 奥様とは、私が全額支払ったとして和解契約を結ぼうと思っています。半額払ってもらった後は契約書通り男性と連絡を取るつもりは一切ありませんが、もし男性が半額支払ったことがバレると奥様から何か私に請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合に関して(車対車の接触事故)

片側1車線道路(40キロ道路&追い越し禁止区域)を乗用車で走行中に小型トラックに左側から追い抜かれました。その際助手席側に接触され、ミラー等飛ばされました。警察も呼び処理は行いました。その後知り合いに今回の事故を話したところ当方の保険会社は介さずに相手側の保険会社と直接やり取りをするべきだといわれました。理由は完全に相手側の運転に重大が過失があり当方...

弁護士回答
    2
  • 契約書も借用書もないですが

最近ですがビジネスを一緒にしているパートナーの方から経費の捻出の為に借り入れをしました。返せない場合は私の持っているビジネス上の権利を差し上げる。と言う約束でしたが急に返済をしてほしいと言われました。その方との約束で経費の捻出の為にクレカと消費者金融のカードも借りていて返済しています。 その方は女性でご主人にその事がばれたのでと言われましたが私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから