226,279件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の経理処理の仕方について

面接時に問題(グループ会社の一つが裁判中)のある会社であるとは把握していたが、入社後に代表が元暴力関係者と判明(ネット記事より) 「元」であるならと生活のために勤務することにしました。 日常的な経理処理で明らかに不正なことをやらされるので、会社命令とはいえ、処理をしている経理個人は罪に問われないかを知りたいです。 たとえば、名貸し社長の本来の会社名...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうには

2年前友人の紹介で、あるマルチマーケティングの会社と契約をしました。 契約費は約17万 別途月々約5000円の支払いをしていました。 ある日、友人にどうしても あと1人契約が必要だと言われたので、兄の名義を借りて契約をしました。 その後、兄の分のクーリングオフをしようとしたら、友人に兄の分は自分が払うから クーリングオフはしないでほしいと クーリングオ...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンは会社が辞めろと言えば辞めるしかないの?

ベストアンサー

車の営業をしておりますが、任意保険の契約内容の件でお客とトラブルになりました。自損事故をおこしたが保険が適用されず、契約時に説明を受けていないと激怒してます。しかし私は一件一件どう説明したかは確実に覚えておりませんが、毎度必ず説明をし、お客も確認チェックシートに項目ごとに印をして間違いがないと自筆でサインをしています。しかし会社は事を大きくした...

弁護士回答
    1
  • 貸した家の修繕費用と引っ越し費用

約7年前から知人に家を貸しています。契約書はありません。取り壊す予定の家で古かったので、修繕の要望があったときも、引っ越しを促していました。 修繕費がかなりかかるため難しいです。 大家としては、修繕すべきなのでしょうか。 また、引っ越し費用を出す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイト

興味本位で無料アダルトサイトを見て18才以上で承諾をしたら、登録ありがとうございます。私の携帯の情報と120日間で9万いくらと出ました。焦った私は戻って18才以下のところからサイトを出ました。請求が来たらどうしようと不安でたまりません。もし請求が来ても無視していても大丈夫ですか?サイト名等何も覚えていません。

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターで中止された取引の手数料として全額請求された

コンサートチケット等のチケットを仲介している業者、チケット流通センターで売り手となり、チケットを販売していました。 私の手違いから手元にチケットがなくなった直後に販売が成立してしまったのですが、チケット販売額と同額の請求がありました。 問い合わせても電話では対応してくれず、必死になって他のチケットを探し見つけましたが、チケットの席番を記載してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の給料。足して31万ぐらいになると思うのですが?

自己破産申請中に今、勤めている契約社員で手取りで21万がらいです。 そこに掛け持ちをしようと思い、だいたいで手取りで10万ぐらい。 足して31万ぐらいになると思うのですが? 給料の増加は、自己破産の免責決定がおりるまでは、避けたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

助けてください。今朝、ちょっとした好奇心でアダルトサイトにアクセスしたら、誤って登録完了してしまいました。確か無料サイト検索したはずですが。さらにサンプル画像とクリックのあと、怪しいサイトときずきリターンボタンを押そうとして誤ってもう一度クリックしまいました。するとバイブがなって、登録完了に!そこに規約がかかれていたようで、即、サポートセンターな...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。

契約書や請求書が無ければ自分が今どの位借金があるのかは弁護士さんでも調べることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権譲渡はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産後の債権譲渡はできるのでしょうか? この度父親がお金を貸している債務者が自己破産しました。 この金銭消費貸借契約には連帯保証人をとっております。 債務者は父の遠縁にあたり、父はその連帯保証にまで請求することを躊躇しています。 そこで私が父からその債権を譲り受け自己破産している債務者に請求するのではなく、連帯保証人に請求して行こうと考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資用マンションの家賃入金が滞っている

ベストアンサー

投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...

弁護士回答
    4
  • お願いします。

弁護士さんに相談すれば契約書や書類が無くても私の個人情報だけで借り入れ状況など調べてもらえる事は可能なのでしょうか? かなり前に元旦那が勝手に私のカードで何社からかキャッシングしたりしていたので自分でも会社名や金額を把握してません。早く自分の状況を知り解決をしないとお店の夢も叶えられないので…よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...

弁護士回答
    2
  • 転居代は請求できる?

現在、妻の実家に住んでいます。妻の両親は他界し、義妹とその友人との2世帯になっています。 土地は借地で代金折半、建物は義祖母名義のままです。 6月ごろ義妹より「出て行ってほしい」と言われました。猫を飼っているんですが施錠忘れで脱走、戻ってはきましたが、管理が甘い、このままでは不安だ、「おばさんとも話したが出て行ってもらった方がいいと言っていた...

弁護士回答
    2
  • これも詐欺でしょうか

ベストアンサー

同じ様な相談がたくさんあったのですが不安で・・・・助けて下さい 【次へ】をクリックしたらバイブと共に登録完了画面になり3日以内に99800円振り込めとあります 確認画面は出なかったし詐欺だ!と思ったけど、あちらの言い分では確認画面があり自ら登録をしたのだ、クーリングオフも効かないと 画面には携帯機種やPコードなどの携帯情報が表示されていて、いかなる理由...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか。

携帯でアダルトサイトを見ていたところ、年齢確認、動画再生をクリックしたら急にバイブレーションになり登録完了になってしまいました。 90日間90000円とあり、3日以内に90000円を振込む事になってます。 すぐに退会しようとしましたが、送金していないため退会もできない状況です。 誤操作で入会した人用に確認画面があり、利用規約等がどこに記載されていたか説明があ...

弁護士回答
    2
  • 「退職届」を出しました(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

いつもお世話になっております。 早速ですが、件の警備会社に対し、10月4日に「10月19日をもって指導教育責任者を辞任するので11月2日までに変更届を出すように、もし出さなければこちらから○○県警本部に通告する」旨の退職届を内容証明郵便で郵送しました。 その後、メールで以下のとおり回答が来ました。(以下本文) 辞任届は受け取りました、貴君の意図は 理解できま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場仮契約キャンセル

今年12月に息子の結婚式を予定しており AとB2つの式場に絞り込み 最終的にはBの式場に決まりました。 最初はAのほうであげるつもりで招待状の文面選び 見積もりだけをもらい両家で相談するように言われました。 長男がサインを一枚しましたが印鑑は押さずに招待状発注もしてません。 仮契約された事もわからずその説明も無く 長男がサインした紙はA担当は破って捨...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しているまま逃げられました

友人に3年ほど前から1年前までの間に合計で80万円を貸していました。それが、最近連絡をとったときに携帯番号を変えており、連絡がつかなくなりました。 貸したときに借用書は交わしておりません。通帳の振込みリストからその人にお金を振込みしている事は証明できるのですが。 この情報だけで、どうにかして返済してもらえるようにできないでしょうか。 また、友人と連...

弁護士回答
    4
  • 都内 AVプロダクション 契約 辞めたい

先月、恵比●にあるAVプロダクションにいき面接→契約(契約書、指の印あり)→宣材写真撮影 を行いました。でも仕事はしてません。事務所も遠く風俗ということがやはり心配で辞めたくなりました。プロダクションにメールで辞めたいといったのですがメールだけじゃ手続きにならないと言われ事務所にくるようにいわれました。きいたところ解約にお金はかからないと答えました。行...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい!!

エロサイトの動画に遊び心でクリックしたら、ケータイのバイブが震えたので見たらIPアドレス登録完了となっていました。 10万円近くの金額を請求されています!! IPアドレス登録されていても、請求額を払わなくて大丈夫なんでしょうか? ちなみに、怖くなり一切何も見ていません。

弁護士回答
    3
  • 公正証書。もはや時効でしょうか?

ベストアンサー

平成7年度作成の金銭消費貸借契約公正証書が、亡き父の遺品から最近見つかりました。200万程の貸金です。公正証書に強制執行ができる旨の条項を入れることにより、債務者の給与などに差押えはできますか?もはや時効でしょうか?相手が時効の主張をしない限り差押えられますか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償及び不動産解約破棄

瑕疵担保なしの物件ですが、購入3日後に瑕疵が多く発見され修理に費用が200万円ほどかかる。契約破棄したいのですが銀行との相殺での支払いを終えたばかりで無理でようか?

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の借地建物への地主の立入調査

建物所有を目的とした借地契約を締結しましたが,賃料滞納後,所在不明となりました。建物はだれも住んでおらず廃屋同然です。 相手方の戸籍等を調査したところ,住民票は職権消除されており,やはり行方は不明です。 しかし,別の住所地に兄弟がいることが判明しました(まだアプローチしていません)。 当該建物は国道に近接しており激しく老朽化し,庭木類は手入れがなさ...

弁護士回答
    3
  • 社長に副業2

1.ある方が店に来て同じ建物を建てたいとなり、私が社長をしているW建築会社で建てる事になりましたが、B会社の社長が書いた本の中に建築費が書いてありますので、それ以上の費用はもらえません。そうしましたらS会社社長個人としてコンサル業でW会社にコンサルタント料金7%を請求する。契約を結んでとなりました。コンサルト言っても紹介程度の内容で、コンサルトは言えな...

弁護士回答
    1
  • 社長の副業1

S不動産会社の専務です。アパートの大家さん対象にS会社の社長が個人名で大家塾を開いています。個人の収入です。開いている日に予約の客が来ても案内できませんので、放っておいてあります。これも問題だと思いますが。当然S不動産会社に大家さんを呼び込むためです。S会社と社長個人(大家塾)は何も契約していません。以前から付き合いのあるB会社の社長がが建設している建...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書と賃貸借契約書

Aさんと定期借地契約のある建物(店)を不動産売買契約しました。その後、不動産売買契約で、トラブルが起きた際、賃貸借契約についても触れてきました、今後不動産売買契約を変更する予定ですが、事あるごとに、それ(賃貸借契約)を持ち出されては、店の営業にも影響が出で来るので、不動産売買契約書にも、本契約が完了(支払いが終了)した際には、賃貸借契約について、関与し...

弁護士回答
    1
  • 退職について

現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...

弁護士回答
    4
  • 続・少し複雑な債務弁済の件です。

数日前に質問させていただいた件で、弁護士さんのアドバイス等について、追加で話をさせていただきます。()内が追加分です。 私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーB...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任したのですが…違約金

弁護士を解任したのですが、何かお金を請求される事はありますか?完全報酬型でしたのでまだ着手金は一切払っておらず、契約書は交わしました。先ほど連絡があり、解任するのであればその旨を書面ないしメールで送ってくださいと言われました。

弁護士回答
    1
  • 本の出版について

ベストアンサー

個人で本を書かれて出版され入ることが結構あります。IT会社の社長が起業からの成功例とか、不動産会社の社長とか、保険会社の社長が保険で法人を甦らせるとか、それぞれの本を出しています。これらは会社の中で勉強し経験体験してきたことが書かれています。本の著者名は殆どが書かれた個人名です。版権は出版会社にありますが、出版会社と著者との間で本の売上を個人にす...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

彼の別居中の奥様に、以前住んでいた社宅扱いの賃貸住宅から引っ越しをしてもらいました。経緯としては、彼が離婚の意志を伝え奥様より、子どもが就職して自立するまで離婚は待って欲しいと返答があり、社宅扱いで会社で家賃をだしてもらっていましたが、差額は彼が負担していた事、そして子どもが就職するまで残り数ヶ月となっていた事で、社宅扱いの賃貸住宅から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • お願いします。か分電盤?

ベストアンサー

飲食店舗を転貸契約で借りたときに、内装設備はすべて不動産会社のもちものだったので、造作使用料としてお金を払い物件をかりました。契約が終わってからのことです。電気会社に新たに契約するときに電気会社の方が立ち会いのもと、基本料とかを設定するので立ち会ったところ電気のブレーカーの所に変圧器?か分電盤?みたいな物が付いていてこれは違法なので外さないと電気...

弁護士回答
    2
  • 代償分割をともなう遺産分割協議書の作成について

亡父の遺産を母・姉・私の3人で相続することになり、各々の相続額はほぼ決まったのですが、不動産(母と姉が住んでいる土地と建物)は代償分割となり、母・姉側から分割で支払われることになりました。 母・姉側は、小額を長期間で支払うことを望んでいるのですが、最後までちゃんと支払ってもらえるのかが不安でなりません。 そこで、これから作成する「遺産分割協議書」の...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺と認識してよいでしょうか?

携帯のアダルトサイトで、年齢確認入力後、再生マークを押したら突然「登録完了…¥99800」の文字が見え、慌ててしまいサイトを閉じました。 どのアダルトサイトだったかもわからなくなってしまい、内容も「登録完了…¥99800」だけしか見てませんが、ワンクリック詐欺と認識してよいでしょうか? その後、二日たっていますが、今のところ何もおきていません。行動をおこ...

弁護士回答
    1
  • 畦の大型トラクターでの通行を禁止したい

昨年から私の所有地である畦を巾1.5メートルもある大型トラクターで通行する人がいます。杭をたてても平気で抜いて通行してしまいます。この通行を禁止するにはどのような法的な方法がありますか?昔から通してきたのだから杭を立てるいやがらせはやめろと怒鳴ってきました。しかし、昔の小型耕運機とは違い、巾いっぱいに通るため、また威圧的なその態度にもがまんできませ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立

私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの呼び出しについて。

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 私は今の彼と不倫の末一緒になりました。 現在彼の元奥様から弁護士を通して当時の事を聞きたいと呼び出しが来ています。多分慰謝料を請求するつもりだと思います。 応じない場合訴訟になりますか?

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟で訴えられる側。減額は無理なのでしょうか?

旦那に内緒の借金があり、返済のため生活費が足りなくなり、個人的に借りたのですが、借用書を書いた際の毎月の返済額が支払えなくなりました。相手に減額して支払わせてほしいと伝えたのですが、了承していただけなかった為、期日までに払えなかったので小額訴訟の手続きをします、強制執行で給料の差し押さえをしてもらい旦那にバレていただきますとメールが来ました。減...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を持つ店から、当て逃げについての慰謝料請求することは可能か

当方、1Fにテナント(カフェ)が入った賃貸マンションに住んでいます。 この前、契約している駐車場で当て逃げされました。 犯人はカフェの客だと思います。 目撃者もいないし、証拠もないので犯人の特定は不可能に近いですが、自腹で修理に出すなんて到底納得できません。 理由として、以前からカフェの客が住居者スペースに停めることが多く、カフェとマンションを管理...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの売買契約、債権回収について

ベストアンサー

個人事業でネットショップを運営している者です。 商品の支払い方法にクレジットカード決済代行会社(ペイパル)を利用しています。 最近そのペイパルから特定の取引に対してチャージバックの連絡があり、取引は問題なく終了していたので調べたところ、お客様利用のクレジットカード会社が(お客様の許可なく)ペイパルに対してチャージバックした模様です。(あくまでお客様...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

一週間程前モバオクで中古車を落札しました。現状渡しということで年式は12年落ちの159000kmの多走行車だったので出品者に不具合等を質問し少し調子が悪いが普通に乗る分には全く問題ないということでした。しかし納車後給油を済ませ仕事に行こうとエンジンをかけるとかからずそのGSで点検してもらうとバッテリーは寿命で交換、ミッションオイルは今迄見た事のない位の色を...

弁護士回答
    1
  • 改修や修復の費用

知り合いに自己所有の物件を貸していますが、その知り合いから破損している場所を修復してくださいと、言われてます、この場合は、どこまで修復しどこまで費用をこちら側が持たないのといけないのでしょうか? 業者側はこちら側の知り合いで最低ラインの修復でもよいのでしょうか? 詳しくアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略方法

9月30日に相談をし、回答があり、早速消費者センターに相談しました。センターではアドバイスをしてくれましたが、攻略方法は絶対にありえないし、ネットで購入したものはクーリング・オフの対象外なので、個人で交渉するしかない、と言われました。 個人で対応してもだめでセンターに相談したのですが、結果にはちょっとがっかりでした。やり方かきたない相手から返金を...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか!?早めに回答お願いします。

アダルトサイトに登録してしまいました。慌てて、退会ボタン押したら、下記のようなメールが来ました。 退会手続きしたいと思い、サポートセンターにメールしてしまいました。 私の個人情報がバレてしまったでしょうか? 家や職場に送られてくるのではないか不安で眠れません。 助けてください!どうしたらいいでしょうか? ------------------------------- 【退会...

弁護士回答
    1
  • マンションの屋上に携帯アンテナ基地を設置

ベストアンサー

先日マンションの掲示板に○○月○○日より○○工事会社によって屋上に2基の携帯用アンテナの設置工事が開始される旨の掲示がされていました、以前管理組合の理事の方から携帯アンテナ設置工事依頼の話があるという事は聞いていましたが、その後はマンションの住民に対しては一切説明がなく、理事長が独断で携帯電話会社と設置工事の契約を結んだとの事でした。 電線を外壁に沿...

弁護士回答
    3
  • 少し複雑な内容で、申し訳ありません。

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから