法律相談一覧
-
皆さん助けて下さい。精神的に参っています。これは不当ではないんでしょうか?
私はとある会社を退職したのち、色々な会社に転職しようとしたが、思うようにはいかず、半年が過ぎようとした時に、 ある一つのIT会社に内定(?)を頂いた。 ただそこは、研修を経た後、正社員に内定とのことである。 期間は1から3カ月で、それまで給与・通勤費など一切でなく、また拘束時間は平日毎日9時間。 休もうと思えば休めれる(金銭的に厳しい人はバイトなどして平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請の流れ。これって、違法でしょうか?
ベストアンサー契約の前に工務店が 私の同意なく、建築確認申請を出していた事が 契約後に分かりました。 これって、違法でしょうか? 工務店いわく、 工事を早く始める為に、事前に申請していた とのこと。 皆様のご意見、お聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権取り立て
ベストアンサー去年の七月の終わりに友人の女の子に妊娠の中絶費用40万円貸しました。 弁済期は特に決めていませんでしたが 最近になってそろそろ取り立てようと思ったら、電話は繋がらないし 住所は変わってました。 働いてるところは分かるのですが この後どのように取り立てたらいいですか? 契約書とかもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はないと隠し通せるのか?
離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーケード使用料の支払い義務
アーケードに面したテナントで10年間商店をやっています。 先日アーケードを管理する商店街組合から内容証明郵便で「10年分の使用料500万円支払え」との催促状が来ました。収支内容の不透明なその組合に加入したこともなく、アーケード使用における契約を交わした覚えもありません。自治体の条例もくまなく調べましたが、そこで商売をやっている者が支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が追いかけてきそうです!
私は現在21歳で20歳上の彼氏がいます。 大学卒業後彼の会社に就職することになり、今アルバイトをさせてもらっています。職場が遠いので彼にアパート を借りてもらい生活しています。また、来年から仕事で必要な国家資格を 取るため定時制の専門学校へ入学がきまり、そのお金も会社から出るので、親には何も要求をしたりしていません。 しかし、私の行動にすべて反対で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却について
ベストアンサー某不動産業者から「この土地と家を売ってくれ」と何度も要請があり、売るつもりは無かったのですが、市場より高い価格で売れそうなので、売る意向を決めました。 お互い買い付け証明、売り渡し証明といった書類を提示し、こちらは売却に備えて引越しをしてしまったのですが、直前になって買い手から資金繰りが厳しくなり買えない、という連絡が入りました。 手付金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?
恐らく、投資詐欺だと思うものに投資してしまったのですが、回収は可能でしょうか? 商品は為替がらみのもので、大手証券会社が発行している金融商品、というフレコミだったのですが、多分それもウソじゃないかなと思っています。契約書などは一応ちゃんとしたものがあり、会社ホームページもあり、住所も記載されています。 投資したのは2年前ぐらいで、ちゃんとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民生委員の守秘義務
こんばんは 教えていただきたいのですが 当方の中3の娘が 学校を登校拒否しています 学校側は 数回 自宅まで来られたようですが 娘とは面接できず 民生委員に様子伺いを依頼されたようです そして 依頼を受けた民生委員は 当方と賃貸契約している マンションの大家のところへ 様子伺いをしてきたそうです そこで 娘が 学校に行っていない事など 大家に話したそうなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係の裏切り
愛人契約的な関係で金銭や買い物で600万円くらいのお金を貢いだ感じですが、感情トラブルで相手に契約外の金額を請求、相手も支払いの意思をメールで示しました【契約書などは無し】返金を求め自宅まで行った際、旦那さんとも話の成り行きを聞かせた所、誠意を見せると言ったきり連絡がありません。本人とは携帯を変更し連絡が取れません、訴訟を起こして請求した164万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実質解任なのに責任だけが残ってしまう
私は現在、代表取締役のポジションにいます。(出資はしていません) 業績不振で人員の整理を考えていたのですが、改善策の方法で株主と意見が食い違い、なんと株主から休養するよう言われました。解任も覚悟していたのですが、登記上私の名前を残し、対外的には休養の形をとると言うのです。(無期限) 社員、得意先、銀行に対して解任は得策ではないと判断したのです。報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
同じ内容かもしれませんが、不安なので質問します。 アダルトサイトの動画再生を2回クリックしたらバイブがなり(動画は見てません)[登録完了]ってなりました。急いで前の画面に戻ったら「10月13日までに指定の口座に90000円を振り込んで下さい」ってなりました。 脱会ページをひらくと「入金してない為脱会はできません」となりました。 (自分からは電話もメールもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産に関わらない嘘は...
お金をだまされた訳ではない 嘘は何の罪になるのでしょうか? 説明 会社と個人で雇用契約がされ、契約書が交わされた。 契約の内容には、退職の4週間前に書面にて提出するものとする。 ある日、他の就職が決まったので、今日、明日中に 離職票を発行して頂きたい。4週間は仕事に支障はだ さないので(時間に関係なく、自宅でも出来る仕事)離職票を発行 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書の作成について
今年の12月に私が所有している不動産の土地賃貸契約が終了するのですが借主の相手方が更新を希望し、更新料とともに更新契約することになったのですが土地賃貸契約書を作成しようと思うのですが市販の製品を使用してもよろしいのでしょうか、それとも弁護士さんや司法書士さんに作成してもらった方が宜しいいのでしょうか悩んでいます。効力の問題や後々の法律係争問題を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話通話履歴から、人を特定できるか また、浮気の証拠になるかどうか 証拠とは?
ベストアンサー携帯電話の通話履歴から、相手を弁護士さんなら調べれますか。また、相手が口頭で名前を話しただけで、何も証拠がない場合は、慰謝料請求はされるものですか。 慰謝料請求の場合、証拠は必要ですよね。どのようなものが証拠になりますか。通話履歴はどうでしょう。また、慰謝料は口頭だけではとられる事はないでしょうか。証拠とは、探偵などの写真でしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人について
主人が自分の弟が住むアパートの保証人になっています。ただ、半年前に契約更新があったようなのですが、主人に相談なく勝手に更新されたことをアパート経営をしている不動産会社からの通知で知りました。そのため主人は書類の記入や押印は一切していません。弟は借金があり、毎月の家賃支払いも滞納することが時々あるようです。そこでお聞きしたいのですが、 ?滞納があま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約
先々月末にある電気工事会社へ面接に行きましてその場で口頭で採用を頂いたのですが、その時は他の面接が有ったので一旦保留に致しました。その時その会社からの返答は先月の20日 迄に返答をくださいと言う事でした。そして先月の13日に 返答をしたのですが、もう1人雇ってしまったという事なので 試用期間を請負契約でなら良いと言われその時は試用期間だけならと思い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き。うちは賃貸契約する際管理会社か?
現在居住中のマンションは分譲マンションですが、何部屋かが賃貸契約になっています。うちは賃貸契約する際管理会社か?不動産屋?が買い賃貸としていると聞きました。今年3月に貸室の所有者が変更になり、新所有者は賃貸契約の部屋をなくし、全て売り出したい意向みたいです。現貸室を中古価格で買わないかと案内がきていましたがその気がないとわかると、6カ月以内の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との問題について
ベストアンサー8月〜9月にかけて、隣に住んでる人が 夜、昼問わず大声を上げたり暴れだすようなことが何度かありました。 管理会社へ相談をしましたが、自分以外から苦情が来てないなどの理由で様子を見るよう説明されました。 9月に入って、朝、隣人が自分の部屋側の壁を叩いて「殺すぞ、出て来い」などと 脅迫めいた言葉で暴れまわることが起きた為、暴れているその場で管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。払わなくてはいけないのでしょうか?
エロ動画サイトに知らぬまに登録してしまい、3日以内に55000円振り込むように言われました。サイト名はよくわからないのですが、techno-lover.comというところです。 詳しく説明しますと、動画再生というところをクリックしたら勝手に登録されてしまいました。利用規約がついていたのですが読まずにクリックしてしまいました。サービスセンターに問い合わせたのですが取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 監視カメラ
18台程停められる、月極の青空駐車場(その地域は治安は悪め)を、「防犯用監視カメラが2台付いているので安心です。」と不動産屋に言われて、それなら安心だと思い借りたのですが、先日、車にクリームパンがぶつけられているのを朝の出勤時に気付きました。 傷などは特に無かったのですが、気持ちが悪いので不動産屋に「カメラの映像を見せて欲しい」と言ったところ、担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務エアコンの原状回復
築18年のエアコン2台付きの事業用店舗を5年間借りて、この度、解約しました。3年前にエアコンの使用ができなくなり、重要事項説明にも借主負担とあったので、家主に交換の確認をし、自分で費用負担をして2台とも交換しました。その時、「長く借りるつもりだったので、退去する時には置いていく(つもり?)」、と口約束をしました。また、その時にトイレの増設をお願いし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書[i:151][i:151]
親子の縁を切ったら借用書って有効なんですか[i:159][i:159] 戸籍からも外すと言われています[i:151] 借用書は縁を切る前に書いたものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公売で戸建を購入したのですが
初めまして。 よきアドバイスをよろしくお願いいたします。 先日公売で戸建を購入しましたが建物の中に前所有者の動産がたくさんあり、これをどのように処理すればいいのか悩んでいます。勝手に捨てることはできないと思いますし・・・。前所有者は2人でそのうち1人は近隣に住んでいるようです。手紙や訪問していますが会えません。公的な方法しかないと思いますが実際ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の覚書
九年前に協議離婚し、その際、婚姻時に契約していた生保の取り決めをしました。夫が契約者で私が被保険者の生保を、離婚後は契約者を私に変更してそのまま継続していいと。しかし、途中解約をした場合はその解約金は全額元夫に渡すと。満期まで払えば私が受け取っていいが、途中解約はダメだということです。婚姻中に支払った保険料があるので、その分は自分の財産というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲストハウスという物件について。
私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の贈与について。何か罰則がありますか?
銀行からお金を借りてマンション一棟建設しました。そのマンション一棟と土地は、銀行に担保に設定されました。支払いが遅れた事は1度もありません。ここで質問です。 (1)担保物件を一部贈与することは可能ですか?贈与するのは、自分の子供です。 (2)贈与する場合、銀行に事前に連絡しないといけませんか? (3)銀行に事前に連絡しないといけないのに、銀行に連絡せずに贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済及び悪質な資産隠しについて
ベストアンサー債務が増え、自己破産を検討しております。 弁護士への相談はまだしていないのですが、 相談前に有識者の方にお伺いしたい事項が御座います。 ■偏頗弁済について 債務のうち銀行ローン(全債務の40分の1程度の額)があり、給与振込み口座であることから、口座凍結を避ける為、該当のローンだけ完済を考えています。 これは正式な破産手続時には免責不許可事項として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に書いた借用書で今、現在二十歳です。
去年の8月くらいに書いた借用書があります。 その時自分は18歳でした。 その借用書には自分のサインと捺印も押してあったと思います。 借用書はうちの親に書かされました。 今まで親が自分を育てて来た養育費と他に免許のお金とかいろいろ返せと言われました。 返さないと訴えるぞと脅されています。 まだ免許のお金なら返さないといけないのはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限度額こえた買い物
私の名義の銀行系クレジットカードを 兄が事業をするのにインターネットの口座がいるから 貸してくれと いわれ 貸さないと暴れるので借入は一切なしの約束でかしました 2ヶ月後支払いを滞納してると電話があり 兄はなんとか払うし話つけるから おまえは関わるなの一点張りで 私が銀行に電話して詳細すらきけずにいましたが職場にもかかってくるようになったので兄がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやったら返してくれるのか?
2年位前に、知り合い男性に230万貸しました。その時には、半年後には100万円一括で返済して、残金に関しては、毎月5万円ずつ返します。と言うので、その内容の借用書を私が作成して、サインと印鑑をくれました。しかし期限が来てからも、1円の返済も無くて、電話をすると、今はお金が無いから無理。私は逃げも隠れもしません。肝臓売ってでも必ず、お金が出来たら返します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
先程質問したのですが上手く投稿出来ていなかったようなので、再度投稿します。先程、出来心でアダルトサイトを閲覧しておりました。「18歳以上ですか?」 次に確か「動画を再生」をクリックすると、登録完了いたしましたとのメッセージが流れ、不安になり、すぐに退会処理のボタンをクリックすると既に契約完了と¥99800-を支払いしないと退会処理は出来ないと。相手にはメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に出す手紙。弁護士さんなら どう書きますか?
傷害保険の契約者は私の 勤め先になってますが、 傷害保険の休業補償給付金の計算根拠と 休業補償をしてくれる日数計算根拠をしりたい為 保険屋さんに約款した内容及び上記2つの計算根拠が知りたい為 手紙で約款内容等をまとめた物を送付して貰えるように書きたいのですが 浅学の為、うまく書けません 弁護士さんなら どう書きますか? 是非 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の相談です
こんにちは。 実は先日ネットで募集していた、パチンコPRの仕事というものに申し込んで契約してしまいました。 その際、2日間の研修期間があって、それをするのに15万必要という事でその額を支払いました。 2日間の研修が終わったら、その15万は戻ってくるという話でした。。。 仕事内容は、パチンコを必ず出す方法というものがあり、それを実践して出玉を出し、PRす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険
労災の休業補償とは別に 傷害保険を貰えるようにして貰いました 保険屋にいくら支払えるのか聞いた所 初めは所得に応じた金額を算定した金額しかだせないと言いました が、後日同じ事を聞くと、六千円位しか払えないと さらに後日、保険屋から電話があったので 又聞いたら今度は 五千円位しか払えないと言われて 私は今、不信感をいだいてます 労働中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実婚中の法律婚について。
友人からの相談なのですが、 事実婚を選択するらしく、しかしながら、 互いに不安としていることは、 万が一に、事実婚の最中に、他者と、 事実婚をするのは構わないですが、 法律婚をされてしまうのがいやらしく、 その際は、損害賠償や、即離婚して出産させた子は認知しない などの契約書を作ろうかとも考えているらしいのです。 これらは、公序良俗に反するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売却する契約をしたが代金を払ってくれない
ベストアンサー土地を売却する契約したのですが、お金を払ってくれません。 2010/8に友人の社長を仲介して土地の売却の契約をしました。 実際の購入者は別にいるのですが、いったん仲介業者が買い取って、その後実際の購入者に売却する内容です。 そのため、私は仲介業者と売買契約を結びましたが約束の期日に払えないと相談があり少しなら待ちますと言いました。 ですが、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか??
前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか??
前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれません
二年前に知り合いにお金を貸しました。借用書などはなくなってしまいましたが、携帯の番号と銀行口座は、わかっています。しかし最近、連絡がとれません。少しなら貸した相手の情報はあります。安易に貸してしまったので、自分にも責任はありますが、悔しくて、何とかして決着をつけたいです。ただ、少しの情報で、相手を探しだせるのでしょうか?また裁判をしてもお金は返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでのトラブル
文章力がなくて、長文ですみませんが回答お願いします。 友達とのメールのやりとりから、好きなタイプの話になって、どんな人か知らなかったので気になって、携帯からAV女優〇〇画像で検索してたら、アダルトサイトに間違って行ってしまって 進んでしまって画像クリックして 18才以上か聞かれてそこで消したかったんですけど、進んでしまって登録されてしまって退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反に該当するキャンセル料等
ベストアンサーはじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。料金は支払わなければいけませんか?
再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連絡ください。 090-5390-5284 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このリース契約はどうなるか
ある携帯総合代理店募集会社(A)と代理店契約を交わし、リース契約の場合は、デコ機械なるものをリースで組むと説明を受けその後、代理店参入がAよりOKが出て家にリース契約書が届きAの事務員が言う通り用紙に記入し家よりFAX。審査OKになり リース会社より本人確認のTELが入る。(リース会社はAにすべて任せ、最後の確認TELのみするやり方の契約方法をしている。)その後、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型。これは支払わないといけないんでしょうか?
興味本位でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 それは映像送信型というやつらしく、 注意!必読! 【最終確認画面】 当サイトは各省庁指導の元、投稿動画及びコンテンツ2次流出防止、18歳未満の方の利用や誤登録、年齢認証などの為に利用規約を確認していただいた後、ご年齢の入力をして頂き、ご登録になります。18歳未満の方のご利用はできません。速やかにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の解除について
司法書士事務所へ債務整理の依頼をさせていただきました。 しかし、月々の支払いを始めて4ヶ月頃に事故をおこしてしまい、支払いが遅れてしまう連絡や支払い自体も滞ってしまいました。 退院した日に連絡を入れたところ、契約解除とゆうことで支払った金額を返金するとのことでした。 支払いをしている時は定職についていませんでしたが、今はやっと定職につくことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから