法律相談一覧
-
個人の土地売買
ベストアンサー個人所有の土地の購入をする場合、契約を交わすときには弁護士さんまたは司法書士さんなどに仲介してもらったほうが良いのでしょうか? また個人からの購入で気をつける事などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が無い
ベストアンサー先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン
何回もすみません 住宅ローンですが旦那の浮気が原因で離婚して売却した場合マイナスになると考えられる場合残りの返済額は二人で半分ずつの返済になるのですか? 人により意見が違うのですが二人で半分ずつになると言う方と名義人が残りも払っていくという方と… 名義人が払う場合というのは、もしかして売却しないでどちらかが住みつづける場合の事ですか?売却すれば残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの更新について
掲示板で知り合った方とルームシェアをして1年になります。 私が借り主で募集してた人が賃貸契約者です。 私は同居人(賃貸契約者)とも不動産会社や大家さんとも書面を交わしてません。 先日いきなり更新の費用を払ってほしいと同居人に言われました。 しかも支払い期限は2週間しかなく支払わない場合は退去してくれとの事です。 退去する場合も2週間後と言われ・・・。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断水時に管理会社の人が入室してきました。
不法侵入になるのでしょうか…? ペット不可のアパートだったのですが先日、止むを得ず1日預かることになり、たまたまその日が断水の日で、 お知らせがはいっており、『緊急時は入室します。』とお知らせはあったのですが、蛇口も全て閉め、問題なく安心してでかけたのですが、トイレのメーターが断水の時に動いていたらしく、止むを得ず入室したそうです。その時にペットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の集金
同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。向こうが脅迫罪に当たりませんか?
急ぎです。助けてください。インターネットオークションにて、嵐のコンサートチケットを出品しました。2枚で14000円で、定価からスタートしました。たくさんの方から即決希望額と連絡先を知らされ、一番高値をつけてくれた方にお譲りすると決め、オークションへの出品を取り消しし、その方とオークション外取引をすることにし、お互いの住所、名前、電話番号を交換しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額。相手が支払い能力があれば可能ですか?
ベストアンサー主人の不倫相手と親御さんをよんで、別れる事連絡もしない、もししたら500万請求しますという念書を書いてもらいました。しかし先日まだ別れていない事がわかりました。長い間私も子供も苦しめられ許せません。私は何がなんでも500万請求したいのですが 念書に法的効力がないので無理ですか?相手が支払い能力があれば可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更
ベストアンサー現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金ももらってないのに改修をしてあげないといけないんでしょうか?
父親が(父親の所有、現在私の所有)父親の友人に家を敷金も無、契約書なしで貸しています、 父親が他界してしまいまして数年が経ったところ、トイレやら壊れたところを改修してほしいといわれてます。敷金ももらってないのに改修をしてあげないといけないんでしょうか? ちなみに家賃も毎回数週間は当たり前に遅れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引の表記
インターネット上、無料で利用できるブログの記事に、 自分のデザインに関する内容として その作成料金と概要説明を書いているんですが、 『インターネット上で金銭のやり取りをする場合は特商法の表記が必要では?』と同業からクレームを受けました。 こちらの仕事のやり方と流れは次の通りで… メール問い合わせのあった方には、 名前・連絡先・問い合わせ内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回もすいません
ベストアンサー何回もすいません。前回、給料不払い、不正天引き、で相談した者です。今日また連絡がありどうしても会いたい会わないと給料を現金支払いにすると予告してきました。契約では銀行振込みになってます、勝手に支払い方法を変更してどうしても会いたいみたいです、会う理由は判ります。不正天引きの理由づけを話したいみたいです、せれで尚会わないと言うと家までいって話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地について
ベストアンサー寺で◯◯家代々の墓を管理して貰ってます 私はそ◯◯家の次男ですが寺の腐れ坊主に『次男は◯◯家の墓には入れません』 と言われてますが… 寺の坊主が管理者である以上、私は同じ墓に入れないのですか? 悪銭を身につけようとする腐れ坊主を撃退したいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
アダルトサイトに興味本意で入ってしまい利用規約があったことがわからなくて動画を見るをクリックしてみたら入会しましたと来て慌てて利用規約をみたら三日いないに180000円を支払わないと法的処置をとると言われて凄く不安です。 もしも三日いないに支払わなければ本当に法的処置をとられるのかがとてつもなく不安でなりません 出来るだけ早い返事をお待ちしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スリークリック詐欺。請求がくることはありますか?
この間アダルトサイトを見ていたところ、サンプル再生するとゆうのをクリックして、18歳以上をクリックし動画再生をクリックすると携帯のバイブレータがなり登録させました。 今だとキャンペーン期間中だとゆうことで、99800円らしいのですが、期間内に振込みしないと倍になる値段でした。 ちゃんとしたアダルトサイトってわかってたら登録なんてしないんですがスリークリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約2。)した場合、どこまで解約金を取れるか?
<契約状況> 2007年6月1日〜2012年5月31日までの定期建物賃貸借契約(用途は倉庫)(契約Aという)、2011年9月30日付の2012年6月1日〜2014年5月31日までの定期建物賃貸借契約(契約B)、2011年9月30日付の契約Aの合意解約にかかる覚書(契約C)が存在。契約Cにて契約Aの解約につき合意。契約Bには、「・・・契約Bは中途で解約することはできない。但し、乙が解約時から賃貸借契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い。また給与支払いを請求する権利はありますよね?
8月から居酒屋にて、正社員という形で勤めてました。 しかし9月11日に今の職場に退職願を出して辞めました 。長時間の労働や、上司の叱責に耐えられず、その日出勤の予定だったのですが上司が来る前に退職願だけ置いて辞めました。 その日電話やメールなど入っていましたがこちらから連絡は 一切しませんでした。 そんな中昨日、やはりこのままではいけないと思い、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約。)、2011年9月30日付の契約?
<契約状況> 2007年6月1日〜2012年5月31日までの定期建物賃貸借契約(用途は倉庫)(契約?という)、2011年9月30日付の2012年6月1日〜2014年5月31日までの定期建物賃貸借契約(契約?)、2011年9月30日付の契約?の合意解約にかかる覚書(契約?)が存在。契約?にて契約?の解約につき合意。契約?には、「・・・契約?は中途で解約することはできない。但し、乙が解約時から賃貸借契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?
相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス下さい。[i:252]
アダルト携帯サイトを進んでいるうちに利用規約があるのも読まずに進んだら180日、アダルト動画見放題に契約完了してしまいました。一画面もどり規約を読むと規約の中に本人同意のもとに次に進むと自動契約されます。と明記されており、ワンクリック詐欺ではなく、有料アダルトサイトです。とも明記されてます。18才以下は違法ですとしっかりうたってもいますので、本契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手のほどこし様がないでしょうか。
ベストアンサー二十歳を過ぎている成人女性のことです。 住み込みで水商売をし始めて、どういうわけか 問題が山ずみのようになったようです。 ・携帯電話料金を滞納し未納で契約解除される ・仕事は欠勤が多く、解雇される ・寮を出ていくように言われ、いない間に荷物を全部処分される。 (この時点では、部屋を借りたいからまとまったお金を貸してほしいと実家に何度も連絡がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で
賃貸契約者は、主人の父です。この賃貸に私と子供の二人住んでいます。主人は、借金とギャンブル発覚し自分から離婚するから別居すると出ていきました。家賃5万2千円 公共料金合わせて2万近く 携帯代ガソリン代保険代 子供が小さいので紙おむつ代 最低かかるお金です。 主人から12万渡されましたが家賃が高く払えません。 市営住宅申し込みしたいのですが( 調停中の用紙だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問で
数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産する…、と前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回に続き質問
ベストアンサー前回から続いての質問です。 本日オーナーに勇気を出して会いに行きました。 迷惑かけてすんませんが辞めさして下さいと伝えたところ... オーナーは おまえが最初に困ってるから助けてくれて相談してきたんやから、それなりの責任を取れと言われました。多分金銭を要求してると思われます。 僕は毎日 間違えたらブチ殺すからな!とか店するんに金かかったんやからおま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトで支払いを迫られてます
ベストアンサー携帯サイトで動画サイトをアクセスしていたら利用規約を必ずよんで進んで下さいとの事。何も読まず進んだら180日 49800円支払いの動画に登録完了してしまいました。びっくりして、規約を読むと、クリーングオフの対応にならないとか、進んだら自動登録になるとか、3日以内に振り込まないと80000円料金になるとか提示していました。 正しいサイト側の主張にどーしようと困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成14年に友人に300万円を貸し付けました。
その時の銀行振込伝票は現存していますが、借用書は紛失しています。知人からは毎月5万円を返済する旨を約束しましたが 1年程度の返済はあったと記憶しているのですが、その後の返済はありません。当方も通帳を処分しており詳しい返済金額の総額が不明です。提訴する場合、当方に返済金額を証明する必要はありますでしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場契約者と使用者でのトラブル
ベストアンサー2年前に離婚し、元夫は近所に部屋を借りましたが駐車場は私が住むマンションのほうが安いからとそのまま利用していました。契約者は私のまま引き落としの口座のみ自分名義に変更していました。 今年4月に「利用は止めてくれ。解約したい」と言った所、自分名義に変更するから待ってくれと言われました 9月になっても名義変更されてなかったのでガレージ会社に名義変更でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事の工事遅延金について
ベストアンサー契約書の工事期間がすでに2ヶ月遅れてます。契約書に遅延金は1日10万円と記載されてます。工事金額は2000万円ですので遅延金600万円を相殺して1400万円を支払いで問題ないのでしょうか 工事代金から遅延金を相殺したあと、工事業者ともめたとき(訴訟問題)に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人車両の月極駐車場契約
今まで再三にわたり、私が賃貸物件敷地内にある月極駐車場にて、契約されていた他の入居者Aに対して「無断駐車ではないですか?」と注意しました。めったに駐車する事はありませんでしたが、1年半の期間に駐車場代金を支払って普段は駐車されていないケースを初めて知りました。株式会社X社の営業車両を入居者Aが個人名で契約する事は法律違反ではありません。但し私がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけない?何故?
仕事中での物損事故で保険会社の責任度合いの裁定で2対8で相手方が8で自分か2です。此処までは判ります。でも今度、退職する前に私の過失分2割を支払うよう連絡してきました。何故?と思います。会社とはそんな契約もしてないし、他の社員が払ってるから払うようにとのことです。就業規則は開示しないから判りません。多分書いてないと思いますけど、どうしたら良いですか?給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
家庭内別居で、私は無収入、夫は年収660万、家賃、光熱費、私と1歳の子供の生活費として定額を負担。度々勝手に生活費を減額されるので弁護士に相談したところ(契約はしていない)婚姻費用の申立てができると伺いました。調停を起こしましたが、調停員が裁判官と相談したところ、家庭内別居であるので夫婦間の話合となり、裁判に値するものではないので合意しなければ取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手よりの通告。訴訟を起こした方がよいですか?
女友達に借用書も保証人も求めずに信用で、約一年間に30万貸しました。 その他にも俺名義で、カード(約15万)も切りました。 借金もある時払いの催促なしと言う破格の条件でです。 それなのに些細な行き違いから、彼女は今日自己破産の手続きに行き、一方的に今後の支払いを拒否してきた。 このような場合、借金の取り立ては無理ですか? 相手の弁護士に直接あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返金。この場合 どうすればいいのでしょうか?
私の父はマンション賃貸業をしていまして、6年前に父が亡くなり私が引き継ぎました。この間、8年前に店舗を出られた方が「保証金を返してもらってないので返して下さい。」と言って来られました。いろいろと調べるのですが、返金したのかどうかわかりません。この場合 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの使用者責任についてお聞きしたものですが
早速のご返答ありがとうございました. そこでもう一つお聞きしたいのですが、信販会社の支店長と加盟店の中古車販売店に騙されて販売できないような事故車のローンを組まされました。ナンバー登録はしてあるものの、大事故をして走行不能であったようです。 この場合、中古車販売店はもとより共謀して車のカーローンの契約を推し進めた信販会社にたいして適応する法律があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約。これって支払うべきですか?
会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任とは
暴力団にしか適応されないものでしょうか、一般の銀行、信販会社などで支店長クラスが業者と談合の上に起こした契約上の問題を本社に追及することはできないのでしょうか、 勿論、契約書には信販会社○○支店と明記されています。 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前、働いていた派遣会社の営業所の所長に個人的にお金を借りていて毎月返済していたんですが、家庭の事情で派遣会社を辞めてしまい、辞めたとたんに、その借りていたお金を一括で返せと言ってきました。しかし辞めても連絡先や住所も相手には教えてますし、一括で返済できないので分割でとお互い話しあいをしたのにもかかわらず、しかも個人的な貸し借りなので借用書等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1600万ほどの
数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産するのと、何か変わりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 信用情報。和解して支払いをはじめたらなのか?
任意整理をすると、 約5年から7年程信用情報機関に登録するということは、わかりました。 (3年以内の返済で弁護士さんに交渉してもらう予定です。) その起点なのですが、 弁護士さんが介入してからなのか? 和解して支払いをはじめたらなのか? 3年間支払いが完了してからさらに5年から7年なのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任か辞任か?
A社のオーナーであり代表取締役社長の意向で3年前、子会社B社を設立しました。100%A社の出資で、株もオーナーが全て持っています。私は登記上B社の代表取締役になっています。他に1名取締役がいます。オーナーは会長(取締役ではありません)という名目でB社を掌握しています。 現在、経営方針の食い違いが起こり、どうやらオーナーが私を解任または停職処分にしようと動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きですが。離婚しなければ共有財産は私は使えないのでしょうか?
回答ありがとうございました 旦那が握っている貯金を融通してもらえないのでしょうか? 離婚しなければ共有財産は私は使えないのでしょうか? 通帳を持っていない方は全くお金使えないのでしょうか? 一緒に貯めたのに辛いです 私には全く権利ないのでしょうか? お忙しい中よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権変更について
ベストアンサー2年前に調停離婚した元夫が、子供の親権を持っています。 調停で取り決めた内容として、元々住んでいた家に私が通い子供の世話をする、という約束でしたが、 マンションの賃貸契約が切れた事を理由に電車で20分ほど離れた都内へ引っ越してしまいました。(元夫の勤務地が近いという理由で) しかし元夫は仕事柄、帰宅時間も深夜に及び、 私が仕事帰りに子供に週何度か外食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者。この間、先方は何を調べていますか?
先月身内が亡くなり信用情報記録開示書を取り寄せたところ、大手消費者金融からH14に100万円借り入れし亡くなる直前の日付で返済日が記載されていました。 明細がないので詳しくはわからないのですが、おそらく借り増ししていたのか死亡時には95万円の残金がありました。 電話で契約者の死亡を連絡すると、一週間後に担当部署から連絡します。と言われ、連絡待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターでの賃貸契約について
ご相談したいのでよろしくお願いします。私はとあるショッピングセンターのテナントとして先月まで店舗運営しておりました。営業利益がかんばしくなく閉店しました。そこでSC側との解約手続きでもめております。解約の際に契約上の取り決めを一部お伝えしますと、 ?解約の際は6か月前にて書面にて予告する。 ?新規出店者が開業するまでの期間を考慮し、6か月分の賃料と公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がありません。その人とは半年間?
最近、知らない番号から連絡がきて誰だろうと思っていたら6年前ぐらいにサイトで知り合っていただろうと思われる男性からでした。その人とは半年間?ぐらいしか会ったりとかそういう関係しかなく自分もほとんどどんな人かとか名前も覚えていない状態です。 なんとなく程度しかわからない男性なので、結婚もしたので連絡はとりたくありませんでした。結婚したから会うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
ベストアンサー過払い金返還請求についてご質問いたします。十数年前に消費者金融と限度額50万円で新規契約しました。一年も経たないうちに限度額いっぱいまで借り入れてしまい、その後は返済しては借入の繰り返しとなり、しばらくの間は利息だけを返済する状態が続きました。その折、消費者金融からの申し出により限度額を200万円まで引き上げましたが、結局またその限度額いっぱいまで借...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから