226,301件見つかりました

法律相談一覧

• 一括返済

借用書が無く、総額で770000円を貸しました。 今年3月から毎月10000〜20000の間で返済していただき貸し残金は、675000になりました。が、 我が家も必要に迫られているので一括返済をしてもないたいのですが、 良い方法がないか?教えてください。 私が持病で働けない為、子供のバイト代を借りております。 どうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 控訴と強制執行

平成23年9月1日に地方裁判所にて立ち退き請求訴訟(当方被告)9月8日に判決。 同月22日、控訴申し立て致しました。 現在 控訴初回弁論の日取り調整中にかかわらず。 平成23年10月20日づけで強制執行する旨の勧告書と公示書を施錠済みの室内に置いてありました。(公示書は壁に貼られてます) 地方裁判所での判決を全面否定し控訴し、授与されていても強制執行は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • お願いします。同じく賃貸にする事もできないのでしょうか?

土地は亡くなった主人の父親名義で建物は亡くなった主人名義でしたので、私と子供の所有物件になると思うのですが、その建物を売ることは可能でしょうか? 土地の所有者の許可がないと建物を売ることはできないのでしょうか? 同じく賃貸にする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一方的な同棲解約。彼は、私を訴えることができるのでしょうか?

交際していた彼と結婚前提で同棲を始めました。私はすぐにでも結婚したいと言いましたが、彼は金銭的に不安とのことから同棲してみることになりました。アパートは彼名義で借りました。 同棲開始半年くらいで彼と大ゲンカをしてしまい彼は実家に戻ってしまいました。 その後、メールで何度かやりとりをしていましたが、話合いにも応じようとせず、ある日彼から自分はも...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。二通目です。

先程の続きです。 長くなりましたが、弁護士様への質問は、相手の都合で待っていた期間分の諸経費及び土地の使用料というのは有効なのでしょうか? 固定資産税についても、去年まで私が支払っていたのですが、途中から勝手に支払い義務者を亡くなった主人の父親に変更されていました。 私は、相手が家を買い取ると言っていても、お金はいらないし名義を変更しろと言うな...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。払わないといけないですか?

先ほど携帯アダルトサイトのサンプル再生をクリックしたら契約同意を確認しましたって出ました。 おかしいと思い前の画面に戻ったらずっと下の画面に利用規約があって動画再生をクリックで契約同意だって書いてました。 動画は見てません。 利用規約では3日以内に55000円を指定口座に振り込んで下さいと書いてました。 払わないといけないですか?[i:162] 同意...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の身元。法律で、相手の名前等聞き出す方法はないですか?

主人が不倫をしています。本人もそれを認めましたが、相手と別れる気がないといいます。主人と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えいますが、不倫相手の名前、住所が分かりません。携帯番号とメルアドは分かるのですが、一度電話をしたら切られそれからは出ません。メールも送りましたが返信なしです。主人も絶対に言いません。探偵に頼む方法は多額のお金がかかると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 上乗せについて

弁護士Aさんありがとうございます!! あとお聞きしたいのが、毎月の支払いには上乗せされませんよね? メールアドレス変更したんですけどそれで良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

私は未成年なんですが、興味本意で友達と アダルトサイトを見ていました← アダルト動画のところを クリックすると18才未満かと聞かれ、 はいをクリックしたあと 登録完了画面になりました。 そこに1ヵ月以内に登録料金9万円を 支払ってくださいと書いてあったんです。 その請求額は、月のケータイ金額の請求書に 書いてあるんでしょうか? 回答よろしくです

弁護士回答
    1
  • 一部訂正…。これは退会できたことになるのでしょうか?

先程の質問の内容を訂正したいと思います!! 利用規約を見ようとした際、会員登録をする前の画面つまり「18歳以上です」の画面になりました!! これは退会できたことになるのでしょうか? お金は払わなくても良いですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業妨害!?

今年独立して事業をしているのですが、元の雇用主から様々な嫌がらせを受けています。 1.独立の際に弁護士立会いの下に交わした書面を無視し、勝手に金品を持っていったこと 2.当社が契約をしていた駐車場契約を勝手に解約したこと 3.不動産賃貸契約で交わした約束を守らず、家賃の取り立てはするくせに不具合の整備を一度も行わなかったこと これらは威力業務妨害とし...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされました

姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトへの登録

アダルトサイトに間違えて登録したみたいで! 気になって確認のメールをしたら登録されていますとメールが返ってきました。 9万円振込みしろと書いてあるんですがしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの仕事 トラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 インターネットでの仕事のトラブルになります。 当方は被災地、岩手県です。職場も職も失い、唯一の仕事が、オークションでの出品作業になります。 当方は古物商取得済みです。 以前は、仙台の人材派遣会社の管理職をしておりました。 その時の部下が震災後、連絡をくれました。(年齢は50代、私は30代後半) 部下(以下Bさんと名付ます) Bさ...

弁護士回答
    1
  • 私の契約駐車場上を園バスの昇降場所に勝手にされた

ベストアンサー

あるアパートに住んで5年になりますが、 2年前からから市内にある私立幼稚園が勝手に私の契約駐車場上を園バスの昇降場所としていました。 駐車場は最初クルマ2台所有していたので、2台分契約していたが、その後車1台になりました。 しかし2台契約は継続し、空いた1台分は来客用にしていました。 その空いた1台分の駐車場が勝手に園バスの昇降場所にされていたわけです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?の共犯何故うちに来るの?

2年近く前ですが、夫が高額なPCを購入しました。 その際、突然届いたPCにびっくりした私は「それどうしたの?」と聞くと「会社が買ってくれた」と。夫は正社員ではなく契約です。確かに業務上、家でも仕事関係でよくPCを使うのでそうなのかな?と呑気に考えていました。 しかし3ヶ月に1回程我が家に督促の電話が。何故うちに来るの?と聞くと会社名義だと面倒だから俺の名義...

弁護士回答
    1
  • 退職届の退職日付について

ベストアンサー

退職しようと思って上司に話をしたとところ、会社が用意する所定の退職届に書いて出すように言われました。 私は取引先に出向していてなかなか自社に帰れないので、所定の届を貰うまで何日か、かかります。 届を書く際に退職希望日は最初に自分の意思を伝えた日から、2週間以上先であれば良いでしょうか? あと、退職届は会社が用意したものでないと認められないのでし...

弁護士回答
    3
  • 奨学金。金額も金額なので、これは私が払わないといけませんか?

ベストアンサー

高校の奨学金の返済をしていなくて、家に奨学金の人が来て、居留守をしたのですが、高校の授業料は自分で毎日バイトして払っていたし、奨学金の存在さえもしらず、親からも伝えられず、父親と暮らしていたのですがDVが酷く、家出をして母親の所に 逃げました。その後の学費は母親が 払ってくれていたので、全く奨学金を使っていません。多分父親が使い込んでいたのだと思...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求

ベストアンサー

アダルトサイトの20歳以上ですか? 利用規約に同意し、動画再生しますか? との問いに『はい』と答えてしまいました。 それから、 デスクトップにアダルトサイトへの登録ありがとうございます。というテロップがでてきて。 消しても消しても出てきてしまいます。 テロップは支払い完了しない限り消えないとのことです。 テロップからサイトに飛ぶと、 90日...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされるものでしょうか?

A社に勤務していた時、リフォーム工事を行った件です。 工事契約書を施主に提出しましたが、上司が工事を急かしたため控えが返却されない状態で工事が完了しました。 事情があり、工事が完全に終わっていない状態で、私は会社を退職したのですが、施主が代金の支払いを渋り、工事代金が未収の状態です。 この上司が契約書を盾に代金の請求をするから契約書の控えを出して...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約における説明責任について

初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...

弁護士回答
    2
  • 兄が貸したお金について。

現在、兄は留置所におり、これから刑務所に行く予定です。兄は知人にお金を200万以上貸したらしく、私に知人に毎月返済するように話してほしい。と頼んできました。現在兄のカードを私が預かり確認した所、残高が600円でした。兄から携帯が送られてきて、確認した所、5月を最後に相手から支払われていないようでした。相手に連絡した所、払う意思はあるようでした。借用書を...

弁護士回答
    2
  • 初めてのワンクリック詐欺

ベストアンサー

…にひっかかったらしいのです。 iPodでblog漁り中に興味本位で“18以上要確認”の枠をポチったらいきなり“契約したね?”みたいな流れになり、 “解除したいならこちらに[s:93]を送りなさい” と書き込みフォームが出たので こちらから送ったらマズイだろと電源落として逃げた後Googleを再起動しようとしたら 「http://momi-momi.biz 顧客表示定義を認識、保存できました。...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について。これは営業妨害に当たらないのですか?

現在焼鳥屋を経営しています。8月より店の前で焼鳥を販売したところ予想以上に売れて、現在の店舗売上の3分の1を占めるようになりました。ただ、外に総菜を置いて販売してはいけないと保健所から指摘があったので現在は外にサンプルを置き、店内に温蔵ショーケースをおいて中に焼鳥を入れて保温・保管し、注文を外で聞いたあと中で焼鳥を詰めて渡すという販売方法でやってい...

弁護士回答
    1
  • ユニットバス。私(a)は泣き寝入りしかないのでしょうか?

A元請B下請けC仕入れ業者の3社の話です。 AはBとのリフォーム工事契約書を交わしていて、着手金も300万円ほど支払ってましたが、Bと連絡が取れず工期も2ヶ月遅れてます。進行状況もユニットバスとトイレを搬入して、現場におきっぱなしです。 Bを契約不履行で契約解除しようかと、検討してたら、Cが勝手にビルに侵入してユニットバスとトイレをトラックに積む所にでくわし...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続き。その場合は契約が成立してしまうのですか?

慌てていて画面をよく見なかったのですが、有料とかいてあったのかもしれません。その場合は契約が成立してしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

携帯のアダルトサイトで年齢認証して次に進んだところ自動登録されたみたいです。規約には後払いで振込みが確認できなければ最悪は法的な手段にでるてきなことが書いてありました。料金は3日いないなら99800円それ以降は120000円と高額でした(涙) サイト名はjyasumin-movie.netです。実際に自宅に請求が来たり裁判なんてことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に賃借料を請求できるか

田圃を10年間の契約で賃借権を結んでいます。 ところが、田圃の一部を休耕田にされているため現状回復 するよう調停をしましたが、調停不成立になりました。 そこで訴訟をおこして現在裁判中です。 残り2年間の契約期間があるので、田圃を耕作していない ようであっても賃料は請求できるのでしょうか? 請求のため、内容証明郵便を発送しても問題はないでしょう ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

昨日、間違ってアダルトサイトを開いて興味本位でサンプル再生をしたら18歳禁止をクリック次に登録しましたになりました 利用規約をちゃんと読まなかった自分にも落ち度はありますがワンクリックで99800円を請求され3日未納なら12万円振込 6日たっても未納なら身元調査をして実家や勤務先に請求書ちかんマニアと書かれたハガキがくると記した画面が出てゾっとしてます。助け...

弁護士回答
    1
  • 遅延解消情報

ベストアンサー

時効の援用をして、各金融会社(消費者金融)に時効を認めて貰えました。 まだ3ヶ月しか経過してないですが、住宅ローンを組みたいと思い、個人信用情報を取り寄せたところ、完済情報にはなっているものの、時効の援用をするまで延滞時効となっていたところに、遅延解消情報として記載されていました。住宅ローン審査には不利な状況です。時効ということでそもそも契約事態...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

6年前知人に300万円貸しました。 3年後までに全額返済、返済が遅れた場合は利息を支払うといった内容の借用書はあります。 現在30万しか返ってきていません。 相手の携帯電話とメールアドレスはわかりますが、電話しても出ず今年に入ってからはメールも返信が来なくなりました。 相手が今どこにいるのかは全くわかりません。 ちなみに相手は事業に失敗し破産はしていな...

弁護士回答
    1
  • アダルトドリームとかいうサイトに弟が登録しちゃったのですが、、、、

ベストアンサー

アダルトドリームとかいうサイトに弟が登録しちゃって・・・ どうしましょう!68000円なんて払えないですよー 電話したら、「何歳?ダメだよアダルトサイトやっちゃ。はぁ?誰がやったっててめぇが金払えよ!」 切られました。このまま3日以内に払わなきゃいけないのでしょうか。 私はパソコンじゃなくて、タブレットなんです。 一応、初期化して、登録情報は消したのです...

弁護士回答
    2
  • 建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。

ベストアンサー

小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...

弁護士回答
    2
  • 家賃値下げについて。又、大家に抗議する事は可能なのでしょうか?

私は現在のアパートに住んで8年になります。家賃は6万円払っていますが4年位前から賃貸情報誌に家賃5万円と出ていて今は4万8千円になっています。私には一度も値下げの連絡は無いのですが法律上、何も問題は無いのでしょうか?又、大家に抗議する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。払う義務はありますか?

同棲した元カノと別れ、このまま住むと言ったので名義変更して出ました。その後、何度も同棲の時に傷付けた場所を直す金を払えと言われます。敷金は契約時に大家に払ってあり、元カノは今彼氏と住んでいます。払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相殺の抗弁

アパートの大家ですが、退去時に立会を放棄して夜逃げしていた元借主を相手に原状回復費用を求め裁判しています。その裁判の中で被告は未払いになっていた家賃について相殺の抗弁をしてきました。 詳細はこうです。 1契約は原告、被告、家賃保証会社の三者契約 2未払家賃は15日分で原告より家賃保証会社に申告して既にもらっており、裁判の争いに入れていません。3被告...

弁護士回答
    1
  • 親族の会社倒産

父親が代表の会社が倒産、父親も自己破産する場合ですが、私は役員でも保証人でもなく、父親の会社の普通の従業員として働いております。この場合に、私に対して1 .金融機関から何らかの制限を受けることが有りますか? 2. 裁判所、管財人などから、何か聴かれたり、提出するなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁の裁判官について

先日、簡裁で過払い金請求の話し合い 裁判官は3年半の中断がある+契約2つあるの一点張りで当方の主張に首を振るばかりで、全く耳を傾けようとしません さらに当方の意見が採用されない理由についての一切の説明がありません こちらは充当合意の主張などするのですが・・・ 次回は当方の反訴答弁書に対する反論書がでてきます 何かかいい方策がないでさしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紹介料の不払いについて

大手の中古車販売業者にて車を購入しました。そこの業者は車を購入した人を紹介して成約納車されたら紹介料を一台につき一万円くれるとのことでした。二人紹介して購入してもらいました。その後、なかなか業者から紹介料の件の連絡が来ないのでこちらからたずねてみると値引きをしたので紹介料は勘弁してくださいよと、言われてしまいました。紹介して購入成約後に払えない...

弁護士回答
    1
  • 名義変更手数料について

ベストアンサー

今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...

弁護士回答
    1
  • 家具類は取られて当然?

親の家の相談です。父が3年前に亡くなりましたが、家のローンが残っていました。残された母は生活に困り、私達に相談せず(相続は放棄済み)売却したのですが売却した不動産屋から9日以内に出ろと言われ、次に住む場所も見つけられず(母は高齢な為)出されてしまい今車で寝泊まりしています。家具類も次の入居者にあげたくないのにあげる形になってしまい、1ヶ月経ってやっと住...

弁護士回答
    1
  • 着手金について

ベストアンサー

一族で会社をしていて、義父と旦那が解雇になりました。 旦那が会社を相手に裁判をしていますが、義父も地位保全や名誉毀損で裁判を申し立てた場合、着手金はまたかかるのでしょうか? 弁護士さんは旦那も義父も同じ人です。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告状がきた

ベストアンサー

おばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...

弁護士回答
    2
  • 新車のトラブルです。

ベストアンサー

先日、新車を購入しました。 営業のミス&説明不足で、私達の希望のもとは違うスポーツシートが付いた車を車両登録されてしまいました。 契約前に、ディーラーにあった展示車を、営業は 『これとまったく同じ仕様の物です』といい、 私が運転席に座って 『シートも電動です』と説明してました。 契約書を確認してもレザーシートとしか書いてありません。 契約した時...

弁護士回答
    1
  • 保険に勝手に入れられた場合

私に何の承諾も無しに両親が勝手に私に生命保険をかけていた場合。法的に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求

債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 出向者給与について

ベストアンサー

1、出向元法人Aは、出向先法人Bへ、Cを出向させた。Cの身分はAに置いたまま。 2、給与はAがCへ直接支払い、Bは毎月Aへ給与相当額を支払いする契約であった。 3、BはAへの給与相当額6か月分を滞納したため、出向契約は解除された。 4、この場合、AがBに対し請求できる権利の種類は何か。また請求権の時効はいつか。 ■■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入院中の母の退院・転院について

母が田舎の病院に長期入院中です。たびたひ帰省しての入院介護は時間的にも経済的にも大変ですから、できれば都内の病院へ転院させたいと考えています。その旨、担当医師に伝えましたら、まだ退院・転院できる容体ではないと言われました。また、病院の婦長からは転院に際しては、交代で介護している兄弟の同意を得るようにと言われました。結局、現在も仕事の合間を縫って...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 更新料 大家の修繕義務 管理会社

いま非常に困った状況におり力になって頂きたく相談します。 私の状況 1、仕事がなくなり無収入になってしまい今年の5月から家賃を滞納(クレジット契約をしているため、大家には家賃は支払いはされている) 2、10月に更新(不動産管理会社から家賃滞納であるから退去しろと書面で届く) 3、市役所の住宅保護の申請(申請は受理され、不動産会社にも事情を説明したら退去し...

弁護士回答
    1
  • 製造機械異常温度に基づく賠償請求について

ベストアンサー

機械の老朽化による更新のため、原料を混合する機械を業者に1,000万円で発注し、今年8月に納品されました。工事期間は4日。(工場を止める限界日数。)工事請負契約の締結は行っておりません。納品された機械の問題点として?機械稼働時に異常な高温(通常は40度程度のものが100度近く)になっており、例えば1時間当たりに3トン混合できるように発注したが温度を下げるために2.5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから