法律相談一覧
-
下請けとのトラブル
ベストアンサー機械メーカーを経営している者です。 こちらが計上している買掛金残が約200万で下請けさんが提示してくる売掛金残は約600万で差が400万程あります。 その際はこちらが計上している金額を押し通して良いものなのでしょうか? また、下請けさんは、600万円分従業員を外注として使いたいと言ってきました。(=下請け先でのタダ働きを要求) その際、契約書等交わすもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主から、定款を偽造したと言われた
■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月休職、3ヶ月復職後1ヶ月休職の賃金
2ヶ月間病気により休職しました、その間は、給料は全額支給されました。復職後3ヶ月間は休み勝ちながらも出勤し、休みは有給休暇を取りました。その月・翌月の給料が日割り計算の給料が振り込まれていました。給料は全額支給されないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
事の成り行きは、前回を見ていただけたら ありがたいです。 以前B君は、 指輪代の返金を希望されていましたが、やはり要らないと返事が来ました。 しかし、言っていることがコロコロ変わるため、契約書を交わそうと思います。 自分で作成したものは、その後何かあっても 法的に認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。それとも貸主と保証人になりますか?
A弁護士さん 八坂弁護士さん 回答ありがとうございました 質問の補足になりますが 賃貸借契約書には双方の事情が変わった場合は契約の更新をすると書かれていた様です この場合の双方とは貸主と借主になりますか? それとも貸主と保証人になりますか? 借主だった場合 契約時点で同居人が数名いたのですが 現在は同居人全員が退去しています その事は事情が変わったと言う事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?
私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト高額請求。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
困ってます 興味本意でアダルトサイトにクリックしたら登録完了で高額請求されてしまいました。住所や名前などは何も記入してはいませんがびっくりして間違えたことをメールで送ったら下↓のメールが返ってきました。どうしたらいいのでしょうか {公式アダルトサイト マングリ返し研究所} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と自己破産
10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルト動画サイト
1年位前に好奇心から無料サイトにアクセスした事があって有料のものは閲覧していないはずなのにしかも登録も他の方のように支払いに関する文章も出なかったのですが、先日いきなり携帯電話の番号から電話があり支払いが無いから電話したと言われました。相手が言うには無料サイトからそのサイトにとんだ時に私が気づかずに登録してしまったのかもしれないけど支払いについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの手付金
府営住宅が当選するとは 思えなかったので 自宅近辺で賃貸マンションを探し、気に入った物件に手付金を支払いました。 契約書はまだ書いてなく、審査だけ通したいとの事なので不動産屋で審査に必要な事項のみ記入しました 宅建主任者よりの説明もありましたが… 府営住宅の当選を理由に キャンセルを申したてたのですが、 手付金が戻ってこないのはいいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家の連帯保証人
ベストアンサー私の義父が 平成16年7月〜知人の借家の連帯保証人になりました その後借主とトラブルになり 口頭で連帯保証人の解除を申し入れて 本人が承諾したので 解除の連絡を貸主にしているものと思っておりましたが 現在に至るまでそのままでした 何故 発覚したかと言うと 貸主から家賃の滞納が3ヶ月分あると連絡が入ったからです 借主は重い病に掛かり入院しています 2〜3日前からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の会社について。その際、本人が死亡した現在、仮代表?
被相続人である人間が会社を経営しており、その部分も相続の対象として調べなくてはならないと弁護士から聞きました 。その際、本人が死亡した現在、仮代表?を立て、会社の処理をしなければならず、大変面倒であり時間がかかるとの説明を大まかに受けました この場合において起こる事態とは一般的にどのような事が挙げられるのでしょうか? また、会社の処理については素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お願いします。いかがでしょうか?
自分で合意契約書を作成してみました。 妹の姓・住所は知られたくないので父とB君との契約として作成してみました。内容を、確認し助言いただけたら嬉しいです。 合意契約書 ___(以下、甲)と ___(○○の父)は以下の事項に関して合意・確認・承認した。 記 第一条 [i:95][i:95]の娘、○○は婚姻関係がある男性がいるにもかかわらず、甲に対し、平成_年_...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない
ベストアンサーもともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
式場のキャンセル料。私には支払う義務はあるのでしょうか?
結婚式の招待状を発送した後で、彼から一方的に好きな気持ちがなくなったと婚約破棄されました。 俺が悪いから式場のキャンセル料も慰謝料も払うと言い、そこまで言うならと泣く泣く同意しました。 彼が式場にキャンセルの電話をし、キャンセル料を支払う日を決めたそうなんですが、約束の時間になっても連絡一つなしに来なかったそうです。 その後で彼が弁護士を代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー先ほどアダルトサイトでサンプル動画を見ようと思い、 『サンプルを見る』をクリックしました。 次に画面が変わり、『再生の準備ができました』と表示されたのですが、 誤って『次へ』というボタンをクリックしてしまいましたら、 登録完了というメッセージで出てきたので慌て退会しようと思い、退会登録を探したのですが、見つかりませんでした。 なので、利用規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルマガの配信登録について
インターネットで自営業を行なっておりますが、この7月頃からグローバルビジョンという会社から何度もメルマガを配信しませんか?という勧誘があり、ずっとお断りしておりましたが、9月に1クリック10円というキャッチフレーズに負け、お試しコース6か月というのを申込みました。 10月から配信となりましたが、1か月で3000件以上ものアクセスがあり、喜んでおりましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨の日にビニール袋をくれない古本屋
既に消費者センターへは、相談しましたが、古本屋が無視の状態です。先月古本屋で本を選んでいると大雨になり、私の自転車がロードタイプの自転車でかごが無い為、ビニール袋を下さいと言っただくれなかった、その次の土曜日・日曜日も大雨で、女性店員に先日送付代込みの領収書を発行して頂き、メール便で自宅郵送して頂いたので、それをお願いすると、郵送出来ません・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの名義貸し
一年ほど前に、彼が車を買え替えたいと言い出し、ローンが組めないからと信用金庫に私名義で車のローンをし、支払は彼が口座に入金という事(口頭)で了解しました。 (車の名義は彼です) ですが、支払ったり支払わなかったりで・・・ 遅くても引き落し当日には、私が入金している始末です。 督促は一度も来た事はありませんが、今後彼にきちんと支払ってもらえるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
前妻から借金の請求がきまして、支払ってなかった自分が悪いのですが、私の知らない人が会社や実家に取り立てに来ました。借用書はあるのですが、支払った記録は残ってるんですが残金が全然違ってまして、どうしたらいいですか???代理で取り立てに来てる人は知り合いの知り合いに頼まれたと言ってました。借用書には私の名前と母親の名前が書いてありますが、母親は取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除について
初めて質問します。 毎月末日で支払いをする家賃を、最近仕事量が減り 10日から15日遅れで全額払っています。 その状態が5ヶ月続いています。 仕事をもうひとつ増やし12月までに出て行こうと 契約解除の書類を出すと不動産会社に言ったのですが 引越し、次のお金の面のことも考えると1月末になりそうなので契約書を出さない旨を伝えようと思います。 家賃督促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してくれたお金
知人の男性が生活に困っている私に好意で援助をしてくれていました。期間は5年ほどです。この1年は特に苦しく男性名義でカードを作ってくれてそこから私に100万少々援助してくれてました。お給料からも数万円援助してくれてました。 最近そのカードの支払いを私にしてくれと言ってきました。支払いの額は毎月5万円くらいなのですが最低の生活費も足りない状態なのに支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者と証明するものが何もない場合、なす術はないのでしょうか
書面での契約書がないまま、フルタイム以上の勤務時間で 数か月は無給、半年以上有給ですが月数万円で働いておりましたが、半年前に辞めました。 現在は、次の仕事も見つかっておらず 会社はもちろん雇用保険もかけてくれておりませんでしたので 経済的に困窮し、会社に未払い賃金として請求しようかと考えております。 それから、遡って雇用保険をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当退職命令
正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社同士のお金の貸し借り
仕事で会社同士のお金の貸し借りで、相手を信用して借用書を書いていません。1 入金は会社同士の口座への振り込みで借用書も何も有りませ。 2 相手に支払いの意志も無く連絡も中々取れませんが、詐欺にはならないのですか? 3 会社同士のやり取りなので社長個人には請求出来ないのですか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫=離婚。今後どのような行動を取ればよいのですか?
知り合いから相談されたのですが、女性側が不倫がバレて相手は不貞行為を認め慰謝料支払いを応じて終わりました。その女性は前から離婚を考えていました。旦那側の意見は不倫の慰謝料と親権を寄越せとの事。話し合いをしていく中で離婚をするには誓約書に1不倫相手には二度と関わらない、2親権を取らない代わりにすきな時に子供に会わせるとの条件を出されたみたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作・リース詐欺について
5年前に会社のホームページ作成という事でリース契約をしました。総額130万ほどです。 契約時にうまいことを言われましたが、ひどいホームページでした。 法人はリースが解約できないと知り、消費者センターなどでも相談に乗ってもらえずリースの契約が終わりました。(リース会社には終了の書類を送りました。) リースの終了の一ヶ月前に制作会社から電話が来て、やめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケット代行について
海外でのコンサートのチケットを国内の代行業者を通じて購入しました。 送られてきたチケットには一番良い席のカテゴリーが印字されていました。ただしそれはコピーのようなただの紙切れでした。 実際にコンサートに行ってみると、その業者から購入した日本人の席全部(50席ほど)が、ただの一般席に振り分けられていました。 私が払った代金の4分の1ほどの値段しかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイト。ほっといてもいいでしょうか?
誠にお恥ずかしいのですが、有料アダルトサイトに年齢確認だけで登録になり、ID番号が送られてきました。すぐに、サポートセンターに電話をしてしまいました。でも、取り消しはできないとのことでした。ほっといてもいいでしょうか?それともお金を払わなくてはいけないでしょうか? また、電話をかけてしまったので、あちらからかかってくるか心配です。いい助言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス内でのカラオケ
ベストアンサー旅行バスのカラオケのことで質問します。一般の女性のバスガイドのいる貸し切りバスではカラオケの仕組みはどのようになっているのでしょうか。カラオケをした数によって著作権者に徴収するなど。対価を支払うなど。 例えば、福祉バスのように自らカラオケセットを用意した場合、どうなのでしょうか。何曲楽曲をかけても自由なわけですが、コピー製品のカラオケテープで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトについて。こういう場合は払わないといけないのでしょうか?
寝ぼけながらネットをみていたらアダルトサイトに登録になってしまいました。しかも登録料金が今だと9万とかで、3日以内に振り込みがない場合は通常料金の18万を払わないといけないようで、期限内に支払いがない場合は調査を行い、弁護士をつけて裁判になる可能性があるようで、間違って登録になったのでその旨をカスタマーセンターにメールを送ったら認められないと返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を保護するための別居について
妻の娘への虐待から娘を保護したく、娘を連れて妻との別居を計画しています。 そのまま協議離婚する予定です。 家族状況 夫 会社員、妻 パート、娘 小学生三年生、賃貸マンションで生活 そこで質問なのですが、子供への虐待からの保護を目的として通告なしに別居した場合について教えて頂きたいとおもいます。 ・悪意の遺棄に該当してしまうか? ・妻か婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルト動画
どうすればいいでしょうか。 興味本位でアダルトサイトを検索していたところあやまって登録完了となってしまいました。 再生マークがあり選択すると年齢確認があり入力すると登録完了となりました。 3日以内に99800円支払うように記載されています。 退会しようとしたところ気が動転していたこともありあやまって一件動画が再生されてしまいました。 他の方の質問結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に名義を貸した携帯料金
未成年の時に交際していた成人男性に、携帯電話会社各社とも踏み倒しているから名義を貸してくれと言われ、分別もなく、断れませんでした。未成年が契約するためには親とショップの店員が電話で確認を取らなければならないため、親には「彼が身分証明書を忘れたため、私が名義を貸す。利用料金は全額彼が支払う」と言わされ、契約してしまいました。 今年6月に別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値下げ業者
私は既存のテナントなどの家賃を値下げし、成功した場合にのみ報酬をいただくというサービスを展開している会社を経営しています。 最近報酬をお支払いしていただけないお客様とトラブルがありそのご相談です。 25万円ほどのテナントの家賃を2割ほどの減額に成功し、報酬として30万円の請求をしました。 値下げの方法は、値下げの業者という身分を家主には言わず、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げ
夫の不倫相手だけに慰謝料請求の調停を申し立てました。 でも、お互いの言い分が食い違うので訴訟にするため調停を取り下げました。 夫が不倫相手の弁護士費用を肩代わりするようなので気になり質問です。 訴状が相手に届くまで裁判にするために取り下げたという事は相手に分からないと思うので 調停を取り下げた場合、私があきらめたと思われ相手側の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約
ベストアンサー夫の不倫相手だけに、慰謝料請求の調停を申し立てました。 夫は不倫相手の弁護料を肩代わりしているので、気になり質問です。 調停に不倫相手は弁護士を連れてきました。 こういう場合 弁護士は不倫相手と契約を結んでいると思うのですが お金を払う夫と弁護士が契約を結ぶという事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きについて…
初歩的な質問かもしれませんが、敷引きについてお聞きします。 入居時に敷引き金として2ヶ月分(12万ほど)支払いました。契約書に特約事項として「敷引き金は契約終了の如何を問わず借主に返還されないものとする」とありますが、これってやっぱり返ってこないんですか?僕みたいな法律の素人でも返って来ないと思うんですが、法律のプロの方のちゃんとした解説を拝聴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時トラブルで弁護士(家主が雇った)から請求
10月上旬に弁護士から、内容証明が届きました。 自宅の明け渡しと未払い家賃の請求。概ねそんなことが書いてありました。 義理の母の賃貸住宅の保証人を2007年10月の入居時になっておりました。 6月に義理の母が亡くなり、義理の息子が7月中に退去の申し出を不動産会社に伝えてました。 7月中の家賃は6月末に支払済みです。 7月末に家の中のものを廃棄し、最後に扇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造願書。何か訴える方法とかありますか?
子供の短大進学の願書の保護者記入欄に私(父)の署名押印を私以外の人(親族)が記入したら偽造になりますか? 公的な書類を添付しなければならず、その書類は私のものを子供が勝手に役所で申請し受け取りました。だから私の署名押印は本来私がするべきなのですが、私の名を私以外の人が書いたら偽造だと思うのです。 短大は受理してしまうでしょうが、受理後に偽造だと伝えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?
銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】口頭ですが、ミスを認めています
まず、契約書には以下に関して特になにも記載されていないことを前提にお尋ねします。 新居の建設にあたり、土の処分など外構工事費として200万円以上支払いしました。 しかし、計画そのものがミスで、土砂崩れなどが起こるという事態となりました。 結局、掘り返した土を戻し別の方法で工事が終わりました。 もちろん、やり直しの費用は私の負担では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同通信有限責任事業組合から特定通知がきました
同様の質問がありましたが、協同通信有限責任事業組合という組合は存在するのでしょうか?また、現在使用中と解約している携帯の番号で、4年前のハニートークというツーショットダイヤルの貸付金額8000円と調査費、サーバー管理費、手数料延滞金合わせて、どちらの番号も約108000円請求です。自宅にも電話がかかってきたようです。どう対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的な質問になってしまいますが
法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市が観光地に出している施設で
気になった事を友人から聞き、それについて質問させて頂きます。某県某市(N市とします)の観光地にある工芸体験施設の事ですが、ここは、N市が業務管理を行っており、働いている人はN市の嘱託扱いで、管理者、責任者からアルバイトの人まで、N市が給料を支払ってます。 このアルバイトの人の給料なんですが、勤務時間が一日8時間、時給七百円という規定がありますが、実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは正義か?
ベストアンサー妻に弁護士がつきました。 義母がつけたと思います。 妻の異性関係から離婚話がでました。もちろん子供がいるので全てを許し解決した翌日、義母が家内を実家に連れて帰り弁護士と契約したらしいのです。 正義感と義理にうるさい家内が、幼稚園から子供を連れ去り、私や、毎日世話になってる人や、子供の友達も全て奪い去り連絡が取れません。 弁護士は、意味がわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
rmt。「これかもしれない」この場合は、詐欺罪?
八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、四分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借地の老朽建物の解体費用負担
ベストアンサー50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金債権回収
先日質問した件です。 知人にお金を貸しましたが、契約書などの証拠が何もなく、相手はなかなか返してくれません。 そこで今週末、直接会って話し合いをすることになったのですが、そのとき、相手に借金があることを認めさせ、一筆書いてもらおうと考えています。 しかし、それができないときは、会話を録音しておくといい、とこちらで弁護士の先生からアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから