226,304件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の取りやめ

知人の住宅建設の時に、住宅金融公庫の連帯保証人になりました。最近知人と仲が悪くなり、信頼関係がなくなってきました。連帯保証人を降りる事が出来るのでしょうか。もし、可能であるなら、どのような方法があるのかお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の失業保険について

ベストアンサー

現状のステータスです。 ・現在、契約してる会社で雇用保険に入っています。 ・次の期をもって契約が終わり退社することになります。 ・契約は現在進行中です。 ここからが質問ですが、 次期の契約書の文面に失業保険がすぐもらえるように、 「次の期をもって会社都合で更新をしないといれて欲しい」 と頼んだところ、 「本契約をもって雇用を終了致し...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて

業者に車を譲渡した際の業者の「車両引取り証明書」も有り、印鑑登録証明書を渡した証拠もあります。 しかし、業者が名義変更や末梢登録等をしなかった為、こちらに税金の請求が来た為、業者にその旨を伝えようと連絡しましたが、「この電話は現在使われておりません。」という状態で、これらの状況を税務署の徴収係の方に伝えると、「調べてみます。」との事だったのです...

弁護士回答
    1
  • 貸家建付地について。法律的に駄目ですか?

昨日質問したのですが質問内容が一部間違っていたので修正して質問しています。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与し...

弁護士回答
    1
  • 売掛について…

今年の2月からとあるホストクラブに通っていました。 今年の8月に30万円売掛してしまい、きちんと払うつもりだったのですが、どーしても払えず今現在まで支払いを延ばしてもらっています。 一応6万円は返済したのですが、なかなか払えずにいる私に痺れを切らして、担当の方に電話で 今日中に残りのお金を用意して持ってこい。 どーにもならないなら、金融会社やヤミ金...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

無料アダルトサイトを開いてたところ、間違って動画再生かダウンロードだかのボタンをクリックしてしまいました。後から利用契約を見たら、クリックしたら認証したとみなす。登録完了するというような事が書かれていました。やはり間違ってクリックしても利用契約に書いてあれば料金を支払はなくてはいけないのでしょうか? [会員登録] 当サイトは自動入会・御登録確認後、後...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...

弁護士回答
    2
  • 公式アダルト動画サイト「股ぐらのかおり」というアダルトサイトのことについての質問なのですが、

まず、18歳以上をクリックして 次に、年齢を選択し 最後に〔次へ〕を押したら登録したことになってしまい 今はキャンペーン中で、3日以内に振り込めば99800円みたいなのですが、それ以降はその倍の値段になってしまうようです。 規約には〔次へ〕を押すと登録して99800円が請求されると書いてあったのですが、よく見ずにおしてしまい。 しばらくは様子を見よう...

弁護士回答
    1
  • 貸家建付地の贈与。駄目ですか?

私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の100みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与しても、地代等、一銭も、子供から頂きません。そこで質問です。 (1)土地を一部...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの業務範囲について

交通事故被害者です。 事故から3ヶ月経ちますが、その間の支払い入院治療費用や生活費(休業保障含む)も加害者側から一切無く、一方的に示談金支払い無しで事故に関する保険全て打ち切りと通告書が届き、弁護士さんを依頼しましたが、全く動いてくれず生活費も無くなった為に生活保護申請を自分で行いました。 脊髄損傷で自立歩行不可であり全身麻痺が酷い為、一円の保障も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納…

家賃滞納4ヶ月してしまい強制退去になり裁判所に呼ばれたので行って月々分割払いにして頂き毎月払ってましたが途中払えなくなってしまい入れれるだけの金額を入れてきました。それがもう待てないので給料差し押さえにすると言ってきました。給料差し押さえにならない方法を教えて下さい[i:211]

弁護士回答
    2
  • 不当解雇では?

10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人。保証人は分割払いをしてもらえるでしょうか?

息子がアパートの家賃を滞納して約22万円を一括請求され、一括は無理と言った所 保証人に一括請求の連絡が来てしまいました。息子は信用0で分割は無理と言われました。保証人は分割払いをしてもらえるでしょうか?保証人も一括払いではないとダメでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情報商材 全額返金

ベストアンサー

ナチュラルダイエット(http://www.natural-diet.info/std/)というダイエットの情報商材(26,800円)というのを買ってしまいました。 それには「効果が出ない場合全額返金します」との事でした。 そのマニュアルは知っていることばかりで、腹式呼吸だのツボ押しだの26,800円もする内容ではありませんでした。 2ヶ月頑張り(マニュアル通り)、まったく変化がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅のキャンセル

今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...

弁護士回答
    2
  • 無理かな?解約をさせるのは本人に言わないと無理ですよね?

昨日、(別居中)旦那の家に寄ったら、違う携帯会社のコンビニ振込み用紙が2枚ありました。たぶん1台は女に。1台は自分でもってて連絡をしてると思います。解約をさせるのは本人に言わないと無理ですよね?本人はばれてないと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟問題?

はじめまして。早速ですが相談です。家を購入する際に、いくつかの不動産屋に同じ物件を紹介してもらい、見積もり価格や営業マンとの相性を考慮した結果、その中の1つの不動産屋に絞って頼んで家を購入しました。ところがその断った不動産屋の中の1人の営業マンが何ヶ月も経ってから、購入した家にやってきて「ルール違反だから訴訟するぞ」と言って文句を言いに来ました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買。何か良い方法はないでしょうか?

15年ほど前に父が他界したのですが 母は名義をかえずままにしてました。 色々な理由が重なり 最近処分しようとなりました。しかし(私は三人兄弟なのですが) 末っ子が10年ほか前から失踪状態で居所も分からずで 必要である書類が揃わず話を進められず困っています。 何か良い方法はないでしょうか? 説明が 上手くできず申し訳ありませんが御返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害にあいました。法的に、被害は何がありますか?

付き合っていた彼の会社から連絡がありまして、(ちなみに働いてた会社は通信系の会社です)彼がお店の商品(パソコンなど)を盗んで、リサイクルショップなどに売っていた事と、私の身分証を使い不正に契約をして、その商品も売っていた事を知らされ、会社側から、示談にしましょうと言われ、彼の父親が解約金を私に振込み、今、解約の手続きを行っている状態です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造なのでしょうか?

会社の住宅補助費申請で、締め切り日当日に申請予定でした。 添付資料として、賃貸契約書と毎月の家賃支払いがわかる預金通帳が必要となります。 当日持参した賃貸契約書が、更新前のもので、どうしても締め切りに間に合わないので取り急ぎ契約期間と年齢を手書きで修正しました。 更新しているので、住所、家賃金額も同じですが、文書偽造になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 転職できません!!

現在、勤めている会社に大きな不満はなかったのですが、同業他社から転職の話があり、条件が良かったので転職しようと思いました。 そのため、転職先の希望が1月からの就業だったので、転職意思が固まった段階で直属の上司に年末で退職したい旨の説明を行いました。 その時には特に引き留められることもなく、社長に話しておく、ということでした。 その後、会社からの回...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

あるお店で、女性に出会い知り合いになりました。 それから、メールのやり取りがはじまりしばらくすると、死にたいというメールが来ました。 今とても、辛い事がありお金が必要だと言って、お金を貸してほしいと。 その女性に口約束でありましたが、お金をし事とにしました。その後も少しずつお金を貸すことになり、何回か会ったりもました。 しばらくすると、電話して...

弁護士回答
    1
  • 協同通信有限責任事業組合から最期通告なるものが届きました。

本日、最期通告と表書きされた封書が協同通信有限責任事業組合からきました。宛名は、私の名前と家族様となってました。 内容は、当組合より貴殿宛に再三、通知、催促を本日に至るまで致しましたが何ら誠意ある対応もなく長期にわたり放置されました。以上の経緯から貴殿は本件債務を承諾し且つ債務履行の意志がないものと断定する。又、当社(債権者)と貴殿(債務者)の関係...

弁護士回答
    1
  • 退社時の罰則金

初めてご質問させていただきます。 現在の勤務先で働き始めて一ヶ月なのですが、完全な自己都合で、しかも電話で、今日で退社したい旨を伝えました。 そこで担当者の方に言われたのが、「辞めるのは構わないけど、就業規則にある罰金払ってもらうよ」と言われました。 就業規則には、退社の場合60日以上前に通達が必要で、突然の退社による、見込まれていた利益に対...

弁護士回答
    1
  • 対応の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

昨日アダルト動画のサンプルをクリックして登録されてしまった件で質問をさせていただき、「年齢を確認しただけでは契約は成立したいため、無視で大丈夫」との回答をいただいたのですが、登録された時に焦った私は、退会手続きをしようと相手にメールを送ってしまいました。メールアドレスがばれています。受信拒否をした方がいいのでしょうか?それともせずに相手の出方をみ...

弁護士回答
    1
  • 電気温水器、キッチン、トイレを動産と主張されています。

先日、競売でアパートを購入しました 元所有者に電気温水器、キッチン、トイレを動産だから撤去すると言われています。 法律の何条でそうなっていると訳の分からない事を言っています。 それらは不動産の設備品なので競売で落札すれば落札者の所有となると思いますが私が間違ってるんでしょうか? 金が取りたいだけなのは分かるんですがまず、その事実はどちらが合...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。

ベストアンサー

前回の質問と絡んでいますが、消費者金融に代わりに支払いました。消費者金融にいつお金が振り込まれたかなどの情報を弁護士さんが欲しいと言ったらもらえるのでしょうか? また、今は、民事なので刑事告訴にすればいろいろと警察が動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書を取り消すには

以下の質問につきご回答願います。 「金銭消費貸借契約書」があった場合、双方合意の上、それを 解消し示談する場合には「示談書」を作成し署名、捺印があれば法的に有効なものとなりますでしょうか? またその書面は弁護士が作成したものではなく、当事者が作成したものであっても有効でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金取り返せる?取り戻せますか?

元妻にお金を貸しているのですが、別に借用書を取っている事も無く直接手渡しをしたり、郵便局から送金していたのですが、細かく渡していたので正確な金額はわかりかねますが、5〜6年前から一月平均8000円ぐらいは貸していました。取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り2

ベストアンサー

タイトル泣き寝入りで質問した者です。弁護士A先生から回答をもらえたんですが、先生に再度質問しましたが回答をもらえません。自分のサイトの使い方が悪いのかもしれませんが、知っている人教えてください。 自分の質問に先生から「法的」という回答がありましたが、 実際の法律名(何法の何条項)を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。

ベストアンサー

2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険の解約について

昨年の12月付けで賃貸マンションを解約しました。 マンション退去時に不動産屋より火災保険については 何も言われていません。 今まではすべて不動産会社を通していたので、今回も 不動産屋より保険会社に連絡してくれるものだと思っていました。 本日、火災保険会社より、契約続行の書類が届き?と思って 保険会社に連絡したところ、解約の書類を送るので手続きして...

弁護士回答
    1
  • エーブイ動画サイト

恥ずかしい相談ですみません アダルトサイト観覧中にサンプル動画をクリックしたら会員登録されて高額の登録料金を請求されています 退会しようとしたら料金未納なので脱会出来ませんと通知されました 料金を振り込まなければいけないのでしか?それと退会の問い合わせで一度メールもしてしまいました どの様にしたらいいのか 分かりません 先程から請求のメールが来ています...

弁護士回答
    1
  • ご宿泊者からのクレームにつきまして

旅館を経営しております。ご相談の程よろしくお願い致します。 今月上旬に当館にご宿泊されたお客様から、隣部屋が騒がしかったため夜ほとんど落ち着いて寝ることができなかった、ゆっくりと休むために高い金額を払って宿泊したのに金額に見合った快適さとはほど遠いので返金せよ、とクレームを受けました。 その際にはお電話口にて深くお詫びすると共に、お詫びのた...

弁護士回答
    3
  • 不動産侵奪罪

したところ、携帯電話会社のアンテナ(基地局)が土地の中に入って建設されているのを確認しました。隣の土地に建設したつもりの様でしたが、その所有者とも立会い境界の確認も行いましたので、当方の方へ跨って建設していました。 その後携帯電話会社との交渉を行っておりますが、裁判するのも時間と労力と費用がかかるので、何か良い方法があれば教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 10年くらい前からのトラブルですが…

ここに書いてしまうと長くなりすぎるので簡単に言うと、お金にル-ズで結婚前の内緒の借金、仕事自体は真面目なのに会社自体が社会的におかしな所ばかりで、いつも会社に借金があったり、給料から天引きされたり、ふに落ち無い支払いがあったり…言えば「俺が悪いんだ!家を出る」とか「自殺する」と子供の前で包丁振り回したり、食器棚のガラスを素手で割ったり…長男は積もり...

弁護士回答
    1
  • 更新手数料

現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークでバイトをしてお金を取られました

初めは、お金が掛からないと言われ始めましたが、これなら儲けると初め32万払いました。きちんと報酬の表を見せてくれてたのにお金払ったとたんになし。仕事してもほとんどなし、14日間ただ働きでもアクセスは前よりあるのに言い訳されます。お金が戻るまで全額報酬くれるといっといて2000円 確約書を一ヶ月立っても成果がないとき全額返しますともらったけど、それは、証...

弁護士回答
    1
  • 更新について。実際、出てかないとならないですか?

一人暮らしをしています。今のお家には8年以上住んでおります。 今月、更新なのですが、更新料が用意できてません。お給料日まで待って欲しいと不動産屋さんに連絡したところ、更新日までに更新出来なければ、今のお家には住めなくなると言われました。 実際、出てかないとならないですか? 私はまだ住みたいですし、ただ、何度か家賃滞納あるので、弱みがあるので、どう...

弁護士回答
    1
  • 残業代金の計算方法について

ベストアンサー

日雇いで会場設営のバイトをしました。 求人は勤務時間が13時から18時の実働5時間、日給8500円と募集してあり、補足に残業あり(その場合実働8時間未満¥500/30分 実働8時間以上¥625/30分)とありました。 残業の計算方法は日給÷本来の勤務時間ではないんですか? それとこの場合の残業は断ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家って?隣宅から部屋が丸見えに目隠し

ベストアンサー

分譲マンションの中に 賃貸物件のあるマンションに住んでます。築20年 このマンションの大家の事なんですが 先日マンション通路やらロビーやらホースで水をまき掃除してる所へ私は帰宅したのですが自分の部屋玄関ドア上から水びたし水滴したたり勿論ろうかもびしょびしょ 玄関あけたら玄関半分 水びたし玄関に揃えておいた新しいブーツや靴や傘も濡れていて 掃除中の...

弁護士回答
    1
  • ルール違反

ベストアンサー

11月に引っ越しをして、凄い虫や爬虫類などが発生していて、バルサンなどもやったりしました。 で最近見かけたのですが、同じアパート内で、ネコや犬をかってるひとがいて、アパート内を散歩させてる人もいました!! ペット可能と書いてなかったので契約したのに、不動産も知ってるのに注意しただけみたいで!!ゴキブリや虫が発生するのはペットがいるせいもあると思います...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いに関して

レオパレスを利用しているのですが、こちらの不手際で、家賃の支払きちんと出来ていなかった様で2ヶ月分程の支払い(月52620円=合計123460円)するよう訴訟予告通知書というのが23年11月9日に来ました。 こちらのミスですから、支払はしますが、いきなり全額は無理というものです…。 書面の内容が下記の通りです。 「あなたは名古屋簡易裁判所にて明渡請求事件として申し...

弁護士回答
    2
  • 診療所の雇われ院長 契約期間中の退職について

ベストアンサー

診療所の院長として3年の雇用契約を結んでいます。 労働基準法137 条には、1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、契約から1年を経過した日以降は、いつでも退職できるとありますが、但し書きの(専門的技術者や満 60 歳以上の労働者は除きます)の専門的技術者には医師も含まれているようです。 特別な理由がない限り3年間は退職できないのですか。 ネットなどで調べると...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が頼りない場合

ベストアンサー

人身事故の示談について、弁護士さんに依頼しました。 担当の弁護士さんが頼りなくてかえって不安になり、自分で相手方保険会社と連絡を取りたくなるくらいです。 まだ経験がないから仕方ない、とか 彼(弁護士)の成長の為だから仕方ない、とか 新人弁護士さんにはもってこいの案件なんだろう、とか 色々思いますが、本当は担当弁護士を代えてほしいです。 それを申し...

弁護士回答
    1
  • 本人名義。使って利用者が使ったらどっちが払うんでしょうか?

ベストアンサー

使って利用者が使ったらどっちが払うんでしょうか? 携帯請求です。

弁護士回答
    1
  • チケット購入後に。購入の時点で決まっていたことは、?

地元ブランド牛のPRという名目で行政が主催するバーベキュー大会のチケットを買いました。購入の時点で決まっていたことは、?開催場所、?日時、?チケット代には入場料と生肉(冷凍)200gが含まれている、?焼き台は会場に用意する。ということだけでした。それ以外の詳細は、問い合わせても「一切未定。」との事でした。ところが、開催2週間前になって突如、会場内への飲食物の...

弁護士回答
    1
  • 契約更新「労務報酬」料金とは?

関東在住の者です。 あと数ヶ月で、賃貸マンションの契約が満期となり、更新となります。 「媒介」している不動産業者より更新のお知らせが来て、更新料とは別に、更新事務手数料として半月分の家賃+消費税を請求されました。更新事務手数料の金額の大きさにまず驚きました。 契約の際に、更新時の事務手数料がどんな条件であったか記憶に無かったので、賃貸借契約書を見...

弁護士回答
    2
  • 事業部の分社化に伴う手続き

事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから