226,304件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます。

4日くらい前より、見知らぬ携帯の電話番号から携帯に電話ありました。 電話に出ないでいると、留守番電話にメッセージが入っていました。 身に覚えがないので無視し、着信拒否をしました。 今度は違う携帯番号から電話がかかってきました。そしてまた留守番電話にメッセージが入ってました。 計3回です。 メッセージの内容は 『今回お客様ご利用のAUの携帯から11月1...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

ふとした好奇心から http://techno-jungle.com/?guid=ON&というアダルトサイトを開き動画を見るというボタンを押すと急に 『登録完了』という画面に飛び、3日以内に55000円振り込めとのこと。 利用規約を読んでいない 自分も悪いと思いますが これって詐欺なんでしょうか? 請求が来ても無視でいいんでしょうか… 気にかかって仕方ありません。 回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 契約書は無いのですが

私の父とおじは、隣り合わせで土地を持っています。2年位前まで米を作ってましたが、その後は畑になっています。このままでは、これからの手入れが大変なので、埋め立てることにしました。埋め立てる際に、きちんと測量をし、境界をはっきりさせ、L字溝を入れる話しが二人の間で決まっていました。この時、おじの後妻も聞いていました。 業者は、L字溝の発注を済ませいよい...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求

ベストアンサー

詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

わたしの祖母は親戚の人に300万近いお金を貸しています。貸した相手はいずれ自分の持っている土地が売れたら返すと言っているそうですが何年先になるかはわかりません。 私の両親は祖母のお金だからと言って黙っていますが、私は相手の人の不誠実な態度にとても腹がたちます。祖母は高齢です。もしも祖母がなくなった場合この債権は消滅してしまうのでしょうか?また祖母が...

弁護士回答
    1
  • サイトの請求。ほっといたほうが いいのでしょうか?

携帯をいじっていると エロ動画サイトに間違えて 行ってしまって 友達と興味本意で18歳 以上ですか?という所に クリックしてしまいました。 そしたら勝手に登録 ありがとうございました っていう風になってて 怖かったので退会する にしたらメールが届いて 見てみると3日以内に 98800円を銀行に支払って 下さい。ってなってて 3日以内に支...

弁護士回答
    1
  • レジの過不足の個人負担について

私はスーパーのレジのアルバイトをしているのですが、先日数千円の過剰金をだしてしまいました。お客さんに対して大変申し訳なく思い、どう謝罪をするかと考えていたのですが、その後返金を求めるクレームがありませんでした。 しかし、その数千円を店側に支払うように言われ、過剰分の上に自分が支払う分のお金はどこにいくのかと疑問に思い、店長に質問したところ、過剰...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更。手続きにはいくらかかりますか?

住宅があります。ローンは夫が支払ってます。名義は夫です。慰謝料がわりにローンは夫が払い続け家の名義を私にするにはどのような手続きが必要でしょうか?手続きにはいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地や建物にかかる税金

祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...

弁護士回答
    2
  • 携帯での時効の援用

携帯料金の13年前に滞納したものを改めて支払おうとして、その際に一通だけ送られてきた回収会社に連絡をしました。もう既にデータがないとの事で、通信会社に連絡をして下さいとの事。連絡しましたら、未払金と延滞金の支払いを伝えられました。延滞金など考えてもいなく、うかつだと思うのですが、支払いができないので時効の援用をしようと思います。もしした場合ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「オ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

?そもそも、退職金をもらえるか否か、その金額(最低金額など)について法律で決まっているのか? ?勤続9年7ヶ月で退職金が26万円でした。一般的に考えて小額すぎると思うが、法律的には全く問題ないのか?これに対して不服としてどこかに言ったりできるのか?

弁護士回答
    2
  • 就業場所への強制執行

債務者が派遣社員で、定期的な雇用を見込まれてない(スポット、一回限り?)の契約ですが、週5で定期的に勤めています。 派遣元を差し押さえた日に、退職したとして封書が来たのですが、再度同じところに就業した際は、派遣元は差し押さえをしないといけないことはわかっているのでしょうか? 質問が不適切なことをお許し下さい。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇

先日、契約更新の際「次の契約更新はしない」と事実上解雇を言い渡されました。 有給休暇の消化を申し出たところ、「アルバイトの有給休暇は取り扱っていない」と一蹴されました。 私はアルバイトですが、8年勤めていて一日8・5時間(内1時間休憩)働いています。月の休日は6〜8日なので条件は満たしているはずですが、有給休暇を取れないという事は有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について

ベストアンサー

精神疾患を患っている中での労働条件を確認させていただけますでしょうか。現在パニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量、質を若干軽減してもらってますが、直属上司からは症状を理解されない言葉を浴びせられます。 このような中、先日直属上司とさらに上の上司同席のもとで、まだ病気は完治していない旨報告しましたが、今年度下期か...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇3

前の質問でも有給の話をしましたが有給発生から2年経ってないのに消滅したと会社の上司に言われましたが去年の4月に11日与えられて去年の分が8回残ってますが、消滅で使えないってことは絶対ないと思うのですが… この話を上司にしても与えないならどこに相談したら良いのでしょうか? 今年度の3月で契約が切れ会社を退社するので残ってる有給を絶対使いたいのですが…

弁護士回答
    1
  • NHK受信料

独り暮らしを始めたその日に契約したのですが経済的な理由で実家に帰ろうと思います この場合も受信料は払い続けなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • きサブリースの中途解約に就いて

現在、大手の不動産会社とサブリース契約をしているアパートオーナーです。 契約書では期間30年、一方からの解約を禁止と有りますが、借地借家法などの強制法規で賃借人からの一方的な解約と言うのは可能なのでしょうか? その会社のアパートを建てましたのでせめて契約だけは継続したいとかんがえております。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇2

ベストアンサー

有給休暇のことでまた質問したいのですが… 私は2009年にパートとして採用されて入社してから10日有給を設けられました。 その有給はそのその年で全部申し出て使いきりました。 2年目の4月〜また有給が11日設けられましたが2日しか使うことができませんでした。契約終了の年3年目に入ると有給は12日設けられました。その時に前年度の残っていた有給はどうなると上司に申...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。どうしたらよろしいのでしょうか?

今年いっぱいで仕事の契約を切れます。 その時にまだ会社では有給休暇を設けられていますが、残り全部使いと申しでしても会社がはから拒否されました。 有給がとれないのなら買い取りをしてまらいたいのですがこれも拒否されました。どうしたらよろしいのでしょうか? 有給は本人が申し出したら会社は応じないといけなのではないのでしょうか? ちなみに私の会社は法人で...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話転売。警察に告発しても逮捕は難しいでしょうか?

をしてるひとがいます。 チップを抜いていますが5台 新規契約しお店で売っていました 警察に告発しても逮捕は難しいでしょうか? ひとはどんなひとかわかりません

弁護士回答
    1
  • 夫が私に買ってくれた車。公正証書にしたほうがいいですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。婚姻中に夫が私に買ってくれた車の事ですが。今まで夫がローンの返済をしております。残りの半分の返済をして私が車を今後も乗りたいと思っています。新車購入から今まで私が乗っていた車ですが。今後何か揉め事があったら不安なので…今後も私がローンの返済をしながら車に乗り続ける事を夫のサインと実印をもらって同意書として保管しても効力...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか?

こんにちは!さっそく質問なんですが…年の夏にSNSで某アイドルのDVD(パソコンで焼き増ししたもの)を購入しました。個人同士のやり取りで、お金を振り込みしてから商品がずっと届きません。相手にはSNSを通してメッセージを送っているのですが返事はいつも明日に郵送するとのこと。あげくのはてには、郵送したとメッセージがきました。もちろん商品は届いてません!発送番号を...

弁護士回答
    1
  • 借用書の時効

個人どうしの借用書で 1 平成9年2月から平成19年が津まで毎月末日に元金均等分割弁済 という記載があり、 2 平成14年1月22日に最後の返済の記録があり、中途で途絶えています。 父が借りていたものですが、上記の場合、時効はいつになるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟訴状の書式について

ベストアンサー

2万5千円のジャケットを、ヤフーオークションで落札しましたが、胸囲が76cmしかなく着用できませんでした。出品者は、胸囲86cmと、誤った表記をしています。メーカーに問い合わせると、8才の子供用でした。出品者は、非を認めず、逆切れして和解は望めません。小額訴訟をするために、先日、訴状を書いて、裁判所に出向きましたが、時系列を書いただけでは、勝てませんと言わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建の更新

賃貸戸建を借りています。今年5月末で初めての更新を迎えましたが、新賃料に納得できなく、管理会社と2か月ほどやり取りをしました。 その後、本日まで更新についての連絡が一切来ず、こちらの意見を組み入れて、更新料支払いを省略する形になったものと思っておりました。 しかし本日になって、更新料催促の内容証明が送られて来ました。 【借主(私)の要望は】 現在の...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアしてたんですが…

去年5月から会社の同僚とルームシェアしてたんですが、去年10月後半頃から相手が帰ってこなくなり、会社では会うので「家賃は?」って聞くと2万円だけ渡してきました。 家賃は6万円です。 折半って約束でした。 それ以来1円も貰ってません。 今年の10月にやっと11月中にアパートを引き払うと言ってきました。 契約は相手がしてます。 家賃の半分(私の分)は大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、脅迫で意思表示が無効になる場合

仮に契約書、遺産分割証明書、などの書類の押印を強要させられた時、詐欺、脅迫の場合は無効になる。と何かで読みましたが、それは詐欺だけでも良いのですか?詐欺で脅迫の両方で無いと認められないのですか?脅迫とはどの程度ですか?刃物、暴力、怪我、仮に殺すとか身内をどうにかしてやるなどの暴言?。押さないとだめだ、押して、押してとしつこく恫喝?どの様なものですか?

弁護士回答
    2
  • 財産欲しさに祖父の面倒を見たがる叔父

ベストアンサー

祖母が亡くなりいつも祖母からお金を借りてた叔父(祖母から見て息子)が 残された祖父の面倒を見たがり 祖母の残した財産は分けずに祖父に渡すべきだと言い出しました 祖父は息子が信用出来ないので財産管理を母(祖父からみて娘)に任せてますが 財産も祖父も叔父が面倒と管理をしたいそうです 叔父は早急にお金が必要らしく財産管理をしている母にお金を貸して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 借用書と法外金利

借用書や契約書は借主が控えを持っていなくても契約は成立しますよね? それから、金利が法外であれば契約は無効ですか? 法外であってもそれに納得して契約していれば有効ですか? もし法外金利で無効だったとしても、金利を抜いた借りた分のお金は返さなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 敷金?の時効について教えて下さい

知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...

弁護士回答
    2
  • 示談書契約後の話し合い。

半年前から不倫をして相手の奥さんにもばれ、慰謝料を請求、メールや電話の禁止、接触禁止を契約してきました。でも、相手から誘ってきて始まったことなので私も知ってはいましたが、その場合どの様な主張ができますか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイト

今日間違えてアダルト動画サイトに登録されてしまいました。 年齢を入力後、ダウンロードする画面を間違えて押してしまったあと登録完了と支払い請求のメールが来ました。メールが来たのは慌ててすぐ退会申請をしたからだとアドレスがわかってしまったんだと思います。 下のほうに進むと料金のことや利用規約があることには気付かずにいたので自分が悪いとパニックにな...

弁護士回答
    2
  • 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これからの私の取るべき方法に付いて。

6年前の事に遡っての質問からお願いします。6年前俺が面倒見ると言われ(彼70)同居生活をしてます。最近に成って、娘が揉めてるから同居するので、出て行って欲しいと言われました。勿論諸費用は持つからと言ってます。優柔不断の無責任な所が有る為、信用は出来ず(口ばかり)念書を作成し現金と一緒に2、3日中に用意して欲しいと言いましたが、案の定私の推測通り口だけ。俺...

弁護士回答
    2
  • 保険金は加入している複数会社からもらえるか?

昨年自損事故をしてしまい自動車保険に入っていた為、治療費など全て支払いしていただきました、もう1つ普通傷害保険に入っていた事にきずきました、すでに支払い済み(保険会社が)の治療費等はもらえますか?もし貰えるのであれば自費扱いの治療費の全額が貰えるのでしょうか? 保険会社には他社の保険金で治療費等支払った事を伝えるべきですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 一戸建てローン返済不可競売後の退室

平成17年4100万円で当時家族5人、前夫名義にて購入。平成20年離婚後、前夫が19歳になる子供の専門学校費用、次男が20歳になる迄、戸建てローンを支払う事が条件で公正証書迄作成しましたが、約1年間月々のローン支払いがと滞り競売にかけられ売却許可決定が平成23年11月22日に(売却価格25.370.500円)なされ、落札業者の不動産屋が来て「今年迄には引越し済ませ退室を願いた...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生(住宅を残す)の申立の相談

○小規模個人再生を住宅を残す(住宅ローンの返済有り) 申立の説明のホームページを見ていると, 「住宅ローンのリスケジュールをしたい方も 小規模個人再生申立で可能」という弁護士の 事務所の記載を拝見いたしましたが, 質問1:小規模個人再生(住宅を残す)の法律相談で 一般的に使用されている, 住宅ローンの「リスケジュール」とは 具体的にどういう意味で使用...

弁護士回答
    1
  • 妹なのですが

妹は彼に10万貸しました。 彼は妹にヤクザに借りがあって返さなきゃいけない。 返さなかったら殺されると言ったらしく 妹は仕方なく、自分の給料日に14万あった給料のうち10万を貸しました。 20日に返すと言われたのですが帰ってきません。 携帯が止まっているとのことでそのやりとりはほとんど公衆電話からです。 借用書などは書いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続後の借地権等の扱い

地主からの質問です。 昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 その後,3〜5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏長男(以下単に「長男」)と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,...

弁護士回答
    1
  • メールアドレス

プロポーズした女性がいます。 その時、彼女から「借金がある」と聞き、プロポーズは断られました。 借金は約2000万円あり、彼女と友人で返済しているとのことでした。 その友人とは会ったことはないのですが、昔から話題には出て来ていて、ここ最近ではメールのやり取りはしていました。 (相手からかかって来た)電話で話をしたことはあります。 その友人から...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんの嫌がらせ?

不倫相手の奥さんに彼と私で持っていた携帯が見つかり彼の分がとられて示談金を支払う事になりました。支払いには応じようと思っており、今日契約にいくのですが、昨日とられた携帯の会社から連絡が来て異常な高額な料金を請求されました。彼と私は携帯を持って間もなく奥さんに取られたので異常な料金になるほど使ってはいません。通話記録などで奥さんが使っていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務について

一般論で差し支えないのですが、弁護士の方々は基本的に電話やファックスで相手方弁護士と連絡を取ることのみを基本的なお仕事と考えられていらっしゃるものでしょうか? 例えば、相手方や相手方弁護士と直接の話し合いに足を運んでいただくことは、別途料金をもって依頼しても難しいものでしょうか? 現在離婚・子の引渡し・面接交渉の調停中ですが、子供の様子が明らかに...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

登録したら3日以内に 99800円しはらわないと訴えられるって書いてあったのですが大丈夫でしょうか[e:3] お願いします助けてください。

弁護士回答
    1
  • 私事ではないですが

お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で金銭請求+金銭以外の請求も可能か?

私は個人である会社と報酬を毎月3万円もらう契約をしています。 契約書もあります。 しかし今年いっぱいで一方的に契約を打ち切るとの書面が届きました。 理由を聞いても回答がありません。 来年1月から報酬がもらえなくなります。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、請求の趣旨で悩んでいます。 金銭請求でなければ少額訴訟を起こせないと理解しています。 下...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みで、犯人が特定される流れを教えてください

ベストアンサー

どういう仕組みで犯人がわかるんでしょうか? 調べられることによって、犯人のPCがネットに繋げなくなるとかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の転売目的での購入

したらなぜ詐欺罪にあたるのですか? お店でまとめて売られてるひとがいると聞き怖くて買えませんでした…

弁護士回答
    2
  • 休業控除について

10/31に婚約者が経営悪化による賃金カットのため退職しました。 退職がぎりぎりだったため、11月の在籍見込み分を入金してしまったので返還して欲しい、内訳は送付すると言われていたのですが届いた明細が納得出来ません。 11月給料(10/1〜10/31) 基本給 0 能力給 0 通勤手当 11,000 休業控除 -158,100(10月給料と同額です) 休業手当 87,000 これに健康...

弁護士回答
    1
  • mixiで取引をしたのですが。

mixiというSNSサイトで物品(バイク)を購入しました。 エンジン単体が別に2基ついていてセットでの購入だったのですが そのエンジンについて実働品か聞いたところ『実働だと思います』とのことでした。しかし、到着してみると、1基は実働のようですが片方は分解された状態でとても実働と呼べる状態ではありませんでした。(分解している時点で実働ではありませんよね) そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから