226,320件見つかりました

法律相談一覧

• マンシヨン居住者の駐車場使用証明の件

ベストアンサー

管理組合はビル管理会社に「駐車場の管理」を委託しています。警察への、住人の駐車場使用証明は、管理会社が発行すべきではないでしょうか?警察では、管理会社が発行してもよろしい、と明言しています。使用証明書発行も「駐車場管理業務」に当然に含まれるのではないのでしょうか。管理組合が発行するのでは、何のための駐車場管理委託かになるのではないでしょうか?駐車...

弁護士回答
    2
  • 訴状を依頼したいです

ベストアンサー

知的障害の兄が両親から生前贈与された不動産(自宅)を売却する意思がないままに、長女に騙され売却し、権利の無い長女が売主となり、売却代金(700万)を受け取っています。不動産業者は、父に900万で購入したので、1200万で買い戻しの話を持ちかけ、兄は、長女の交際相手に軟禁されていて、家族とは連絡が取れない状況を作られていましたので、父が借金して不動産を言い値(12...

弁護士回答
    2
  • 契約通りの建物を作ってもらえませんでした

ベストアンサー

とある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...

弁護士回答
    4
  • 塾立ち上げの際の引き抜きについて

【前提】 3月から1.塾を開業2.家庭教師専業、の2つのシナリオを描いています。現在アルバイトとして勤めているフランチャイズ塾とはこれまで何の契約も交わしていません。アルバイトということで時給が発生していますが、実態は福利厚生回避のための業務請負です。退職の意思表示については民法に則り2週間前までに伝える予定にしています。 【知りたい内容】 1.バイト...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について

ベストアンサー

NHKの受信料について、一戸建てにテレビをつけ、アンテナを設置した場合、NHKの契約をしなければならず、受信料も払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの高額請求

教えて下さい。 興味本位でエッチ動画に クリックし18歳以上というトコロをクリックすると 登録画面になり 99800円と書かれてありました。 もう一度よくみてみると文章下に架空請求やワンクリック詐欺ではない。99800円かかるということも書かれてありました。 よく最後までみてないのがいけないのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか? 一種二種電気通信事業...

弁護士回答
    2
  • 車の贈与税について。車購入前に贈与契約?

度々すいませんが弁護士さんご回答お願い致します。 贈与税についてなんですが知人が700万の新車を私名義で購入しプレゼントとしてタダで貰います。最初から私名義で購入する場合は贈与税はかかるものなのでしょうか? 車購入前に贈与契約?を弁護士さん通してお互いに書類を作成すれば法的に問題はありませんか?返せと言われないように紛争にならないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約

ベストアンサー

不動産の賃貸業をしています。2年ごとの定期賃貸借契約を結んでいます。2年ごとに契約書を作成し、賃借人のポストに入れているのですが、数人の人が契約書を返送してくれません。 家賃を支払ってくれているので、住み続けてもらっています。 アパートの建っている場所が、市の再開発地域に指定されていて、 いつか立ち退きを言われるかもしれないので、2年ごとの定期借家...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任を伏せる相手に釈明させるには

交通事故の加害者が始めは建築業のアルバイトだと述べていたのが 賠償責任を果たさない為「使用者責任」を求めると 「一人親方だから使用者はいない」とはぐらかされました。 一人親方ならば事故が発生した時に向かっていた建築現場の見積もり書や契約書等、なんらか証拠書類があるはずで、その提出を求めましたが応じてくれません。 書類なしの取引をしたのなら、そ...

弁護士回答
    1
  • 約款の説明について

会社では、約款、契約の際にわたす条文にかなり神経質です。わたしは何度かとばしたこともあります。何度か怒鳴られたこともあります。法的には、わたしていれば問題ないとききます。是非おしえてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ここが適切か分かりませんが

現在姉が身体障害者の為施設でお世話になっていましす。先日ですが、姉が同じ施設内の人間を怪我をさせたと連絡が有りました。そこで、施設側に何故姉が相手に怪我をさせたかの理由を聞いても分からないとの事でした。それなのに、施設として姉を見ていくことが出来ないので引き取ってくれと連絡が有りました。その連絡も施設長等では無く一般の職員からでした。親も施設長...

弁護士回答
    1
  • 怖くて夜も眠れません。

初めまして。相談があります。 恥ずかしながら、本日、インタ-ネットの某画像・動画を紹介するブログで、見れない動画がありまして、調子乗ってその動画リンクのENTERをクリックしたら、有料アダルトサイトに直接飛びました。初めは有料サイトとは知らずに、そこでまた調子乗って再生ボタンをクリックしたら、怪しげな画面に切り替わりかけたので、何か危ない!?と流石に思...

弁護士回答
    2
  • 離婚においての弁護士依頼

ベストアンサー

離婚調停およびその後の交渉に複数の弁護士さんを依頼することは通常可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れ負担について

ベストアンサー

初めて質問します。水漏れ請求問題で、非常に困っているので教えて下さい。 風呂場のシャワーヘッドとゴムホースの繋ぎ目金属が、グラグラして水漏れしています。 そこでゴムホースからシャワーヘッド、繋ぎ目金属部分も変えることになりました。 金額は万単位と高額になります。 そこで請求問題に発展しました。 管理会社は、消耗品はこちら負担といいます。 契...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できますか?窃盗財など刑事告訴できますか?

現在、離婚調停中で私は2か月ほど前からアパートを借りて別居中しています。社宅(法人契約)として借りていた自宅兼事務所にあった家具、家電品等を嫁がもって逃げ出しました。家具、家電品も会社の備品として会社で購入しました。窃盗財など刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 約束不履行

至急お願い申し上げます、先日の相談の事ですが、妹の夫が弁護士を通したら話し合いはしないと言われて、友人も今へそを曲げればダメになると半ば強制的に家で話しました。春までにお金を振り込む事、それを確認したら部屋を探して出ていく事、部屋を出るまでは給料を入れてもらう事、出る時に離婚届けと家の権利書を渡す約束をしたはずですが、急に今日振込んだから離婚届...

弁護士回答
    1
  • 常駐業務を命じられた際の休日に関して

お世話になります。 現在勤めている会社で、 別会社への常駐業務を命じられました。 現在の会社とその会社とでは、就業形態が違うため、 年間休日の日数が122:120と差異があります。 会社間の常駐契約では常駐先の就業形態に合わせて、サービスを提供するといった契約をするそうです。 社員としては、現在の会社の状態で同じ時間の労働をしたとすると、2日余分に働...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更、公正証書裁判になることはありませんか?

車を知人からタダ(無償)で譲り受けることになりました。 名義変更が必要なのですが、その前に何かあったときの為に弁護士を立てて、私にタダで車を譲ったという公正証書を弁護士に作って頂こうと思います。 公正証書をちゃんと作成すれば、車返せ!金返せ!と言われてしまっても公正証書があれば安心ですか?裁判になることはありませんか?私から車を取り返されることはあり...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に賠償してもらうことは、可能か。

築3年、人気地域にて、マンションの賃貸経営をしています。 昨年からずっと空室(平均して入居率50%程度)に悩まされています。 築年数や設備(かなりハイグレード使用です)まわりの同じ地域のマンションアパートはほぼ満室状態にも関わらずです。 どう考えても管理会社の集客力の無さ、業務怠慢だと思うのですが… (この管理会社は日常清掃、建物管理すら出来ていません...

弁護士回答
    1
  • 給料の日払いと手数料

ある派遣会社で働いていましたが、給料は、その日のうちに、受け取れるのです。派遣登録した際に、カード会社とも、給与受け取りの契約をするようになっていました。 借り入れとは違います。 その日の、仕事が終わった時点で、給料の7割ほど、その提携カードを使って、引き出せるのです。 しかし、毎回300円の手数料が差し引かれていますので、まとめて引き出したほうが...

弁護士回答
    1
  • 預かっていない、借用書もないのに返金要求

私は、重度身障者で認知症の祖母の成年後見人をしています。 祖母はとても几帳面な人で、全ての封筒には何の書類なのか書いてあり、書類はDMも保管するような人でした。借りた話も聞いたことはなく、借用書もありません。 その祖母の姉が、祖母に「200万預けてあるから返せ」と何度も来たり、早朝に電話をしてきたり非常に迷惑しています。 相手は昔からお金で苦労をした...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の調停事項における見解について

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■2009年4月 ?生活費の打ち切り 2009年5月 ?賃貸マンション更新の契約解除された。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして2010年2月に調停条項が決定。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し、申立人が居住する賃貸マンションの家賃及び共益費を、全額負担...

弁護士回答
    1
  • 請求できるのかどうかも分からないのですが…

昨年10月半ば、知人に「カフェをオープンさせたい。開店準備の段階から協力して欲しい。」との話がもちかけられました。 オープンの予定は12月末。準備するにはかなり時間が切迫している時期でした。 その時、私は別のカフェで店長として勤務をしていました。その店舗の前にも別のカフェで開店準備と店長を経験していた事もあり、「どうしても力が必要だから、今の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?無視していいか、教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨日と今日。下記のようなメールが、着ました。 ?フェア 0120-985-375 顧客担当:前田 ※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[総合モバイル情報...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

質問があります。 平成14年11月から延滞している借金があるのですが、今日まで一度も支払いをしてません。 23年12月にJICCに信用情報記録をしたところ、平成22年11月に入金の記録がありました。 武富士に問い合わせた所、過払い金を返済に充てたとのこと。 本人の意思と無関係で返済された場合、時効の中断にあたるのでしょうか。 なお、問い合わせの際、支払いに関し...

弁護士回答
    4
  • 生活保護をうけるには

実親(父・母)が埼玉県越谷市のマンションに住んでいます。 私は二男で所沢市に在住(戸建ローンにて義理父母と同居、自分名義で家を購入)です。 兄貴夫婦が越谷市在住(戸建ローンにて自宅を購入)です。 実親のマンション名義は兄貴名義です。10年前実親が支払えると豪語していたので、しかたなく兄がマンションをろうどう銀行で二重ローン契約(残ローン10年)をしました...

弁護士回答
    3
  • 退職金は請求できますか?

怪我のため一年休職、会社より退職願を出して欲しいとの事で、いつ治るのか分からないため退職。一年半前に雇用契約の用紙を貰いましたが納得いかず出していませんでした。でも、今までとは変わらなく仕事をし、有給も使いと届けを出していなくても会社からは何ひとつ言われていません。そんなことがあり退職金が出ないのか?就業規約にはかいてありました。辞めた人に聞いて...

弁護士回答
    1
  • 誤ってサイトに登録してしまいました

誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。 画面上に年齢確認していることは分かったのですが、規約のところはあまりにも文字が小さく、気がつかないで、進んでしまったところ、15万円を書留で送るようになってました。 IPアドレスや携帯会社名などが表示されていましたが、他にもみなさまが投稿しているように、ワンクリック詐欺と理解して、そのままにしておいてよ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。これは支払った方がいいのでしょうか?

「わたしの汚ねえ黒アワビ」というアダルトサイトに間違って登録してしまいました。 年齢確認ボタンがあり間違えて押してしまったら、登録完了となってしまいました。 3日以内に99800円支払わないと180000円になると書いてあります。 ・映像送信型風俗特殊営業届あり ・ワンクリック詐欺、架空請求ではない ・支払わなければ事務局から連絡がくる などが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 医師の守秘義務

保険会社が私に同意書を書かせました。保険会社はその同意書を病院に送りつけて、私の診療に関する一切の記録を入手しました。 その結果、保険金は支払わないと回答してきました。 この場合、病院側は、一応私に開示していいか許可をとらなくてもいいのでしょうか? 保険会社が同意書出したとしても、そんなの本当に本人が記載したのかどうかもわかりませんし。 それと...

弁護士回答
    7
  • 養育費

始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...

弁護士回答
    6
  • 債務者の住所を知りたいのですが

ベストアンサー

今から約6年前、知り合いに25万円を貸しました。(借用書有) 去年までに全額返済する約束だったのですが5万円を返済しただけで残りの20万円が返済されていません。 債務者に連絡したのですが繋がらず、住所も6年前に変わった事がわかりました。 そこで債務者が住んでいた地域の役所に問い合わせ、住民票の閲覧を希望したのですが裁判所等から要請がない限り、5年以...

弁護士回答
    2
  • 外周ブロック基礎コンクリート越境

今回、外周ブロック工事を行いました。契約前に、ブロックの基礎は越境しないようにと伝えておいたにもかかわらず、ブロックの基礎が越境しています。業者には撤去を求めていますがまだ返事が来ません。基礎とブロックを完全撤去後に契約を白紙に戻して返金を求めるにはどのような手段が一番いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について

NHKとは受信契約したくないのです。アドバイスお願いします。 〈経緯〉 こんや21時ごろ、NHKの契約確認の人が来ました。 その人には私には契約する意志がないことは伝えておりません。 対面せず、インターフォンごしに、非常識な時間帯での訪問であるためお引き取り頂きました。 恐らくまた来ると思います。 NHKと契約しないで済む方法はありますか? 〈状況〉 1)...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?

ベストアンサー

兄から相続したアパートで家賃を払わない人がおり、支払い督促をしたいのですが、火災で契約書が消失してしまっております。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?しばらくは払っていたので、金額はわかります。また中間に不動産屋さんも入っているので、金額の証明は出来ます。登記は既に完了しています。 その他、支払い督促以外に良い方策があれば、ご教示頂けた...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金が原因による家の返還

父親が借金を払えなくなり滞納した状態で、家の権利を子供(自分)に移した事について訴えられました。 あいての要求は家の権利を親に戻して借金を返済しろ。とのことです。 父親との売買時、借金の事は知りませんでした。(4年前に離婚していたため) 家族ぐるみの詐欺と言われてしまい、訴えられてしまったのですが、家を手放さないためにはどのような対応をしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 介護保険

母の件で相談です。小規模多機能型高齢者介護施設を12月26日まで利用していました。その期間に引越したら市外なんで介護保険が使えないので…と約30万円実費請求されました。引っ越すことは事前に話していたのに、そんな説明は全く聞いていません。契約書にも書いてありません。市役所の方もこちらの事情も確認せず対応できないという始末で困ってます。

弁護士回答
    1
  • 住まいの競売後の火災のがれき撤去費用

ベストアンサー

先日実家の一人暮らしの母が、火の不始末で火事を出しました。 実家は柱を数本残す程度となり、全焼で現在住むことができないほどの状態となりました。 現在、母は親戚の家でお世話になっております。 実家は2年ほど前に、競売後他人の手に渡っておりました、現所有者からは落札したとの連絡はしばらく無く、 賃貸契約などを結ばず、そのまま住んでおりました。 最近...

弁護士回答
    1
  • 家賃と共益費の意味。私が悪いんでしょうか?

家を借りて、最初からトイレの水漏れや、窓の鍵が壊れて、インターホンも壊れていて、壁紙なども目の届きにくい所はカビだらけのまま。管理会社へ連絡しても何ヶ月も待たされて連絡すらない。こんな扱いで退去時には家賃もちゃんと払えと言われて、私は滞納した事もないのにと話したら、敷金で頂いた分を家賃にあてて、クリーニング代はいらないとの事。だけど、初めからク...

弁護士回答
    2
  • 6年前の愛人からの借金と慰謝料

お恥ずかしい話ですが、約7年前、金銭での契約である男性と出会いました。月極愛人の関係で、それが原因で私も離婚 に至ってしまいました。離婚にあたり、その男性が私の借金130万円を貸してくれ肩代わりしてくれました(離婚するならという話で)その後、いつの間にか、契約というよりは、私も鬱をわずらっており働けないので最低限の生活資金を出してくれました、恋愛関係...

弁護士回答
    1
  • 夫がトラブルに巻き込まれました

夫は独立して5年ほどです。一昨年、取引先の高齢の社長からかわれ、会社経営を任せたいといわれ代表取締役になりました。元の会社と掛け持ちです。同族経営会社で、はっきり言って役に立たない息子を社員として面倒見たのに結局できませんとポストを降りたり、孫が強盗未遂を起した後始末をし風評被害を抑えるのに苦労したり、元社長は会長に納まり、実質仕事もしないのに高...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

今職場でパワハラを受けています。 私の部署は営業になります。 内容としては、直属の上司から 「目標(売上)に届かなかったら、クビだ!!」 「死んでも取ってこい(契約)」 毎日毎日、繰り返し言われ、契約が無い日には、机の物をぐちゃぐちゃにされたり、1時間くらい罵倒されたり。 夜も眠れない日々が続いていて、寝られたとしても夢に必ず出てきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災以外の保障について。これは法的に問題はないのでしょうか?

業種・法面工。社長は大手建設会社から独立し現在従業員5名、建設許可なし。 昨年末現場にて薬剤が爆発し眼に入ってしまいました。事故当時1月中には仕事に復帰できるだろうといわれ元請け会社と1月末までの雇用契約を結び労災申請しましたが、症状が悪化し症状固定までは3月までかかりそうです。 元請社長からは元請けで掛けてる傷害保険がおりたらこちらにいただけると...

弁護士回答
    1
  • 高額請求

昨夜、無料動画サイトを閲覧中に、サンプルをみようと18才以上ですか?をクリックしたところ、登録完了画面に切り替わり、200日99800円の請求画面になってしまいました。 あわてて「退会する方はこちら」からメールをしたところ、ドコモのケータイから以下のメールが来ました。 対処方法を教えてください。 怖くてたまりません。 お客様は既に当サイトへのご入会手続き...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

同じような質問になってしまいますが、 離婚後に住宅ローンを1人で支払いしてきています。経済的にも大変なので、住宅を売却するにはどこに相談すれば良いのでしょうか?建築会社などではなく、個人の大工さんに立ててもらったので、相談するところがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 納得ができず、嫌気が店によって違いますか?

現在体調不良で雇われ店長を辞退していますが、名札の役職 は外してくれず、店長職とし荷が重い状態です。雇われ店長 でもアルバイト扱いで保険もなく残業をしてもボランティアだからと言われ、それが4年程続いています。なので一層のこと辞めて転職をとも考えてます。雇われ店長はアルバイト扱いになるんですか? 店によって違いますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

父の名義でアパートを借りて、私の姉が住んでいたのですが、あたし達兄弟が住むことになりました。 何ヶ月も家賃が滞納されていて、そのことは私達は知らず、滞納していてはいけないと思い、大家さんに連絡をし、今月末の給料で分割で払いますと言いました。しかし、今回の仕事場では給料日が翌月の15日で、家賃は払えず大家さんから電話があったので、「15日には給料が入...

弁護士回答
    2
  • リストラによる宅地売買解約に伴う違約金について

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私は住宅を新築しようとしていた矢先にリストラ宣告をされ ました。それで住宅の契約の解約を宅地の不動産業者さんにお願いしたところ違約金の発生を告げられました。 去年の7月に土地売買契約書にサインした事後、不動産業者さんの指定するハウスメーカ以外を使いたい為に、 ・指定以外のハウスメーカを...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

家の初期費用でお客さんに 20万を嘘ついて借りました 返す意思はあったんですが なかなか返せず携帯も私が変えてしまい 教えてませんでした そしたらその人が探偵を雇って 色々調べてました 知り合いのヤクザの人にもお金を 私に貸したことを言ったらしく 去年の12月29日頃に 人を3〜4人連れてうちに来ました 先に実家にいったみたいです それで話し合いをし借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから