226,320件見つかりました

法律相談一覧

• 払わなくていいですか?これは払う必要はないですか?

無料 コミック アダルトというのでネットで検索し一番上のサイトをひらき動がを見ようとしたら年齢確認がありはいと押しただけなのに2月25日いないに99000円払えとかいてありました。 IPアドレスも登録されていたんですがすごく不安で怖いです。 これは払う必要はないですか?

弁護士回答
    3
  • 行かない学校に学費を払いたくない

子供の事で相談します 4年前に専門学校に入学しました 二年間はなんとか学校に行ってましたがその後の1年は ほとんど学校に行かず学費も高額で支払いが滞ってしまい退学を申出たが先生に引き留められ退学はせず欠席のまま1年が過ぎて最近、学校側から連絡があり除籍をしたが学費を払えと言ってきました 除籍をしてるので 学校に行ってない分は払う必要はないと思い...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。返済をしてもらう方法はないでしょうか?

知人にお金を貸したのですが、返す返すと言って一向にその気配がありません、借用書などのやりとりはしていないし、知人は名義が通らないため、私が名義を貸して携帯を持たせています。まともに働いてもいなくて、私以外にも借金をしているみたいです。返済をしてもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡し請求とはどのような---

兄A所有の土地に兄A所有の家が建っているとします。 兄Aは、土地も家も使用していない状態。 そこで、弟Bが兄Aから家を買い、土地は兄から無償で借りる契約をきちっとして弟Bがそこで暮らし始めました。 しかし、兄Aがお金が欲しくなり、弟に無償で貸している土地をCさんに売りました。 土地を得たCさんは弟Bに対して「土地明け渡し請求」ができると知りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。やはり強制執行はできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は今現在ローンを組み一戸建てを所有しておりますが、諸事情により身内に家賃を支払って貰うという事で賃貸として契約をしようかと考えております。 そこで、強制執行認諾約款付公正証書を作成しようと思い公証役場の方に連絡をし諸事情をお話しした所、まともに話も聞いて貰えず説教までされたあげく、「公正証書を作成しても差し押さえはできても強制執行はできない」...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。

先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...

弁護士回答
    2
  • 前払した駐車場代の返金について

表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手順でしょうか

ベストアンサー

離婚の際、前妻が子供の親権者になりました。 その子供が今年高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えました。 その件で調停に呼ばれることになりましたが 話合いは解決せず 申し立ては取り下げられましたが 前妻は強制執行の手続きをするようなことを示唆しました。 (調停条項は20歳までとなっています) それから1週間ほど経った本日 ...

弁護士回答
    3
  • 貸金業者が本人の承諾なしにATMから引き出した場合、契約として成立するのでしょうか?

6年前の話になるのですが、知人に連れ出されて行った貸金業者に(当時。の年収が200万ぐらいで、数社からの借り入れが、120万弱ありました)そのことを店頭窓口で話をし収入証明書を提出をし、さらに書類にも記載したのですが、年収の部分だけ書き換えるようにいわれ、そのようにした後、店頭前のATMに連れて行かれ、暗証番号を、入力させられ、其の後、私自身出金の依頼も、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート。慰謝料の請求等はできますか?

契約して今月22日に入居したのですが入居前に部屋を見学した際に色々不備があり入居する前に必ずなおしておくと不動産屋さんと約束しましたが入居日当日にもなおっていませんでした。頭にきて不動産屋さんを呼び出して話しをしたところ全面的に不動産屋の担当の人が管理不足を認めています。せっかく大金を支払い楽しみで引っ越ししたのにこのあり様で不動産に仲介手数料、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産後のローンの支払い方法

株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の回収または請求

経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です

弁護士回答
    2
  • 別居する場合の生活費。生活費をカットされても別居を求めるか?

ベストアンサー

ご回答、よろしくお願い致します。 私は、現在、主人の勤める会社の社宅に暮らしています。しかし、主人の浮気が発覚し、別居することを望んでいます。 結婚後20年が経過しましたが、最初の15年間、私は専業主婦でした。しかしこの5年は、私も契約社員として月手取り12〜3万で働いています。 3年ぐらい前から、主人は、スナックの女性に恋焦がれ 毎日会いにいくように...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの解約。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ハウスメーカーとの契約解除の事で相談させていただきます。 流れを一通り書きます。 2011/12 ・土地が見つかる ・その土地がたまたま営業担当の方の知り合いだった為、仲介手数料なしでいいと言われる ・ローン審査を2件分出す ・急いで買付したいと言ったところ、営業の方から『年末に買付する人なんていないので焦って買付しなくてもいい。知り合いだから待っても...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの責任範囲

ベストアンサー

有料老人ホームについてお尋ねいたします。 現在民間病院(内科)に隣接する同経営の有料老人ホームに 叔母が入居させて頂いております。そのホームは終身まで入居するタイプでなどの痴呆症方などが20人位入居してあります。 ご存知の通り、近年ホームの空きは少なく簡単には入居の希望が叶えられないのが現実です。 入居費用ははじめに300万で毎月25万円です。 個別...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えたい

ベストアンサー

以前みんなの法律相談で 自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したい...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の責任。こうした使途不明金は どうなるのでしょうか?

勤務していた運送会社が破産手続に入り 債権者会議も今度で 3回目になりましたが 7億近くある負債の中に 使途不明金が3億あり 管財人が調査していますが 運送会社の弁護士が 無理矢理、不明金の理由付けを訂正して出してきましたが それでも 不明金はかなりあります。 こうした使途不明金は どうなるのでしょうか? 役員への責任追求にはならないのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社との契約について

昨年人材紹介会社を利用しました料金先払いで3ヶ月間、15万円の契約料でした。 契約内容は契約期間を過ぎても採用が無い場合は期間の延長をする、途中解約などの返金は行わないと書かれておりました。 契約前にお話を聞いて採用が無いことは絶対ありえない、採用から定着までが契約ですと伺ったのですが紹介者と面接をすることも無いまま4回の紹介で4ヶ月か過ぎまし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇

派遣社員として2年7ヶ月働いていました。 派遣元に妊娠を報告し、仕事の継続、産休・育休の取得を希望しましたが、契約延長をしてもらえませんでした。 契約終了の一ヶ月前に契約終了と言われ、理由を聞くとその時は契約期間が終了するためと言う説明でした。 妊娠による不当解雇ではないかと何度もしつこく聞いたところ、後になって採算が取れていないため、派遣先...

弁護士回答
    6
  • 時効の中断について

時効の中断での相談ですが、特別送達が来て支払督促で、契約の内容の欄では年利約29%とは書いてあるのですが、支払督促状の計算書の内容では借り始めから20%以下でやり取りしていた内容になっています。利息制限法の年利に差し引いて計算書を出した事はわかるのですが、当時、実際の借り入れのやり取りの内容ではないし異議申し立てをする予定です。 借金苦と生活環境から...

弁護士回答
    2
  • クリック詐欺

先日、アダルトサイトを見ようとしていて年齢認証をクリックしたら約10万の会員登録がすみましたと出ました。 利用契約書は見えにくいところにあり、読んでみると "3日以内に支払いがないと事務局から請求を行う""自動会員登録制""クーリングオフは使えない"、"退会するにも支払いの後"のようなことが書いてありした。 登録するつもりはなかったのですが、これはクリック...

弁護士回答
    4
  • 悪徳サイト

こんにちは。 先日ネットを見てたら変なサイトに入ってしまい…年齢を入れただけなのに登録されてしまいました。 慌てて『退場』の欄をクリックしたんですが…登録されてしまったぽいんです。 IDが届きしだいお金を現金書留でおくって下さいと書いてあったんですが… そう言う場合は払わないといけないんでしょうか? よく見ないで押してしまった自分もいけないんですが…ど...

弁護士回答
    5
  • 脅迫は成立しますか?こちらは契約をしているのですよ?

あるモデル事務所に所属をしました。 説明を聞いて契約をしたのですがお仕事の前日に仕事をするのが嫌になり連絡をとらず仕事にもいきませんでした。 事務所から何度も電話やメールがありました。 内容は(心配しています。とにかく連絡ください)というないようでした。ただずっと無視をしていると(連絡するきもないのですか?こちらは契約をしているのですよ?このままです...

弁護士回答
    2
  • 証拠の効力と法の制限など

ベストアンサー

戸建住宅を建築し、引き渡しが完了しているのですが、施工の不備や、過剰請求されていた事について工務店との訴訟に向け準備をしているのですが、疑問に思うことがあります。以下の内容につきましてお教えください。?メールでやり取りした中で不備を認める内容のものがありますが、メールは正式な証拠として取り扱われますか??その工務店で家を建てた方々(工務店からすると...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が…

ベストアンサー

以前合コンで知り合い3ヶ月程付き合っていた女性に30万程貸しました、返すという口約束だけで借用書等ありません、貸した相手の名前と携帯番号、メールアドレスしかわかりません、返済を求める連絡をしようとしても電話に出ず、メールも返信がありません、返してもらう方法はありませんか?お手数ですがご回答頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 免責確定して7年。またその場合、審査にひっかかりますか?

免責確定して7年経ちます。 今年結婚が決まりました。 将来、家を建てたいのですが… 一般的には旦那が契約者で妻の私は連帯保証人になるのでしょうか? またその場合、審査にひっかかりますか? マンションを借りる時は、同居人は保証人にはなれないと言われましたが、住宅ローンを組む場合は違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停にて使用貸借契約を・・・

ベストアンサー

私の親と、私の親の兄弟が相続人で遺産分割調停をして先日、調停が終了しました。 私の親と私と私の家族は、被相続人と同居しておりました。 相続財産には家屋(建物)と家の建っている土地があり、家は私の親が相続しましたが、土地は、もう一人の相続人Aが相続しました。 その土地を相続人Aから無料で借りる契約をして現在、親が相続した家に住んでいます。 調停証書に...

弁護士回答
    2
  • 被告人について。夫が経営主ですが、この場合は所有者は夫ですか?

簡単に言うと、訴訟を起こしたのですが、途中から被告人を変更することは可能ですか? 被告に牛を売却し、代金を払ってもらえないため訴訟を起こしました。しかし、被告人は資産の名義を妻などに変更して自己破産し支払いを逃れようとしているようです。 売却した子牛の所有者の欄には夫、妻の名前が連名で記載されています。山田一郎、花子のように。 夫が経営主ですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除

去年の9月頃に今のアパートに引っ越して来たのですが、1ヵ月程前に家賃の保証会社から連絡があり、口座からの引き落としの手続きに時間がかかり、初めの2ヶ月分が引き落とされてなく、滞納になっているから、会社に来て話を聞かせて欲しいと言われたのですが、営業の方との予定が合わなかったり、連絡の行き違いや、こちらが連絡しても折り返し連絡すると言っておきながら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚話が進んでいる証拠。とかでしょうか?

初めて質問します。よろしくお願い致します。 離婚話が進んでいることを証明できる証拠とはどんなものがありますか? ■弁護士さんに依頼している場合はその契約書 ■調停中の場合は家裁が発行する書類 とかでしょうか? 弁護士さんに離婚関連の依頼をしている場合、必ず契約書は交わしますよね?

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。を直ぐするのでしょうか?

今日、友人が法テラスに連絡し明日最寄りの弁護士さんの所に無料相談をしに行きます。 法テラスの審査が通れば弁護士費用立て替えをして下さるそうなんですが、個人再生の際に裁判所に払うお金(申し立て費用?)は通常であれば一括でお支払と聞いたのですが、法テラスを利用する事になっても同じなのでしょうか? あと、法テラスが弁護士費用立て替えていただいた場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が偽証してきた

私は、ある農協に対し10件以上の苦情を申し上げています。 苦情内容は全て母の農協預金を狙った 農協の不適切な契約です。以下に苦情例をあげます。 苦情の回答は農協からでなく全て代理人弁護士からの回答です。 ちなみに私は母の成年後見人です。 下記に示す内容は全て農協の母の口座預金から支払われていました。 苦情1 昭和41年新築の物置に火災保険などかける...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と敷金の扱いについて

ベストアンサー

現在、相続放棄の書類を提出したばかりです。先日、父名義で借りていたマンションを引き払いました。その際に敷金は契約書の通りクリーニング代や家の補修補填、家賃滞納の方に使うことを言われました。相続放棄についてもお話したのですが、こちらの契約書の方が優先されると言われました。これについて問題がないのかどうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

ベストアンサー

自己破産申し立てをして、弁護士費用も全額払い、結局免責不許可になったのですが、弁護士さんは、成功報酬なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...

弁護士回答
    2
  • 立退きについて(2)

先日、立退き調停で 合意したのですが、 2/20本日限り、目録記載の建物に ついての本件賃貸借契約を合意解除する。 とあり次に 本件建物の明け渡しを平成24年4月30日まで猶予する。 とあります。 この場合、家賃の支払い義務は 発生するのでしょうか? 調停合意したものの やはり異議がある場合は、 何か申したてをする方法は あるのでしょうか? では...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

質問させてください。 私は平成16年8月にアエルと電話で30〜50万のお金を借りました。 その時、郵送で書類とか契約しました。借り入れ利率29.2%です。 最終取引日が平成21年11月25日に債権譲渡譲受には書いてますが、その日にお金を借りたり返済したりしてません。時効の援用をしたい場合、どうしたらいいのか教えてください[e:459] ネット等でティーアンドエスが債権回...

弁護士回答
    1
  • 生命保険代理店業について

ベストアンサー

先月、保険代理店を独立するため、ある生命保険代理店を退職しました。 その以前勤めていた生命保険代理店は、A生命保険会社の商品ばかりを販売し、A生命保険会社とかなり繋がりが強いものでした。 そして今回、独立する際、保険会社と代理店登録を進めてきましたが、そのA生命保険会社が代理店登録を拒んできました。 どうやら以前の会社の社長が、私と代理店登録...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。

ベストアンサー

ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を回収するために、今後どのようにすべきかを教えてください。 ・平成18年3月に100万円を銀行振込で貸出 ・借主直筆の借用書有り(但...

弁護士回答
    3
  • 図面とは異なる部分。契約違反ではないのでしょいか?

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になっております。 質問お願い致します。 エアコンの給気口の高さが図面と違います。 こちらは他の給気口と揃うようこだわって位置、高さ、室外機の置く場所も決めました。 揃える為に他の部屋の給気口を移動までしています。 他の給気口は揃っている、南側なので余計目立ちます。 図面と変わった理由は、図面通りに給気口の穴をあけて...

弁護士回答
    1
  • 入院中のペットに関する動物病院側の対応について

愛犬が出血をしたため、その治療と経過観察で動物病院に入院しました。退院可能との連絡を2/21に受けたため、2/22までの入院を依頼し、その日に迎えに行く旨を動物病院に伝えました。 しかし、2/21に夫(別居中であり、弁護士を介して離婚調整中)が無断で引き取りに行き、動物病院側は愛犬を夫に渡してしまいました。夫は入院費用を支払ったとのことなので、病院側には不利...

弁護士回答
    1
  • 修理代金として支払ったが

ベストアンサー

ある駐車場で、ささいな事で相手と口論となり 相手の車を蹴ってしまいました。 その後、警察のほうに通報され後日に示談という事で その日は謝罪して帰宅しました。 二週間後位に相手から連絡があり、 車の修理の見積書を持ってこられましたので、 翌日、整備工場の方に修理代金を振り込みました。 暫くたって見積書を出された整備工場の方に、 車の修理は終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • ローンの本審査後のキャンセルについて

先日中古住宅の売買契約をしましたが、 ローンの申し込み中に事情が変わり、購入のキャンセルを考えています。 融資利用の特約に基づく契約解除日を1週間過ぎた日に、審査が通ったと連絡があり、今後銀行に行き融資実行となるようです。 今の段階でキャンセルする場合、手付金と違約金は支払わなくてはならないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 地代滞納による訴訟

地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...

弁護士回答
    3
  • 居抜き契約

事業を始めるために3ヶ月ほど前に物件を探し準備をすすめてきました。不動産会社に仲介をお願いし保障会社の承認や銀行の融資も終わり仮契約前になって売主から一方的に「あなたには売りたくない」と一方的に破棄され不動産会社も私も困っています。単独でほかの買主を探して値段を個別に交渉してるようですが損害賠償の請求ははできないでしょうか? 魅力ある物件なのでで...

弁護士回答
    1
  • 借用書。倍以上の金額を書かれた借用書は有効ですか?

お金を貸した時、借用書を書いてもらいました。実際に貸した金額は約500万位ですが、借用書には相手が勝手に倍以上の金額を記入しました。(誠意とか迷惑料だとか言ってました)その後ずっと返済が無いので弁護士に相談して法的な手段をとると言うと、違法な利息を取られたと訴えると言われました。しかも私に倍以上の金額を無理矢理書かされたと訴えると言われました。私は借...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金の請求について

昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 借地権について。どうすることが、最良でしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...

弁護士回答
    2
  • 更新か立ち退き?また家主の事由が正当となりそうですか?

ベストアンサー

築35から40年近いの借家に住んみ3月末で4年になります。2月10日に仲介業者から3月26日で更新の知らせが手紙できました。内容は2月中頃までに更新手続きに来て下さい。と家賃5千円値上の内容でした。値上の事由が約6ヶ月前に屋根の雨漏りの修理費用が掛かり家主が修理費の借金をし生活が厳しいとの理由でした。私はむしろ1年前から家賃の値下(玄関ドアの立て付けの不具合で交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから