226,320件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の有効は

今年二月、父が亡くなりました。 色々と忙しい中、父に参百万円を貸したと、ある会社の男性が借用書と領収書を持って尋ねてきました。 母、皆が全くの初耳だった事です。 今年の一月の話だとの事ですが、大金を手にしたとは聞いた事ももちろんなく、入金跡も何もありません。 その、借用書自体は、一般的なものらしいのですが、日付や詳しい内容、返済内容もないですが...

弁護士回答
    3
  • 一括入金した授業料の返金について

ベストアンサー

4ヶ月程前にタレント養成所の試験を受け、試験に合格しました。 養成所の入所手続きに入所金として10万円、授業料は2万円/月となっていました。 授業料は「3ヶ月分」「6ヶ月分」「1年分」と3通りの振込かたがありました。 私は、入所金と授業料1年分合わせた34万円を一括で振り込みました。 振込の注意事項として『「入所金」と「授業料」の返金は如何なる理由で...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!どうしたら良いのでしょうか?

どうしたら良いのでしょうか? アダルトサイトの会員に間違えてなってしまいました。ですが、退会できません、 そして金を払ったら自動退会のシステムになっているようです。 そしてメールがすごく来るようになってしまいました。 お金をだした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制下車について

質問の項目が無かったのでこの場所で質問します。住宅関係ではありませんけど 毎朝列車通勤をしていますけど早朝のため乗客すくないですけど列車の扉の前に大きな荷物を置く乗客が居たので注意はしたのですが除けようとしませんでした。そのため乗務員に通報し乗務員からその乗客に荷物を移動するように言ったのですが同じく無視状態でした。他の乗客にも迷惑がかかるので...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

とある金融業者に時効の援用を行いました。 内容証明&配達証明にて最終支払日から5年以上経過し、なおかつ時効中断事由も無いと記載した上で万が一時効中断事由がある場合にはその詳細を文書にて回答するようにとも記載しました。 このような状況で約1年が経過したのですが、当該貸し金業者からは一切連絡がありません。 時効ギリギリで「債務者不在」として公示送達...

弁護士回答
    3
  • 得べかりし利益(逸失利益)

ベストアンサー

期間10年の請負契約書に、中途解約をした場合 「契約期間満了までの得べかりし利益を請求する」 と掲載されていました。 解約金とか解約手数料ではなく、 「得べかりし利益を請求する」というのです。 当該契約書には、「得べかりし利益」とは、 契約期間満了までの売上金から、 仕入れ金額と経費を差し引いた金額、とのことです。 逸失利益、「得べかりし利益...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。これは20万を支払ってないからでしょうか?

9月から弁護士の先生に離婚でお世話になっていますが…いまのところ弁護士費用30万のうち10万しか支払っていません。先生は残りを入れてほしそうですが…収入がないため女性から慰謝料が入るまで待ってくれています。しかし、調停に申込むと言っても申込んでくれなかったりなかなか前に進みません。これは20万を支払ってないからでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 調停の重複申し立てについて

私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損の示談について

一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主と個人間における業務委託について

起業前の個人の方と個人事業主としてインターネットのホームページ制作について制作業務委託を請けました。 契約書について当初取り交わすよう話を進めていましたが先方の都合で制作終了時期まで取り交わせず、そのまま制作についてはほぼ納品を追えました。途中見積書にない対応など工数オーバを連絡していましたが、先方はその旨の理解がないまま勝手に納期を決められま...

弁護士回答
    2
  • JA共済保険。今まで払った保険料はどうなるんでしょうか?

私の親が、10年前にJA終身共済に加入しました。最近新しい共済に更新しましたが、全て親が契約しております。JAの担当者に自筆の部分と告知書も私の知らないところで記入しました。実は、私は持病があり他社の生命保険にも入るのが難しいのです。最近JA共済に加入していることを知り私の為と思い親がお金を払っております。自筆も告知書も親が書いたものですが何かあった時...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方の疑問。裏表に書いても問題ないですか?

友人に貸したお金を返してもらえない状況なのですが、借用書を書いてもらうところまで漕ぎ着けました。 こちらで借用書をWORDで作成し、互いの署名の部分だけ手書きで書けるようにしてメールで添付送付したところ、すべて自筆で書き当方の印鑑を押した上で発送してくれれば、記入後返送すると言われました。 またその際、あちらの言い分である文章も付け加えてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 定期借地権付住宅の保証金

ベストアンサー

債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...

弁護士回答
    2
  • 友人の車で事故を起こし、廃車になりました

今お付き合いしている彼氏が、数年前(おそらく3年前)友人の車で事故を起こしました。 友人の車は、まだ新車で買ってからあまり経ってない状態、保険は本人限定の物で、保険適用はされないということで、 彼氏が友人の車の代金を全て(購入した価格全額約180万円)を支払うよう友人から請求を受けていました。 その後、彼氏もお金に余裕があるわけではないので、しばらく支...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

先程、賃借権の質問なのに知的財産の所に間違って記載してしまいましたので新たに書き込みしました。済みません。 11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が 入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなのですが、記入され...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなのですが、記入されている本件土地の面積は誤りが無いのですが、付属されている地図の面積が多く範囲指定されていました。 契約開始から...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?

1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費などの決定について

離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談料について

弁護士会または 個人事務所での 弁護士相談の件についてですが、最近 相談料を払い解決しないケースが多々あり 相談を何回もしなければならない場合があります 決して安くはないですし 何か良い案はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書

平成3年に、私の母が、おば(平成12年死亡)に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。 その際の借用書は、私が書かされました。印鑑は、叔母が押しました。こういう場合の見解を、どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    4
  • 恥ずかしながら…

夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。

先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...

弁護士回答
    3
  • 内容証明とは?内容証明というのは?

内容証明というのは? 契約書みたいなものですか? ただのお手紙ですか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの迷惑料請求について。

ベストアンサー

*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...

弁護士回答
    3
  • 家賃について

契約時の家賃は5万5000円でした その後、5万円に値下がりしたのですが 管理会社からの通達はなく契約時の家賃で更新していました 値下がりに気づき更新時に家賃の値下げ交渉をしたのですが 他の部屋と同じ5万円まででした 自分としては多く出していたので 少し他の住居者より下げて欲しかったのですが・・・ 質問です 管理会社に家賃が値下がりしたことなど...

弁護士回答
    2
  • 曜日指定で残業命令

お世話になります。 私の過去質問を読んで頂けると 経緯がよく理解して頂けるかと思います。 お時間が御座いましたら、お手数ですが、 過去質問も読んで頂けると助かります。 簡単に書くと 先日嫌がらせと思える配置転換後 当方生活の為仕方なく配置転換をのみましたが、 本日、直属の上司(嫌がらせする上司)から 週3日1日2時間30分の残業を命じられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律違反になるのでしょうか?

ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に備えての契約書

ベストアンサー

家族を含め、他人に対しても全く無関心の夫に対し、離婚を決意しました。 結婚23年目、高校生のこどもが2人います。 離婚を決意した発端は、息子の共通一次の前に風俗店に出入りしていることが発覚したことです。 世間一般ではたかがそれくらいと思われるかもしれませんが、夫は親として家族として何一つ協力することもなく今までが来ました。 私が流産のとき、子供の...

弁護士回答
    2
  • 一方的

週4日働いて欲しいと言われて休みも決めて働いていたのが急にやっぱり1日減らしてくれと言われた。新しい人が週5日出ないと食べれないと言われたから私が休めってことになったが週4日と決めてきたのは社長。そして私もそれを踏まえて会社の積み立ても始めたがこうコロコロ言うことが変わるのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約書について。相手方から提示された和解契約書には、?

よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求をしたところ、和解が成立しました。 相手方から提示された和解契約書には、?月?日までに振り込まれなければ遅延損害金を支払う、との記載がありますが、添付された書面には振込確認後に署名捺印して返送して下さいと記載されています。今日はすでに期日を過ぎていますが、振込はないです。とすれば契約書は成立していないけれ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判? 訴訟?

今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...

弁護士回答
    3
  • 少額(通常)訴訟に勝てる見込みはありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 知人が一人暮らしをする事になったので5年前に40万円程を借用書無しで貸してしまいました。それから今日まで督促をしていますが返して貰えてません。証人もいませんし、証拠が少ないのですが訴訟をして勝てる見込みはありますでしょうか。 証拠として準備できる物は?債権回収に関する内容証明の写し(送付済み)。?通話履歴とその内容のメモ書き。?賃...

弁護士回答
    3
  • 婚約者とのトラブル(金銭含む)

多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 非訴訟事件で申立書を提出した後の相手方の行為について

こんにちは。いつもアドバイスありがとうございます。 私は今ある会社を相手方とした労働審判を行っています。 審判の内容はよくあることで、残業代や賃金減額に対する請求です。地位申立はしていません。 今回の質問は、労働審判の申立書を提出した後に、相手が私に直接言ったあるいは文書で通知した内容について、その内容および違法性を裁判所に補充書面と証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 新車購入の際に。この場合、返却は可能でしょうか?

新車購入の際に、ディーラーで純正のルーフボックスをつけました。 納車後、ルーフボックスに物を入れようとした時に物が大きすぎて入りませんでした。 この場合、返却は可能でしょうか? 購入手続きの際には 1.ボックスにはスキー板を載せることは告げてある 2.営業の人からはボックスのサイズは言われなかった 3.こっちからもボックスのサイズ聞かなかった 4.納...

弁護士回答
    2
  • 探偵料金。今回は5万8千円払わなければなりませんか?

探偵をお願いしてる会社についてです。浮気調査を今まで6回しても証拠がでませんでした。7回目は、私と家族で、夫がいるマンションをつきとめ、夫が居るのを確認したので、急いで来てもらいました。しかし結果は、外出した夫を30分で見失ったのです。まだ一人でいるときに。。夫が警戒してまいたのではなく、見失ったのです。私にとって最後のチャンスの日でした。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 新築にかかった明細書について

ベストアンサー

知り合いの大工さんに依頼して新築を建ててもらいました。 費用に関して、大工さんから「200万必要」とかの請求を受け都度、払っていきました。都度、領収書はもらっているのですが、最終的にいくらかかったのかが分からず、多く払いすぎてると思うのです。 そこで、明細書を作成してもらいたいですが、何年にもわたり再三お願いしても作ってもらえません。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の児童扶養手当の申請について

私は離婚しました。 離婚前に市役所に、児童扶養手当の申請の際、これからマンションを契約しないといけないが私は無職の為名義人になれないから主人(現、元主人)に名義人になってもらってもよいかと確認すると、いいですと言われました。 実際申請してみると、彼に金銭の援助はしていないと一筆書いてもらってくださいと言われました。そのような事に同意するような彼で...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後 保証期間内の修理について

中古車を購入し、その後エアバックマークの非常灯が付きました。保証期間内だった為販売店に連絡し、シートベルトのプリテンションの部品の交換をするという事になりました。しかし部品が見つからず、現在半年修理を待っている状態です。 外車でもないですし、ディーラーに行けば取り寄せることのできる部品なのですが、自社で中古車の部品を探すしかない。見つからなけれ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

恋人の入院費を肩代わりしました。 その際、借用書を記入してもらい、その娘の母親に連帯保証人になってもらいました。返済は無利子で1万円/1ヶ月という約束です。 その後、恋人と別れることになりました。 別れることになったこともあり、私としては未返済分の全額を返金してほしいと考えているのですが、法的には可能でしょうか? または利息をつけて返金しても...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に該当するかどうか教えてください。

以下のサイトで100%儲かるとありましたので、連絡をしました。 返信が来まして、素人でもできること、追加費用が発生しないとのことを確認しました。 返金保証をお願いしましたが、人を疑うことはやめてくださいと断られました。 また、誰かがわかっているので(本当であればですが、どこかの社長)、まあいいかと思い、20万もするノウハウを教えてもらいました。 する...

弁護士回答
    1
  • 宛名の無い借用書

ベストアンサー

私は、宛名の無い借用書を持っています。貸付金、貸付日、弁済日、債務者の署名・押印は書かれています。親しい間柄だったので宛名は書かないでしまいました。そこで、昨日、返済を求めたところ、宛名の無い借用書は無効だと主張し、返済を断られました。これは法的に無効な借用書になってしまうのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが働いてくれない!

民事訴訟中です。私は、原告で陳述書を書くよう弁護士さんから言われ、提出期日が迫っているからと、大急ぎで書いたのですが、見てくれません。今まで提出した書類も見ていただけてないようです。聞くと、癌の治療中とのこと。話したことも忘れがちなようで心配です。口頭弁論の4日前なのにまだ陳述書も準備書面も出せずにいます。口頭弁論がいつなのか、きちんと把握されて...

弁護士回答
    2
  • 横暴な取引先

弊社は広告代理店ですが、この度、顧客から弊社宛に企画書の提案要請が有り、弊社から提案する企画の内容を実行する印刷会社と弊社との共同立案で顧客に企画書を提示したところ、弊社を間に入れずにこの印刷会社と直接契約を結びたいと顧客から申し入れが有りました。 提案企画内容実行にはこの印刷会社がたずさわるので、広告代理店を間に入れるより費用が掛からないと顧客...

弁護士回答
    1
  • 職務著作の範囲について

私の勤めるウェブ制作会社では、画像制作のスタッフ(デザイナーやイラストレーター)をアルバイトで雇用することがあります。 入社してから会社の指示で作成してもらうことがほとんどですが、たまに、彼らが昔から描きためてきたものをアレンジして商材に使用する場合があります。 例えばその人が会社を辞めた後で、自分の提供したデザインやイラストを別の場所でも使いた...

弁護士回答
    1
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 就職の身元保証について。一般的な内容ですか?

一般的な内容ですか?管理責任は問えるのでしょうか?少し緩和する文言や回避策は? 身元保証契約書 使用者と被用者の身元保証人との間に身元保証契約を締結。 1、被用者が使用者との労働契約に違反し、または故意もしくは過失によって、万一使用者に金銭上はもちろん業務上、信用上損害を与えた時は、身元保証人は直ちに被用者と連帯して使用者に対してその損害額を賠償す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書

借主Aが賃貸している物件につき、家主の承諾なしで第三者B(友人)が経営している飲食店を借主Aの賃貸物件に移転させ、同店舗をA共同で使用しています。借主Aは用途がライブハウスで契約しており、第三者Bと共同で使用することにより、ランニングコストをおさえる目的があると思います。 一方、家主は、契約違反を主張しておりますが、実際は無断転貸となりますか?、また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから