法律相談一覧
-
暴言について
ベストアンサー不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた当時の生命保険 (契約者は主人名義で私が被保険者)を主人が解約すると言ってますが 解約返戻金は私が 何割かもらえる権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
百貨店のテナント撤退について
ベストアンサー百貨店のテナントに入っていますが、3カ月前に撤退したいと申し出ましたが、次のテナントが入るまで居てほしいと言われました。何度も交渉しましたがだめでした。撤退の理由は賃料(マージン)が高く、経営困難のためです。新しい不動産の賃料ももうすぐ始まります。賃借人が出たいといっても出られないということはあるのでしょうか?私共は10年この百貨店に居ますがず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー平成14年1月4日に個人に貸した100万を平成24年4月18日に4月30日までに支払って下さいと書かれた内容証明が出てきました。書いて出したのは、父です。しかし父は、その後亡くなりました。通帳記帳したところ、4月30日には、振り込まれていませんでした。この場合の時効と、請求が出来るか、又請求が出来るのであれば、方法を教えてください。 この10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の不具合について
2月より現在の賃貸住宅に(賃料14万)居住しております。お風呂が檜風呂で排水口の部分のみ金具ですがこの部分が底の木目より少し高くなっていて風呂の湯を流しても全部流れきれず5ミリほど残ったままになってしまいモップ等で流し拭き取る状況です。しかしながらこれも完璧ではなくお湯を貯めても小さなゴミが浮いてきて網ですくっていますが入浴自体が苦痛の状況です。 築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?
傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務について
ベストアンサーAは、Bから土地・建物を6000万円で購入し、契約締結と同時に500万円を支払ったが、その後、全く支払いをしないので、Bは、約束の期日が過ぎたものの、土地・建物の引き渡しも登記の移転もしないまま、放置していた。ところが、Aが債務超過となって経営が破綻しそうであるとの情報がBに届いたので調査したところ、Aはこの土地をCに、建物をDに転売して行方不明であることが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それは何日おきくらいでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させて頂きました。 また聞きたい事があるのですが、ロプロは1ヶ月のうちに何通くらいの督促状を送ってくるのでしょうか?それは何日おきくらいでしょうか? まとまったお金を友人に借り、それを返し友人に返していくつもりです。 その事をロプロに伝えたのですがそれでも督促状はくるのでしょうか? 大至急知りたいので宜しくお願い致します。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
来季委託契約の保留は来季解約と同じか
マンション総会で、現在管理委託契約をしている管理会社と来季委託の保留が決まりました。管理会社も承諾をして、承諾書を出す約束をしました。保留は契約の解除と同じに解釈をして宜しいですか。教えて下さい。宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先ほど。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーXvideoというサイトに有料だと気付かずに進み規約に同意してしまい、慌てて閉じたのですが登録された状態になってしまい、デスクトップ上に常に支払いの通知がされたままの状態で、消してもすぐにまたそのページが表示されています。解決方法はお金を払うしかないということが書き込まれています。どうしたらよいでしょうか? 二日以内に払えば60000円で期日を過ぎれば8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約(店舗、アパート)退去時について
店舗を借りている店子、アパートの間借り人は入居時、家主の同意を得て持ち込んだ陳列台、テーブル、椅子(店舗の場合) こたつ、本棚、食器棚(アパートの場合)などを大家に対し退去時に時価で買い取ってもらう造作買取請求権があるそうですがこれを契約書の特約事項で排除してなかった場合、家主はどんなに老朽化していたとしても(値段はほとんど0円でしょうが)借り手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と親権。その場合お給料を差し押さえたりされるでしょうか?
夫のDVと薬物使用のため子供をつれて、夜逃げ同然で家を出ました。診断書もあり、また夫には薬物で服役した前科もあるため、保護命令がおりました。離婚はいいそうですが、親権は譲れないとのことで今後調停、裁判という流れになりそうです。そこでご相談なのですが、私が三年ほど前お付き合いして男性がいました…。夫のDVや浮気、薬物使用があり精神的に落ち込んでいた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済
3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約取消権
夫婦間の契約取消権が適用される夫婦とは、円満な婚姻関係を継続している夫婦のことを指していて、別居している夫婦(家庭内別居含む)、戸籍上は夫婦でも実質的に婚姻関係が破綻している夫婦には適用されるものではありません。 借用書のある金銭の返却が認められたを過去の判例は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い
W不倫で相手が離婚で100万の慰謝料請求をしてきました。 4年や5年かけてタラタラ払われても… 2年以内で払ってください と相手に言われたのですが 経済的に厳しい場合でも無理して2年以内で払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行で訴えられますか?
私が働いている会社(店舗)は、準社員は週40時間の勤務、バイトは人時不足時間を補うという様な形態で雇用しています。 私も最初はバイトで入りました。(週12時間契約) そのときは本業のバイトもありまして、その状態で契約をしておりました。 しかし、元々いる準社員がバイトになるので準社員枠(店舗3人)があきまして、 「準社員になってくれないか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約にクーリングオフってききますか?
新築分譲建売の契約書締結を5月21日にしているんですが キャンセルしたく手付金50万円と仲介手数料50万円の計100万円支払い済みなんですがそれってもどってきますか? 理由としては銀行の審査が主人のだけでは通らず、収入合算ですすめます、と相談もなく電話一本主人にあり 主人のみでのローンでなければ家を買うつもりはなかったのでキャンセルしようという結論に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象になるのかどうか
ベストアンサーわかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託。また携帯電話会社によって違うのでしょうか?
携帯電話会社に調査嘱託を依頼することとなり,準備をすすめている段階なのですが、携帯の電話番号ではなく、メールアドレスがわからないと受信メール、送信メールを携帯電話会社は調べることはできないのでしょうか? また携帯電話会社によって違うのでしょうか?また過去どれくらいさかのぼってデータが残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル。この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?
戸建にお住まいのお客様が屋根の補修をする際の火災保険申請サポートと、屋根の補修工事を行っております。 サービス提供後にお客様がキャンセルを申し出てきました。 お客様がお申し込みの際に、必ず弊社にて補修工事を行う取決めをしておりますが、お客様との連絡が途絶えてしまいました。 この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングカードを成り済まし利用されている。
今から8年前の2月〜8月に消費者金融からお金を借り、8月に完済して連絡がきました。その場でそのカードはハサミを入れて廃棄したのですが、同年11月からお金を借りている形跡があり、8年間ずっと返済や借入れを繰り返している事が判明しました。それが判明した理由も返済が遅延している、と電話が本日あったからなのですが、カードを廃棄しているので私は一切借入れをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今度は違う会社から[i:110]が来ました
ベストアンサー?セカンドサービス 03-3407-2067 顧客担当:石井 早速、本題に入らせて頂きます。弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売地
競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入契約の解除にともなうキャンセル料
先日、中古車購入契約をいたしました。大手中古車ネットサイトに登録している販売店からの購入です。本来任意でつける車体コーティングや1年保障(任意でよいというのは契約後判明)を必ずつけないといけないと契約時に説明されたことや、車検、法定点検付きとあるのに(ネットサイトのルールで車検、車検整備付きと掲載している場合は車両本体価格に含むとあります)名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きについて
はじめまして。 みなさん回答宜しくお願いします。 現在、一戸建ての借家に家族+猫と住んでいます。 (猫を飼うことは了承済みで、前、両隣も一戸建ての場所です。) そこに先日、立退き通知書が届きました。 通知書には騒音、猫の糞尿などでご近所から苦情が出ているため1ヶ月以内に立ち退くよう記されていました。 しかし、身に覚えがないことも記されており納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与据え置き
ある会社で管理職をしています。 毎年給与の昇給時期は4月で実施されます。 昨年までは、組合で妥結した昇給ベースで昇給していました。ところが本年度については、会社側から何の説明もなく給与の昇給額がゼロです。賃下げもありませんでしたが、このようなケース一度会社側に確認を取った方が良いでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。 又、従業員規則では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有マンションの売却
離婚を考えています。共有名義のマンションがあり、残債3800万円で旦那6:私4でローンを連帯債務しています。私がマンションにのこり、再婚を考えている人にマンションを売却しようと思っています。旦那の持ち分だけを売却することは可能でしょうか?また、売却の手続きを専門家に委任し、売却相手がばれないようにすることは可能でしょうか?ちなみに、再婚相手に出会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
ベストアンサー契約者は私で保証人は実母。居住しているのは離婚した元妻で、今年3月にそれまで遅延していた賃貸料を完済。それは良いのですが、入院していた為に不動産屋と連絡が取れず、その間に居住している元妻と不動産屋で契約解除の書面のやり取りをしたようです。契約者や保証人不在で契約解除が認めれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除
相手方と泣く泣く土地売買契約を結んだ元地権者の娘ですが、去年7月3日相手方の過失が判明しその事を双方で確認しまた。その過失により土地売買契約を締結した時の説明が当方にとって大変重要な事項について間違った説明がなされていた事になるため、当方としては消費者契約法の4条第1項1号の不実告知、また、民法95条錯誤無効により、契約解除、契約無効とする旨を12月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応を教えていただきたいです
以前付き合っていた女性Aと家賃光熱費折半で一緒に暮らしており、喧嘩別れした後も友人としてしばらく同居していました。私はホストでAは本来入店できない年齢でしたが付き合う以前から何度か店に入れていました。違法だと解っていましたが先輩が「黙っていれば大丈夫」と言うので了承していました。ある時Aの友人Bが違法な風俗店で一緒に働くようAに提案し、Aが了承したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】不動産購入の際の手付金と仲介手数料について
先日新築分譲の契約を行いました。 説明だと銀行のローン審査が通らなかった場合 契約の際の前金は全額かえってくると言われ100万と言われていましたが 50万までしかおろせず50万円の契約書を結びましたが 審査が通らず、夫婦の収支合算で他銀行に審査を通します、と言われ それはちょっと、ということでお断りすることにしました。 契約を結んだ次の日に残り50万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットモールとのトラブル
YAHOOとストア契約をしています。 5月の初旬からYAHOOのサーバーに問題があり、商品画像が見れない事例を発見しました。 すぐにYAHOOに連絡し、対処をお願いしたのですが、改善したと連絡があった以降も現在まで改善されていません。 その為、売り上げは激減、今後の見通しがつきません。 またYAHOO側の対応も冷たく、まともな対応をしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の扱いと異なる扱いを受けているいわば契約違反
前略、私は現在勤務している職場に就職する時、人事課長からあなたの実務経験が生かせる部署(職員厚生課)ができるので採用したいと言われ、役所も年金問題で大変な時期で嫌気がさしており、まさかこの年で転職できるとも思わなかったので30年勤務した役所(社会保険庁)を辞めて平成20年4月1日からある大きな救急病院へ就職となりました。 ところが、最初から問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後、退職したのですが、試用期間中の給料は
試用期間が2週間だったのですが、17日間、働き退職しました。試用期間でも日給と交通費が出ると言われたのですが、給料日というのに出ていません。出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約保留と解約と解釈できるか
マンション総会で現在委託契約をしている管理会社と来季委託契約は保留と決まりました。管理会社からも承諾書を頂くことになっています。保留は契約の解除と同じですか。 解約と同じ事と解釈してよろしいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証会社解約について至急お願い致します
勤め先の給料の支払いが遅れていて1ヶ月家賃を滞納しています。ですが払える目処がたったので保証会社に『○日に振り込みます』と連絡しましたが保証会社が指定した日までに振り込まないと解約になると言われました。その日に振り込むお金は出来るのですが、仕事があり振り込んでも次の日の扱いになってしまいます。それを伝えても『こちらには関係ない』と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で銀行の預金通帳を使用
ベストアンサー私の預金通帳に、インターネット決済会社からの入金がありました。 有限会社Aがインターネットオークションで販売した代金を私の通帳へ振り込むように設定していたようです。その通帳から、有限会社Aの取締役が出金しておりました。 この場合、だれが、どのような犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダー家具の売買でのトラブル
はじめまして。オーダー家具の売買でのトラブルについて相談です。 2010の冬に、北欧アンティーク家具も取り扱っている家具屋さんにてオーダーメードの靴箱と食器棚をオーダーしました。2つで70万円位です。 納期が1ヶ月以上も遅れ、やっと2011年3月に納品されました。そして届いた商品の色目を見ると指定カラーのベージュより全然濃く赤味が強くて全く指定とは違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の明け渡し
ベストアンサー不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人(以下、Aとします。)に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金の時効。この場合、時効は何年なのでしょうか?
先日、こちらで質問させていただいたものです。 時効について、もう一度教えてください。 未払いになっているのは、「アンケート」と言う名目で、その「回答報酬」です。 とはいっても、請負の仕事のようなものだったのですが・・・ (未払い期間は2009年7月から12月分の報酬です。) アンケートなので、雇用契約や、請負契約的なものはありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。返って来てるので結婚詐欺にはあたりませんよね?
ベストアンサー私は北海道、彼は中国地方の遠距離でH16年にネットで知り合いH17年に交際しました。 交際している彼女がいると言っていたのですが、「愛している」との言葉を信じていました。 H17年末、25万お金を貸しましたが、H18年1月に逢いに行った後から急に冷たくなり、メールもなくなり電話にも出ず…。 4月位になって、「あまりにも遠距離過ぎるので別れよう」とメール。お金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?
ベストアンサー通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特殊勤務手当」という名の残業強要について
現在学習塾で働いている30代の男性です。 今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。 先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の価値。会社の登記関係の資料も必要になりますか?
共同経営からおりるにあたり、持っている株式をMに買い取ってもらうというようなことになりますが、 この場合、株式の価値を評価するためには、決算書のほかに、どのような資料が必要でしょうか? 会社の登記関係の資料も必要になりますか? 会社をはじめるにあたり契約はいっさい交わしていません。 弁護士さんに相談し、解決までおねがいすると、どのぐらい費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災で発覚したマンションの施工ミス
ベストアンサー東日本大震災による破損箇所に施工ミスが見つかりました。図面通りになっておらず、施工業者は破損箇所の施工ミスに関しては認めましたが、壊れていない部分に関しては調べることをせず、現在は認めておりません。 他の施工業者に壊れていない部分の調査を依頼した場合ですが、施工ミスが発見された場合は実際に施工した業者に対し、調査費用及び図面通りに施工しなおすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引について。どう切り返せばいいのでしょうか?
法人契約でペット可アパートを借り、猫と家族4人で6年ほど住みました。 猫を飼う旨を伝えた上で家賃8万1千円・敷金40万・敷引35万で契約。 退去後敷引以外に5万弱請求されました。 貸主の言い分としては「重要事項説明書で説明してある通り、『通常の使用によって生ずる修繕費用に充当する』と記述しております。請求部分はペットが起因するものばかりです。控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから