法律相談一覧
-
自社ローンでの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 とある自社ローンの会社で車を決めて契約しました(電子契約) ちなみに距離が離れている事もあり全てLINEや電話でのやりとりです。 期日迄に頭金を入れる予定でしたが収入に変動がありまして工面しようかと思いましたが出来なかった為に頭金入金当日にその旨を伝えました。 その後に担当者と話しをしましていろいろ検討してもらった結果が頭金の一部(最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給取得に関する条件について
【相談の背景】 アルバイトの有給についてです。私がアルバイトとして勤務している飲食店では、店長や役員の方に有給を取りたいと伝えてもLINEの未読無視や有給なんかないと言われてしまいます。そのためネット上で有給について調べると所定労働日を元に日数を計算するとありました。そこで雇用契約書を確認したところ勤務日数について以下のような条件が記されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員へのパワハラ認定について
【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 反対尋問 返答
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。借主です。 マンション居室の造作施設の故障の修理費用をめぐって、大家に訴訟を起こされています。造作施設は居室に備え付けのエアコンや洗濯機のような類のものです。大家は、私の使用方法に問題があり、設備が故障したと主張しています。私は、取扱説明書にある通り設備を使用していたので、故障の原因は 私にはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却に関すること
【相談の背景】 土地の名義は私で、会社の建物の名義は義理妹の名義になっています。(先日、弟が亡くなり、名義変更したため)私と義理妹は会社の建物に社宅として住んでいます。義理妹に土地を、相場の価格で売却したいのですが、不動産で調べたら額が大きく相場の価格は1億〜1億5000万と言われ、1億3000万で売却したいです。もし、購入意思がない場合は不動産に売却予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における競業避止義務の有効性
【相談の背景】 外資の日本法人の従業員で、転職を検討中。従業員は私一人で就業規則はなく、雇用に関することは全て雇用契約書による。雇用契約書には「雇用契約終了日より1年以内は、会社のビジネスと同じ或いは類似のビジネスに従事してはいけない」という競業避止義務があるが、これが転職の障害になるか否かを知りたい。 【質問1】 競業避止義務がそもそも法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用について
【相談の背景】 8月末で4年住んでいた賃貸マンション(築16年1K20㎡)の解約をします。 明日退去立ち会いになるのですが、ハウスクリーニング代6万円と違約金6万円を後日請求するため用意しておくようにと立会の会社から連絡がありました。 契約書にはどちらも記載されているため、支払いは仕方ないのかもしれないません。しかし、部屋の広さに対してのクリーニング代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの特典受け取れていない
【相談の背景】 アイドルの写メ会の特典として買った枚数によって動画が撮れる、私物が貰える、デートに行ける、などの特典がついてきてその特典目当てで写真を買ったのですが、特典全て受けとらないまま、連絡が途絶えました。特にこちらが何かしたとか、問題起こしたとかは無いです。 【質問1】 150万以上使ったので、このまま連絡が無ければ訴えることなど出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が契約した代金
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 認知症の別居している父の事で相談です。 ワタミの宅配からのお弁当の請求が私(娘)に突然きました。毎日お弁当を宅配していただき、1週間をまとめて担当に現金で父が支払うシステムです。次の週に必要ならお弁当を頼みます。 父が宅配契約しており、私は契約してません。 【質問1】 認知症の父が契約して払えない代金を、家族が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士報酬の正当性について質問お願いします。
【相談の背景】 経済的利益70万円に対して、着手金と報酬金、合計78%を請求されました。複雑な事案ではなく、また、相手方の落ち度が大きく裁判期日2回の和解で終結しました。ちなみに法律事務所のホームページには旧規定と同じ料金体系が掲載されています。 【質問1】 不当に高い報酬として、弁護士会の戒告処分に相当してもおかしくない案件でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神障害者への贈与と遺留分請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 老母親は先が長くなく、精神障害1級の子Aに生活や今後のための資金として2000万円の全預貯金を生前贈与しました。 相続人は子Aと子Bの二人で、子Bには相続財産はありません。 子Aは成年後見人はいません。又、2000万円は信託契約はしません。 子Aは意思判断はあります。 子Bとは疎遠のため、子Aの将来は子Aの従妹に頼んでいます。 【質問1】 母亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの解約について
【相談の背景】 今年の2月にホットヨガの無料体験し、断りづらく契約してしまいました。 ホットヨガのコースは8ヶ月は解約できないコースになっています。 サイン等は終了していますが、口座引き落とし、印鑑等は押さず持ち帰りでその日は終わりました。 ですが、その後1度も通えていません。 支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 解約するには解約したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店を閉店する際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル店を経営しているものです。 金銭的に経営の継続が難しく、お店を閉店しようと思っております。 【質問1】 お店を閉店する際に、キャストさん達には具体的にいつくらい前からお知らせするべきなのでしょうか?(キャストさん達とは業務委託契約を結んでおります) 【質問2】 また、事前のお知らせなく「今日限りで当店は閉店となります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になる発言かどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資でお金を増やすからと言う名目で、為に必ず勝ちますや、倍に増やしますと言うのは、個人間で契約書を交わしていても、言った相手は詐欺になりますか? 【質問1】 お金を預ける前と後で、あまりにも言う事が変わるので、不信感を抱いてますので、その発言が詐欺になるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの修繕費用について
【相談の背景】 賃貸マンションのワンルームにに5年住んでいます。 廊下のフローリングに剥がれがあったため、賃貸人に報告したところ、全面張り替えの実費負担するように言われました。 特約には故意または過失により損傷した場合は修繕費用として実費を賃借人が負担するとあります。 【質問1】 廊下の何倍もある傷をつけてないリビングを含む全部の張り替え費用ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約をしたい - 妻にバレた関係の影響で
ベストアンサー【相談の背景】 保険の解約をしたいです。 結婚していますが、一事の気の迷いでデリヘルを利用してしまいました、その時に個人でのやり取りに発展してお店を通さずに逢いました。彼女から身の上話をされて、過去の生い立ちや、シングルマザーで生活が困窮している事を言われ、何とか助けに成れないかと思って、妻には言えずに、保険の契約をしてしまいました。 しかし関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家と出版社の契約に関する疑問
【相談の背景】 漫画家と出版社との契約について確認したい 【質問1】 漫画家と契約書を交わすのはどの段階からか。 ネームを描くときに契約書を交わしていないのは下請法で問題ないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日払いの手数料徴収について
【相談の背景】 企業側からの質問です。 設立当初から日払い制度を設けています。 日払いの支給にあたって手数料を徴収することは違法ですか? 【質問1】 給与に関しての質問です。日払い制度を設けていて、1日上限5000円の支給と500円の手数料を徴収しています。手数料の徴収は違法になりますか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランサーズでの仕事依頼において、違約金請求をされそうです。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズでの仕事依頼について依頼主からの違約金請求をされそう。 ランサーズでお仕事を受けたが、ランサーズ外で正式契約を求められ契約書にサインしました。 ただ、現在は本契約前の練習期間で報酬はいただいていません。 体調不良でお休みをしていたところ、違約金を支払うようにと求められそうです。 支払い義務はありますか? ワーカー都合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成時の公証人出張は不可?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を公正証書として作成することになりました。相手方が平日休みを取るのが厳しいとのことで、公証人に出張できるか確認してみたのですが、できませんと言われました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を公正証書として作成する時は、公証人の出張はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による携帯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人の弟が亡くなりました。 その友人は、弟名義の携帯を以前から使っていたそうですが、その携帯を死去後にも使って電話をかけているそうです(通話は定額プランで、ネットは使っていない)。 相続放棄をするかはまだ決まっていないのですが、ネットで調べた限りだと、相続放棄するかどうかを決めるまでは、解約はせずにそのままにしておいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判の証拠と複数回可能かの確認
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人から依頼され、ソフトウェアを開発して納品しましたが、1年近くたっても請求してもお金を払ってくれません。 知人だったので、開発依頼されたとき口頭だけで文書等はもらっていません。 LINEに開発中に交わした会話等はあります。 開発費は80万でした。 【質問1】 裁判となった場合、LINEの会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「組合契約における、組合外の第三者への損害賠償責任について」
【相談の背景】 3社で民法上の組合契約を締結し、共同してとある事業を行いたいと思っております。 例えば、そのうち1社がその事業遂行の一環として契約に定めた役割を遂行するに際して、3社以外の第三者に対して損害を与えてしまうケースを心配しています。 これについて契約書には具体的には何の記載もないですが、「3社は本事業の遂行によって得られる利益を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のなりすましの可能性のある借金について
【相談の背景】 夫名義のなりすましでの借金。 先日、消費者金融2社から督促の手紙が届きました。 また、同日に銀行からローン審査が落ちたという内容の手紙も届きました。 夫は以前から借金があり、支払いが滞ったこともありブラックで2年前程に債務整理をしました。 本人は絶対に新たに借りていないと言い張っています。 消費者金融2社は以前利用したことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から代表取締役への土地売却について
【相談の背景】 法人で建設業をしています。3年前に国のコロナ融資で6000万借りました。代表取締役個人は債務を負わない契約です。 返済が始まり、毎月50万以上返済しています。 元々代表取締役(60才)は会社に1,800万の貸付金を有しており、この貸付金で会社が所有する土地を購入したいと思っています。 現状は、コロナ不況から脱却しつつあり、売り上げは伸びてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"保証人がいるが引っ越したい。強制解約は可能か?"
【相談の背景】 私は去年、籍を抜いた元主人と同じ家で住んでおります。賃貸で借主が主人 保証人が私の母です。 離婚する前、私の姓で元夫の名前で借りていますが離婚後元主人は元の姓に戻りましたが結婚していた時の姓のまま契約はされております。 【質問1】 今の住まいから引越ししたいのですが保証人が私の母になっており、出て行く事が心配です。 強制解約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫名義の家に定期賃貸契約をして、子供と住んでいます。公正証書にして、元夫に決まった賃料を支払う内容ですが、勝手に不動産会社に委託されていました。それにより、契約した賃料プラス不動産を通すので保険に入る事が必須と連絡が入りました。 【質問1】 公正証書にて定期賃貸契約後に賃料支払い先を貸主が勝手に変更するのは問題ないのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSコンサルティング契約の解約と返金について
【相談の背景】 SNSのコンサルティング契約をしたのですが、事前に聞いていた内容と異なりフォロー頻度が少なく、レクチャー内容も動画を共有されるだけということが発生しております。 また、基本やり取り(質疑応答)が原則メールやLINEでの相談にはなるのですが、営業説明の時には月3回のMTGがあると説明を受けておりますが、実施されておりません。(オンラインで説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点となる相手の言い分について
ベストアンサー【相談の背景】 クーラーの修繕を怠ったとして、家賃の支払い抗所謂民法611条を民法709条で、損害賠償請求と連動させて訴状を作ろうと考えておりますが、相手の言い分の中に、アパートの家主が当時海外に旅行?に行っていたので連絡が付かなかったために対応ができなかった。と修繕の不備が長期化した正当な理由として主張しているので、裁判もここがおそらく争点になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に負わせてしまった借金を離婚後確実に私が支払い続ける証明をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に妻の名義でクレジットカードを作り、リボ払いなどで1500万円ほどの負債を負わせてしまいました。カードを作ったこと、負債を負わせたことは妻には話して了承済みです。 この妻と離婚する場合、私が支払いを続けて返済を必ず続けていきたいと 考えています。 しかし、親族などが知ったら一括で返せなど追求してくることでしょうが、 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆カスタマーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 昨今カスハラという用語が多様されているせいか、些細な苦情に対しても、企業の対応がとても強気になった気がします。 先日も、些細な指摘をしただけなのに2200円返金と交換条件に今後出入り禁止で示談して下さいと言われる事象が起きました。 2200円と、今後の不利益を考えたら示談は控えようと思いますが、この条件を出された事そのモノに憤慨して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の時に作った身に覚えのない借金について
【相談の背景】 うつ病の頃に作った借金についてです。 今日、消費者金融からハガキが届きました。 内容としては 令和2年から20万ほど返済できてない。 利息含めて40万請求します。 というものでした。 令和2年というと、うつ病で病院に通い治療を受けていた頃でした。 お金を借りた覚えがないのですが、ハガキや住所、会社名などは本物のように見えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の同意を明示する法的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有物件を子が借り受け、賃貸経営を行おうと思っております。 父子の間では転貸借契約書を作成する予定。 父の同意が得られているかどうかの疑義が発生しないよう対策をしておきたい。 【質問1】 契約書を作成する以外で、法的に父の意思を明示する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物処理委託契約における委託料の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 当社(ア)は飲食業を営んでおり、産業廃棄物を処理する為に産廃業者A(収集運搬)と、産廃業者B(中間処分)と、それぞれ2者間で契約書を締結します。 ただ、実際には当社とBでは現場レベルでも接点が無く、当社は産廃処理についてAに相談し、Aからは「運搬は弊社(A)で、処分はBで受けれますので、それぞれの契約書手配しますね」というように話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成における証拠の位置について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の訴状を作成していて、ご指導お願いいたします。 訴状の本文で、参照する証拠を(甲1)、(甲2)と記載しますが。 何年何月何日に契約書を締結したa。 その契約書には、これこれこうと記載があるb。 と訴状に書きたい時 【質問1】 (甲1)を記載する位置は aでしょうか。それともbでしょうか。 主張したいのは、契約の記載内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の開示は必要ないのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...
- 弁護士回答
- 10
-
-
おしゃべりで罰を与えられた
【相談の背景】 派遣社員です。 おしゃべりが多いと注意されました。罰として、業務上の連絡事項でも、直接本人に伝えるのではなく課長を通すようにとの業務命令が出ました。小学生の相談のようで恥ずかしいですが、ご回答お願いいたします。 【質問1】 この業務命令は妥当なものでしょうか 【質問2】 妥当であれそうでないであれ、法的な根拠をしめすものはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社による点検報告書の不備に対する解約と返金請求、債務不履行の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前新築で購入したマンションに住んでるものです。 大手デべロッパー系マンション管理会社の管理です。 管理費見直しで新理事会になってから一緒に他マンション管理会社の見積もりを取る活動中に分かりました。 管理委託費の中の空調設備点検が毎月3,000円が管理室のダイキンの家庭用6畳のエアコンのことだとわかった。しかもこのマンションを建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が現金手渡しの水商売を行っている人に対して債権回収の訴訟を考えております。 相手は実家暮らしで自分で契約、ローンを組んでいるものはなく、口座にもお金をほとんど貯めていない、必要な分を稼いですぐ使うタイプの人間です。 貸し借り、返済についての証拠は揃っているので勝訴したと仮定して質問させてください。 【質問1】 仮に勝訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 店トラブル 赤文字
【相談の背景】 ホストで働いていた男です。 指名していただいていた方から未収を飛ばれてしまい、お店に1000万ほど赤文字があります。 お店はやめたいと思っているので可能であれば赤文字を減額して月々支払いしていきたいと思っています。 お店にはやめたいという意思は伝えています。 この場合、どういう対応をすればいいのか知識が全く無いのでお力添えいただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万円の愛人契約
ベストアンサー【相談の背景】 約3年間で援助された2000万円の返金請求を受けています。 愛人契約でいただいた金銭援助の返金義務は生じますか?借用書などはありません。 公序良俗違反や不法原因給付に当たりますか? ホテル内での動画撮影の強要や、私が嫌がっても避妊具無しでの行為は不同意性交罪になりますか?慰謝料請求できますか? だんだんエスカレートする男性と会うのが怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行のキャンセルについて
【相談の背景】 退職代行にラインにて相談、退職予定日と会社名を教えました。 後日キャンセルを問い合わせたところ、規約ページの通りキャンセル料が発生致しますと突然言われました。 事前に規約ページに誘導はされておらず、キャンセルについての説明も一切受けておりません。 ページ上でも見えるところに規約を読んだ上で同意くださいと言うことが書かれておらず、気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題
【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪口に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年前になるのですが、個人を特定することができ得る盗撮写真付きで、悪口をSNSに投稿されたことがきっかけで、20年契約を続けてきた会社から一方的に契約解除され、転職を余儀なくされました。そのために、したくもない借金を背負うことになり、とてつもない精神的苦痛を受けました。 【質問1】 投稿した相手(住所も名字もわかってます)から、するは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約書の押印がない状態で有効か?
【相談の背景】 当方から先方に対し、顧客情報を開示することになり、機密保持契約書を作成しました。 機密保持契約書の必要性がないものではないか?と先方の発言があり、こちらが契約書を作成しましたが、その後の取り扱いについて質問です。 【質問1】 契約書の中で「2通作成し、記名押印をして各自保管」としたが、こちらは記名のみで押印していない。また、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した過去の行為による雇用契約の無効化の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前(1年半前)に、職場の同僚を盗撮してしまい、その事は、未だ会社にはバレてません。 仮に会社が知り得たら、契約更新は無効になるのでしょうか? ちなみに、会社の雇用契約書には、そのような記載がありませんでした。 【質問1】 雇用契約更新は無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから