226,578件見つかりました

法律相談一覧

• 電話占い中の子供への影響と親権獲得の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です。 不倫中から現在に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の事業承継には事業譲渡の手続きが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業(個人事業主)の飲食店を事業承継したいと考えております。 本当に小さなお店ですからそれほど売上・利益があるお店ではありませんし、店舗自体も所有ではなく賃貸ですから資産の譲渡もする必要がなく、事業譲渡の対価が発生したとしてもそれほど高額になるような案件では無いかと思います。また借入金などもないため債権者はいない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用通知書との相違による賞与の問題

【相談の背景】 採用通知書との相違がございました。 採用通知書には賞与2ヶ月分と書かれていたのですが、中途入社だから今期はないと言われております。 賞与なので支払い義務がないとネットなどには書いてありましたが、条件通知書には書いておいて、餌のようにして入社させられたような気になってしまい、ご相談いたしました。 よろしくお願い申し上げます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 定期総会が開催できない場合、管理会社への委託料の支払いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で、1年に1回 法律の定めに従い定期総会があります。 定期総会で、予算案、理事役員などを承認する事になりますが、この定期総会が区分所有者の出席(あるいは委任)数が、規定に足りず、開催できない場合、予算案、役員等が承認されない事になります。その場合、管理会社への委託料の支払いもできない事になるかと思いますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 少額管財における預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の預金について 自己破産で少額管財の場合の、20万を超える預金について教えてください。 現在は、弁護士に相談し依頼している段階で、裁判所への申し立てはまだです。 【質問1】 預金21万、現金3万ほどしかない場合、預金21万については管財人費用や配当として全額没収となってしまうのでしょうか?それとも、自由財産として残すこ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済の相手についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪あり。被害額200万。初犯前歴は無しです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。質問があるのですが被害者様は保険を使うと刑事さんが言ってました。弁護士さんは保険を使ったら被害弁済の相手は保険会社になると。しかし刑事さんは相手は被害者さんだと。どちらが正しいのでしょうか?またどちらになったにせよ頭金100万...

弁護士回答
    3
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 「夫の仕事を辞めるために3か月前の通告が必要なのか?」

【相談の背景】 現在、夫が、軽貨物運送の委託業務を請け負っております。 契約書には解除する場合、3か月前に通告すると書いてありました。 さらに代わりが見つかるまで辞めれませんともありました。 3か月前に通告と言うのは妥当なんでしょうか? 一般的の雇用契約では1か月前っていうのが通常かと思います。 さらに代わりが見つかるまで辞めれないというのは...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 訴訟はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の体臭をめぐるXの投稿が批判されたフリーアナウンサーの川口ゆりさんが、所属事務所から「異性の名誉を毀損する不適切な投稿行為」などを理由として契約を解消されました。 【質問1】 フリーの立場なのに、解雇も成り立つのですか? 訴訟をするなら地位確認になりますか? 【質問2】 つまり、一般の業務委託や有期の契約社員も、地位確認訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた

【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...

弁護士回答
    3
  • 合理的配慮拒否と退職推奨

【相談の背景】 就労支援A型の契約書に、「就労の機会にあたっては、作業の能率の向上が図られるよう、利用者の障害特性を踏まえた工夫を行ないます。」 とあるにも関わらず合理的配慮が受けられません。 代替案は出されるものの、それが周囲に認知を求めないと言う条件を付けられたり、効果が期待出来ないものだったりです。 配慮事例については内閣省のHPに事例が...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の不手際に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの管理組合の理事長をしております。マンションの屋外機械式駐車場が老朽化してきたため、数年前にマンションの管理委託先の会社より、機械撤去、埋め立てて他の用途利用の提案あり、同社より紹介の合った工事業者より、埋め立てて平地の駐車場とするための工事業者見積を管理会社経由で取得していました。 管理組合より工事発注の直前に...

弁護士回答
    1
  • 取締役への 損害賠償請求

【相談の背景】 知り合いの会社と お金の金銭貸借契約書を締結し その後 執行文付きの公正証書を交わしました。金の貸借時 先方には プロ野球選手のOBや 有名企業の元役員などが取締役に登記されており 信用してほしいという言葉を信じました。 【質問1】 法人 法人代表の個人とは、公正証書を締結しているので 差押え等準備していますが、取締役においては ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸仲介会社になりますが、 個人契約と思い値引きして個人名で申込後、法人契約だと分かりました。 法人が大手のため契約代行会社が入り契約手続きも通常の倍以上煩雑になるため、申込者に「法人契約ですので仲介手数料の値引き不可」と伝えたところ「会社から個人に請求がくるので困る」と言われました。 申込時に、ガス電気の自由化で値引き...

弁護士回答
    1
  • ワクチン接種者の受診・利用拒否に関する法律と職業について教えてください

【相談の背景】 この秋から始まるレプリコンワクチン接種者の受診や利用を受け入れるか否かについて方針を表明するところもあれば表明しないところもあります。 【質問1】 一般に、ワクチン接種者の受診・利用拒否はどのような法律が適用されてどのような職業の方が行うものか、教えていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法的効力や賃借人の不利益などについて

【相談の背景】 【賃貸借契約期間】 2022.6.23-2024.6.22 【本来の更新時期】 〜6月上旬 【立ち退き打診】 2024.5.23(対面,口頭) 【回答】 2024.5.30(SMS) 【時期】 最長2025.3.31で両者合意(SMS) 【管理会社】 この件に関して間に入っておらず、賃貸人とのやり取り 【現状】 ・更新手続きを行わず、書面を交わしていない状態で住居中 ・7/24に賃貸人が管理...

弁護士回答
    1
  • 父の住居問題と個人再生の選択肢について相談します

【相談の背景】 切実です。 どうかご返答を宜しくお願い申し上げます。 父が賃借人で私は息子で一人っ子ですが連帯保証人をしています。 私は恥ずかしながら個人再生の申立をしようかと思っています。 そうすると、父は今いるところに住んでいられなくなりますか?出ていけと言われても行くとこもなく。ちなみに、25年くらい住んでいますが、延滞は一日位はあれ...

弁護士回答
    1
  • 突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • ビジネスコミュニティからの退会

ベストアンサー

【相談の背景】 先日前の職場で働いていた同僚からビジネスコミュニティをやっていて趣味を仕事にしようといわれそこのコミュニティ代表者と面談。その場で入会金30万ほど支払い、コミュニティに入会しましたが、これはマルチに近いのではないかなど不信感が。入会して1週間ほどですが退会したいのです。定款にはコミュニティの退会は違反がない限り認められないとありまし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員の深夜残業代

【相談の背景】 兼務役員ですが、取締役で職名は部長となっています。 深夜残業代が下記①算出方法で支給されていますが算出方法が誤っていると思われる為、社長へ説明を求めているのですが説明ありません。 基本給÷月の基準時間=時間単価 ①時間単価×深夜残業時間×0.25=深夜残業代 正確な算出方法で会社に差額分の請求をしたいです。 【質問1】 労働基準監督署に問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 海外出張における手荷物紛失時に会社は補償義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(建設会社)命令の海外出張の帰り、ロストバゲージにあってしまった。 荷物は見つからず紛失扱いとなった。 航空会社の手続き中であるが補償額は不十分である。 保険状況 ・会社が契約した海外旅行保険には手荷物紛失に関する補償は含まれていない。 ・自身が個人的なクレジットカードの保険は自動付帯ではなかったため使用できない。 ・追加...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の確定日は審判書の発行日ですか、それとも確定証明書の発行日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割審判の結果を待つのみという状況です。相続人は、私と A です。 遺産にはアパートがあり、それは、おそらく私が取得することになると思います。 相続開始後のアパートの家賃収入は A の口座に(毎月15日に前月分が)振り込まれています。私は、この収入の手取り額の1/2を訴訟で A に返還請求するつもりです。 「遺産分割が確定すると、家...

弁護士回答
    2
  • 不動産収入を婚姻費用に加算するための裁判官へのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申立てています。子供は2人おり私と夫側が1人ずつ養育している状態です。 私は昨年は無職でしたので収入なし、夫は給与とマスターリース契約をした不動産収入と自宅用の不動産があります。 申立時に、昨年度の夫の確定申告書と私自身が計算した婚姻費用(給与と不動産収入を加算したもの)の書面を提出しましたが、裁判官の判断...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手と揉めていることについて

【相談の背景】 同棲していた方と揉めています。 結婚を前提に考えお付き合いをし同棲をしましたが自分が他の女性と連絡をとっていたことで別れることになりました。 ですが婚約したわけではありません。 同棲をすることを提案したりなど自分がしたかもしれませんが、相手もその方がお互いを早く知ることができると、同棲してもどうなるかは分からないことは相手からも...

弁護士回答
    2
  • カーローン早期完済について

【相談の背景】 カーローンの早期完済についてです 車屋から1年間は車は売らないでくれと言われていてまとまったお金ができたのでローンを一括完済することになりました ローン会社にローン金額以外には何もかからないと聞いたのですが車屋にペナルティとしてローン額の20パーが請求されているらしくその金額を払えと車屋から言われました ローン会社から他には何もお金...

弁護士回答
    1
  • 出会うことに関する契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以下甲)と相手方の女性(以下乙)がおり、ネットでの関わりと一度現実で複数人が会する場で会ったことがある程度の面識があります。 その後、いさかいがあり私と相手が実際に会わないようにという契約書を書こうとしています 甲が乙と会うことを禁ずるという文言で契約書を作ろうと考えております 【質問1】 偶然に(例えばフェスやイベントなどで同...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に賃貸の連帯保証人になれますか?

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生中に賃貸の連帯保証人になることは可能でしょうか? 実家が父名義で部屋を借りています。連帯保証人が必要なので、私はワンルームで一人暮らしをして連帯保証人になっていますが、債務が増えてしまい、個人再生することとなりました。 来年の5月頃ですが契約更新があり、私は賃貸の連帯保証人になることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新についてなのですが以下になります。 2ヵ月前に賃貸借契約更新時期となりました。 ↓ 更新意志を連絡、緊急連絡先の者が継続不可能になり 緊急連絡先のない状態になりました ↓ 不動産 再審査が必要で場合により契約継続できないとの回答 友人でも良いとのこと 以下、緊急連絡先に関する承諾書 の内容です 賃借人(乙)は緊急連...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士報酬に退職金の半額は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士の先生に依頼しました まだ契約書が届いていないのですが、 メールで「財産分与の報酬については私が得ることができた額の〇%」とのことでした(減額できた場合を基準とするとその額の〇〇%) 私の退職金については、定年まで20年以上ありますが退職金規定があり、 しかし養育費のための年収を計算する諸事情で、調停の進展次第では...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めたいが雇用契約が有効なのか知りたい

【相談の背景】 2020.6月からアルバイトをしている事業所があります。私はその事業所の特定曜日のアルバイトのシフト管理をしています(紹介業や派遣業ではありません)。各グループで特定曜日を埋めていくシステムで、各々が事業所と雇用契約を結んでいます。 私自身は出勤する事がなくなりシフト管理のみを無給でしている中で、人員不足から全ての日を埋めるのが困難に...

弁護士回答
    2
  • 時効についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に携帯電話の詐欺にあいました。 4台iPhoneをそれぞれの携帯会社で契約してきて iPhoneを渡すと 報酬をいただけるというもので、 残りの残債は全部払っとくからというものです。 無知の私は言う通りにやってしまい、 その後iPhoneを渡すともちろん残債を払ってくれることもなく、 私に請求がきました。 若かったのもあり払わず放置...

弁護士回答
    1
  • 合併浄化槽工事のキャンセルについて相談

【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...

弁護士回答
    2
  • 新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります

【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、労働基準法について質問なのですが、私は今学生で、今話題のスキマバイトアプリを使って、スキマバイトをやってみたいと考えているんですが、日雇い派遣は原則禁止だと聞いて、「じゃあ、スキマバイトはどうなんだろう?」と疑問に思っています。もしも労働基準法に違反していたらどうしようと不安です。 【質問1】 スキマバイトは労働基準...

弁護士回答
    2
  • 中途採用における内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯電話会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産により複数の金融機関の借金が免責となりました。 免責された中に携帯電話会社が含まれており、 通信料金やキャリア決済が免責となり、解約となりました。 ※現在は別キャリアにて携帯電話を契約中 先日免責された携帯電話会社とは別のキャリアにMNPで端末一括購入とともに契約しようとしたところ審査が一時停止し、 「別の携帯電...

弁護士回答
    3
  • うちの会社と産業医の判断は正しいのか?

【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション設備の修理代

【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...

弁護士回答
    3
  • 異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...

弁護士回答
    4
  • 書面化前の撤回は合法か?根拠は何か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 即決和解に向けての合意を、書面化する直前に、相手に一方的に撤回されました。 先生方からのご意見で、「合意が書面で予定されていたので撤回は違法ではない」との見解を頂きした。 【質問1】 「合意が書面で予定されていたのなら、書面化前の撤回はOK(の可能性が高い)」 この根拠は何か教えて下さい。 条文を探して...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の下請け会社名公表は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合からの管理委託を受注契約している管理会社が、受注した委託業務を下請けに発注するケースに関連する一般的な質問です。 【質問1】 管理会社は、受注した業務を下請け孫請けに出し、最後に請けた会社が業務をしています。マンションの管理組合は、業務別に下請けや孫請けの会社数およびこれらの全会社名の公表を、管理会社に請求で...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務中の有給休暇の日数について疑問があります

【相談の背景】 アルバイトで勤務しております。 現在週5日フルタイムで働いており、今月で10ヶ月目です。 来月に退職することになり、その前に有給休暇を取得する予定でした。 初めから週4〜5日程度の勤務を希望して応募したものの、「会社側の都合で」最初の約2ヶ月間(10/17〜12/01)は週2日の勤務として仮契約を結ばれました。 (お店のオープン前だったので、研修...

弁護士回答
    2
  • 督促や連絡のこない場合

【相談の背景】 平成27年頃からアコム5万、au10万、プロミス35万の借金がありますが、未だプロミスからは連絡や督促が来るのに、auとアコムから連絡もハガキも来ていないです 【質問1】 一体どういうわけですか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母宅の親類と解体業者による無断解体

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手から結婚前提で交際を申し込まれ、数年交際し婚約までしていましたが、中々結婚に進まず、私がいつ結婚するのかと相手に問うと、相手から「○○すれば結婚する。○○すれば籍を入れる。○○すれば一緒に住み生活する。」と言われ、私と相手は合同で○○ということを履行しまた。しかし、○○を履行し完了したとたん、相手は不当な要求をつきつけ、要求を受け...

弁護士回答
    2
  • 会社を通さず金銭を受け取った背任行為?!について

【相談の背景】 業務提携している個人事業主が会社を通さずに、内緒で勝手に仕事を請け負い全て自分の報酬として収得していた。 【質問1】 これはどのような罪になります? 【質問2】 本人は認めており、勿論返金を求めますが、契約書にこのような行為があった場合3倍の違約金を請求するとあります。それを請求しても問題ないでしょうか? 【質問3】 まあ、本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから