226,558件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の示談書に関して質問です。 私の会社(A社)が借りている駐車場は、屋根がB社の所有物、柱がC社の所有物です。出入の運送業者(D社)が駐車場にトラックを入れる際に屋根と柱を壊してしまいました。屋根はE社に修理してもらったのですが、柱は材料がそろわないため修理が遅れています。E社から支払の催促を受けています。運送会社(D社)はF社の...

弁護士回答
    2
  • 100万円の教材を買ったが返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 副業ライターになりたくて、半年ほど前に100万円ほどの教材を5年ローンで購入しました。 しかし、その後にもっと安い教材を買ったところそちらの方が良い教材だったので、100万円の教材はほぼ使ってません。 【質問1】 さすがにこれを返金してもらうことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...

弁護士回答
    2
  • 杭の撤去費用は売主に請求できるか?

【相談の背景】 杭の撤去費用は売主、買主どちらが負担すべきなのでしょうか? 新築建設のため、上物付き土地を購入しました。すぐ取り壊しを行い新築を建てることは売主に伝えています。取り壊す家は売主が建てたものです。解体が進み、鋼管杭が10本程度あることが発覚しました。 不動産屋に確認したところ、売主が杭の意識や認識がなかった、もしくは、建物及び解体の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持契約書の締結において住所の記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間で行う秘密保持契約書の締結について 【質問1】 記名押印は住所、社名、締結権者の肩書と名前を記載するのが一般的かと思いますが、住所はなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 弁論での自分に不利益になりかねない発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。借用書に遅延損害金とその年利の記載があり訴状も「貸付金及び遅延損害金を要求、仮差押え執行…云々」となっております。しかし、訴状作成にあたり変に借用書通りの要求を変更しては「不可解な印象」になったりしないかと思いそのまま要求しましたが、実際の希望とし...

弁護士回答
    3
  • スタッドレスタイヤの保管トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 冬用スタッドレスタイヤを預かり保管するサービスの中で発生したトラブルについて、ご相談です。 2022年3月~2022年11月を期間として保管サービスを利用されているお客さんですが、預かった以降、来店されず連絡も取れません。 2024年3月に内容証明郵便を送付しましたが、既に転居しているよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請から引かれた安全協力費の返金は可能か?

【相談の背景】 元請から安全協力費というものを引かれています。 元請、下請が相談の上に金額を決めるそうですが知らないうちに金額が上がっていました。 【質問1】 安全協力費を全てとは言わずとも過去を遡って返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で使用する車についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分が出向している別会社の車両を運転していた際に、バンパーにキズを付けてしまいました。 その車両は先方代表の個人所有車両で、日常的に業務使用しており、代表からは運転の許可(もちろん業務範囲で)は出ていました。 当方としてはそれでも保険等の心配はあったので、当初は運転を断っていたのですが、「保険は心配しなくて大丈夫」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 納期をすぎても取引先が納品しない

【相談の背景】 個人事業主です。 取引先との取引でこちらが先払いで契約し、支払いました。 納期を過ぎても納品されず連絡を無視されています。 【質問1】 取引先から納品されるか、返金してもらいたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人の契約した駐車場を自分の車で使う際の契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が駐車場を2つ所持しており、月極の駐車場とマンションの駐車場です。しかし、友人が使用している駐車場は1つのみでありもう一つの駐車場を月額代を払う代わりにしばらく貸してもらえることになりました。ここで人の契約した駐車場を契約時と違う車で自分が使うことで契約違反などにならないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の入居者への通知に関する相談

【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムアカウントの所有者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インスタグラマーとして事務所に所属しています。 企業様から案件をいただき、商品のPR投稿をしたり、日常的な写真を投稿していました。 数日前、急に自分のアカウントに入れなくなり、パスワードも変えられている状態でした。 事務所に問い合わせると、私のプライベートでやっている仕事が他のインスタグラマーの迷惑になるので非表示にしたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 蓄電池の契約破棄後の返金について相談

【相談の背景】 蓄電池設置について相談したものです 蓄電池を2月契約 4月施工予定で全く行わず契約書には7月末までにはとあり状況伺いを行うも反応がないため7月に消費生活センターに相談 連絡はなんとかでき、8月時点で契約破棄 返金対応をお願いしました。 現在返金の意思はメールにてありましたがまだむづかしく行えないと連絡があった 9月返金はいつに...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんと話し合いができない依頼者の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 夫は訴状を送ったタ...

弁護士回答
    2
  • 電力会社の変更に伴う高額請求の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の電力会社の新事業と語り、必ず安くなると事業者のみ適用されると、説明され契約しました。しかし、請求が来ると、下がるどころか、倍近くの請求書がきました。カスタマーセンターに連絡し、なぜ高いのか、来月は、いくらになるのかと、説明してと、伝えると、折返し電話すると言い、連絡が来ない事が続き、とりあえず契約解除を頼むと、2箇所ぶんの...

弁護士回答
    3
  • 相続土地の売却前に名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。  遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人  義母(配偶者)  その子供1(私の妻の姉)  その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のための裁判で相手方に代理人を強制的につける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のための裁判を起こしています。 当方原告で代理人弁護士あり、相手方は金銭的理由で弁護士をつけていません。 こちらが勝訴する前提で、その後について相談させて下さい。 相手は確かに経済的に困窮はしているものの、数十頭の愛玩動物の飼育や、数百万〜数千万円程度の動産を保有(詳しくはかけませんが、博物館レベルです)するなど、資産と...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の契約解除と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸の分譲マンションに住んでいます 管理会社を挟んで借りていますがこのマンションのオーナーがローン不払いで競売にかけられました もうすぐ競売でこの物件が落札されます 【質問1】 この場合現在のオーナーから落札者に名義が変わった時点で私と前オーナーとの賃貸契約は自動的に解除されますか?それとも自分で契約解除の手続きをしないとい...

弁護士回答
    2
  • 仕事のできない私でもなんとかできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。数人の上司との関係で悩んでいます。職場では社員との格差を感じています。また自分自身能力がないのであきらめていますし自覚もあります。 一部の上司は、職場の部下を名前で呼び捨て、あだ名で呼ぶことはあります。私だけ姓のさん付けです。現場でいちばん権限を持っている上司にその下の役席は合わせるように部下への対応をかえています...

弁護士回答
    1
  • 他人名義 消費者金融 借金

【相談の背景】 他人名義での借金が1500万円ほどあります。 全て消費者金融から借入したものです。 自分が勝手に契約したものではなく、嘘の理由などで契約してもらい私がお金を下ろして使いました。返済に関しては私が払っています。 額も大きすぎてどうにもならなく、わたし自身の借金にしたり、罪に問われてもいいので何か方法はありませんか? 【質問1】 今回の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに入居後カビが見つかった

【相談の背景】 賃貸マンションを契約、入居後、カビが見つかった。カビの清掃を依頼したがそのまま使えと言われた。 古いマンションのため、トイレが水をためるタンクがついているタイプの仕様でタンク内が黒カビだらけでした。 清掃を依頼しましたがタンク内の清掃は通常清掃の範囲に含まれていないのでそのまま使用してくださいと言われました。 【質問1】 入居前...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退についてお願いします。

【相談の背景】 内定辞退についてご教示お願い致します。。 【質問1】 普通の会社で雇用契約で正社員として雇用し別の関連会社?で役員クラスに就任する場合で内定辞退した場合の損害賠償などの法的責任はありますか? 一般社員と同じ一般の憲法や民法の通りでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商標権譲渡後の、譲渡元による商標を含む製品の販売について

【相談の背景】 数か月前、ある会社(A)と事業譲渡契約を結び、Aが所有する複数のブランドの内ひとつの権利の一切を有償にて譲り受けました。 そのブランドには、ブランド名を冠する複数の製品がありましたが、そのうちひとつ(B)はA側で終売とし、譲渡対象に含めず費用も支払っておりません。(ただし、このあたりの経緯は契約書には記されておりません) このよう...

弁護士回答
    1
  • SES契約の一方的な解除申し出について

【相談の背景】 当月5日前に当月末をもったSES契約終了の申し出を受けました。 当社は発注側で受注側の協力会社から要員に参画いただいています。 受注側の協力企業からの直前で退場の申し出があり、とても困惑しています。 理由は参画中の要員が退職をすると言っているため 退場せざるを得ないという話です。 要員に直接退職する意思があるのかを確認したところ ...

弁護士回答
    1
  • 出向先からの突然の契約解除

【相談の背景】 取引先の依頼により転籍を前提に出向することになりました。1ヶ月も経たないのですが、突然「出向元に戻ってもらうことにした。引継ぎが終わったら帰宅して明日からは休んで貰えばよい。」と言われました。特に仕事で失敗をした訳ではありません。 【質問1】 精神的なショックが大きく体調が優れません。パワハラで訴えることはできますか? また、慰...

弁護士回答
    1
  • 【法人事務所賃貸】の契約について

【相談の背景】 賃貸契約書の注意では【特約】に気をつけるというのは、散々言われている話ですが、 特約が入居者に不利な場合と相手が反論してきた時の対応はどのような手段が良いでしょうか? 流れとしては ①特約の変更意思を相手に伝える ↓ ②相手が承諾しない場合←ここの点 こちらが取れる対応は ・交渉を続ける ・条件が合わないため違う物件を探す ・相...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 契約解除の通知方法と強引な要求への対処法について相談します

【相談の背景】 10年近くコンサルティング先として取引している企業があります。 先方が財政難に陥ったということで、急ですが8月末で契約を解除したいとのメールが届きました。相手は契約者の社長ではなく、その息子さん(役員)でした。 契約書を今年7月に再締結したばかりで、契約期間は来年6月末までです。 契約書の解除には、「2カ月前に相手方に書面で通知する...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約解消後の覚書作成に注意点はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を行っております。 当社と業務委託契約を行っているA氏がこの度当社の社員として雇用することとなりました。 X社は当社と業務委託契約を締結しており、当社の業務の一部を業務委託しております。 A氏はX社の元社員でX社を退職後個人で事業をおこなっており、X社からA 氏に一部業務委託を行っておりました。 現場Yの業務を当社からX社に一...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による下請けの賠償責任

【相談の背景】 建築設計を請け負っている下請け業者です。 元請けから、公共案件の設計業務で約1000万円を受注しました。 弊社は1次請けとして案件の管理をしています。実際の建築設計作業は、2次請け(孫請け)に外注しています。 従って契約は、発注者(公共機関)→元請け(客先)→弊社(1次請け)→孫請け(2次請け)です。 この公共案件の設計案件の納期が元請...

弁護士回答
    1
  • 申告なしの突然の事務員の退社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...

弁護士回答
    2
  • IT系のシステム開発受託について、元請けと下請けの実績公開や責任、役割の違いについて教えてください。

【相談の背景】 IT系のシステム開発受託について、元請けと下請けの実績公開や責任、役割の違いについて教えてください。 【状況】 あるクライアントAからシステム受託開発の相談を受けた元請けの企業Bがあるとします。 企業Bは業務を下請けの個人事業主Cに依頼し、Cが開発業務を行うとします。 登場人物は以下の通りです。 - クライアントA - 元請けの企業B - ...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先や就職身元保証人

【相談の背景】 親と疎遠という理由で、就職で緊急連絡先を適当な電話番号書いて、後にそれがバレたら解雇になりますか? 【質問1】 親と疎遠という理由で、就職で緊急連絡先を適当な電話番号書いて、後にそれがバレたら解雇になりますか? 【質問2】 バレたら詐欺罪になり給料の返還する必要がありますか?稼いだお金はそのまま自分のものですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴したが、相手方が損害賠償を支払わずに逃亡中。動産執行は可能か?

【相談の背景】 誹謗中傷に対する民事裁判を行い、相手方から損害賠償のお金を支払うよう判決が出ましたが、相手方には支払い意志がありません。 また、住民票を移さずに夜逃げを繰り返しています。 今住民票のある場所に動産執行を掛けようとしていますが、手続きの間に逃げています。 【質問1】 賃貸契約を解除したかどうかもわかりませんが、解除した場合でも見...

弁護士回答
    1
  • ECサイト経由で発行した見積書の他社への開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトを構築中で、こちらの見積金額が競合他社や顧客の同業他社に漏れないか心配しています。 サイト上に表示されている価格は仕方がないのですが、メールなどで個別に見積依頼を受け、特定顧客に対する割引やサービス料などを含めた見積金額を提示するケースもあります。 【質問1】 見積書を他社に開示することは、法律に抵触する行為でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ヤクザの子供が海外旅行できるか?パスポート作成可能か?

【相談の背景】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問1】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問2】 父親が現役のヤクザだった場合、法律的に現役のヤクザの子供ができないことは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの早期退職要求についての義務はあるか?

【相談の背景】 私が職場内不倫をしていました。 不倫が発覚した時点で不倫相手と不倫相手の配偶者の方と話し合いになり、示談で済ます。私が職場を早期に退職することがでました。その際口頭で職場を辞めることは話ましたが時期については約束できないことをお話ししています。 その後示談成立し慰謝料も配偶者の方にお支払いしています。 辞めることは口頭での口約...

弁護士回答
    2
  • 父親が入院したらより悪くなって帰ってきました。

【相談の背景】 68才の父親が入院し、戻ってきたらよりひどくなってました。 透析治療が必要とのことで先日父親が入院しました。 もともとヨロヨロで弱ってましたが、なんとか一人で買い物くらいは行けていたのですが帰ってきたらそれすらできなくなってました。 入院期間は1週間でした。動くのもしんどくてずっとベッドで寝たきりだったようです。 ベッド...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用書作成は、返済トラブル時の訴訟などに有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での金銭の貸し借りについて、借用書を作成することは、返済などをめぐるトラブルの防止になるかをお聞きしたいです。 20万円ほどを知人に貸す予定ですが、その際に貸し倒れを防ぐため、借用書を作成したいと考えています。 記載する内容は、借主情報・貸主情報・借用日・借用金額・金を受領した旨の文言・利息(法定範囲内)・返済方法・返済...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のライフライン契約問題について電気会社に相談できるか

【相談の背景】 同棲生活をしておりライフラインの契約を私名義でしていました。 しかし半ば追い出される形で同棲解消となり、ライフラインももう自分が住んでいない家なので止めました。 今住んでいる家で電気がとまったので電気会社に連絡してみたところ、当時相手が勝手にこちらの同意なく私の代理人としてその契約を再開させていたことが、その月の支払いが延滞...

弁護士回答
    5
  • 親の借金に関しての支払い義務

【相談の背景】 親が62歳 住宅ローンを組もうとしております。万が一、住宅ローンを返しきる前に死亡した場合には、息子にローンの支払い義務など発生しますでしょうか? 【質問1】 また、親が精神障害者であり、そういった場合には法律的にそういった契約をさせないような特別な法律などありますでしょうか? 【質問2】 また、そのあとにも不動産にも手を出そう...

弁護士回答
    2
  • 辞任通知を送ると債権者から一括請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在担当していただいている弁護士の方を不安に思ったため。 自己破産前ですが、指示等基本的にご連絡があまり無く状況が掴めません。 また、着手金についてもLINEでのやり取りのみで契約書などを交わさずに振り込みました。 大体15社で合計500万程の多重債務です。 【質問1】 受任通知を送っていただいてから5ヶ月が経ったところですが、今辞任通...

弁護士回答
    3
  • 全店舗出禁になりました。対応はやりすぎでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手チェーン店のセルフレジで商品を全て通したあと、かなりぼーっとしており未精算のまま自宅に帰ってしまいました。 しばらく経ってブザーが鳴ったようですが気づきませんでした。 後日、警察の方が自宅に来て警察署で指紋や写真を撮られました。 その店舗に謝罪に行くと、話も聞いてもらえず一方的にチェーン全店舗出禁の契約書にサインを求めら...

弁護士回答
    3
  • アプリで知り合った人にお金を貸してしまった

【相談の背景】 アプリで知り合った人にお金を貸してしまった。連絡は取れるが返済の話になるとはぐらかす事が続いている。 まず計10万円貸している。 借用書なし、口約束。 内4万円はPayPayなので履歴あり 私が相手の自宅、職場を知っているせいか相手からの連絡はとぎれない 私の情報は、○○系の仕事をしている事や結婚している事は知っている 早く返して欲...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性についての質問です。

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪ありでの御相談についてです。初犯。被害額220万。すべて以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。お盆に最後の取り調べが終了しました。被害届は5枚でてると刑事さんが言ってました。そのうち4枚分は全部足しても100万いかないですがその中の一枚は余罪分で軽く100万は越えます。また被害者様は加害者に厳しい刑事罰を望んでいるみ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのハラスメントと会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから