法律相談一覧
-
業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の初期費用追加について
【相談の背景】 賃貸契約の仲介手数料について。 先日、賃貸物件の初期費用を、請求書の内容通りに確かに支払いました。 今日が鍵の引渡しの日でしたが、突然不動産屋から連絡があり、「仲介手数料をもらうのを忘れていたので、払ってほしい」という話でした。 こちらは確かに、請求書通りに支払いをしていますし、不動産屋側の落ち度だと思いますが、それでも仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の失踪 見つかる手がかりがあるのか
【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産調査 差し押さえ
【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス相談窓口からの訴えについての情報開示は可能か?
【相談の背景】 8月19日に会社のコンプライアンス相談窓口に3月11日から8月9日まで当方の事務のアシスタントとして就業していた派遣社員さんより当方へ訴えがあり8月27日に調査を受けました。訴えている項目は30以上、内容も多岐にわたり、こちらとしては身に覚えの無いもの、普通に伝えた事が怒られたやイジメられたなど。また、当方が就業時間中サボっている、逆に朝から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は?
【相談の背景】 お金の貸し借りをしてます。 知人に1200万円ほどかしております。 そのかした中から消費者金融からも一部借りております。友人に貸す条件で利子もお支払いすると約束をしてました。 その際に債務確認書を記載した際に年15%で利息を記載してしまいました。 また、前回同じ額をかして裁判には勝訴しております。 【質問1】 年15%利息を記載した時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による公共交通機関停止時の休暇扱いについて…
ベストアンサー【相談の背景】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止… 【質問1】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止したため仕事に迎えず…やむなく勤め先に連絡をしましたが…「じゃあ有給休暇にしとくね」と言われました…うーん…有給はあるのですが公休やみなし時間にはならないのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
民意訴訟の抑止力になりうるか。
ベストアンサー【相談の背景】 前科前歴なし被疑者サイドからの相談です。来週警察の取り調べにいくのですが、使用窃盗の可能性が高く、最悪でも微罪処分の可能性が高いと刑事の友人に相談したところ言われています。 ただ、この件で被害届を出す事例がほぼないらしく、不起訴になることを見越して被害者感情によっては警察として一応送致して終了とする可能性が高いとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの契約や業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から鉄工所の下請けをしています。従業員は3人で元請けとは1人1時間いくらという契約です。先日役員の1人からこの契約は違法といわれ、社員になるか、請負契約(工場内作業なので売上から場所代、機械使用代などを差し引く)か選べと言われています。 【質問1】 業務委託契約の場合これまでの契約内容では違法なのでしょうか?また、請負契約の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してみたら勤務時間が全く違いました
【相談の背景】 9時から12時の出勤時間という話しでアルバイトで採用されたが、朝の準備や送迎の関係があり、9時出勤では間に合わないので8:30に出勤をしており退社は18時になっている。 話しが違うので労働契約書にサインせず退社した。会社からは出勤時間が早すぎる。就業時間に出勤するのが雇用契約だと叱責されたがそもそも雇用契約書にサインをしていないので契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日を早めたいけど拒否されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で無期雇用で働いおります。 労働契約に退社する際は2ヶ月前申告と記載があったため2ヶ月前にメールにて申告をし、10月末で退社が決まりました。 まだ退職届は出しておりません。 ですが、新しく入社する会社から1ヶ月しか待てないと言われ、9月末退社10月入社にして欲しいと言われてしまいました。 9月末退社に変更できないかを相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の被相続人の公共料金引き落としについて
【相談の背景】 母の弟(別居)が亡くなった場合の公共料金支払いについて教えて下さい。 相続人が相続放棄をするかどうか検討している場合、何もしないか、心配ならばポケットマネーから支払うと良いとお聞きしました。 【質問1】 その場合、亡くなった方の口座が凍結していない限り引き落としは続くと思うのですが、それは問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲している相手方をスムーズに追い出したいです
【相談の背景】 一回り年上の相手方と同棲して2年経過しました。 正直、同棲に至った経緯は相手が勝手に住み着いたからです。最初は2~3泊のつもりでしたが、気付いたら1週間、2週間とずっと泊まり続けていました。 そして2ヶ月程前に相手方が住んでいる家を解約したとの事。 相手方との生活は最悪。 ものは増やすのに片付けずに床に広げる。 ペットボトルのゴミを流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「認知症の被告の民事訴訟、控訴時に高裁は地裁に差し戻す可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 第1審(地裁)にて民事訴訟を提起され、被告がその訴状を受け取らず、付郵便送達において訴状が送達され、かつ、第1回口頭弁論期日を欠席し、そのまま判決となった場合において。 訴訟物は、不動産売買契約に基づき、被告の債務不履行に基づく損害賠償請求権となります。被告は認知症の診断を受けていない80代後半の人物です。 【質問1】 被告が控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い時期の変更は法的に問題ないか?
【相談の背景】 イラストレーターの方にイラストの制作依頼を行い、報酬の支払いは11月末と取り決めて契約書を交わしました。 納品も11月の予定で、納品後こちらの報酬支払をもって契約終了との取り決めなのですが、相手方に「今年の所得にしたくないから支払いを来年頭にしてほしい」と要求されました。 【質問1】 仮にこちらが許可すれば、所得の時期をズラすという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの支払いと権利について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が分譲マンションを購入し支払いをしていますが最近になって支払いを継続することが難しくなってきました。残額600万程です。私が足りない部分の家賃を援助しながら支払おうとおもうのですが、 【質問1】 その分のマンションの権利や名義を私も一部得られる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしております。事業拡大の為に、知人に営業の外注を頼みたいと考えています。 【質問1】 業務委託契約書を自分で作成しようかと思うのですが、準委任契約にするのがいいのでしょうか? 委託期間は半年間ほどで考えております。 委託料は、成果に関わらず毎固定にしたいと相手にも伝えて納得頂いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における連帯保証人の極度額と範囲について
【相談の背景】 賃貸物件を所有しております。 新しく入居者を迎えるにあたり、連帯保証人の極度額を設定することになりました。仲介業者からは極度額を家賃の24か月分と提案されました。しかし、過去に他の物件で自殺を経験しているため、家賃の24か月分では家賃の補償(1年目全額、2~3年目は半額)分にしかならず、原状回復費用、お祓い費用等は持ち出しになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務による収益事業について
【相談の背景】 ある場所を利用して、業務委託契約をして受注者(以下B社とします。)に物販店や飲食店を営んでもらっています。 委託をしておりますが、こちらから委託費は払わず、飲食店等の営業による収益は、B社の利益としており、その利益の数パーセントを手数料として払ってもらっています。 これらの運用について、本社の経理部署から指摘があったので質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の際の弁護士費用の支払いについて
【相談の背景】 2か月ほど前に、3社からの負債を返済出来ない為、任意整理を弁護士事務所へ依頼し、事務所を通して交渉して貰っている最中です。 1社目が50万、2社目が20万、3社目が10万のトータルで80万の負債があり、月々4万円を事務所に支払う契約でした。 しかし、私自身の収入が月によって変動することがあり、最高で12万から15万ほど、少ない時には月10万ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でみなし労働時間による休憩時間の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社と業務委託契約をして、デリヘルの事務所スタッフとして指揮命令の元で指定された場所に出勤し、労働しており、勤怠管理もされています。 残業代及び割増金について、労基と相談をし、実質労働者という事を前提とした残業代未払いに対して通報を行いました。 そこで接点となっているのが、休憩時間の存在です。 実態は手待ち時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルでの漏水トラブル
【相談の背景】 地下1階のテナントを借りています。私の借りている区画の上階の1階には4つのテナントが入っています。 入居前の改装工事の時から上階から水漏れがあり、管理会社に是正をお願いしましたが、まともな対策はなされず 工事完了後にも何度も上階から水漏れが起きています。 昨年は4つのテナントのうちの一つが原因だった、と報告を受けそのテナントが補修工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求の対象になる金利の基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 過払い金が請求出来るかどうかの金利基準が知りたいです。 【質問1】 最大200万ほどの借入をして、今は全て返済しておりますが、当時の金利がたしか全て18%以下だったと思います。 その場合は借入額が大きくても過払い金請求の対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について
【相談の背景】 私は、知的障害の子、被後見人の親ですが、先日、後見人に専任された社会福祉士さんに、被後見人の携帯電話の契約を後見人名義にしなければいけません。と言われました。 【質問1】 契約者、名義人は被後見人になってもそのままではダメなのですか?必ず後見人名義にしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携時購入した資材代を返金してもらえるか
【相談の背景】 一ヶ月前にフランチャイズの業務提携をし、資材を購入しましたが業務提携を解約したいので資材代を返金してもらいたいです。 詳細内容 フランチャイズのような業務提携をしたのですが 約67万円の資材を購入し、ひとまず23万5000円を 支払い、残り毎月2万円の返済をしていく話になり ました。 資材を購入し1ヶ月ほど経過しましたが また箱から資材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での食洗機の設置について
【相談の背景】 入居後1年半経ちますが、ワークライフスタイルの変化により食洗機を利用したいと考えました。 そこで賃貸物件に置き型の食洗機を設置したいと相談したところ、貸主から反対されました。理由は以下の通りです。 ・食洗機を設置する際には分岐水栓の取り付けが必要となるが、それにより物件の設備である水栓の劣化が早まる ・過去に他の物件で、食洗機を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが退去立ち会いをすることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去に伴う立ち会いについて、不動産管理会社てはなく、オーナーさんが直接対応されました。 【質問1】 そうした対応について、免許がないとできないイメージだったのですが、オーナーが対応しても法律的には特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不穏な行動をどう考えればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車買取契約後のこちら都合による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 私所有の車を妻が買取業者に依頼して妻の名前で契約しました。 私は承諾してないので、妻も私もその日のうち数十分後にキャンセルを申し出ましたが、一切認めないとの一点張りです。 契約書には甲の都合によるキンセルは一切認められないことを承諾します。が条項にあり妻が署名しています。違約金も決められてないので、キャンセルは認めず契約完了の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法543条の帰責性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります 大家に身に覚えのない迷惑行為をしたということで訴訟提起されましたが、2年間も騒音を出していたとのことですが、身に覚えがなく注意や催告もなく解除通知が送られてきました 大家は騒音の証拠として録音していたようですが音も小さく発生源も不明です 大家は騒音だと言いながら、こちらにはなんの注意も催告もありませんでした 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。
【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約に関する守秘義務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お客様と印刷物製作についての契約しました。製作発注書での契約としました。 【質問1】 契約書に特段に守秘義務項目が無くても、契約内容に関する守秘義務は契約者双方が順守する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意後見契約での遺言作成報告義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約公正証書を結びました。 任意後見監督人の選定にはまだ至っておりません。 【質問1】 任意後見監督人選定までの間に、委任者が受任者に、遺言(秘密証書遺言を含む)の作成報告の義務はありますか? 【質問2】 質問1の報告をせずに作成した遺言は有効ですか? 【質問3】 質問2が有効だった場合は、その遺言(書類に不備はなし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントが立ち退かない場合の自力救済の法的可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、商業施設を運営しており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが賃料等の支払いを滞納しており、8月31日付での「解除通知」を発出しています。 ・内容証明郵便は、受取人不在で郵便局に戻っています ・レターパック(コピー)は、届いています ・メールの返信ありません ・携帯の折り返しありません ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた
【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地代請求に関する法的な問題と拒否の可能性について相談したい
【相談の背景】 【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階(商業用)、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有(商業用) 元々は祖父の所有していた土地の上にビルを建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親子会社のビル入居予定での敷金請求について法的問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親子会社で同じビルに入居予定。親会社が不動産会社と賃貸借契約を締結し、子会社には転貸する(許可済)。 【質問1】 親会社が不動産会社に払った敷金のうち、子会社分の敷金は親会社が子会社に請求しなくても法律上は問題ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父が連帯保証人になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界しましたが、遺言等相続に関することは何も残された家族には伝えていません。 数年前に、実父が会社設立した際に、会社の連帯保証人になっていたようで、 会社の負債を肩代わりする際に、自宅を売り払い、借家住まいになっていました。 会社の株は数千株保有していますが、会社は未上場企業です。 以前は、取締役に名前がありましたが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ソフトウェアの無断使用を罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 商用利用有料の海外のソフトウェアを、有料と知らず 仕事で数日使用してしまいました。 【質問1】 慌ててライセンスを購入しましたが、購入前に使用したことがバレた場合、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先から提示された誓約書のサインについて
【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 バイトをしているのですが あまりその仕事には行ってなく 登録型のようなもので 私の顔を知ってる人はいなく 誰が現場に行ってもわからない状態で その際に私の名前を使い他人を私のフリをして働かせる事は違法ですか? 知人からお前仕事行ってないなら そのアカウントで第三者の人物を仕事させてくれと頼まれているとします 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両購入後の名義変更ができず、連絡も取れない状況。どう進めるべきか相談。
ベストアンサー【相談の背景】 某個人売買のサイトにて車両を購入しました。 当初は先方からも書類が届きスムーズに進んでおりましたが、一部書類の不足があり連絡しても送っていただけず、名義変更が完了しないまま使用することになっております。 再三連絡をしておりますが、電話には出られずメールで依頼をしてますが、対応されません。 【質問1】 この場合はその後どのように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい
【相談の背景】 2年前にキャバ嬢に多数に分けて500万貸しましたが全然返してくれません ラインでは返すと言っていますが返してくれません 借用書を書いておらず名前はわかりますが住所はわかりません ただホームページで本人らしい人は見つけました 【質問1】 このような場合お金は返してもらえるのでしょうか。額が大きいだけに自分では進められないと思っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の家での暮らしを終わらせるための退去手続きと費用について相談したい
【相談の背景】 母名義の家に、母と妹夫婦でくらしている20年程暮らしております。父は3年前に他界しましたか、将来母がなくなってしまった場合、妹夫婦に家を渡す約束で暮らしておりました。しかし、ここ数年特に妹の夫と母の仲が悪く、母がとうとう怒ってしまい、妹夫婦に家を出ていくように伝えました。母は、家を売却し、シニアマンションで生活する為との事ですが、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Eスポーツ 給料について
【相談の背景】 Eスポーツのチームのコーチとして雇われていました。契約終了月が8/28日で給料が18万から、12万8000円まで減っていました。 【質問1】 約5万もの給料が減るのはなぜでしょうか 会社に言えば受け取る事が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急の相談です。彼氏との同棲解消の話しをきっかけに、次々に脅迫のような言葉を言われて悩んでいます。
【相談の背景】 昨日、同棲している彼氏と別れることになりました。同棲をしていたのは彼の契約している部屋で彼が支払いをしていたところです。昨日の話し合いの際、一緒に飼っていたペットの引き取りをどちらがするかについて口論になってしまい、私が犬を連れていくならいますぐにでていけと言われてしまったので、深夜でしたが最低限の荷物と犬を連れてとりあえず近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不具合物件の賃貸途中解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから