226,540件見つかりました

法律相談一覧

• 会社一部譲渡において行うべき留意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック運送会社のオーナーです(従業員数十名)。元請けの会社から5年前より新たに別のある搬送事業の仕事の一部を請け負っていました。 この度、来月には、元請けからの半ば強引な要請で、優秀な従業員数名込みで搬送部門のみをそのまま譲渡することになりました。因みに譲渡するものは、搬送部門の数名の従業員と搬送車数台です。なお、わたし...

弁護士回答
    2
  • 障害者の初回雇い止めについて

【相談の背景】 障害者雇用(発達障害)初回更新無しの雇い止めについて 先日、障害者雇用(大手企業)で雇い止めにあいました。理由は業務中の私語などによる就業態度不良と業務量が原因です ですが3ヶ月更新のうち7月1日~8月9日までは確かに酷かったのですが、8月10日から今日までは教育担当にも改善してる。との評価をいただいたのに(LINEのスクショあります)改善した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に退去に伴う修繕費の無効性について

【相談の背景】 賃貸を退去する際に、相手が示した指摘事項(傷を認めるよう迫る内容)に同意しなかったので、急いでるにも関わらず同意するまで帰してくれませんでした。 帰してくれず急いでることもあり、同意の上、相手からの修繕費に関する請求書にサインしてしまいました。 【質問1】 このように半ば強引に契約させられた形なのですが、その場合は契約は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • "辞めた会社の社長からの脅迫にどう対処すべき?"

【相談の背景】 先日会社を辞めました。 そこの社長と社員は自分の小学校中学生からの先輩なのですが、いわゆる元ヤンでして結構気性が荒いです。 雇ってもらった当初に社長の知り合いの不動産屋を紹介してもらい、 自分名義で契約し、連帯保証人も会社の人とは関係ない人になってもらい家を借りました。 そして辞めるにあたり、その社長と社員が 「俺達が...

弁護士回答
    1
  • 検察官の呼び出しタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査の刑事事件の取り調べが終わり 検察庁に送致されて 1ヶ月音沙汰がありません。 事件を起こしたのが隣の県で、 まずはそこに送致すると言われました。 ただ、検察官の呼び出しは住んでる本籍地の○○検察庁支部からあります。 資力の関係と刑事さんから被害者わからない、起訴されるかわからないため、弁護士は必要ないと言われました。 相談し...

弁護士回答
    2
  • 審美歯科の返金は可能か

【相談の背景】 8月頭より審美歯科に通い始めました。 上の歯全てと下の歯奥左右3本ずつで、今は上の歯の治療が終わっている状況です。もともとはクラウンを希望していたのですがその歯医者で取り扱っている最新のラミネートのようなものを勧められ、歯を大事にするならこちらのがいいと言うことでそちらに決めました。 正直なところ不信感が募ってしまい、返金をしても...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権譲渡に関する相談: 顧問弁護士の雇用は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストの著作権譲渡の契約について相談したいです。 今後本格的に配信者として活動していくにあたり、Live2D化やグッズ販売、別途他の絵師さんに依頼する際にこういう感じでと提示したいと思い、今依頼している絵師さんに著作権譲渡と人格権不行使を依頼したのですが、人格権不行使は放棄することが難しいと言われてしまいました。 【質問1】 長い目...

弁護士回答
    2
  • 美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で50万の請求をしています 借用書もありますがいちいち準備書面で貸した経緯などを書かないとだめでしょうか? 借用書だけで勝てませんか? 【質問1】 貸金請求事件について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と連絡が取れたので「今後妻との関係を終わらせるなら訴えない」旨の約束をメールにて交わしました。 しかし結局これが原因で妻と離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この場合、不倫相手にも慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Xでの口座レンタルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、契約書などもあり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 今はやっていませんが、その事で警察から電話がありあなたの口座が詐欺に使われていると言われ怖くなって知らないと言ってしまいました。 口座を一度確認してまた連絡...

弁護士回答
    1
  • 司法書士任意整理代理人辞任による返金要請について

【相談の背景】 司法書士事務所に任意整理和解前に辞任されました。  理由は •電話連絡が取れなかったこと     •着手金の滞納      ※辞任時点では解消済み 障がいがあり声で対話できなかったため 家族とのお電話をしたいと調整していましたが台風10号の影響で辞任予告日までに 連絡できず、辞任と言われました。 障がいなどの理由で連絡が困難であった...

弁護士回答
    1
  • 代理署名での電子契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約でNDAを取り交わしたのですが、代表取締役から一任され、代表取締役の署名で、私のメールアドレスで電子契約を結びました。 【質問1】 その場合、契約の有効性は失われるのでしょうか。 【質問2】 相手方は、代表取締役の署名で共有のメールアドレスへ送るよう指定してきたのですが、その場合の有効性はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約での上乗せ金額の無効化について相談したい

【相談の背景】 飲食のフランチャイズ契約の店舗で仕事をしています。 契約により食材等を指定業者から仕入れないといけません。 それは仕方ないのですが、仕入金額にフランチャイズの上乗せが 入っていることを業者の請求ミスで知ることになりました。 (物により1割~2割上乗せ請求されています) 【質問1】 指定業者からの購入は契約上仕方ないと思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中です。某施設にあった廃棄物だと思って持ち去ったもので被害届が出ました。監視カメラにうつっており定価1000円前後くらいのもので相当古かったのですが認識が甘かったです。警察から連絡が来る前に元の場所には戻しています。 【質問1】 相手の反応はまだわからないのですが弁護士経由で示談したいと考えています。定価を考えると2-3万...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判や偽装請負について。

【相談の背景】 既に退職した会社と業務委託契約をしていたのですが時間や場所の拘束、過積載 配送指示も細かくあり、Wワークが出来ないほど残業を指示され勝手に帰ることも許されませんでした。 日給も出来高でなく、固定給です。 契約内容と大幅に異なるし偽装請負では無いかと思い労働監督署にも行きましたが相手方が そんな事実は無かったと言っているのでこれ以上...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが通らずキャンセルしたら違約金が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンが通らず家を諦める為に不動産屋にキャンセルの電話をしたら違約金が発生すると、言われました。 【質問1】 1度目、契約書交わした後、私が病気になり契約破棄、手付金もかえしてもらえず。 2度目、異性が現れ自己都合でのキャンセル。 3度目はローン通らずで購入を辞めると伝える 払わないとけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...

弁護士回答
    1
  • マンション敷金返金におけるクリーニング代とエアコン清掃代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月しかいなかったマンションの敷金返金について、クリーニング代とエアコンの清掃代を請求されています。 【質問1】 クリーニング代45,000円、エアコン代15,000円を請求されていますが、1ヶ月しかいないところで、賃貸ガイドライン上の支払義務がないようにも思うのですが、応じなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 古い建物を倉庫として貸したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(個人)所有の古い建物(80坪程度)を、このたび倉庫として法人に貸すことになりました。賃貸料は月額8万円程度を予定しています。 【質問1】 賃貸借契約書を用意するにあたって、その進め方や注意点をアドバイスいただければと存じます。 【質問2】 賃貸借管理委託業者に間に入ってもらう必要があるかどうか迷っていますが、どのように考えれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラで別居中の契約後、連絡手段のブロックは大丈夫?

【相談の背景】 今日、弁護士さんと契約してきました。 モラハラで別居中です。 【質問1】 LINEや電話はブロックしても 大丈夫なんでしょうか? これから面会交流とかの連絡は調停が終わったらまた電話の着拒とか解除する形ですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中で、奨学金第1種を借入れしている最中です。 【質問1】 自己破産をしても奨学金に何か影響ないでしょうか?ご教授いただきますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給料支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料支払いが遅延している件についてです。 雇用契約書上、月末締めの翌月末支払いとなっています。 しかし、5月末の給料が1日ほど遅延しその際は遅延金500円が振り込まれました。 今月末に支払われるはずだった給料が支払われず9月の10日に支払うと約束書が社長の方より全職員に通達されました。 遅延金は1人あたり1万5000円だそうです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • SNSでの副業の全額返金保証制度についての返金の可能性は?

【相談の背景】 ある会社のSNS副業のzoom説明会で、サポートの指示通りにすれば、1〜3ヶ月は5万円の収入になり、6ヶ月〜は20万から30万は必ず稼げるといわれました。成功例を出して、このように必ず稼げると強調し、申し込みをしようとしている側の気持ちを駆り立てて、私もそれを信用してサポート費用55万円を支払いました。その後、私もサポートの指示通りに作...

弁護士回答
    1
  • 借主からの損害賠償請求

【相談の背景】 自社所有の商業用の建物の点検業務をしております。 点検の一つとして、打診があるのですが、力の入れ具合を間違えて柱の部材の一部を破損させてしまいました。その建物はとあるテナントに一棟貸ししております。 お客様が通る同線上の壁ですが、営業上は特段支障がないと思われます。 破損した箇所は補修または保護材を取り付ける予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • インスタコンサルの契約解除返金

【相談の背景】 4月25日にインスタコンサル集客で 半年間のサポート代47万円を契約書を 使って支払い 動画撮影なども終わりましたが 3ヶ月経っても納期せず こちらに指定した仕事も3週間経っても 音沙汰ないので詰め寄ったところ 何一つ着手していませんでした 契約書に信頼関係を損なったという部分で契約解除全額返金(動画録画有り) という形で話し合いがついた...

弁護士回答
    1
  • イタリアメーカーへの損害賠償請求について

【相談の背景】 現在イタリアのメーカーから耳かきを輸入、販売しております。 その中で、不良品が多く発生したため、イタリアの製造元への損害賠償請求をしたいと考えています。 ■概要 ・イタリアの企業から製品(耳かき)の独占販売の権利を取得し、製品販売を実施。 ・イタリアにて製造後、日本へ発送し、購入者に郵送。 ・郵送後、商品が耳の中で破裂する、穴が...

弁護士回答
    1
  • 至急 カード支払いのトラブルについて、

【相談の背景】 ホテルに宿泊した際、トラブルがあり、返金を求めたが、返金されず、消費者センターに相談し、消費者センターからホテルに連絡したが、返金してもらえず、余りにも酷いトラブルだったので、「カード会社に連絡して、支払いと停止してもらってください」と、消費者センターの方に言われ、カード会社に連絡し、支払いと止めるので、今のカードを執行し新たに...

弁護士回答
    2
  • 時計融資、個人情報、契約情報

【相談の背景】 SNSにて時計融資詐欺にあいました。 知っていながら契約を交わした私が悪いです。ただ商品が手元に無く契約情報だけが情報機関に記載されてます。消したいです。 この場合は契約破棄は出来るのでしょうか? 弁護士、警察へ連絡が最優先でしょうか? 【質問1】 時計融資、個人情報、契約情報

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を親族に無償貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に自己保有のアパートの1室を貸していす。入居時お金がなく支払いを猶予しました。親族だったため後でまとめて払うと言う事を口約束で交わし(契約書、覚書なし)1年が経過しました。最近は居住権を主張しています。 【質問1】 契約がなくとも遡って家賃請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 立ち退きをしてもらいたいのですが、家賃支払いが...

弁護士回答
    3
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯電話の料金が月3000円でしたので、他社の携帯電話会社の営業の人から「うちは月2000円ですから、うちに乗り換えたらどうですか」と勧められたため、その携帯会社と契約の手続きをしたのですが、最後に契約内容の説明はなく、契約書にはいろいろ書いてあったのですが、月2000円という約束なので、よく読みませんでした。ところが5ヵ月くらい経過し...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の書面は必要ですか?

【相談の背景】 死因贈与について。 先日、死因贈与の質問をさせて 頂きましたが、死因贈与は、書面は 必要ないとでてきます。 口頭でも、譲りたい人と譲られる人の 合意があればよい、とでてきます。 ただ、口頭だと証拠が必要であり トラブルになるので、その 証拠として、未完成の遺言書(内容あり)と自署(内容あり)、両人の合意あり。譲られる人が当時、未...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の個人情報を管理会社が取り扱う場合の監督の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションでは、標準管理規約にのっとり、初めて組合員・居住者名簿を作成することとなりました。名簿の使用細則も総会で決議され、現在名簿の作成作業中ですが、今後名簿の原本の取り扱いに関し、管理会社に名簿の浄書や名簿の更新などの作業を委託するつもりです。 個人情報保護法第二十五条では、個人情報取扱事業者は、個人データの取扱いの全部又...

弁護士回答
    1
  • カードローンの減額について

【相談の背景】 5年ほど前に生活費の支払いの為銀行系のカードローンを契約しました。 【質問1】 テレビやsnsなどで毎月の減額相談とよく目にしますが、これらは本当に減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事提訴するか悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗まれたものが戻ってきており、 警察から立件が明らかに難しいので 微罪処分にするも連絡がありました。 中々納得できません。 【質問1】 定価2,000円前後で購入から一年ほどです。近く返却されるのですが、 これで民事提訴するケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脱毛の未払い代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...

弁護士回答
    4
  • ソフトバンクへの照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名と電話番号だけ分かっている相手への慰謝料請求のため、ドコモに照会をかけたところ、契約時における事業者であるドコモは解約済み →MVNOでソフトバンクの方に移っているため、ソフトバンクの方に再照会をかけると弁護士先生から連絡が来てから1ヶ月ほど経過しました。 (この最後の連絡が7月末頃です) 【質問1】 ソフトバンクへの弁護士照...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から強制的に契約させられた車のローンと離婚問題

【相談の背景】 夫と義両親と同居していたのですが、 夫及び義両親からの日々積み重なるモラハラと強迫観念により、私名義で車のローンを契約させられました。 車屋では、夫と義両親が見ており、断ることもできずサインをしてしまいました。 車の名義は私ですが、使用者は夫です。 私はペーパーのため運転できません。 現在離婚問題となり、今後は車の支払いにつ...

弁護士回答
    3
  • 住んでいないマンションのローン債務をこからも負いたくない

【相談の背景】 不調により、離婚裁判になりそうです。今別居1年子ありです。家はアンダーローンで所有は夫(私)、残債(私)が1800万円あります。離婚後は所有権とローンを妻のものとして、妻と子供で住み続けたいとのことです。売却もしたくないとただをこねています。 ただし、妻は持病持ちでローンの審査に通らない可能性がかなり高いです。ちなみに養育費だけではローン...

弁護士回答
    1
  • 予備校退学時の学費返金について

【相談の背景】 4月に入塾した予備校を8月いっぱいで退学することになり、残り半年分の学費返金についてご相談です 予備校独自の経済支援制度を利用し、一部学費の減額を受けその他学費は入塾時に一括で支払いました。(減額分を除くと70万程) 申請時に自己都合での退学はしない。という契約書にサインしましたが、今回は家庭の都合でどうしても通塾が難しく予備校と...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我 外傷性散瞳 保険は労災ではなくお店側の賠償保険で対応してると聞いてます。

【相談の背景】 仕事中の事故。私は個人事業主(会社所属)で大手スーパーで軽バンで配送の業務をしてます。カゴ台車(縦約180横150重さ20-30キロの鉄製)を台車置き場に戻してる時に先に台車を置いていたスーパーの従業員にぶつけられ怪我をしました。病院に行き 整形外科で頭部裂傷 顔面打撲 頚椎捻挫と診断され2週間の安静、約3ヶ月の通院治療が必要。 眼科では眼...

弁護士回答
    1
  • 寮を飛んだ時の寮費について

【相談の背景】 私は風俗店で勤務しており引越しの時に荷物を置く場所がなくて風俗店の寮を1日3000円の約束で借りていました。 ですがそこのお店が稼げず3ヶ月ほどそこのお店で働かず荷物はなかったのですが寮には住んでる?状態でした。 久しぶりに出勤してといわれ出勤した際に今日の給料は全て寮費で回収しますと言われ、このお金がなかったら生活費に困ると思い店...

弁護士回答
    1
  • 相続 使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の使い込みについて 姉が父を施設に入れました。父の財産を姉が管理していますが財産について聞いても教えてくれません。なんとか父の財産を自分のものにしようとしています。 父が亡くなった時、財産を分からないように隠すと思います。 相続人は姉と私です。 【質問1】 税務署に連絡した場合(税務調査等) よりはっきり分かるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約で仲介されていないのに仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 A不動産が出している不動産広告を見て、A不動産から物件に関する資料を貰いました。登記簿謄本にはA不動産が現在使用者となっており、A不動産が売主だと言う事が分かりました。金額交渉が終わり、契約の際の重要事項説明にて、M建設に仲介手数料を払ってください。と言われました。M建設とは面識がなく、仲介していただいていないのですが。この物件を買い...

弁護士回答
    1
  • ナイトワーク給料未払い

【相談の背景】 2023年11月に退店したお店があります。 お給料を取りに行きたいと連絡したのが2024年3月ですが、伺えず2025年8月にもう一度連絡したところ、いつ取りに来るのか返事が無く、既読無視だったので保管期限が過ぎてたとの事です。 保管期限があったかどうかは入店当初の契約書の控えが無い為分かりません。 【質問1】 ナイトワークお給料未払いにて。

弁護士回答
    3
  • 海外への送達における添付翻訳文の費用の性質

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の会社とネット上で購入契約をしたところ、どう見ても向こう側の過失によって契約が履行されず消費者としての損害賠償の本人訴訟を提起しました。その前段階の交渉や、各種機関と相談はしており、その点はここでは省略します。 そこで裁判所から現地の言語での翻訳文の添付を求められました。 ちなみに当方は英語は問題なく、当初は自分で英語で訳...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の間違い時の正しい対応につきまして

【相談の背景】 解雇予告通知書に解雇理由が記載されていました。 しかし、その解雇理由の1つの間違いがありました。 間違いとは「私が独断で他の社員を客先へいかせた」という内容が短文で記載されていました。 しかし、実際には元々役員と一緒に2人で行く予定だったものが、役員が1人でいったという形です。 私はしっかりと直属の上司にも指示を受けながら「私が...

弁護士回答
    2
  • 発注者となる取引先からの、確証が無い状態での品質不良と決めつけた言いがかりについての対応方法について

【相談の背景】 2か月ほど前から取引先とトラブルになっています。先方から、当社の行なった仕事の品質が著しく悪いとの指摘を受けて、細部にわたる資料の提出を求められています。確かに不具合が発生していることは間違いはないのですが、当社の責任というより、その取引先の設定条件に甘さがあったとしか思えないわけです。つまり、当社側からするとそれは言いがかりで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから