226,512件見つかりました

法律相談一覧

• 降格による役員報酬減額につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役をしています。 定時株主総会後の取締役会にて、今まで副社長だった人が、副社長制度廃止に伴い降格し、役員報酬も下がりました。 本人は、「役員報酬の減額は、自分が了承していないから出来ないはずだ」「そんな議事録は作らせない」と、反対を続けています。 降格した役員の役員報酬が減額される事は、本人の許可を得ないと、何...

弁護士回答
    1
  • 業務過多の請求について。

【相談の背景】 業務渦多と超過分について知りたいです。 以前業務委託で働いていた会社に時間内に 終わらないくらいの業務量と過積載、 時間外労働をさせられていました。 体調が悪くなり一日休む事を告げると 自分と他の業務委託の方達の給料を支払わないしクビにすると言われ本当に支払われませんでした。三事業者の社長さんに給料の10万円だけ支払って貰いまし...

弁護士回答
    1
  • "試用期間中の退職届け出と転職先の入社日の関係について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在試用期間中(6ヶ月で本採用を見送られ、追加で設定された試用期間の3ヶ月の最終月)です。 業務内容のギャップと家庭事情で、試用期間満了(9/30)の約1ヶ月後の1日付け(11/1)に転職予定です。内定済みであり、自己都合退職を10/31に設定して退職交渉予定です。 ●前提 ①現職との雇用契約書には、試用期間に関して、「弊社規定により3ヶ月を超えない範...

弁護士回答
    1
  • ペアローン 自己破産

【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えております。現在ペアローンを組んでおり、夫は自己破産予定です。連帯債務になっているので私が支払って行く方向と夫に出て行って貰う予定です。 【質問1】 残りのローンを支払い続ける際に所有者に夫名義で半分あります。ローンの借替も出来ないので私名義の一本化も出来ない状態です。このままローンを完済した時に半分は夫の財...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除要求に半月で応じる必要があるか?

【相談の背景】 今の会社で8月から業務委託契約をしています。本来は正社員見込みの試用期間でした。 【質問1】 8月末時点で仕事の進捗の遅さを指摘され、9月の最初に契約を解除したい旨を言われました。当時は9月末での契約解除でしたが頼める仕事がないので半月で契約を解除したい。と言われました。これは拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • Wi-Fiの会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Wi-Fiを契約している会社のポイントが溜まったので月々の料金が安くなるためにポイントを使いました。 条件としてサイトからTwitterにツイートするというものでした。 私は、ツイートしてから‥そのツイートが邪魔なので削除しました。 【質問1】 削除したことによりWi-Fiの会社から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 ブラック

【相談の背景】 リース契約の連帯保証人になったのですが債権回収会社に委託されたらしくこの場合連帯保証人はブラックに載りますか 【質問1】 この場合連帯保証人はブラック載りますか?

弁護士回答
    2
  • 契約違反による退去要求と資金支払い停止の理由について相談

【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(以下、A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(以下、Cグループ) ・D社:薬局運営会社(E氏が100%株主のオーナー。代表は別) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【相談の背景】 Cグループは、D社が、仕入れ代金を支払わなかったことから、「名義」を理由に...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 某ハウスメーカーで建築予定でしたが、色々と予算、話の進め方等が合わずに解約を決めました。3〜4回ほど図面など出してもらいました。 その話をハウスメーカーに伝えた所解約金が建築予算の1割を請求するとゆわれてそれが400万ぐらいと言われています。 (建築予定費用が4900万ぐらい) 【質問1】 この400万円は妥当な金額なのでしょうか。 一応他の...

弁護士回答
    1
  • 無許可で連帯保証人にされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 無許可で親の賃貸契約の連帯保証人にされていました。 無権代理として、契約の無効を主張する所存です。(民法113) ◎手順として、、 相手方に契約書のコピーの送付を求める→ 内容証明にて無権代理である旨の書状を送付→ その後裁判 という手順を踏もうと思っております。 しかし現在、簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」として「口頭弁論期...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用が妥当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...

弁護士回答
    5
  • 親へかけている生命保険

【相談の背景】 わたしが契約者で母親が被保険者になっている生命保険があります。 昔は毎年母親から贈与されてきた資金の中から、わたしが保険会社へと支払っていました。 数年間は母親からの毎年の贈与がなくなった状況なのでわたしの給与から保険会社へと支払い続けていました。 連絡のなかった母親から突然「解約してこの保険にかけてきた費用を返してほしい」と...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし 男女間金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間、振込にて金銭援助をしてくださる方がおりましたが、現在色々とこじれ、関係を終わりにしようと相手から申し出があった際に、今までの金銭(100万〜)を返せと言われております。 金銭援助をされる際に一度も返済期日の指定や督促連絡、借用書もありません 関係性については、たまにの連絡と年に数回会って食事と買い物をするのみの関係で、こち...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の傷、修理代は全額支払ってもらえる?

【相談の背景】 契約駐車場にて、隣の利用者が自分の車との間を自転車で通って自分の車に傷をつけられました。 契約では車以外置いてはいけないとなっています。 【質問1】 修理代は全額支払っていただけるのでしょうか? 【質問2】 管理会社から注意はしてもらいましたが、未だに自転車を置いています。 管理会社にその利用者を契約解除してもらうことはできな...

弁護士回答
    2
  • 貰ったもの返さなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父親から連絡があり息子にあげた物を返せと言って来ました。 【質問1】 同居中に息子に自分の金のネックレスをあげると何度も言っていて 別居する時に金のネックレスも持ってきましたが別居後返せと連絡がきました。 返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?

弁護士回答
    10
  • 着手金全学返金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...

弁護士回答
    9
  • 転貸借契約の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を立ち上げるため、レンタルオフィスを借りました。建物の所有者が民間企業と建物の賃貸借契約を結び、民間企業と当方との間で転貸借契約を結ぼうとしております。しかし、開業に必要な書類を民間企業が出してくれず、契約が締結できず開業予定が大幅に遅れています。 【質問1】 必要な書類を提出してもらうために、何か対応した方がよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 元義理父からの借りたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年前くらいに、義理父に200万円借りてクレジットカードリボ払いを払いました。その200万円は当時家をたて家電や雑貨その他をカードで払い食費、子供3人旦那、義理父の生活のほとんどをあたし名義のカードで払い旦那さんに生活費をもらい自分の口座にいれ引かれていたのですが、足りなくなる時がありリボを何回かやってしまいたまってしまいリセット...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約書の再更新の約束

ベストアンサー

【相談の背景】 これから貸主と契約をする物件の賃貸契約書の件で、定期借家契約3年の契約書に契約違反等なければ再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 契約書にその文章を入れる事は貸主側も了承済みです。 【質問1】 貸主と物件の定期借家契約3年の契約書に、契約違反等なければ必ず再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 貸主側も了...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(私所有)、建屋築25年(父所有)。10年前祖母から土地を相続しました。借地代はもらっていません。使用貸借の契約書もありません。 【質問1】 新たに契約書をお互いの合意のもとつくろうと思いますが、注意点等ありますでしょうか。 【質問2】 土地返還の際原状回復で返還してほしいのですが、その原状回復の費用は建屋の解体や建屋内の家具...

弁護士回答
    1
  • 猫を逃がした相手に見つかるまで捜索してもらうことは可能か

【相談の背景】 半年前に譲渡先の不注意により保護猫が脱走してしまいました 保護猫は私にとって家族同然です,見つかるまで探してもらわないと気が済みません ・正式譲渡前で所有権は私にあります ・トライアル契約書には脱走した場合,すみやかに連絡すること,捜索することとあります 今回の譲渡先が福島と遠方で行けないため,相手に任せるしかありません 譲渡相...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約解除について、手付は戻してもらえるのか

【相談の背景】 不動産の契約について。 先日気に入った土地があり不動産の契約を行いました。 建物は立っておらず、現在更地の状態で土地の見学は完了しております。 現地を見学した際に家が建つ奥側に擁壁があると知り そちらの擁壁について営業担当に確認したところ 口頭で国の検査を受けている旨である説明があり 安心して契約したのですが、契約完了後に検査済...

弁護士回答
    1
  • 工事代金過払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の改築工事を建築会社に発注しました。工事代金は全額払いました。工事の途中で当方の都合で不要な工事を削りました。結果過払金が発生しました。金額約300万です。当方はこれを全額一括返済して欲しいと建築会社に伝えました。これに対して建築会社は法律上分割返済しか出来ないと言ってきました。 【質問1】 どのような理由が考えられるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交

【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 契約事項のない土地の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(私所有)、建屋(父親)所有の一軒家に父親と同居しています。特に今まで契約事項や使用期限が何もなく借地代も一切もらっていません。 【質問1】 この場合私が土地の返還を求めた場合、相手は原則それに従うしかないのでしょうか。 【質問2】 建屋を解体する費用は原則借主負担の認識で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請中のものです。 家賃も滞納しており、弁護士に返済をストップして頂いている状態です。 【質問1】 賃貸契約しているマンションの撤去,クリーニング費用は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 現在は実家に住んでおり、以前のマンションは放置している状態なのですが、弁護士さんから連絡くるのを、待っておけばいいも...

弁護士回答
    2
  • 署名者の人数につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ドイツの会社とNDAを結ぶべく弊社にて対応を進めております。 当方作成の案を相手方に提示したところ、契約内容自体には合意いただくと同時に、相手方の署名者はCOOとCTOの二人が名を連ねる事が分かりました。 【質問1】 弊社の署名者は契約書締結権限のある本部長のみが担当する予定なのですが、相手方の署名者が複数の場合、弊社側の署名者は...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の契約違反による賃料増額請求について

【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃借人の契約違反行為に悩まされていります。 具体的には駐車場の転貸などです。 現在の賃借人が入居し2年の間でおそらく3回の契約違反(疑い)です。 こんなことは初めてで、行政の相談窓口を利用して対応しております。管理会社は何もしてくれないというか気付かぬふりのように思います。 入居者も不動産関係の仕事をされて...

弁護士回答
    2
  • 実家の整理についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 家財整理の義務についてお教えください 10年前に父が他界し実家の相続は私がしました 私は他に家があるのでそこに住み 実家には母と妹と二人の甥っ子が住んでいました 昨年母が亡くなり 二人いた甥っ子も1人 は結婚し今は妹ともう一人の甥っ子が住んでいます かなり老朽化も進み家の処分を考えています この場合、亡くなった母の遺品や仏壇等の処分は私も...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリで、デートを無断でキャンセルする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とデートの約束があり、場所、日時を決めてるのに連絡もなし待ち合わせ場所に現れず、交換した連絡先などもブロックされてしまうことがあります。 【質問1】 このような無断キャンセル行為に、違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の不動産売却

【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり、先日銀行預金が全額差し押さえられました。自己破産を考えています。収入が少ないので、自己所有の不動産を実兄に売って自己破産の費用を捻出しようと考えています。 【質問1】 自己破産前に親族に不動産を売却することは問題ないでしょうか?詐害行為で取り消されたり免責不許可になったりしないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...

弁護士回答
    9
  • ホームページ用テキスト制作の依頼でトラブル発生、対抗策は?

【相談の背景】 副業として、某美容外科のホームページ制作を受注している業者より、原稿データ作成の依頼を受注しました。(※契約書や具体的な条件はなし、チャットでのやり取りで「ライティングの制作をお願いします」のみ) ところが、着手当初よりほとんど資料や情報がない状態が続き、当方よりクライアントの院の記述に関する問い合わせについては他院の記述を参考...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産における契約不適合責任について

【相談の背景】 3700万円で中古の収益物件を購入して12部屋中4部屋が空室となっておりましたが、売主、仲介業者がそのうちの1室は残置物があるからという理由で何度訪問しても部屋を見せてもらえませんでした。 契約後にその1部屋を始めて見たところ、かなりの水漏れ、床が抜けており、壁が崩れている、動物臭、残置物がありました。また、契約日より後、引き渡しより前...

弁護士回答
    1
  • 離婚における土地と建物の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...

弁護士回答
    3
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 歩合給を決めてもらえず、仕事をやめようか悩んでます。

【相談の背景】 歩合給の部分を決めてもらえずに仕事を続けております。 業務委託で出向のような勤務形態で働いております。職種は営業です。 基本給などは口頭で説明されたのみで書面に残されておりません。 歩合についてもこちらから働きかけないと動いてもらえません。 何度も聞けば嫌な顔をされたり、売ってから言ってくれなどと取り合ってもらえません。(出向元、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の一方的な契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...

弁護士回答
    1
  • 子供の不同意性交罪について

【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 孫が居住権を主張して出て行かない。法的な根拠を持って追い出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  37歳の孫が両親との関係が良くないため15年近く居候させている。家賃や光熱費はもらったことがない。孫は,国立大学を中退し,仕事が長続きしないうえ,浪費家で借金もするようになった。注意すると訳のわからない理屈を言って,激高して暴れそうになるので,出て行ってもらいたいのだが,居住権があるなどと言い出る様子はない。両親が説得するが火に油...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事 退職について

【相談の背景】 医療法人の理事です。現在退職を考えていますが、契約書には退職を希望する場合は6ヶ月前に申し出ることとなっています。6ヶ月後ではなく早期に退職したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 最短の場合は何日後に退職できますか

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の辞任

【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...

弁護士回答
    1
  • 風俗での不同意性交の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼します。 先日デリヘルに行きプレイをしていたところ素股時に誤って性器の先を挿入してしまいました。自分としては挿入しているつもりではなかったのですが、2回ほど相手の性器に先だけ入っていたようで、相手が怒ってしまいました。(私としては全く挿入しているつもりがなく、本当に挿入されていたかも怪しいところです。) 話し合いの結果、50...

弁護士回答
    1
  • 擬装請負契約について、見解を教えてください

【相談の背景】 業務委託契約を親会社と結び、ある業務を請け負っています。契約は、年度毎の包括的業務委託契約です。その中で複数の案件の発注があり、親会社が決めた報酬が支払われます。 報酬を含む契約内容は合議により決められたものではなく、業務委託されている個人事業主全員一律です。業務は親会社からの指揮命令に従って履行し、工程管理は、親会社から提供...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の影響と今後の展望

【相談の背景】 今年の2月から今年の6月まで家賃滞納していました! 6月に一括返済したのですが また家賃が遅れてる現状です 【質問1】 現在2週間ほど遅れてますがどのようなことが起こりえますか?

弁護士回答
    2
  • 陳謝など誠意ある対応の価値について

【相談の背景】 6月初頭に新車を注文しました。7月後半に9月15日頃納車できそうとの担当者から電話連絡が入りました。9月初頭に手続きが終わればたぶん納車できると言われておりました。担当者に言われていた通り9月第一日曜日1日に必要書類を持参し希望登録ナンバー(担当者は予期していなかったと)を申し伝え、クレジットカードでの払い込みも終了した直後のことてす。...

弁護士回答
    1
  • 地下駐車場の天井からの粉落ちで車の全塗装費用を請求された場合、損害賠償は必要か?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。3ヶ月前に地下駐車場の契約者から、地下駐車場の天井から白い粉が落ちてきていて車のボンネットが汚れたとして、車の全塗装費用の請求をされています。 【質問1】 駐車場契約書には「管理組合の責めに帰すことができない事由により損害が生じても一切その責を負わない」とありますが、損害賠償は必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼人に対する責務について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから