法律相談一覧
-
契約解除後も支払いを続けて駐車している借主への対応方法を教えてください
【相談の背景】 駐車料金を4カ月滞納していた契約者に契約解除通知を送付した。数カ月後にやっと連絡がとれて改めて契約の解除を告げたが、未納分を支払い後、さらに毎月継続して駐車料を支払って来る。当方としては、継続はしない旨を告げており、何度も車輛の移動をお願いしているが何かと理由をつけて引き延ばしたうえ、最近は連絡が取れなくなった。どうすればいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の際の退職条件の伝え方につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書が送られて、不当解雇となりました。 しかし、解雇理由を嘘だと証明できる証拠(面談の録音内容)をもっており、会社側から本社にきて話をしたいと話をもちかけてきました。 それから、翌日に「話し合いにおける解決の可否」と「話し合いで解決できる場合の希望条件」をメールで聞いてきました。 おそらく、もう会社側はとにかく訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり 同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場利用者への費用負担について
【相談の背景】 管理組合で管理している機械式駐車場において、管理業務を委託している管理会社から提案された部品交換工事の実施を理事会で検討中に、検討中の部品が故障したことで駐車中の自動車の出庫が出来なくなりました(出庫出来なかった期間は2日間)。 【質問1】 出庫出来なかった期間中に駐車場利用者(契約者)に発生した費用(タクシー費用、レンタカー費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代表取締役および取締役辞任の認可に関する問題」
【相談の背景】 実家は祖父の代より自営業で製造業を営んでおります。私の父が2代目で代表取締役をしておりましたが、急病で他界、現在では清算までの期間、私の母が代表取締役をしております。 小規模ですが株式会社で取締役会設置会社です。取締役会は母・祖父・叔父2名(祖父の息子)で母が代表です。 株式の保有は祖父6割、祖母1割、母1割、私の兄1割、私1割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか
【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約・内縁関係にあるといえるか
【相談の背景】 同棲5年目の彼がいます。 お互いに結婚の意思があり婚姻届を手元に用意しましたが、未記入です。 昨年と今年、双方の親に会って食事をしました。 結婚報告としてではありませんでしたが、一定期間同棲しているため、いずれは結婚するであろう相手という認識は全員あります。 自身の親には、具体的時期未定で結婚する旨の報告はしています。 彼の親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズトラブル
【相談の背景】 フランチャイズ事業に、加盟して、色々な所から探して、話を聞いて、ここだったらと思い、加盟の契約をしました。 融資もなんとか可決し、今月9月からの研修もギリギリ間に合うかたちにはなったのですが、10月の研修からにして欲しいと相談したのですが、もう申込して名前も明記されてしまってるので、出て欲しいと言う事で、なんとか研修には、出る事出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で一気に返済する場合、金利も支払う必要があるのか?
【相談の背景】 今度人かは1000万円ほど借ります。毎月10万円ずつ年利2%です。 その際、途中で一気に返す時もありえます。その場合、本来であれば発生するべき金利も払うのでしょうか? その時点での残元本の支払いで終わりにしたいのですが、たとえばどのような案文がありますでしょうか? あくまでも一般論と承知しています。よろしくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも相続人とは誰なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後(今はまだ生きています)、相続放棄か相続か悩んでいます。 父の子は私1人です。 私には配偶者と子どもがいます。 配偶者は昔離婚した為いません。 父の両親、祖父母も他界している為いません。 父は4人兄弟の末っ子で兄は他界。兄の子(甥)が1人。 姉Aは健在。姉Aの子(甥)が1人。 姉Bは健在だが、施設に入っており自分で色々判断する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証しないといけない?
【相談の背景】 連帯保証人と言われましたが、なった覚えなく印鑑証明も出していません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 母の債務を引き継いでと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
「他の人でもできるのに、なぜ私だけが転勤を命じられるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 26年前に4年程働いた場所に転勤を命じられました。 工場の工程を知っているのが、君だけだと言われました。 他の人でもできると、申したのですが、君しかいないと会社から言われました。工程を理解するのは、入社3年目の人間でもできます。 手書きからコンピュータになったので、、以前の工程とは違うとも 申しました。 就業規則で正当な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と名義保険について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えた父が先月亡くなり、母と私達兄弟で相続放棄を考えています。 母が父の名義で弟の生命保険を契約し、母が支払っていたそうです。 父は亡くなるまで長く入院しており、入院中に母が弟に名義変更をしようとしましたが、 保険会社から面会必要と言われるもコロナにより面会制限があり手続きが進まず、面会可能となった後も今度は弟との面会も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
"業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"
【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の弁護士についての質問
【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求訴訟を2件予定しています。 訴訟(1)(提訴済み) 被告、被告代理人弁護士①、② 訴訟(2)(準備中) 訴訟(1)の被告に加え、弁護士①,②も被告 【質問1】 この場合、弁護士①②は、訴訟(1)の代理人を続ける(続けてもよい)のでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求における住宅ローンの部分的な売却の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です(ローン比率は私が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になりますでしょうか?
【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで偽物を落札した場合、支払いは必要か? 泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 オークションサイトで誤って偽物の商品を落札してしまいました。偽物の可能性が非常に高いためキャンセルを願いましたが、キャンセルは受け付けない。落札価格が1円だが、1商品につき送料が2千円かかるため16千円請求する。支払いがされない場合は訴訟を起こすと言われてる。 【質問1】 警察にもメールで問い合わせしてますが、この場合は支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に債権者からの起訴通知はどこに届くか?
【相談の背景】 個人再生について。 個人再生を考えています。 申し立て中に債権者から起訴されたとします。裁判所からの通知はどこに来ますか? 【質問1】 住民票の所に来ますか? 債権者の登録住所にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有エレベーター故障時の家賃の正当な値引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのエレベーターが止まっている場合(4階)家賃の値引き割合はどれくらいが適切でしょうか? 私は今マンションの一室のシェアハウスに住んでおります。そのシェアハウスの運営者はマンションのオーナーとは別人です。なお、入居時にはエレベーターは正常に動いておりました。法的に証明できる故障日時は9月7日からです。10月も動くかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの貸し借りトラブル、未返金の58万円を回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性に2023年11月から2024年6月にかけて合計で60万振り込み(貸し)、内10万を返済する日に振り込んでないのに「振り込んだ」と連絡してきた後、音信不通になりました。 一度だけ2万振り込んでもらい残り58万残ってます。 借用書など交わしてませんが、振り込んだ履歴やLINEのやり取りで「貸してる」「借りてる」「返す」などのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住む自宅の光熱費
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が私名義の自宅に住み私が妻の不貞と暴力によって私両親の家に子を2人連れて別居中です。現在住宅ローンに加え自宅の光熱費やインターネット費用や車の保険等の妻の生活費を支払っている状況です。子の監護もあり仕事の収入も減る為、妻には自宅の生活している費用だけでも支払ってほしいと調停にてお願いをしています。妻は仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の退職について
【相談の背景】 週3回勤務の保険未加入のパートです。(詳しい背景は下記段落) 雇用契約書には退職について 「次のいずれかに該当する場合は退職とする」 ①退職希望が承認されたとき(退職希望日の1か月前、遅くとも14日前までに届け出ること) ・・・以下省略・・・ 平日勤務が少ないため上長にはメールで、人事には電話で退職の意志をお伝えしました。(本日9/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「借主は貸主に対し、令和6年10月21日、金100万円を貸し渡し、借主はこれを借り受ける」 今度私がある方から100万円を借ります。 契約書は例えば本日取り交わしたとして、 入金して貰うのが10/21という場合、 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか? 【質問1】 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未払い養育費を請求したい(口約束)
【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる退職を会社都合退職に変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いております。 近頃・あなたは仕事ができない。今まで1年契約だったが1ヶ月契約にして成長が見られなければ更新しない ・頑張ると言っても「周囲はみんなあなたのことが嫌いだけどそれでも頑張りたいの?」と言われる ・体調不良で有給を取得するなんてやる気のない証拠。 ・あなたに手がかかるから、営業に行けない。(営業職は別部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害および著作者人格権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらはクラウドソーシングサイトを通してクライアントと契約し、納期に2日遅れで40記事分を納品しましたが、事前に納期に遅れることは報告済みです。 しかし、記事に問題があると言われていないにもかかわらず3ヶ月以上報酬を支払っていただいておりません。 こちらは著作権の譲渡に合意していないにもかかわらず、40記事分が無断で企業が運営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除依頼に対する返答がない場合、どう対処すべきか?
【相談の背景】 現在業務委託にて仕事をしているのですが契約を解除したいが返事が来ないのでどう対処したらいいかわからない 【質問1】 業務委託にて仕事を受けているのですが契約を解除したい旨の連絡をしたのですが返事が帰ってこずどうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 立ち入り 保証会社
【相談の背景】 お恥ずかしながら家賃を2ヶ月分滞納しています。 毎日のように保証会社から何十件と電話が鳴り、時間帯的に仕事で電話に出る事が不可能なので出れていないのですが、一度時間が合う時に対面して今月中に払う事を告げました。 ですがそれ以降も電話は鳴り止まず、ショートメッセージにて「どうなってんの?」「黙り?」等々の威圧的な文が送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 「本契約は2023年10月1日から1年間とする。契約期間満了の1か月前までに甲乙いずれかから申し出がない時は本契約は同一条件で自動的に更新されるものとする。」 上記のような契約条件で契約したとします。 【質問1】 例えば甲が乙に2024年8月末日までに次年度の契約を解約したいと申し入れた場合、乙から何のリアクションがなくても、甲の解約は効力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?
【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約トラブルでの相談後、同じ相手と弁護士に相談することは利益相反になるでしょうか?
【相談の背景】 トラブルがあり弁護士に相談し一度契約には至りましたが諸事情で、契約が破棄になりました。 【質問1】 トラブル相手が同じこちらと弁護士に相談した場合利益相反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職日に関する疑問
【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、派遣先より一ヶ月前に契約解除があり、それに伴い働き先が無くなりました。派遣会社は、派遣先を探してはくれましたが、私が有期雇用の契約社員であるため、9月4日の有休消化完了のうえ退職なるようでした。しかし、9月5日に次の派遣先の面談に行っており、返答を9月9日、最終返答を9月10日としておりましたが、次の派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の賃貸滞納を子供が引き継ぐのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、市営団地で一人暮らししてます。家賃が滞納してます。保護を受給していてそのお金から少しずつ支払いしていますが存命中には支払い切れません。亡くなった場合、相続破棄をすれば母の借金を背負わなくても良いと思っていたのですが役所の人はそう思ってないらしく子供にいくといっているそうです。 【質問1】 亡くなったのを知ってから3ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古携帯でフリーWiFiからの書き込みは開示請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の件で質問です。 中古の携帯を店舗で購入し回線契約をしないでログイン不要のフリーWiFiに接続して掲示板に書き込みをしているようです。法律に抵触するような書き込みはしていないと言っていましたが、仮に誹謗中傷にあたる書き込みをしたとして開示請求されることはありますか? 【質問1】 中古携帯を利用してフリーWiFiから書き込みは開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用が65歳前に打ち切られてしまうことの是非
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に60歳で定年退職し、退職時の勤務先で再雇用(1年更新、65歳まで)となって2年が経ちました。 先日、会社から、来年度の契約更新が難しい旨の示唆を受けましたが、2025年3月末で65歳までの雇用義務化に関する経過措置が終ることと関係があるのかもしれないのですが、今回の会社側の対応に問題は無いでしょうか? 【質問1】 移行期間来年度以降、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 23年間住んでいた賃貸退去費用についての相談です。 1.エアコンクリーニング代として42000円(3台分)が請求されました。 2.畳表替え費用として55000円が請求されました。 【質問1】 1についてですが、エアコン耐用年数6年が過ぎているのに支払う必要は あるのでしょうか? 2.畳の耐用年数は6年であるに支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議 対応の遅い弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5/29に逝去し、父についていた補助人からの一部財産の返却が8/7です。相続人は母(分割協議の代理権のない補助人弁護士が付いていますが、分割協議は別の弁護士に依頼しております)と兄と私です。母と兄は母の補助人とは別の弁護士が付いており、非常に対応が遅いと思い相談しております。とり急ぎは、父の準確定申告の期限が9/29で、申告用の控除書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出しは可能なのでしょうか?脅迫になりませんか?
【相談の背景】 賃貸物件契約中ですがオーナーから期日までに支払わなければあらゆる手段をとると、手紙がドアに挟まっていました。支払える部分は支払っており、未払い分は減ってきています。今年の12月には未払い分が完了する予定です。私は精一杯出来る限りのことは現在やっていますが、そこまでされなければいけないのでしょうか?また、どんなことをされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母だけに相続可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「宿泊後の破損による責任と弁償について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際、宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損しているとの連絡を受けました。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していませんでした。しかし、施設側からは「宿泊ごとに備品の確認を行っており、其方の宿泊後に破損が確認されたのは明確で、写真も撮影している」と主張されています。 その結果、サウナの椅子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金(委託料)未払い(支払日を一方的に変更される)
【相談の背景】 業務委託料の支払い月が急に変更されることになった。運送業で業務委託として働いており、末締め翌月払いで4年間委託料を受け取っていましたが、突然、理由は述べず、本社の方から連絡が来て12月に働いた分の委託料はいままでなら翌月の1月末日に委託料支払いですが、それを翌々月の2月末日になると取引先から言われました。1月の収入が自動的にゼロになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為ですか?債務不履行ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為と債務不履行の違いがよく分かりません。 契約上の義務違反であるとか、契約を前提としていないとか、損害賠償請求は3年以内とか10年以内の違いとか、、、 素人にはよく分かりません。 【質問1】 婦人科の手術をした。これは契約を交わしたことになりますか? そして、100%成功するという広告を見て、手術を決意したのに失敗した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アパート立ち退きの退去日が間に合わない
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きの契約をしました。立ち退き料としては充分もらったのですが、契約の退去日を5日ずれそうなのです。転居先の内装が間に合わないためです。 貸主に連絡を取ったところ、荷物を➕5日間置いて置いて良い、と言われました。 その場合、立ち退き料も 残金が3分のI程残っているのですが、全部荷物を引き上げる日だと言われました。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約 物販 解約 違約金
【相談の背景】 1ヶ月前副業として物販をしようと思い、物販の活動をされてある方と1年間の契約で講師費用は売上報酬の15%を月々払うという契約を結びました。始めようとした矢先本業の方でトラブルが続き精神的に病んでしまい副業まで手が回らないため解約したいと思いました。 【質問1】 契約内容の所には途中解約は3ヶ月前に申し出るしか書いてなく、別の枠に違約...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから