226,444件見つかりました

法律相談一覧

• 引き抜き防止契約は有効なのでしょうか?

【相談の背景】 私は、ある企業の正社員です。 約2年前より客先に派遣され常駐業務をしています。 客先から、派遣元企業に対して、私を直接雇用したい旨の申し入れがありました。私も、直接雇用されることを希望すると、派遣元企業に伝えました。 しかし、派遣元企業は具体的な理由を示さず、「契約上無理である。紹介予定派遣ではない」などの理由で、私の意向に反...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役/会社の退任方法

【相談の背景】 お世話になります。 現在日本の子会社の代表をしております。社員は現在1人です。 親会社はドイツにあり、雇用時はビジネスマネージャー、一従業員として契約しましたが、その後、銀行口座の作成のや取引口座開設のため、日本人社長が必要との事実のもと、私も代表の一人となりました。 その後、日本の社長を兼務していた、本国の社長が退任し現在まで...

弁護士回答
    1
  • 借金の完済証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に30万円を貸しました。 借用書を書いてもらい1年半かけて返済は完了しました。返済は全て銀行振込です。完済後に借用書の返却と完済証明書を請求されました。知人は私の自宅住所は知りません。 【質問1】 完済証明書に署名と捺印はしますが、個人情報を知られたくないため、住所の記載や印鑑証明の添付など不要かと思いますが、問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックキャンセルポリシー

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセルポリシーへの疑問 目の整形手術(眼瞼下垂の改善)を受けることにしたが、視力のために受診した眼科医から、予定の術式では改善しないのではとコメントされた。調べてみると素人判断でも確かに予定の術式では良くならないと思われた。 しかし、施術のキャンセルポリシーを紙で渡されており(ホームページへの掲載は無し)下記のような内容であ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • 派遣で懲戒解雇された経歴を隠して働くと経歴詐称で懲戒解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 前職が派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 2020年4月民法改正に基づく保証人の極度額の範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年4月以降に締結した金銭消費貸借契約の連帯保証人になった場合 連帯保証人に極度額が定められていなかった場合は、その保証契約が 無効となることは分かりました。 【質問1】 2020年4月以降に金銭消費貸借契約の保証人に極度額を設定せず 連帯保証人が所有する不動産を担保提供して、抵当権設定までしていた場合は その抵当権も無効となってし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は撮影会社経営しております。 ネットから依頼をかけてきた個人事業主の方から保育園での運動会撮影を依頼され見積書を送り金額の合意が得られたので撮影の依頼を受諾しました。 本番2週間前に練習があるからきて欲しいと連絡があり日当は出ないが私自身が運動会撮影が初めてとの事もあり練習風景を撮影してきました。 撮影した写真後日依頼主に見せた...

弁護士回答
    1
  • 給与額に見合わない従業員の給与調整について

【相談の背景】 主人が個人事業主。私が経理事務。 10/1より1名雇用しました。 基本給20万。 試用期間3ヶ月で契約。 出来高制で売上変動がある仕事のため、やればやるほど稼げるが、出来なければお金にならない。 会社としては経営していくのに最低50万必要。 つまり70万売り上げられなければ給与の支払いは難しくなると契約時に口頭で説明。 (ちなみに主人1人でや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇を隠して就職した場合、次の職場は前の職場の懲戒解雇証拠を提出する必要があるのか?

【相談の背景】 懲戒解雇を隠して就職。次の職場で懲戒解雇を隠して就職したことがバレた後、次の職場は前の職場を懲戒解雇になった証拠を提出しなければならないのでしょうか?不当解雇のときです 【質問1】 懲戒解雇を隠して就職。次の職場で懲戒解雇を隠して就職したことがバレた後、次の職場は前の職場を懲戒解雇になった証拠を提出しなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • レンタル契約の違約金について

【相談の背景】 iPADのレンタル契約の更新につき、以下の条文が目についてので相談です。 FC契約が終了すると、iPADのレンタル契約も終了することになるのですが、そのレンタル契約終了時、違約金を払うこととなっています。 金額は毎月のレンタル料の6か月分となります。レンタル契約終了時になぜ違約金が発生するのか、説明をしていただけないのですが、この違約金は正...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後の近隣住民への対応

【相談の背景】 数年まえに、九州の空き家になっていた実家を格安で売却しました。買主さまは関東在住。 売れない家屋の売買が得意と称する不動産会社経由で売買しました。 その時は保護犬活動のために活用したいとの目的で購入意思があると聞いていました。 とはいえ一度も現地について・家の状態についての質問等一切なく大丈夫かな?と思っていたのですが、 契約後...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない主張に対する訴訟の妥当性と虚偽主張への反論

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の提示もなく、主観のみの主張で訴訟を起こされています。 こちらは客観的な証拠を提示の上、反論しています。 【質問1】 《質問1》証拠も無く主観のみで、訴訟を起こせるものなのでしょうか 《質問2》言葉巧みに虚偽の事実を次々に主張してきます。 こちらは客観的な証拠をもって反論していますが...それで良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 契約社員短期契約の雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で入社します。 研修期間中は3ヶ月更新です。使用期間とは違います。 求人表には研修でテストがあるとは聞いてなく、落ちたら更新打ち切りになるとの噂があります。 【質問1】 噂が本当の場合求人や面接ではテストがあるといわれていません。それでも落ちたら契約更新されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも長く働く為に就活していた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で残せるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を考えているのですが、どうなるのか先が不安になっております。 【質問1】 個人再生の場合なんですが、車を残すのはが可能でしょうか? (支払い続けて維持する)

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻個人のお金を盗んでいました。 口座や財布等は完全別、生活費折半でした。 婚姻届提出前の同棲期間も含め、4年で300万円程現金を盗まれていました。 十数年長く共にいて、信頼していた相手だったので非常にショックで、結婚生活を一方的に破綻させられたような裏切り行為の一つでした。 夫に返せるお金はなく、義両親も交えての話し合いの結果義...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の貸主都合による契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約について、当社は借主で賃貸借期間2年間で、「貸主または借主が期間満了の日の3か月前までに相手方に対し、更新しない旨の通知をしたときを除き、本契約は期間満了の日の翌日から1年間同一の条件をもって更新されるものとし、以後も同様とする」旨、定められております。 【質問1】 期間満了の日の3か月前までに、貸主より賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 出版社が電子印税の振り込みをしない問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。漫画家です。先日、漫画を配信し、某日に電子印税が支払われる予定でしたが、某日を過ぎても支払いがされていなかったため、出版社に確認したところ、親会社から振り込みがないため、子会社のこちらからは何もできないと回答がありました。印税を支払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 印税を支払わないのは契約違...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の終期の延長は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約で店舗を借りています。(20年間の契約)敷金を1億円ほど入れているのでその敷金返還請求権を抵当権としてその建物の底地に入れてもらいました。あと1年半で契約満了になるのですが、貸主、借主ともに再契約する意向です。 【質問1】 すると再契約時に再度抵当権の登記が必要となると思いますが、その登記費用が半端では無いので定期借家...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人付き借用書での返済難により、相手が実家への連絡を脅迫。違法なのか?

【相談の背景】 個人間で連帯保証人を付けた借用書を作成しました。30万円をお借りしました。その後、期日までに返済が難しくなり、相手方への連絡をしながら、待ってもらっている状況です。しかし、相手方からは、もう待てないからと、私の両親への連絡、実家への訪問をすると言われました。 連帯保証人を付けているのにも関わらず、また借用書にも記載もないのに相手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応が遅くなっているが、よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫問題で相談している弁護士さんがいます。 夫から離婚を切り出されたのですが、不倫を認めなかったので、初めは調停で離婚の話し合いをするつもりで弁護士さんに相談していました。 ただ、不倫の決定的証拠を私が持って夫に言及したところ、やはり離婚はしたくないと言われて、やり直したいと懇願されています。 色々ありましたが、一旦離婚は...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの本審査で落ちた後、不動産屋に個人情報を渡す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査に落ちました。 その話を不動産屋に伝えると、持ってる個人情報を全て渡してほしい・それを持って色々な金融機関に話してくると半ば強引に言われました。 あり得ないと思い、断りの連絡を入れました。 私は病気を持っているのですが、診断書などその詳細までくれと言われています。 目的としてはローンの事前審査を複数の金融機...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約で貸している部屋の家賃について

【相談の背景】 自宅様に購入したマンションを転勤に伴い、マンションを定期借家契約5年で貸し出す契約を締結し、現在、2年半が契約しております。 定期借家契約という事で、管理会社に言われるままに家賃を設定していましたが、現在の物価が高騰している中で、明らかに周辺相場よりも安くなっております。 その為、賃料を挙げたいと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の譲渡について

【相談の背景】 友人から土地及び家屋を譲り受けるか、購入するか現在検討中です。 現在その物件の固定資産税は年間30000円程度と聞いています。 友人はその物件を処分したいので、貰ってくれるならありがたいと言っています。 【質問1】 質問です 1 譲渡と売買どちらが妥当か 2 譲渡の場合贈与税が発生するか 3 売買の場合は必ず売買契約書が必要になるか 因...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の誤送信による情報流出の刑事罰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の流出についてです。 ローン契約に伴い直近三ヶ月分の給料明細が必要となりましたので会社のpcから私の個人アドレスにメールを送りましたがその際に宛先を誤ってしまい全く知らない外部の人間に送ってしまいました。 【質問1】 この場合私は情報流出として刑事罰の対象となるのでしょうか? 送付したのは私の給料明細となるため会社の情報は...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨拒したら普通解雇されました。不当解雇でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、恐れ入ります。 お力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 退職勧奨があり、退職勧奨の拒否した際に「退職勧奨はやめない。やり方を変えます。解雇にはできないから。」と言われました。 数日後に「会社として懲戒処分または解雇の検討しているので弁明の場」と称した面談。 その後、「普通解雇します」と解雇通知書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介許可なしでの業務委託マッチングサイトの成功報酬受け取りは可能か?

【相談の背景】 求人サイトを運営していますが、有料職業紹介事業許可を取得していません。 今後、新たに業務委託のマッチングする求人サイトを考えており質問させてください。 【質問1】 1.業務委託の人手を介さないサイト内のマッチングで、成功報酬を受け取ろうと考えています。  契約金額の何%を契約期間中は毎月受け取るというビジネスモデルは免許がなくても...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の支払い拒否

【相談の背景】 ディーラー勤務の者です。今年の春、顧客の自動車の修理(自損)を受け、パーツを取り寄せて交換し完了。車両は引き渡し済み。見積もり通りの請求をしたが、「架空の修理を行った。詐欺に代金は支払わない」と言い掛かりをつけ支払いを拒否。現在も、支払いの説得と詐欺ではない説明をしている。しかし、顧客は契約保険〔共済〕に修理代の出金を止めている...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコンについて

【相談の背景】 賃貸物件のエアコンの掃除について、賃貸人負担か賃借人負担か 【質問1】 エアコンの掃除は賃貸人負担ですか。

弁護士回答
    3
  • 判決を受けさせるか和解をするか、慰謝料請求の求償に関して

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償請求の件で裁判を起こしました。 既婚者のAと不倫をしてAの奥さんから訴えられ慰謝料を支払いましたが、求償請求の割合でAと折り合いが付かずAを訴えました。 Aから積極的だったこと、私も当時既婚者でしたがAのアタックにより離婚しましたがAは婚姻継続してることなどから、Aの奥さんに対する慰謝料は5対5ではないと考えたからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】家族が疲弊で倒れる前に

【相談の背景】 我が家は2世帯(母親、祖母)が住んでおります。 当方の母親(長女)が三姉妹でして、次女に関する相談です。 次女は精神障害者であり、その他にもパニック障害、うつ病など、更に20年以上無職なのでずっと家に引きこもっている状況です。 また、精神障害ということもあり、妄想癖、虚言癖がすごく、 ・過去家族に包丁を向け殺人しようとしたことが3回、う...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における効力確認

【相談の背景】 本日、不動産管理会社との不動産売買契約書への記載/捺印の作業をしていたのですが、買主(不動産会社)側の記載ミスが発覚しました。下記状況の場合、本契約書に履行効果が生じるのか確認したいです。 契約書のミスは売買金額面での記載ミスとなります。買主(不動産会社側)が売主(私)と当初合意していた金額よりも高い金額の誤記載がありました。 ※つまり...

弁護士回答
    1
  • 相手側の和解書が届きました。支払い能力があっても返済意思がない場合

【相談の背景】 友人に50万を貸したのですが、一部しか返済が行われず、少額裁判の手前までいったのですが、相手側の弁護士から和解の打診があり、それに従うことにしました。 【質問1】 相手側の弁護士から和解書が送付されてきました。一般的な内容だと思うのですが、相手に支払い能力があっても、返済する気持ちがなければ、結局泣き寝入りなのかなと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に関する相違点のトラブル

【相談の背景】 新しくフランチャイズの事業を無償で事業承継したのですが、口頭で聞いた損益計算書や引き継いだリースの契約に聞いていない内容があることが発覚しました。 具体的には記載の通りです。 ドキュメントのエビデンスなど実際残しておらずだったのですが何かこちらの方で打ち手などはあるのでしょうか。 【質問1】 オーナーの労働時間が口頭で聞いて...

弁護士回答
    2
  • 委託先からの急な契約解除依頼による請求書の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の契約担当者です。 ・業務委託契約を締結している委託先から、急な契約解除依頼があり、請求書のみ送付されている状況です(金額のみ記載があり) ・稼働工数(時間)×単価(時給)での契約 ・委託契約書上で、必要な報告は以下の通り実施する義務があると記載有  乙は、甲からの求めがある場合には、本件委託業務の進行状況、その他甲が報告を...

弁護士回答
    1
  • 中退共退職金の勤続年数と加入期間ズレ

ベストアンサー

【相談の背景】 6年働いた会社を自己都合退職しました。 入社した時の求人に退職金は勤続3年以上と記載があり、今回、中退共から退職金が支払われます。 先日、中退共からハガキがきて納付日数31ヶ月と書いてあり15万位の金額が書いてありました。 就業規則には退職金の項目に従業員の退職金は別に定める退職金規定によると書いてあり、貰った就業規則にはその部分だけ...

弁護士回答
    2
  • 日本の食品業界における販売契約、独占販売契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。 日本の食品業界における販売契約、独占販売契約について知りたいです。 現在、個人で日本国内から食品輸出のビジネスをしようと動いているものです。ある海外のディストリビューターxが興味をもってくれて交渉中です。彼らは日本のとあるメーカーaとexclusive distribution agreementを契約したい。そこで私に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で返済中です。まもなく支払い完了する予定です。債権者の中には知人が含まれておりその方にも計画通り返済中です。 最近になって、知人(同じ会社)より当初貸していた金額を全額返済して欲しいと言われています。勝手ながら応じる義務はないと思っていますが、知人が会社に相談することや私の家族に言うなどを示唆しており、対応に困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。2つのキャリアで自分の名義で購入しました。3か月は契約したままで三か月後に解約すればいいと三か月分の基本料金とスマホ代を持つといわれて、少しの謝礼と購入したスマホは業者の方に渡しました。また紛失盗難の保証を付けてあるから、残りの分は紛失扱いにして新しいのをもらえばいいという説明を受けました...

弁護士回答
    2
  • 何とか再スタートしたい。

【相談の背景】 不倫関係が2年続いていて同棲もしています。彼が生活に苦しんでいる状況で彼がオーナーであるカフェで2年無給で働いています。休みもほとんどなく、さらに生活費ま、私が支払いし、お店のリフォームや材料費なども私が支払いました。先日、突然別れを切り出されました。 【質問1】 お金を返してもらう方法はないのでしょうか?雇用契約はないので、ボラ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談

【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。  ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...

弁護士回答
    2
  • オンライン医療プラットフォームでの医師との業務委託契約の法的可能性と条件について相談

【相談の背景】 医療オンラインプラットフォームを検討しております。 【質問1】 ・複数の医師とオンラインプラットフォームにて、業務委託契約を締結したが、法的に可能でしょうか? ・自宅が主になると思うが、自由な場所と自由な時間で働ける ・成果報酬の制度・診療は基本的には自由にできる

弁護士回答
    1
  • 契約書の開示について

【相談の背景】 契約書の閲覧について。 事業者が契約書を見せてくれない場合に、消費者として契約書を確認するために取りうる手段はありますでしょうか。 具体的には歯科矯正治療で追加の費用を求められており、消費者(相談主)の認識では契約書には治療初めに全額払ってその後の追加費用は発生しない認識だったので契約書を確認したいと歯科医院に伝えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の説明不足による費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...

弁護士回答
    1
  • 和解書とは 和解不成立の場合

【相談の背景】 和解書とは加害者側が用意するものなのか?! sns上で私の旦那と不適切なやり取りをしていた 旦那の上司にあたる女の弁護士さんから届きました。 8月に二人で車の中で3時間ほど会ってる時に、一度相手には忠告しており謝罪されています。 関係が終わったかと思いきや 9月上旬LINEなどではなくXのアカウントをわざわざ旦那に作らせての 再度のや...

弁護士回答
    6
  • 根抵当権の入った土地の売買

【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • イベント主催者とのトラブル

【相談の背景】 イベントの一部コンテンツの運営を引き受けていました。 2日間にわたるイベントでしたが、 1日目はコンテンツ目標(参加人数)の1.5%しか達成しておらず、2日目は夜中の強風でテントが壊れたため中止となりました。 イベントの主催者から、 「もっと準備して告知すればお客様が来たはずなのに、十分なコンテンツ力を上げられなかった」と言われ 準備不...

弁護士回答
    2
  • 解約通知を取り消したい場合の手続きと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の借主として解約通知を出したが取り消したい 【質問1】 今月末で賃貸住宅の解約通知を申出しましたが、緊急入院になってしまい。話し合いで1ケ月延長となりましたが、いっそ解約の取消しは可能なものでしょうか?解約通知には取消の際のペナルティ記載はなかったと思いま

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから