226,444件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランス契約解除後の補償要求についての法的解釈を教えてください

【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのITエンジニアで、エージェントから業務委託を受けて生業としているのですが、一方的に契約解除をされました。フリーランス新法がちょうど今月から施行されていますが、11月分の契約更新は9月末、12月分の契約更新が10月末となっており、11月1日以降の契約・更新ではないため、適用外かと思っています。一応フリーランス・...

弁護士回答
    1
  • マンション 駐車場について

【相談の背景】 マンションの駐車場の契約について マンションの駐車場を3年契約で借りています。 (前回までは親名義の契約で自動更新で10年以上契約出来ていた。) 今月末で満了だが、満了日19日前になって管理人から「今月末で終了だから。抽選になる。他の人も待っている。」と言われました。 10区画くらいしかない駐車場なのですが、他の車はすべて3年以上...

弁護士回答
    1
  • 商業用不動産の値上げ要求に対する対応方法

【相談の背景】 3ヶ月後の契約更新時に商業用不動産の値上げ要求されています。理由は近隣の家賃相場より安いからとのこと。20年間テナントを賃借しているのですが、5年前にテナントオーナーが不動産会社に変わり、3年前の契約更新時に5%値上げされたのですが、今回は17%値上げすると言われ、当方としては5%までの値上げでお願いしたところ、10%値上げで承諾しなければ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の短期契約違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、契約から1年以内に解約した場合に発生する短期契約違約金について教えてください。 入居前からエアコンの老朽化は分かっていました。入居から半年くらいでエアコン室外機からトラックのエンジン音のような大きな音がしました。稼働はするがこの状態では使えないため貸主に修繕または買い換えを相談したら、家賃を上げる・今まで...

弁護士回答
    2
  • 妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...

弁護士回答
    7
  • 従業員への貸付にかかる利率について。

【相談の背景】 従業員が金銭的に苦しいので100万円の貸付を考えています。金利については最低でもいいと思っていますが、早期退職されることを警戒しています。 【質問1】 例えば貸付は1%とするけど、貸付から3年以内に退職した場合は貸付日から遡って18%の金利だったとして再計算するような契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行時に相手が逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行が可能な、養育費と婚姻費用の公正証書を持つものです。 経済的に苦しく、弁護士の先生にお願いした方がいいのか、依頼料を払えるのかどうかで悩んでいます。 どうかよろしくお願いいたします。 養育費の支払いが途絶えて2年半になるため、強制執行をしたいと考えています。 が、元夫は働いていますが、あまりちゃんとした職場ではありません...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?

【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の保証金の返金について

【相談の背景】 ネイリストとして業務委託で契約してます。6ヶ月間時給1,200円の保証給がでていました。 契約書に記載↓ 【保証歩合期間を選択した業務委託者は、契約開始より1年未満で契約解除になった場合は保証歩合期間に支払われた報酬を、通常歩合率の指名50%フリー45%で再計算し、保証歩合として支払われた分の報酬は返避しなければならない。】 【最低1日保証...

弁護士回答
    1
  • 適切でない提案内容の契約の取消方法について

【相談の背景】  一人暮らしの80代の祖母は、携帯電話の調子が悪くなり某キャリアの店舗へ行きました。そこで祖母が不必要な契約をしてしまったことについてご相談します。  店舗で祖母はプランの見直し提案を受けました。 当時の祖母は「電話かけ放題+データ通信3G(4000円)」プランでしたが、スタッフが祖母の過去3ヶ月の通信利用を調べたところ毎月約3.5Gほど使って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水着での撮影はAV新法に則った契約書作成義務に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。(全て女性の出演です) また「映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出」が必要かどうかも教えていただきたいです。 【質問1】 以下の行為は、AV新法に...

弁護士回答
    2
  • 施工代金未払いについて

【相談の背景】 2年前に施工した代金が支払いされずに今にいたります 支払い期日が来るたびに自己破産や事故したなど言い訳をして支払いしません。 支払い期日を決めて念書を送るよう促しても送らず返答もありません 流石に堪忍袋の限界なので法的処置取りたいのですが電話番号しかわかりません どうすればいいか教えてください 【質問1】 2年前に施工した代...

弁護士回答
    3
  • 不倫の接触禁止違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手女性と示談締結、慰謝料支払い(示談書には求償権放棄も記載)も終え、一度精算しましたが接触禁止違反を二度もされ、都度違約金を回収しています。 示談は相手女性との契約で、違約金も相手女性名義で振り込まれていますが、おそらく夫が女性に支払っております。 私は離婚する気がないため、夫のお金ならば違約金を回収する意...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、共有持分物件を乙が居住すると使用貸借契約を結びました。期限は口頭で3年後の子どもが成人するまでと言っていました。居住する、という文だけ公正証書に残っています。 約束の3年が経過したため、持分買取業者に甲の持分を売却しました。 一緒に売るか相談しましたが、売りたくないと言われたため、自分の持分のみを売却しました。その...

弁護士回答
    2
  • 脅迫していると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料交渉の話し合い中に、私のしていることが脅迫で家族が健康被害を受けていると言われました。 【質問1】 契約内容とは違う(新築完成後の入居の話しが工事中だった)ので賃料の減額の交渉をしたいと連絡してました。 返信が1度もないので1日に1通ですが数日間送ってました。 これは脅迫にあたりますか? 【質問2】 執拗な家賃交渉されてる、脅迫...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地を任意売却にできないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以下の状況下にある者です。 ①共有物分割請求訴訟の被告側 ②裁判離婚での財産分与では、土地は二分の一ずつに決定 ③相手方に任意売却を求めたところ、相手方は売得金の8割は受けれることを条件に任意売却を認めるとし、条件を受け入れなければ、競売にすると通知してきた。 ④私は競売にしたら安くなるため、任意売却にしてほしい。 ⑤私は相手方の...

弁護士回答
    1
  • パパ活の詐欺被害に遭った場合の対処法と、動画削除は可能か

【相談の背景】 先方より持ちかけられたパパ活にて、指示通りの内容で動画を送信したが、支払いがないまま、ブロックされました。 契約不履行で詐欺罪を問うことは可能でしょうか? 契約内容は【指定の条件の元、自慰行為の動画を送ってくれれば月1回、15万支払う】でした。 一度は怪しいと思い断りましたが、過去に契約していた女性とのやり取りや、詳細な説明、支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...

弁護士回答
    1
  • 後妻が先に死亡した場合の父の遺産相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は再婚しており、父の子供は私1人で前妻の籍です。後妻には前夫との間に2人子供がいて、前夫の籍です。(2人の間に子供はいません。) 先日、後妻が父の不動産や預貯金を自分の子供にも相続させようとしました。家族信託で、後妻の実子にも相続させる内容だったため、父に確認をして同意せず、契約を阻止しました。父の認知症を利用して、誘導したよう...

弁護士回答
    3
  • 「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...

弁護士回答
    4
  • 契約の一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い所有の駐車場に私の自家用車を駐車させてもらうことになりました。 時々乗せてあげる代わりに無料で停めて良いと言ってくれたので、一応「この駐車場に無料で駐車することを許可する」という感じの同意書にお互いサインしました。 しかし「やはり家族が嫌がるので駐車してもらうことはできない」と一方的に言われた場合、何かこちらとして契約解...

弁護士回答
    2
  • "兄が住宅型有料老人ホームに入れられ、義姉が土地名義を変えた。兄に戻すことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に兄83才が私の知らないうちに住宅型有料老人ホームにいれられました。要介護1の判定です。その後義姉から聞いたことですが①令和3年11月に土地名義を義姉に変えた。3年前なので介護判定は受けてないと思います。兄が口頭で許可したのか贈与契約書があるかは分かりません。②退職金を1/2ずつ分けた。義姉は通帳など見せないので1/2なのか分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 退職 家族の看病 診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で銀行勤務です。 3ヶ月契約の途中ですが、子供が病気になり入院付き添いしております。 外部との接触を禁止されております。 【質問1】 派遣3ヶ月契約銀行勤務です。 子供が入院し付き添いを求められ、勤務を続けることが難しくなりました。 その際、派遣先に子供の診断書を提出する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...

弁護士回答
    2
  • 「未受講のレッスン料の支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 9月から一度もレッスンを受けていないのですが、退会手続きをしていなかったため11月までの3ヶ月分レッスン料を請求されました。 また退会手続きをしても翌月末に退会になるため、12月分のレッスン料の支払いも命じられました。12月も一度も受ける予定はないです。 入会時の規約にもその旨が記載されており、支払わなければ「財産開示手続き」を行い、財...

弁護士回答
    1
  • 法的に追い出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が一人暮しから実家に戻り両親とパートをしながら同居しております。私は結婚し実家近くに住んでおります。 母も姉も気性が荒くお互いに不満があり家を追い出したい母親は、継続的に姉の私物を隠す汚すなどの嫌がらせしているため揉め事が絶えない日々が続いております。暴力こそないものの言葉はどちらも酷く、話し合いは平行線のまま今に至ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発生した元夫の未払い携帯代を回収する方法はあるか?

【相談の背景】 離婚後の元夫の携帯代についてです。 数年前に離婚した元夫の携帯代が3ヶ月分未払いということで携帯会社(au)、及び法律事務所から連絡がありました。 未払い月は今年の春頃のものであり、離婚後に発生した元夫の携帯料金です。 金額は約30万円です。 このうち数千円は私の携帯本体料金であり、残りは元夫の携帯本体代とキャリア決済料金となります...

弁護士回答
    1
  • 会社の住宅手当について

【相談の背景】 会社からの住宅手当についての相談です。実家で親と同居するのですが玄関共通以外は別々で、リフォーム費用も親が支出するので、自分たちの居住スペース分は賃料として親に払おうと考えており、賃貸借契約を締結した場合、会社の規程で当該賃貸借契約も住宅手当支給対象となった場合は、一般的に何か他に留意すべき事項はありますでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求で弁護士に依頼し、現在係争中です。 次回期日は11月15日にwebにて弁論準備手続での開始と指定告知を受けたとの連絡がきたのですが、なんの断りもなく担当弁護士が代わっていて、しかも何も引き継がれておらず(送付した関係書類等も目を通してない)、最初から説明を求められる、挙げ句の果てには、この案件は無理だ、なぜ前...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社に誤って信用情報を登録され、その情報が消せないので損害賠償請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社と新規の契約をした際に 審査が入らないクレジットカードの申し込みをすれば、スマホ1台が1円になると言われて、契約をしました。 何度も審査が入らないことを確認したのですが、店員さんは審査にならない、金融情報も載らないと言っていたので、クレジットカードの申し込みをしました。 その後審査が行われた旨のメールが送られてきて、審...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅に住んでいいことを書面で交わしましたが、期限は口頭でしか約束していません。 対価というべきかわかりませんが、残ローンは住んでいる方が負担すると書面に残しています。 その建物は登記簿上、共有です。 口頭で交わした期限がすぎたことから、その住居買取か一緒に売却することを提案したが、この住居は自分のものだと言われました。 約...

弁護士回答
    1
  • 居住者の家財撤去方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...

弁護士回答
    3
  • 警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について

【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...

弁護士回答
    2
  • 株主総会開催について

【相談の背景】 会社の取締役をしている者です。 年度末に定例の株主総会を開きたいのですが、オーナー兼代表取締役が倒れ、意思の疎通が取れなくなってしまいました。 代表取締役のご家族の方が成年後見制度の申し立てをし、審判も開始されています。 【質問1】 株主総会を開催する場合、代表取締役の後見人の方の同意が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正当な理由がない当欠について

【相談の背景】 当方、法人と個人事業主契約です 下請け契約書は取ってあります。 相手方から働きたいと営業電話での要望があり新規入場で現場に入れる予定でした。 元請様も現場規模も大きく、休み希望は取れるが急な当欠などは信用が無くなるため、そいうのをしなければ現場に入れますと伝えたところ、必ず行きますと言っていたので信用して入場手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ドラム式洗濯機の条件を満たせずに契約したが、引っ越し可能か?

【相談の背景】 賃貸を借りる際、将来的にドラム式洗濯機に買い換えようと思っていたため、条件としてドラム式洗濯機が入ることをあげていました、また内見に行った際にも仲介業者の方にドラム式洗濯機が入るか確認したところ、入りますよと言われたので、予定していた初期費用より高くかかりましたが契約させていただきました。 入居から一年お金を貯めて、やっとドラム...

弁護士回答
    1
  • 仕事場に行くことに身の危険を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 あと少しで勤続満5年を迎えるというところで、更新はしない旨伝えられました。 会社側が無期転換ルールを回避する為だけに契約を終了しようとしている気がします。 また、私が契約終了を予告されてから、チームリーダーが私を責めてきたり、メンタル不安定な様子を見せても何もフォローしなかったり、メールの無視が増えたりと、...

弁護士回答
    1
  • 映画の著作物の著作財産権について

ベストアンサー

【相談の背景】 一次著作物の著作権を有する立場の者です。一般的な法解釈を知っておきたいので勉強をしています。 映画製作者(製作に発意と責任を有する者)に対して著作者(映画監督)が「映画の著作物の製作に参加すること」を約束すると、映画製作者に著作財産権が発生するようですが、具体的なイメージができません。 【質問1】 ここで言う「約束」をしたことに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について請求できるのか

【相談の背景】 婚姻費用算定表を元にしたところ、夫から12-14万を請求できる結果を拝見しました。 婚姻費用には生活に関わるものが貰える認識でして、夫から毎月家賃、光熱費、通信費、保険料を支払ってもらっています。それだけで14万をすでに超えています。 夫からは私の交際費(2万くらい)や美容室代(5,000くらい)、洋服代(3,000くらい)、子どもとお出かけ...

弁護士回答
    1
  • バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...

弁護士回答
    1
  • 「学校での事故での謝罪文言の効力と今後の対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが、学校での事故で、同級生に怪我を負わせました。 その時の謝罪で、「出来るだけのお手伝いはさせていただきたいと思っています」という文言を、録画されました。 この場合、この文言は口約束としてどの程度まで有効でしょうか。 私は当然、法律の範囲内での賠償のつもりで申し上げたのですが、相手方が、鬼の首でも取ったかのように「これで満...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料請求のため会社を設立

【相談の背景】 お客様よりオーダーが入り次第貴金属を仕入れ販売するといった注文販売の仲介をやって業者です。 最近契約後、仕入れ前の時点でのお客様のキャンセルが多いため違約金として50万円を設定しようと考えてます。ただその額が消費者契約法に引っかかってしまうと思うので下記のような案を考えたのですがいかがでしょうか。 現在の会社←①→新しい会社(A)→...

弁護士回答
    2
  • 請負契約後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...

弁護士回答
    1
  • 投資、マルチ商法について

【相談の背景】 マルチ商法、友人紹介について 数年前から投資運用の話しを弟からされました。内容も聞いていいなと思って銀行に預けてるだけよりもいいと思ったので契約しました。 その投資を家族や仲のいい友人にも何人か紹介したのですが最近逮捕歴のある友人が、刑務所で詐欺とか横領で捕まってるルームメイトがいて、そういうので逮捕されてる人もいたよと教えてく...

弁護士回答
    1
  • 買い取り契約成立後のキャンセルは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 買い取り店にてCHROME HEARTSサイコロを買い取り契約成立しましたがそのあと他店から前の店より高く買い取りできるとのこと。買い取りキャンセルできるでしょうか? 【質問1】 買い取りキャンセルお願いできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 会社側から勤続満5年を迎える段階での契約終了を伝えられました。 会社側が、契約社員の無期転換ルールを避ける事を目的として契約終了にしたがってる可能性があると感じています。 弁護士を雇って裁判したいです。弁護士HPを見ると費用について 例えば、着手金 原則として経済的利益の2~8% というような記載が見られま...

弁護士回答
    1
  • 私名義のカードを貸してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で私名義で契約をして、カードを親に渡していました。理由は親がカードを作れなかったからです。親が利用して発生した借金を以前全て私が返済しました。 親がまたそのカードを使って多額の借金をしていました。 【質問1】 親に返済能力がない場合、私が払うしかないのでしょうか? 【質問2】 私が払わないで済む方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金、性風俗での勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から多額の借金をしています。 借用書も書き、返済の意思もありました。 お金を借りた際の手段は相手方の都合により手渡しでした。 ですが、お金を返す手段として、相手方の紹介により私は現在性風俗店で働かされています。 正直仕事内容もしんどいし辞めたくて、ここ数日は出勤出来ていません。 風俗店を紹介された履歴はラインに残ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理委託契約に関する質問です。 当マンションは今年管理会社をリプレイスしました。ところが、契約開始以降、既に半年を迎える今も、管理員は管理会社の正職員が派遣されず、3人交代の非正規、日雇いで対応しています。管理会社からは、正職雇用の努力はしているが、なかなかみつからないので、当分辛抱して欲しいと言っています。管理委...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから