法律相談一覧
-
相続税税務調査委任契約と税理士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税を兄弟2名連名で税理士法人に依頼しました。相続税について3ヶ月前に税務調査が入るという連絡があり、兄と当該法人が対応するということと、私は遠方に居住しており税務署が近隣に居住する兄から話を聞きたいということでしたのて出席しませんでした。数日前に税務調査が終わったので請求書を二人に送るというメールが届きました。請求書は税務調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の復帰に必要な精神科主治医の診断書と誓約書の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の対人関係距離の取り方がうまく行かず、直属の上司に相談したところ、期限を告げずに仕事の配置から外され、経済的不安に襲われるなどの著しい不利益を受け、精神症状の悪化から休職を余儀なくされました。 休職中、何度か直属上司と更に上の上司も入って面談をしてきましたが、途中直属上司が退職してしまい、残った上司と社員との面談で「当事者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約 訴訟中に違約金発生するか
【相談の背景】 不動産売買契約で買主が契約が無効と訴訟を起こしている間に、売買契約の決済の期日が過ぎた場合、買主は違約金を払わないとないのでしょうか? 【質問1】 買主は違約金を払わないとないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金の返済について
【相談の背景】 病院奨学金を4年間月10万円で借りていました。6年間働けば返済不要、もし辞めた場合は一括返済という契約でした。しかし、この度病院側が不正したことにより、保険医療機関として取り消しの処分になり、別の医療法人へ事業譲渡することになりました。次の医療法人では有給休暇は繰越できず、基本給は減額され、夜勤手当などの手当も減額されます。それなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護住居退去費用リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウエアのライセンスを違反した場合の根拠法について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 プログラマーをしています。ソフトウエアのライセンスで GPL や BSD ラインセンスなどがありますが、これらのラインセンス違反を行った場合には、国内の法律ではどのように裁かれるのでしょうか? 【質問1】 ライセンス違反というのは、著作権侵害とかのものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売の船の名義変更遅延による法的問題について
【相談の背景】 委託販売の船を販売店を経由して購入しました。 売買契約を締結をして名義変更手続きをすることで名義変更まで結構時間がかかるとの事でした。 販売店は売買契約を締結している以上買主が使用しても大丈夫との事でした。 私がそれで使用しようとしたら前のオーナーから名義変更完了まで待ってほしいと販売店に説明しており勝手に使おうとした分損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が他人の物を拾い立ち去り、報告しなかった場合の対応について相談したいです。
【相談の背景】 ワード検索での特定を避けたいため、カタカナにしています。 自社の社員が「トリヒキサキ」の「チューシャジョー」で他人の「オトシモノ」を拾い、そのこと告げずに立ち去ったが、その後 取引先から拾った「ショウコ」があると指摘され、返却しに戻った。そのことを自発的に会社へ報告することはなかった。小さな会社で社内の信頼関係が破綻しているが、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート退去時の費用についての法的な疑問
【相談の背景】 管理会社からのアパート退去時費用に納得いかないので質問しました。 7年入居していたアパートです。 実際入居していたのは、数か月でとてもきれいな状況です。 かなり丁寧に掃除しましたし、経年劣化した所以外はすべて入居時より綺麗です。 退去時も網戸を外して水洗いし、網戸、窓のサッシ、庭等も入居時よりも綺麗な状態です。 エアコンも大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に嘘をつかれた可能性がある?
【相談の背景】 派遣社員として働いて、2025年1月末で3年間の満期を迎えます。 私は今の派遣先に無期雇用として希望をしておりましたが、派遣元より「派遣先の無期登用の基準に足りず、1/31で終了の運びになりました。」と連絡が来ました。 その翌日、派遣先のとある上司の方から私自身の無期雇用は『(無期雇用)OKで派遣元へ連絡してありますよ?』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事の返金義務について相談
【相談の背景】 店舗工事をクライアントから請負ました。 前金頂いて工事着工してたんですが、相手の資金の都合上返金して、工事ストップして欲しいと言われたんですが、返金しないとダメですか? 1000万頂いてて、部材購入、工事とは別の支払い解体は終わってるなど、返金出来るお金がないです。 工期が過ぎてるわけでもなく、相手の都合のみです。 請負契約書は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権裁判での弁護士問題と500万円の支払い回避方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求権裁判で弁護士に相談していました。その弁護士を選んだのは Homepage で系列の税理士事務所と連携しているのでワンストップで相談ができるというのが売りだったからです。ところが全くそのようなサービスはなくこちらが文句を言うと暴言だ、辞任すると言われ8割方和解で進んでいる裁判を辞任され成功報酬として500万近く請求されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業活動に伴って生じた廃棄物の処理を委託する場合の契約について
【相談の背景】 事業活動に伴って生じた一般廃棄物の処理をを収集運搬業者に委託する場合、契約を書面でかわす必要がありますか? 契約は必要だが書面は必要ないとの見解もありよく分かりません。 【質問1】 事業活動に伴って生じた事業系一般廃棄物の処理の委託について契約書をかわす必要がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の返金可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 求償を求める裁判をしました。弁護士への着手金が、ホームぺージの案内と違っていて、倍の費用が取られているんですが、意見したら返金可能でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストレーターに有償依頼をしましたが、半年以上経っても納品されません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、SNSにてイラストレーターの方がイラスト制作の有償依頼を受け付けているのを見てお願いすることにしました。メールで料金を相談の上、すぐに振込を済ませました。振込以前はレスポンスが早かったのですが、その後音沙汰がなくなりました。 少し不安になり、イラストレーターの方について調べていると、過去にお金を振り込んだにも関わらず商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地中埋設物の責任は地下何メートルか
【相談の背景】 私が売主で売った土地。 買い主は事前の検査で地盤改良が必要だと調べた上で購入されました。 2回に及ぶ地盤調査では問題なかったようなのですが、 3メートルの杭を打つ際、地下から大量の埋設物が2.2メートルの深さから出てきました。そのためガラの撤去費用(2メートルから5メートルの間) 地盤改良費も請求されました。 埋め立て地はガラの上に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫が原因の別居費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、現在離婚や慰謝料について協議中の身です。 こちらから別居を希望し申し出ても、『別居をしなければならない法律はない』と返されてしまいます。 私としては主人が原因で夫婦関係が破綻した事実がある以上、主人が出ていくべきだと考えています。 しかしながら、どうしても別居をしてくれない場合には離婚が成立するまで私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士返金しない着手金
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との契約受任に対して 受任してもらい、事務所から電話 事務員が確認事項のみ聞きとり 弁護士から電話ないし、対面で話を聞いてくれないのか、普通は弁護士と話をするのが当然と伝えた その日の夜に弁護士電話 弁護士事務員に話した内容と同じ事の確認のみで終わらせようとし話を聞かない ちょっとどうなのかというと、話を聞く感じになったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社(突然倒産)・介してのリースソフトとリース契約・不払いをしたら債権回収会社へ売却
【相談の背景】 ホームページを作成管理すると云う会社と契約し、それらに必要とNECのソフトをNECリースで契約をしました。 二年程経った処で、制作会社から「明日倒産」と云う郵便物が届き、連絡がつかなくなりました。 その後、ソフトのリース契約をしたNECリースに問い合わせた処、リースは別問題なので支払うよう言われ、納得がいかない(ホームページ運営されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社が工事を止めてしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在進めている新築収益マンション建設の案件で2022年12月に約1億円の請負契約を締結した建設会社から、あと追加で3,000万円支払ってもらえないと工事は進められないということで勝手に工事を止められてしまいました。 設計者は当方で手配しており、請負契約から着工するまで約1年経過しています。(当初の完成予定は2023年12月でした) 主な追加請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者変更後の賃料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社事務所の賃貸契約について。 2010年に私が代表者、連帯保証人で賃貸解約をしました。 2015年に代表者が知人に変わりました。 ※私は役員からも退きその法人からも退社しました。 知人が代表者の変更手続きを貸主に申し出ました。 その後、その会社は経営状況の悪化から家賃滞納後に退去しました。 現状確認しましたところ、登記の代表者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作り替え方法を知人に会わずに相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りていて現在返済しています。 先月結婚したので苗字が変わりました。 【質問1】 借用書の作り替えをしようと思いますが知人に会わずにやりとりをしたいのですが、いい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
年俸制における契約期間途中での減給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の業績不振により、口頭にて給与を20%減額すること決定したと通達されました。 上記については不当と考えており、ご相談をさせていただきたいです。 下記相談にあたって必要と思われる情報です。 ■弊社の会計年度 05月〜翌04月 ■労働契約書内容 契約書の締結日:2024年05月01日 賃金:年俸制(毎月内訳として、基本給と職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請(借金ありの場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の返還額が一万円しかない場合、法的に成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月ごろから今年の9月ごろ、盛岡にあるアディーレ法律事務所へ自己破産を依頼していました。毎月三万円を支払っていましたが、体調不良などで資金を払えなくなっていき、契約破棄をされ、19万円ほど支払いをしていたがその返還額はたったの一万円しかなく途方に暮れています。 【質問1】 返還額一万円は法律的に成立するのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
職歴詐称と年末調整について
【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法を守る焼肉屋は競争に勝てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中には弁護士が経営する焼肉屋もあるそうです。日本の小規模事業者はほぼ労基法無視の無法地帯と化しているにもかかわらずです。 【質問1】 労基法は守っているのですか?この国で律儀に守っていたら競争には絶対に勝てず潰れてしまうと思うのですが。 【質問2】 なにか弁護士ならではの対策とかはあるのでしょうか?あるならば尊敬致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
船員の労働時間・休息時間について教えて下さい。
【相談の背景】 当社の船員は、給油船に乗船して他社の船舶に燃料(重油)を給油する作業を行っており、毎日、自宅から出発して給油船に乗船し、作業後は給油船から下船して自宅に戻ります(通常の船員とは勤務形態が違います)。 今週、会社が船員の労働時間・休息時間に関する就業規則を改定しましたが、法律上問題あるのではないかと疑問をもっています。私は、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の家族の携帯を解約したい。
【相談の背景】 成人した娘が2ヶ月前より連絡が取れなくなり、警察には行方不明者届は出しておりますが進展もなく、携帯代だけは家族割で私が払っているのですが、先月くらいから10万近い携帯決済サービスの請求がきている状態です。解約を検討したいのですが本人と連絡が取れないため、委任状も取れずどうしたものかと相談いたしました。 【質問1】 委任状が取れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い期日の延期につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、取引先から支払い期日を今後180日後に変更してもらいたいと言われました。 今までは月末締めの翌末払いでしたので 到底受け入れることができませんが、基本契約書には180日後と記入されているみたいです。 【質問1】 この場合、下請け法などの観点から従来通りの支払いでお願いすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が渡してきたスマホの中身が見えてしまう状態
【相談の背景】 先日彼氏が機種変更して 使わなくなった方のスマホを 好きに使えばいいよと渡してくれました。 その際、初期化をされてなく そのままログインしっぱなしで 回線契約はされていませんが WiFiに繋いで動画などを見ていると アプリのDM内容などの通知が こちらにも来て見えてしまう状態で 特別気にしてませんでしたが 流れてくる通知の内容が 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?
【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話乗り換えトラブル
【相談の背景】 新規携帯購入を兼ねて、MNPでU社からS社に乗り換えました。購入した携帯のブルートゥースが当方所有のイヤホンは繋がりますが、スマートウォッチが繋がらず、色々調べた結果、購入した携帯のS社仕様の特融の問題が判明。 携帯会社に購入後、8日以内でキャンセルを申し込みましたが、キャンセルすると電話番号もなくなる可能性があると言われ、MNPで他社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺なのか詐欺なのか分かりませんが示談に出来るならしたいです。
【相談の背景】 知人へ警察からの電話で私を探してるとの事。交際してた方が看護師を辞め介護事業法人を設立し私の顧問会社で中古住宅を購入し内装工事、オール電化住宅に変えました。その際、コンサルティング締結をし創業支援金申請等書類作成、HP外部作成等をしてました。此方では例えば10万円の外部発注でしたら30万円の請求書を作成し支払いをして貰ってました。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係を築くということは難しいことですね。
【相談の背景】 旧法借地権契約で借地人(乙)が死亡し、契約書に印鑑証明を添付して署名捺印した連帯保証人(丙)が相続して借地人となりました。その結果、連帯保証人が不在となっていたことを新たな借地人(丙)が地主(甲)に書面・口頭で通知しませんでした。また、そのために2年以上連帯保証人が不在であったことがわかりました。契約更新時に甲から新たな連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの在庫切れでの悪評価について、モールの法的責任はあるか?
【相談の背景】 数日前、ネッショッピングモールで客から悪い評価をされた 【質問1】 ネットショップで、商品説明に在庫切れの可能性をきちんと書いているのに、購入者が「在庫切れでキャンセルされた」と悪い評価をし、モールもそれを削除しない時、モールは何かの法律に違反しないのでしょうか? 【質問2】 また、客は何かの法律に違反しませんか?購入したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻微量所持、即時勾留がない時の対応について
【相談の背景】 昨日、微量の大麻(粉)が入ったパケ、グラインダー、パイプを所持しており、職質を受け、検挙されました。警察署で任意提出、簡単な自供調書の記入、尿検査(大麻陽性)をして、購入、吸引の事実を認めて、自宅の確認をされ、帰宅を許されました。 しばらくしたら、警察から連絡があるので、その対応だけするように指示されています。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供連れ去って行ってしまった。
【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負担付死因贈与が本物だと証明するにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない伯母は自分のお世話をしてくれない人には財産をあげたく無いと、伯母の世話をしていた私と負担付死因贈与契約を交わしていました。公正証書にはしていませんでした。伯母が亡くなり、伯母が財産をあげたく無いと言っていた法定相続人達に負担付死因贈与契約書を開示したところ、伯母の署名の筆跡が違うとか、印鑑が違うとか、私が偽造したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?
【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の相場調査と交渉方法について教えてください
【相談の背景】 私の家は土地を借りて建てており、年15万の地代を払っています。最近知人にその地代が高いといわれ値下げ交渉をすることにしたのですが、地主は15万が適切と思っており、もし高いのなら相場の地代を調べて示してくれと言われ困っています。 【質問1】 相場の地代はどの様に調べたら良いのでしょうか?計算式などあれば教えてください。それから地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のキャリア決済について
【相談の背景】 自己破産で弁護士費用積立中ですが、キャリア決済を使ってしまいました。 【質問1】 自己破産で弁護士費用積立中ですが、キャリア決済を使ってしまいました。 携帯は旦那名義で契約しており、支払いも旦那がしています。 この場合、偏頗弁済に該当してしまうのでしょうか。 【質問2】 自己破産できない、管財事件になってしまうなどリスクはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの年利
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金の貸し借りで50%の金利をつけて返すからお金を貸してほしいと言われております。返金は数日後にしてもらえるということでその後のお金のやりとりはありません。 【質問1】 数日後に50%の金利をつけて返してもらえる場合でもそれは年利50%の認識でいいのでしょうか?返金してもらえればそれで契約終了です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 少額訴訟提起→通常訴訟移行→一部認容判決→確定後、被告から支払ってもらえていない原告です。 金額は15万円程度です。 私は本人訴訟で行いました。被告は法人です。 被告は代理人弁護士が対応しましたが、判決までの契約だったらしく、現在は他の弁護士さんが顧問となっているようです。 顧問弁護士さんは、私と被告との訴訟につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債がある相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方都合により弊社売上ダウンが予想される状況で、差額の売上を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競争入札形式で各店舗作業112回分の作業見積依頼が有り、各店舗数と店舗広さにて請負金額を算出し年間売上高を考慮し値下げを実施し合意のもと1年間の請負契約に至る経緯。原因不明だが当初予定していた店舗数が大幅に減少する見込みで先方に理由説明を伺うも返答が無い状況。初期投資した金額も計画通りには返済出来るか不明な状況で、大幅な売上ダウンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻前の借金の差し押さえ」が「婚姻後の生活」に及ぼす影響の範囲についてご相談させて下さい。
【相談の背景】 現在40代の専業主婦です。 20才の頃、父の会社の倒産・自己破産・心身不調で働けなくなり、母と私で働いて生活を支えていましたが、すぐにそれだけでは賄えなくなり、私が数社の消費者金融に借りて補っていました。 しばらくして両親が離婚することになり一家散り散りに暮らすようになり、その後 私も鬱病を発症し仕事にも行けなくなり借金の返済を出...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから