226,444件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気による慰謝料請求

【相談の背景】 数カ月前から彼女とは別の女性と関係を もちました 結果的にバレる事になり、現彼女が私と相手女性に対し慰謝料請求の話になっています 私は、今年始めに現彼女と籍を入れる話を していましたが結局相手方の親に反対にされ 流れました また、現彼女と子供が出来ていたのですが、 結果おろし、費用は全額支払いました 間もなく現彼女とは別...

弁護士回答
    1
  • ビジネス上の契約前提での取引の破棄について

【相談の背景】 ビジネス上のお話です。契約前提で顧客との取引を進めていたのですが、契約直前で本社の許可が降りず、契約ができなくなりました。その旨先方に伝えると、「こちらでも準備をしていたので困る。」とのこと、改めてお互いの上司を交えてお話をすることになりました。契約に至っては半年以上本社との交渉もあり、人事異動もあり、なかなか進められなかったの...

弁護士回答
    2
  • 「単年度契約での値上げ交渉禁止は法律違反か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は大手企業と単年度業務委託契約を締結中。昨年インフレを背景に手数料の値上げを交渉し、値上げした業務委託契約を締結しました。契約時に今後5年間は値上げ交渉しないことが条件と先方に示唆されました。当方は、単年度契約なのでそうしたことは出来ない旨返答しています。今回、来年度の業務委託契約を締結するにあたり、業務内容を減らし、併せて...

弁護士回答
    1
  • 子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感

【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不備による自主退職後の賃金請求の可能性について

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。原告は無期雇用契約と信じ入社。被告は、労働条件通知書において有期雇用契約と主張し、それを記載せず、無期雇用契約と原告に信じさせ、労働契約を締結。その他の絶対的記載事項の未記載有り。その後労働者原告が、その不利益を原因に自主退職。自主退職と言えども退職に追い込まれた事を起因に、退職後の賃金請求は難しい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?

【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...

弁護士回答
    2
  • 母親の認知症と任意後見契約の制限について法定後見の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と任意後見契約を10年前に結びました。そして、母親が認知症になったのですが、任意後見は取消権と代理権がないことに気がつきました。任意後見ではなく保佐開始の審判を申し立てることはできますか? 【質問1】 法定後見と任意後見について

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の日付をバックデートすることは虚偽表示になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に結んだ労働契約書を、 入社2ヶ月たってから結び直そうと会社がしています。 労働条件に、 会社が不利になるような記載があったためです。 (逆にいうと、わたしに不利になるような記載) 日付は、バックデートで、 入社前の日付になりました。 【質問1】 真の合意日でない日を契約書の日付とすることは一種の虚偽表示とはならな...

弁護士回答
    1
  • 職場に個人情報を聞き出す電話

【相談の背景】 今月、職場に私の個人情報を聞き出す電話がかってきました。 ちょうど私は旅行中でした。 電話の内容は「◯◯さんの職場ですか?私は◯◯さんの住んでいるマンションの管理会社のものですが、◯◯さんがの部屋からガス警報器がなっているとのことで大家と一緒に部屋に入ろうと思います」 「◯◯さんの登録している電話番号が違うのでそれも、教えてください」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡犬のトラブルについて

【相談の背景】 飼っている保護犬が、新たにきた仔犬と家族を噛みました。 以前頼んだトレーナーに相談しました。トレーナーに相談したところ、1日5000円と言われ、2年で360万と言われました。とても払いきれないため、保護犬の譲渡先に相談したところ、預かってもらえると話だったため、安心していましたが、その方が、ある保護団体に勝手に相談され、飼育放棄ととられ...

弁護士回答
    1
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 時計の買取、返金について

【相談の背景】 10月末から今月にかけ、自分で使用する時計が欲しくて比較するために、フリマアプリで異なる出品者から3種類の時計を購入しました。 いずれも受取評価前に買取業者に査定をしてもらい、値段がついたので受取評価済です。 そして3本のうち気に入った1本は自分用で、残り2本は高くついた買取業者(1社)に別々の日に売却しました。 本日、3人ともコピー品...

弁護士回答
    1
  • 別居。住所不明。生活費振り込み激減。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が、内緒で別に部屋を借りていると思われる。そのためか、旦那からの給料振り込みが激減。住んでいる場所もしりません。電話もでません。 生活に困りこのままだと家を売らないといけないかもしれず、困っています。 私の知らない携帯を使用していて、番号がわかればすんでいる場所はわかりますか? 住民票は自宅のままですが、、携...

弁護士回答
    2
  • この状況は離婚できるでしょうか。

【相談の背景】 知人男性のことです。 長年の奥さんからのモラハラに耐えかねて離婚前提で家出をし、友人宅にしばらくお世話になってたのですが、長期間では迷惑がかかるし、でも給料やキャッシュカードは奥さんに握られてるから自分で部屋を借りることもできずに、これからどうしようか悩んでました。 そうしたら奥さんが「私が指定した場所で別居部屋を借りてやる。生...

弁護士回答
    1
  • 台風で車に被害、不動産会社の保証義務はあるか?(建物に瑕疵がある場合)

【相談の背景】 令和6年8月29日の台風10号の影響で、賃貸アパートのカーポートの柱1本が基礎から抜けて車側に倒れ、車に傷がついてしまいました。(修理費用45万円)不動産会社からは自然災害のため、保証責任はないとの一点張り。ところが台風発生2日後、カーポートが建ててあった柱の基礎の部分を見ると、2本あるうちの1本がとても雑な施工で、本来なら埋め...

弁護士回答
    1
  • 「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」

【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による責任は会社にあるか?個人にあるか?会社法429条1項は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でアクセサリーを販売しています。 代表取締役と役員が自ら製作し販売しています。 もしそれに不法行為(欠陥により怪我をした)が合った際 会社に責任がありますか?それとも個人に責任がありますか? また、もし会社に責任があるなら、会社法429条1項の「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによ...

弁護士回答
    2
  • 退居立ち合いの責任とリフォーム工事の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建賃貸住宅の家主からリフォーム工事の依頼がありました。 家主は遠方の為、退居立ち合いもお願いされました。 弊社と入居者で日時を合わせて退去立ち合いをし、入居者がキズをつけた箇所や汚した部分を指摘し、費用負担が一部ある事を伝えました。 入居者と家主との賃貸時の契約で、クロスは入居者負担で全面貼替をするとなっていると家主から...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 売主からの合意解除提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買:当社販売員と買主間において、設備仕様に説明・解釈に齟齬が生じ買主とトラブルになりました。 話は平行線で解決に至る見込みが立たない為、手付金を全額返金するので売買契約を白紙にできたらと考えています。 売買契約書には、売主から契約解除する場合は、受領済の手付金の倍額を買主に現実に提供することにより契約を解除できる、と記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に両親が提出した書類の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、2回目で主人が離婚を取り消し、別居中・面会交流のルールをまとめたものを書類として出してきました。私は幼い子供もいるし、修復したいため主人の決めたルールに従うつもりです。 【質問1】 しかし私の両親は、両親の意向のものを私が書いたとして強制的に裁判所に提出しました。今後、無理矢理両親から離婚させられそうな予感がします。...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当サポート先生からの勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方,お世話になります。 私は、ブラック企業で,長年苦しめられてきたうえに、プライベートでも,血縁に裏切られるなど、大変な日々が続いていたのですが、 その為に無理し過ぎて,心身を壊し、 しばらくお仕事を休みゆっくりしたいと、 思うようになり、退職後に失業手当を先延ばしにして、傷病者手当を一年半貰う事を考えていました。かかりつけ...

弁護士回答
    2
  • 姉名義の土地で住宅新築する際の法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 姉名義の土地に私名義の住宅を新築する予定ですが、何か法的に問題になることがあるか気になり相談します。因みに姉と別に生活しています。 【質問1】 その場合法的に何か問題になりますか。例えば賃貸契約書が必要になるとか、他に気を付けることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 海外タイムシェア 差し押さえ解約手続きについてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 居住地は大阪南部です。 ヒルトンのタイムシェアを2014年に契約しました。 支払いはカード決済で滞納はなかったのですが、管理費や税金の支払いが滞っていたようで差し押さえの知らせが届きました。 いつから滞っていたのかは不明です。 物件を手放すことを了解し手続きをしたいのですがどうしたらよいのかがわかりません。 【質問1】 手続きの方法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人

【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になりました、借主が滞納をしていて契約した会社とは違う保証会社なるところから家賃請求があり20万ほど返済しました。 その後、そのアパートは解約し借主は破産したために違約金等が発生し保証会社ではなく契約した会社から20万ほど請求が来ています。契約書の保証人欄には極度額として30万くらいがうたってありますが、保証会...

弁護士回答
    2
  • 女性限定男性立入不可のマンションが、いつの間にか男性宿泊可になっていた

【相談の背景】 入居者女性限定、家族であっても男性の立入は不可。と契約時に言われていたのですが、数か月前に越してきた方が男性を度々部屋に招き、宿泊させていたので管理会社にメールしたところ、オーナーは一泊程度なら了承していると返事がありました。 規約の変更があった事を私は聞かされていません。 また、共用部(通路)に傘や靴の放置が多かった為、この件も...

弁護士回答
    1
  • 答弁書作成のみの弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の不貞で訴訟提起され訴状が届いた者です。(被告) 200万請求されていますが弁護士は付けず本人訴訟で進めていくつもりです。 【質問1】 答弁書を自分で作成しようと思いましたが、答弁書の作成のみ弁護士に依頼する事は可能でしょうか? (こちらが反論の内容を伝えて、それを踏まえて弁護士が文書作成、また色々なアドバイスなど。) 【...

弁護士回答
    1
  • 支払不能判明後の取引における相殺の有効性につきましては

ベストアンサー

【相談の背景】 資金難から契約通りに支払いを行っていただけない取引先があり、相殺による債権圧縮を考えております。 【質問1】 こちら側から仕事を依頼するなどして、そこで生じた弊社債務と未払債権を相殺することは可能でしょうか?また相手先が破産した場合に、支払不能判明後に生じた弊社債務との相殺が否認される可能性はございますか?

弁護士回答
    1
  • 商業施設館内へ一般客が営業時間外に従業員出入り口から無断侵入する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急性のない事情で営業時間外に施設館内へ関係者以外立ち入り禁止をよそに無断で侵入する行為は侵入罪に値しますか?警備員も常駐でなく、平日は月・金曜日しか居ません。警備員在中時は緊急の用事だと判断した場合は時間外入館をさせるとの事です。一般の用事の場合は用事のある店舗従業員に1Fまで来てもらい顧客と対応させる事が規約だそうです。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後の原状回復費用

【相談の背景】 ペット禁止のアパートに10年ほど住んでいましたが管理会社からの苦情で退去する事になりました。退去後の現場復帰に関してかなりの費用が掛かると言われているための事前相談です 【質問1】 事前に相談する事でトラブルを避けたい

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムのコース料金未払

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前にパーソナルのスポーツジムで契約しました。 全部で16回、総額18万円程度のコースで、契約時はじめ頭金として半額の9万円を現金で支払い、残額は後ほど支払うこととしたと記憶しています。 ちょうど半分ジムに通った後、自己都合で予約をした日にジムに行けず、そのまま全く行かなくなってしまいました。 LINEでトレーナーの方とやりとりして...

弁護士回答
    1
  • 貸主が滞納家賃の請求と立ち退きを求める際の契約期間の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家の貸主で、一昨年Aさんと二年間の賃貸借契約を結び、その期限は今年の7月までとなっています。 しかし実際にその家に住んで家賃を支払っていたのはAさんではなく内縁の夫Bさんで、そのことは私も了承済みです。 昨年末よりBさんの家賃の滞納が続いているため、立ち退きと滞納した家賃の請求をAさんにしたいと思っています。 しかしAさんとの契...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗客時の事故

【相談の背景】 タクシーにお客さんで乗っている際に、いかなる場合でも事故が起きた場合、タクシーは乗客を目的地まで行くことが出来なくなります。 警察を呼んで事故処理を行う必要があり数十分〜数時間かかる場合があります。 タクシーはお客さんに予め目的地を聞いており、その目的地まで向かう事が可能なのか不可能なのか判断して乗客を乗せています。 もしも、...

弁護士回答
    1
  • チャットレディをやっていたことで給付型奨学金を返さないといけないことはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時、ある団体から給付型奨学金をもらいながら大学に通っていました。 友達にどうしてもお金を貸して欲しいと言われたものの、奨学金分のお金を貸すのはダメだと思い、しかし私自身も病気の関係で普通にアルバイトすることが難しかったことから、4年生の10月ごろから2月ごろまでノンアダルトのチャットレディをしていたのですが、このことが原因...

弁護士回答
    4
  • SNS交換禁止違反で法的措置を取られた場合の対応方法は?

【相談の背景】 風俗で仕事をしていて契約書にサインをしました。 その中にキャスト同士でのSNS交換禁止がありそのことを忘れて交換してしまいました。 その後、その交換した事に対して担当者から連絡がきました。 【質問1】 その契約書には賠償責任と書いてあり金額等はかいてなく法的措置をとると連絡があり内容証明をおくると言ってますがどう対応したらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 横領で警察は捜査してくれますか?

【相談の背景】 横領についての相談です。 横領の被害額が、2万円だとします。 横領を働いた従業員A。 横領の確たる証拠は、お客様の発言のみです。 (従業員Aに2万円を渡した。) 従業員Aは会社と業務委託契約を締結しています。 そしてその業務に当たり、会社を通さずに、お客様から 2万円を受け取っていた場合です。本来であれば、その2万円は会社の売...

弁護士回答
    1
  • 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで? 自分の親の売却した土地で埋設物がでました。地下3メートルほどの部分です。 この場合撤去費用は我々持ちでしょうか? 【質問1】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の契約書に原状回復が明記されていない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家の貸主で、不動産屋を通さず自作の契約書で借主と契約を結びました。 その契約書には退去の際の原状回復についての記載がありません。 【質問1】 この場合、借主に法的に原状回復義務は生じるでしょうか。 【質問2】 また、もし法的な義務がなかった場合、借主に必ず原状回復をしてもらう方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「24時間連絡がなかったら支払いはしない」という契約条件は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Web記事の求人で気になることがあります。以下のようなキャンセル事項を設けることは下請法などに違反しませんか? >>【キャンセル事項】 下記に該当する場合は依頼(契約)後であってもお支払い対象外となります。 ・ライティングレベルが著しく低い場合 ・当方からの連絡に対して、事前連絡無しに24時間以上返信を頂けなかった場合 ・指定のマニュ...

弁護士回答
    1
  • 税理士による確定申告の間違いが発覚したが、報酬金を支払う必要があるか?

【相談の背景】 確定申告の申告間違いについて質問です。 このたび税務調査にて消費税の申告に間違いがあり3年分返金されることとなりました。 顧問税理士による申告のミスとなり謝罪をされました。 今回修正するにあたりの修正申告となるため 3年分の報酬金の請求をされております。 【質問1】 一般的に私に責任がない場合、報酬金を支払う必要はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 以前業務委託していた画像共有SNSアカウントでの写真無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、美容系のSNSの業務委託を受け、運用・投稿作成などを行なっていました。 運用の過程で、プロフィール写真(顔はスマホで隠した状態の自撮り)や投稿に使用する写真(半顔、商品の写真など)も自分の写真を使用しておりました。 運用元に写真をアカウント運用のために使用していいか聞かれ、善意でそのアカウントのストーリーズ作成などに...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が契約更新拒否した原因として損害賠償請求される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社担当者が業務であるはずの「理事会の議事録」「総会の議事録」を自分達に都合の良いように、ある事実を無かった事にしています。(例えば、元理事が理事会に乱入したなど) また、管理組合が契約しており理事会に出席している外部専門家から「理事会を通さずにお金のやり取りをすることを薦める」メールが送られてきましたが、そのメ...

弁護士回答
    1
  • 就業における身元保証人の連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業契約を結ぶに当たって送られてきました提出書類に 「就業規則に違反し、本人の故意または重大な過失によって貴社に損害を及ぼしたとき、身元保証人が連帯して賠償を賠償します」 という連帯責任項目があり、不安になっています。 (運動指導系の仕事であり、過失事故が起こる可能性は無くはありません) 【質問1】 法的に、こちらの書類を提出す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗契約におけるフリーレントの契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 答えは、そこまで法律で決まっていない。 となりそうですが、 賃貸の店舗事務所新規契約で、昨今はフリーレントの 交渉があったりしますが、賃料発生日を決め、 その前2週間分はフリーレントの、温情を貰えた場合、 契約期間は、賃料発生日からではないのだろうか? 【質問1】 フリーレントの開始日から契約期間にする。 といのは、家主の判断の...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主から法人成りした際のブランド引継ぎについての手続きは必要か?

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしました。 個人事業主の時はアクセサリー作家として、法人なりした時にブランドをそのまま会社のいちブランドとして継続することにしました。 法人成りの際、在庫は法人へ売り、法人が買い取るという形を取り個人的にはブランド名も引き継いだので、個人事業主時代に送った作品により何かあった際は、法人が責任を取るという形に...

弁護士回答
    1
  • 相続でなく住宅を買い取る場合について

【相談の背景】 昔の話です。 借金により住宅ローン返済中の住宅が 競売にかけられ 伯父の義理の家が 1600万を肩代わりしてくれました。 それがおよそ25年〜30年前の話のようです。 家は2階建てで1階は伯父の家 2階は父の家 (父の家を建ててすぐ 借金により競売にかけられ それぞれの住宅ローンがチャラになり 結果として1600万で1階2階の 家を手に入れた...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社に更新拒否されたら普通賃貸借契約の解除の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は滞納せずに支払っていますが、借金等の滞納等により信用情報が悪化する見込みです。ここで心配なのが家賃保証会社に信用情報の悪化により保証契約の更新拒否をされてしまう恐れがあり、普通賃貸借契約の契約書に、 「乙は、本賃貸借契約において、家賃債務保証業者を利用した場合は、本件賃貸借契約期間中は保証会社との保証契約を維持するものと...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済で周囲に連絡されて困っています

【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから