法律相談一覧
-
面会交流調停中に直接交流阻止の成功報酬があるのか?
【相談の背景】 ただいま、面会交流調停をしています。私は直接交流を望んでますが、相手方は「子供が会いたくない」と言っているや、元妻のPTSDの診断書を出したりと直接交流を阻止してきます。相手方も「直接交流を目指している」と言っていますが、矛盾したことをやってきます。 【質問1】 弁護士の成功報酬が直接交流阻止ということはあるのでしょうか?そんな酷い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 契約書がない場合の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 投資オンラインサロンでの入会金返還請求で少額訴訟を提起することを検討しています。 【質問1】 少額訴訟で相手方との契約書が無い場合、これに代わる証拠は他に何かありますでしょうか? 現状は振込み明細、相手方からの着金連絡メールのスクショです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることができるラインが知りたいです。
【相談の背景】 小売店で働いています。 店長と合わなくて今までも理不尽に勤務時間を減らすように言われたり、それに反論していたら余計にきつく当たられるようになりました。 以前残業をつけてもらえなかったりした店長もいたのでしっかり前もって 「○日早出をしますけどつけてもらえますよね?」 等確認をしていたら店長の機嫌が悪かったようで 「自分は勤怠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのトラブルについて
【相談の背景】 先日、結婚式を執り行いました。その際、流す予定だったプロフィールムービーが流れずようやく30分経ち流れました。原因は、プロジェクターの故障とのことで、別のプロジェクターで30分後にようやく流れました。 スタッフの方が何とか流そうと試行錯誤しているなか、何度もムービーの音楽が流れ画像も中途半端映し出されるなどありました。機械の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内における管理職の役割について
【相談の背景】 9月から係長となり管理職となりました。私の職場は勤務時間が6時から22時と長い為、シフト勤務となっており時間帯によっては何人かいる管理職が1人も職場にいない場合もあります。 ここ最近、一般職から管理職がいない時間があることを問題視する声が上がっています。 【質問1】 一般的に管理職がいない時間帯があるというのは企業として問題があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のハウスクリーニング費用は全額負担でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族4人で賃貸マンションに住んでいました。 マンションのオーナーは妻の父になります。 以下が時系列の説明になります。 1997年 妻の家族みんなで居住していました 2016年 妻が一人で住み、義父と賃貸契約を交わす 2020年 私と結婚を機に夫婦で住むことになった 2021年 妻が妊娠・育休等となり、家賃補助が出ないため、 私契約者とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買 売買契約書の効力
【相談の背景】 中古車売買での無料査定実施後、売買契約書に署名した。 2週間後、キャンセルしたいと申し入れしましたが、業者から「売買契約書を交わした日に所有権は当社に移転しているので解除できない」と返答された。 【質問1】 契約日、タブレット上で金額、受渡日が記載された契約書に署名したが、業者との間で書類の受け渡しや解除の場合の約款上の説明は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済の合意書で、目的物(動産)を細かく特定しなくても有効か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約終了にあたり、明渡時の残置物一式を借主から貸主に代物弁済(未払い賃料)することを合意しました。残置物といっても、まだ使えるもので、貸主がその後居抜きで貸すことを予定しているようです。 その場合の合意書で、「本件建物内の動産一式」を代物弁済する、というような文言でも代物弁済として有効でしょうか。動産を細かく特定しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトモールを強制退店 100点以上
【相談の背景】 お世話になっております。 おそらく先月、2024年10月頃に発生した件です。 ECサイト〇〇から、Twitterのあるアカウントが当店の「外部サイトでレビュー募集を行った」と指摘されました。この件について〇〇から説明と、そのアカウントが当店と無関係であることを証明するよう求められました。 しかし、当店ではレビュー募集を行った事実はなく、そのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約の内容に関して
【相談の背景】 温浴施設にてリラクゼーションセラピストとして業務委託契約をしています。 この度注文主である会社が分社化により再契約になったのですが契約書に契約時間が遂行されなかった場合(シフト制になっており遅刻、早退、欠勤のあった場合との説明)は1000円/日のペナルティがある、という内容があります。 【質問1】 これは偽造請負に該当するのでないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約を結んでいない状態での退職、不利益変更について
【相談の背景】 現在、病院の分院長(管理者、12年目)をしておりますが、退職を考えています。 雇用契約書は1度、数年前に1年間分の雇用契約を結んだのみで、それ以降は新たな雇用契約は結んでいません。 医院の管理者にもなっていますので法人理事にも該当するかと思いますが、そちらの契約も結んでいない状況です。 以前、同意がなく給与の引き下げを行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務トラブル、金銭補償要求について
【相談の背景】 雇用主ですが、「人生の補償」を要求されました。※電話でしたので補償・保証・保障…おそらく金銭だろうと思い補償と解釈しています。 欠勤が多く、体調を加味し、自分のペースで出勤していいですよと話を行いましたが勤怠状況は変わらず。挙句、通勤時間が遠いことが原因(初めからわかっていたことを了承して入社している)、私だけテレワークに切り替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密情報の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約書の秘密情報の定義について 「乙は、甲から開示された技術上、営業上の秘密(以下、秘密情報という)について、第三者に開示又は漏洩してはならず、本契約の目的以外で使用してはならない」という規定があります。 この点、裁判例では「秘密情報の定義、存続条項の設定に鑑みると、秘密情報とは甲が秘密としたすべての情報をさすのではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造工程の瑕疵による請求書の問題 請負金額以上の請求書について
【相談の背景】 知人の家具製造業者C社の案件です。 8月に短期でB社より依頼を受け、10卓のテーブルの製造を100万円で請け負いました。期日が短かったのもありましたが期日までに仕上げて納品した所糊付けがあまく納品先A社とB社の間で再度商品を製造する事になりました。 その結果C社へ200万の請求書が届きました。 C社代表は元B社社員であったのもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資での被害について
【相談の背景】 2件教えていただきたいことがあります。 ①個人間融資で、ある男性と対面にて面談。 その際に保証金名目でiPhone1台、ゲーム機1台を指定されクレジットカードで購入しました。 購入したのは私のクレジットカードで私自身が購入。 購入後パチンコ屋のコインロッカーに、私ではなく男性が、購入した物を入れロックしていました。 査定屋が引き取りに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘の管理費について
【相談の背景】 山梨県内に昭和52年から別荘を所有しています。管理会社に請求されるまま毎年管理費を支払ってきましたが、別荘が面している道路が公道であることが最近わかったため、道路に関わる管理費(除雪・補修・インフラ整備費など)を減額してもらいたいです。 管理会社は「市の管理では不十分なので、道路管理は会社がやっている」と言っていますが、市役所に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の最低賃金の考え方について
【相談の背景】 雇用契約について、時給の場合は最低賃金があると思いますが、月給として支払う場合、どの程度の額が最低賃金となるか判断基準のようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 何か判断基準になる者があれば教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸付を死後に精算してもらいたい
【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
始業前の無給での掃除について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 同じような相談がたくさんありますが、個別の事情で回答が異なるように思いますので、あらためてご相談します。 労働法は詳しくありませんが法律関係の仕事をしているため、違法・不法なことには関わりたくないと思う一方、和も重んじたい気持ちもあり、悩んでいます。 【背景】 ・委託で電話相談の業務を受けています。 ・委託契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収分の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業Aに税金の滞納があり国税(税務署)の調査が入りました。弊社BはAとの取引で買掛金も売掛金もあります。また、AはB二対して半年分の未入金(未収)があります。 【質問1】 取引先Aとは取引の契約書を交わしておりません。覚書を6年ほど前に交わしてるだけで、現在の契約内容も変更しています。弁護士さんを通して回収することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約詐欺にあってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の知人に「良い儲け話がある」と言われ、スマートフォンを自分の名義で4代契約し知人に渡してしまいました。 知人曰く「買ったスマホをSIM無しで売って通信費と本体代をちゃんと払えば問題ない」とのことですが今考えるとかなり胡散臭い話だと思いました。 後になって調べると詐欺の可能性が高いということが分かり私自身にも罪が及ぶ可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成中してます。その中で相続と生命保険についてお教えください。 【質問1】 母の遺言書を作成してます。 相続人は私と妹の、2人です。 相続財産は5億円 私は相続は3/4 妹は相続1/4 と遺言書を作成。 他に 生命保険は4000万円があり 4000万円の受け取り人は私です 【質問2】 質問です。 生命保険で妹から、遺留分の請求はされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の返金対応について
【相談の背景】 2022年10月にブログのコンサルタントを行なっていました。3ヶ月間65万円の契約で、当時は契約書を巻いていませんでし特商法に関する情報と、返金期間の説明もしていました。 2024年11月に、司法書士から公式LINEに以下のメッセージが届きました(一部抜粋) 通知人には、当時特商法の情報、および返金期間の対応を文面で送信していましたが、すでに1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと労働条件の不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で地方で働いていましたが派遣会社社員に東京での仕事を誘われ、どうしたら東京で仕事をしてくれるか聞かれ 私は手取り⚪︎⚪︎万もらう事(上司には時給⚪︎⚪︎なら残業したら手取り⚪︎⚪︎万超えると説得されました) 上司からは2店舗の店長をすることを条件に合意しました。 私は2店舗に通いやすい家を不動産に探してもらい契約。しかしオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄に傷の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による契約時の本人の意思確認は必要なのか?
【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 代理人が契約する際に例えば 委任者を連帯保証人にする契約とか土地の売買とか債務関係とか契約する時に本人の意思確認はないのですか? 受任者が委任内容に一切の権限って書き込まれていたら 必要書類に代筆署名捺印されてしまうものなのですか?本人の意思確認なしでも契約できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の委任契約について個人ではなく、当該取締役が所属する法人との締結は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役を選任して委任契約を締結しようと考えています。 通常、取締役委任契約は当社と選任される取締役との間で締結すると思います。 【質問1】 当社と当該取締役が所属するA社との間で委任契約を締結してもよいものなのでしょうか?(A社が当社に社外取締役を差し入れる、というような内容を考えています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、私は相手方代理人を認めなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与における有効な証拠とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が負担付き死因贈与で財産を全てを私に譲りたいと言っています。 他にも兄弟がいます(2人) 私としては母が亡くなってから揉めるのが嫌なので もし死因贈与にするなら公正証書で契約書を残して欲しいと言っていますが 作成が面倒だと思っているのか話が進みません。 兄弟全員に特別な生前贈与などは有りません 【質問1】 公正証書で契約書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割購入した端末の売却について
【相談の背景】 一旦まとまった現金が必要だったため、 キャリアで分割購入したiPhone本体、iPad、Apple watchを購入後すぐ複数の古物商買取業者にて売却しました。 売却後も端末分割料金は滞りなく支払いしています。 【質問1】 携帯端末などは転売等売却について規制されていると思いますが、分割購入後に複数回すぐに売却するのは法律に抵触しますか? いずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後に、売買契約前に共有部の階段での心理的瑕疵が判明。
【相談の背景】 物件価格1500万の中古マンションを自宅用として住宅ローンで購入しました。 5月に買付申込、6月に売買契約、7月に融資を受けて名義変更しました。9月から入居して暮らしています。 4月ころに共有部である階段から飛び降り自殺が発生していたことが入居後に閲覧したマンションの会議資料から判明しました。 売買契約の際には、売主、売主側仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 【質問1】 逮捕拘留された場合アパートは解約になります。 もし執行猶予が付いた場合は、保護施設などに収容されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したい土地の公簿面積と実測が異なる案件に仲介業者が契約を拒んでいる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方の土地(南北に渡る眼鏡地)の購入を考えています。 公図が昭和初期の物だったので、売主承諾のもと、地元で有名な経験のある、家屋調査士に現状の擁壁、電柱、側溝、既存の昔の杭から、大体の面積を割り出してもらったところ、公簿面積よりだいぶ大きいことが発覚しました。 特に、建物を建てる為に使いたい南の土地の面積は、隣地の地積測量図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人式前撮り写真、ヘアメイクが納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 先日娘の成人式の前撮りを写真館で行いました。その際に娘が持っていった髪型の写真をヘアメイク担当者に見せ、「これでお願いします」と言って、髪飾りを渡し、ヘアメイクに取り掛かったのですが、出来上がった髪型は全く写真と異なるものでした。私はてっきり娘とヘアメイク担当者が話し合って、出来上がった髪型だと思っていたのですが後から娘に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 身内がフランチャイズ契約でのオーナー社長をしています。 会社でのもろもろの支払いが滞り、個人でもお金が回らず、金庫金を使用してしまったそうです。 それが本部にバレてしまい、本部の方から契約解除の話が出ています。 使用した金庫金額に関しては、 もちろんやってしまったこと自体が大変なことで、こちらが一方的に悪いことなのは理解して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の滞納分について
【相談の背景】 現在家賃の滞納で2ヶ月分の37万円程あります。 一括で支払わないと強制退去させると保証会社から連絡が来たので新しい引越し先を見つけ 引越しをする事になりました。 滞納分は分割で支払う事で双方同意したのですが1年以内に絶対に完済して下さい。しなければ 訴えると言われ契約内容にも 書いてあると言われ書類を確認したのですが そこまでの事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能か
【相談の背景】 相談の目的:奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能かを知りたい。 相談の目的となった理由:現在勤務の病院から学生時代に240万円の奨学金を借りています。4年間その病院で勤務すれば返済免除になる契約にならます。現在、約2年8ヶ月勤務していますが、現在勤務の病院が診療報酬点数の不正請求にて行政処分となり事実上倒産する見込みです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書住所なしは意味ある?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書って住所無しでも大丈夫ですか? 書いてもらわなくても大丈夫ですか? 【質問1】 嫌がるのに無理矢理かかせるのはいやで。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した遺品処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した建物の敷地内に、本人の私物か不明のものが多々あります。 本人の所持品と推定して、撤去、廃棄してしまっても大丈夫でしょうか? 【質問1】 仮に他人に私物が含まれていた場合、損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 他人が自信の持ち物であると主張するにあたり、必要な証跡はどういったものがありますか? 記名などの証跡がない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所得税未納が婚約破棄の正当な理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が確定申告しておらず、5年ほど未納でした。そのうちの1年間は交際期間です。 所得税未納は婚約破棄の正当な理由になりますか? 【質問1】 所得税未納は婚約破棄の正当な理由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の部屋内にある消火器の処理は誰の責任か?
【相談の背景】 賃貸契約をした集合住宅地の部屋内に、消火器が設置されております。 管理会社に問い合わせてみますと、恐らく前の住人が設置したもので、こちらでは対応出来ないとのことです。 【質問1】 契約前から部屋内にあった消火器は、新しく契約した側が処理しなければならないのか、それとも管理会社や貸主が対応するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の医療給付金の請求前に被保険者が死亡した場合の受取給付金の課税上の扱いについて
【相談の背景】 FPの勉強をしています。生命保険の入院費給付の請求前に被保険者が亡くなり、指定代理人の設定もないため法定相続人が受取人となる場合、受け取りに係る課税の解釈について質問です。 死亡保険金の場合は、被保険者でなく契約者と受取人の関係によって保険金が一時所得、相続、贈与のいずれかに分類されますが、未請求の入院費給付の場合、被保険者(本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のキャリア決済について
【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 自己破産の手続き中で、携帯電話のキャリア決済に関してです。 キャリア決済は負債の一部になると理解しましたが、キャリア決済分を携帯会社に支払うべきだと聞きましたが、支払わなくていいとも聞きます。 (因みに、端末代は一括で支払い済みです。) 【質問1】 キャリア決済分は携帯会社に支払いはどちらにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の借入金の申告について
【相談の背景】 内定をいただいた会社から、過去1年以内の消費者金融からの借入金を申告させられる確認書が渡されたのですが、これには法的拘束力があるのでしょうか。 金融機関や保険会社ではなく、システムエンジニアの仕事です。 借入はあるのですが、あまり外に明かしたいものではないので、「無し」と記入をしたいのですが、仮にばれた際に解雇となる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の訪問、突然の不動産売却の契約、解除は可能か?
【相談の背景】 現在、石川県に在住。先々週に東京の業者から所有している不動産(東京の1Rマンション)を売らないかとどこから調べたのか知らないが、突然電話がきました。 個人的には売りたいと思っているので売りたい旨だけ伝えて相談のみで終わりました。 が、今週の火曜日に東京の不動産業者が【たまたま近くに来たので…】といって石川県に突然きました。 本当にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)
ベストアンサー【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイクの業務委託が違法か?
【相談の背景】 アートメイクの業務委託について知りたいです。 私は看護師免許を取得しており、現在業務委託でクリニックでアートメイク業務を医師指示のもと、行っております。 新しいクリニックで業務委託前提で契約を結びたくプレゼンを行ったところ、アートメイクの業務委託は違法にため雇用契約になると言われました。 【質問1】 看護師免許を持っていて医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの専有部分工事による騒音で引越し費用の補償を求めたい
【相談の背景】 分譲マンションの借家人です(賃貸契約から1年程) 管理会社:大手商社系 所有者:一棟でファンド法人 数日後より真上の階の専有部分工事が入ります(工程は2ヶ月程度でフルリノベーション) 工事時間:9:00~17:00 当方、リモートやテレワーク、デスクワークを主にしており在宅比率、時間が多いです。 工事の騒音及び対策となると金銭、生活、...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから