法律相談一覧
-
株主により、一方的に代表取締役を解任されました。
【相談の背景】 株式譲渡の半年後、株主により、一方的に代表取締役を解任されました。 この株主(買主)は、譲渡金額について債務不履行を起こしたり、私が所有している別会社に貸付していることにしようするなどと、問題が多々ありましたので、 正直離れられることには嬉しいのですが、問題が2点あります。 (1) 会社に個人的に貸し付けている500万円近くの貸付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給時の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、障害年金を受け取っており、通勤で会社へ行くなどは非現実的だと考えているが、週一日一日当たり2~3時間程度の就労ならば、できそうな見込みもたってきたため、フルリモートのパートまたは業務委託契約を少し考えております。 【質問1】 障害年金を受け取っている間、年間給与所得〇万円以上になると、障害年金を受け取る資格がなくなると伺った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した事がある彼との婚前契約について
【相談の背景】 現在婚約しており今年入籍予定です。お付き合い中に1度彼が浮気しており婚前契約書を作成する事になりました。 公的証は考えていなくて、個人での作成のみ行おうと思います。内容の確認をお願いしたいです。 【質問1】 内容として、 肉体関係 異性との二人きりでの外泊 事前に相手方の承諾なく二人きりでの異性と食事、その他一緒にいること 恋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による懲戒解雇で弁護士に相談しても大丈夫?
【相談の背景】 例えば経歴詐称という自分が明らかに悪い理由で懲戒解雇されても、弁護士に相談しても大丈夫なのですか? 【質問1】 例えば経歴詐称という自分が明らかに悪い理由で懲戒解雇されても、弁護士に相談しても大丈夫なのですか? 【質問2】 弁護士さんは経歴詐称でも、不当解雇になるように主張してくれるということですか? もちろん勝ち負けは関係なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の貸店舗よりも高い坪単価途中値下げは無理でしょうか?
【相談の背景】 隣の貸店舗よりも坪単価が高いです。更新時まで値下げは無理でしょうか? 【質問1】 隣の貸店舗よりも坪単価が高いです。更新時まで値下げは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の夫への強制執行
【相談の背景】 婚姻費用未払いに対する強制執行をしたいと1銀行に強制執行の手続きを取りました。 しかし、個人事業主(空調設備工)として夫は元請けから現金払いで受け取るようになっているようで(差押えを警戒してだと思います)銀行を差し押さえても空振りに終わりそうです。 【質問1】 元請け会社に財産開示請求で契約内容や支払額など聞けますか? 元請けから夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給について
【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人との契約における弁済条件についての法的手続きは?
【相談の背景】 いとこの経営する会社が店舗を賃貸するに当たり、一定の収入がある親族の連帯保証人が必要とのことで、引き受けることにしました。 引き受ける条件として、万が一私が支払うことになるよう事態となった場合は、その全額について、いとこの両親から私に弁済するという約束をしてもらいたいと伝えました。 すると、いとこの両親からLINE上で上記の条件は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書の記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 公務員試験で内定をいただきました。面接時に職務経歴書を提出しましたが、17年前に数か月だけ勤務していた前職についての記憶がほとんど無かったため、うろ覚えで記載した勤務期間について誤って1か月長く記載していたようでした。 受験資格に関しては、学歴・職歴不問であり年齢要件だけが条件でした。内定通知の書類には内定取り消しの条件として、「免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社間もないメンタルの不調
【相談の背景】 エージェント経由で転職して現在試用期間中です。約1ヶ月半経ちましたが、社風等に馴染めず精神的に辛い状態です。 病院に行ったところ適応障害の診断をされました。 過去に、大学生の頃心療内科に行ったことはありますが、アルバイト時代、前職で働いていた期間についてはメンタルが原因で病院に行ったことはありません。 【質問1】 前職や医療機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外資系生保の無責任なリクルート活動に関する相談
【相談の背景】 8年前に外資系の保険会社入社しました。その時直属のマネージャーより誘われて色々条件を付けて入社しました。その会社は4年前に退社していますがその時のマネージャーの口約束に騙されてしまいました。そのら前に働いていた会社では年収でも1000万超えていました。しかし入社した会社ではまず営業で入りましたがそのマネージャーが販売した実績を渡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除に伴う備品の損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約において、委託者の債務不履行によって契約解除をし、損害賠償請求を予定している。 【質問1】 当該業務委託のために導入した備品(ただし他でも転用できる)は、損害賠償請求の対象となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「撮影仕事でトラブル発生、証拠なしでも請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方は撮影の会社を運営しているものです。 仕事の仲介業者を通して個人事業主の方から出張カメラマンの仕事を依頼されました。 メールで発注書を送り仕事内容などは相手方から資料が送られ電話やメールで指示を受けるような形でした。 撮影前に直接相手宅へのご挨拶と撮影が運動会と言うこともあり練習中の様子をこちらも撮影準備として行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃滞納で契約解除になったら保証金はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを9年程続けて来ましたが、物価高騰のあおりを受け、家賃を先月滞納しました。今月も厳しい状況です。保証金は10年未満なので、1ヶ月分の家賃を差し引いた額(約130万)になりますが、契約書に2ヶ月滞納したら契約解除とあります。 【質問1】 家賃の期限は明後日です。もし契約解除となったらどういう流れを想定しますか。通常は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の法人社員が雇用する従業員に一社法人の業務をさせることは問題でしょうか。
【相談の背景】 ●当社の現状 当社は法人として一般社団法人の社員になっている。当該一般社団法人は、個人名の理事が数名と、社員はすべて法人で構成されている。使用人を雇うことはしていない。 当該一般社団法人の事務作業(資料作成や計画立案など)は社員である当社(法人)の従業員が行っている。当社は一般社団法人と業務委託契約や出向契約などは交わしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の精神疾患患者に対する対応と不動産関連の相談
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の精神疾患をお持ちの方に対する対応、並びに不動産関連のご相談です。下記現在の状況を記載します。 ・これから新居戸建てに引っ越し予定 ・近隣に精神疾患(と思われる)がいらっしゃることは土地契約時には伺っていたものの軽症と聞いていた(実害ないように聞いてた) ・土地契約から1か月以上経過済み ・暴力沙汰にはなっていませんが、一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 12/14に車のドア接触トラブルがあり(私がドア開けた時に相手の車のドアに軽く接触)、自動車保険会社に相談中ですが、免許証色の告知ミスに気付きました。 このことをすぐに自動車保険会社には伝えましたが、契約強制解約される懸念があります。 【質問1】 万一契約解除され、保険会社による被害者との交渉がキャンセルされてしまった場合、弁護士によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないクレジット不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリによるクレジットカードの不正利用があり、そもそも契約した記憶もなく督促状が届き発覚しました。カード会社には本人確認が認められているため支払って下さいとのことです。カード会社には身内の犯行など怪しい方はいませんか?と言われ、同居している子供(成人してます)を疑ってはいます。 【質問1】 身に覚えはないので督促状は無視し続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除による他の契約への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 AさんとBさんがいて、2人の間で、1という契約書と2という契約書を結びました。 1の契約書には、「AとBに関連する費用であるcはAが支払う」と記載があります。 2の契約書には、多岐にわたる内容が書かれていますが、その中で「AとBに関連する費用であるcは、1の契約書のとおり、Aが支払う」という記載があります。 【質問1】 何かしらの理由で、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 住居侵入罪についてお伺いです。
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 引き落とし口座の残高不足により、10日完家賃を滞納してしまいました。 滞納をして10日目の朝に保証会社から不在通知があり(会社員で勤務中の為電話に出れませんでした。)電話の直後、ショートメッセージで家賃支払いについてご連絡をいただいたので 即ネットから振り込みを行い、翌日振込の旨を返信しました。 私はその日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報開示手続きの適用条件について
【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 そこで財産開示手続きを行いましたが出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の納期遅延について
【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の取得による贈与税について
【相談の背景】 贈与税について 現在勤務している会社から第三者割当増資で1株1万円で100株(100万円)を支払う契約を締結しました。そちらは既に支払をしております。 その後、半年後くらいに取締役員になって欲しいということで、株式を10,000株持っていて欲しいという事で登記されました。その際は追加での支払はしておりません。 【質問1】 この場合ですが、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイト制作委託後の権利についての質問
【相談の背景】 WEBサイトを業務委託で制作していただきました。制作後、業務委託先からWEBサイトの権利は制作側にあると言われています。 【質問1】 業務委託先が主張する権利とはどのような権利があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業さんとの情報共有で解雇されました。同罪ではないのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良い営業さんと事務の私が2人で愚痴やお互いの給料や会社の採用活動の状況や候補者の情報、経費の使い方などをお互いにやりとりしてたんですが私だけに解雇を言い渡されました。 確かに業務上知りえた情報を営業さんに話しておりましたが、同罪ではないのでしょうか? 【質問1】 同じことをしてたら、1人だけを解雇にすることは出来ないと聞いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衛生用品の購入について
【相談の背景】 楽天の某ショップで、膣洗浄剤を購入しました。商品は箱入りなのですが、届いた時には箱から中身(紙製の個包装)が出され、封筒に直接個包装の商品が入っていました。箱から出して発送する旨の説明はありませんでした。また、20本(2箱)購入したうち、5本は個包装に破損がありました。 【質問1】 許可なく箱入りの商品を開封して発送することは問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の賃貸契約に不安があります。検査済証が無い物件について
【相談の背景】 とある物件と賃貸契約を締結する際に、検査済証が無い物件であることが判明しました。建築確認申請は行っているが、申請時の図面と全く異なる建物が建っており、完了検査を意図的に受けなかったとの事でした。このまま契約しても大丈夫なのか不安です。この事実を知って、一旦契約は止めています。 【質問1】 そもそも検査を受けていないので違法建築と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの続きです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1408143/?_gl=1*zu8s3f*_gcl_au*MTc1NTU2ODAzNC4xNzM0MDExMjc1 こちらの件は無事解決しました。 ボーナスの有無を聞くのを失念してしまいました。 内定先は年俸制なのですが、ボーナスの件は面接では出ませんでした。 仮に出ないとなると辞退を考えようかなと思っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と賃貸解約退去について
【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で信頼関係破綻、1ヶ月で契約解除の可能性は?
【相談の背景】 現在、家賃を1ヶ月滞納しています 契約者は主人なのですが専業主夫なので私が支払っている状態です 私自身も4月から子宮内血腫が見つかり外での仕事が厳しくなり在宅ワークなので収入が安定しておりません 今までも何度か滞納をしており完済しては 2ヶ月後くらいには滞納し始めてしまうということが続いていました 収入の目処がたたないためお約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社のクレジットカード契約について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 暴排条例以前にクレジットカードを作った反社でも警察の反社リストに登録されている場合、更新時の審査で解約させられると聞きました。 【質問1】 では逆に更新出来ている者は更新時の時点では反社の可能性は低いと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊用賃貸契約での誤った情報による損害請求の可否について
【相談の背景】 民泊用賃貸契約についてです。 物件紹介に「民泊用消防付き」と書いていたのでその定義について仲介会社を介して質問したところ、 「検査が終わってるので、必要な手続きは書類を4つ用意するのみ」と聞いていました。(LINEの文面にも残っています) 契約後、実際は検査が終わっておらず、想定よりも時間がかかることが発覚しました。 誤った情報を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など
- 弁護士回答
- 6
-
-
1ヶ月分のお金は請求出来ますか
【相談の背景】 派遣バイトで単発バイトをしてましたが 派遣会社側からメールを貰いそれによると 本日欠勤をされた為今後弊社からのお仕事 紹介をご遠慮させて頂きます また明日以降お仕事が確定している場合には全てキャンセルさせて頂きます と言うメールが届いてきました 当時わたしは朝から生理による腹痛があったのでお腹が痛くてお休みさせてください とメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ直前の勝手な雇用による損害賠償と解雇の可能性は?
【相談の背景】 歯科医師です。 歯科開業にあたり、歯科医院を買取りました。 元いたのスタッフには残ってもらい、働いてもらっています。 そこでトラブルが生じました。 前医院長が、歯科医院引き継ぎ直前に、こちらの相談もなしに勝手に新たに人を雇いました。 それだけなら良いのですが、その人は60歳を超えており、正直役に立たないです。愛想も悪く、他のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品の説明文と実物が違うものが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 ラクマサイトで中古のキッズ用スニーカーを購入しました。 購入前に『中敷きはとれますでしょうか?』と質問したところ 出品者より『めくれるのでと外せると思います』との回答と、中敷きを少しめくった写真が送られてきました。 購入し実物を確認したところ、中敷きはボンドで固定されていました。 なので私は、『中敷きは接着剤でしっかり固定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の不信感
【相談の背景】 子供が習い事をしていてジャンバー代金として15000円と3000円請求されました!ジャンバーは新品じゃなく代々お下がりで着ているものです。そのジャンバーは辞めたり卒業したら返すのですが、返金はないみたいです。 【質問1】 このやり方は不当にならないのか。 【質問2】 返金してもらうことはできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材の納期遅れは詐欺になるのか?
【相談の背景】 施設の施工契約を3年前にしました。施工期間を定め、工事代金の一部を受領し、資材を手配しました。資材が入荷したところで、建設予定地が使えなくなり、工事が3年延期されました。その間に資材を倉庫で預かっていましたが、あまりにも工期が延長された為に、一部は引き取りして頂き、一部は他の現場で使いました。 急遽工事が進展し資材を使う段階で、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約と受け取りについて
【相談の背景】 母が契約者で、支払いも母の保険に加入しています。 母は去年から認知症と脳梗塞で施設にいます。 会話があやふやで判断能力はないです。 この度、この保険を解約したいのですが、可能でしょうか。 また、解約時のお金は受け取れますでしょうか。 【質問1】 この度、この保険を解約したいのですが、可能でしょうか。 【質問2】 また、解約時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳取得後の法的対応に注意が必要なことは?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で採用した社員Xが業務の遂行に支障があり、発達障害の可能性があるとして受診を勧めました。 診断結果はASDでした。 社員Xが今度障害者手帳の申請を行います。 障害者手帳の申請を行うにあたり、産業医の面談を実施し社員Xの為にも障害者手帳を申請、取得した方がいいという意見を受けました。 【質問1】 社員Xの障害者手帳を取得後の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書だと思って内容確認せずに署名した場合の契約義務についての不安
【相談の背景】 先日知人の手伝いで手間賃一万円を受けとりました。 領収書を出して欲しいと言われたので、その知人がpcWordで作成した手製のA4用紙の領収書に住所氏名電話番号を記入しましたが、領収書という言葉を信じて気軽に内容を全く確認せずに記入してしまい、今になって署名を悪用されるのではという不安を覚えました。押印はしていません。 【質問1】 押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店とのトラブルです。 ネット検索から通販で車を購入し、12/10納車されました。 もともと写真ではナンバープレートの位置が純正とは違う位置についておりそれが気に入り購入しております。 12/11に到着後、販売店により純正の位置に戻されていることに気がつきました。 販売店に連絡し写真の位置に戻して欲しいと伝えましたが、契約書に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金を代理で交渉→相手が拒否
ベストアンサー【相談の背景】 母親が着物の次々売買につかまり、数百万円の借金を作っていました。 信販会社ではなく、販売店が直接母親に貸付しており、ほぼ口約束のみ、書面等なしの契約となっています。 10年以上前から返済を続けており、今年発覚、過払いの可能性があるので息子の当方が交渉をしているところです。 ところが貸主の呉服店は、「契約しているのは母親」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの売掛金の件
ベストアンサー【相談の背景】 11月に退職しましたが退職先から取引していた会社からの売掛金が入金になっていないと連絡が来ました。今後自分はどの様な対応をしたら良いでしょうか?退職時には売掛金の確認などはありませんでした。引き継ぎはしております 自分で払わないといけないのでしょうか 【質問1】 自分の今後の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロードサービス費用について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社とのトラブルです。ロードサービス費用を払っていただきたいです。 車がエンジントラブルで停止してしまったため、契約している保険会社のロードサービスに電話して手配しました。手配の電話を待つ間、車を購入したディーラーから応急処置で何とかなりそうなのでこちらで向かいますと連絡をいただきました。そのため保険会社手配の業者はキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘアーサロンの業務委託契約書の内容と違法性についての相談
【相談の背景】 ヘアーサロンでの業務委託契約書についての相談です。 業務委託契約書に、稼働時間の縛り(最低一回の出勤が6時間以上)1ヶ月12以上の出勤、土日祝日は6日以上の契約 上記は、業務委託契約では縛れないと聞いたことがありますが、実際どうなのでしょうか? また、おそらく仲介料の違約金の支払いとして、3ヶ月以内に退職した場合は16.5万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸住宅での窓リフォームの見積もりについての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいて、来年定期契約満了になる。オーナーからの依頼で窓のリフォームの見積もりをとると業者と来られ窓の見積もり等をとるのはある事ですか?住んでいる時は、修理等を頼んでも全然してもらえなかった。窓は一つは住んで4年開かない窓もあり入るのに修理はされなかった。 あまりに自分勝手ではないかと思い相談しました。 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負業務の残りの代金を親会社様から受ける件
ベストアンサー【相談の背景】 店舗のHP作成を業務として受注し、業務自体は先日完了しております。 請負契約書は簡易なものがあり、着手金の20万は支払いを頂いております。 その様な中、今月依頼者様の代表が倒れられて、完成時にいただける残りの代金20万ほどは親会社様が代行して支払うとの連絡がありました。 【質問1】 親会社様とは取引関係がないので、何らか契約書を作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・面会が終わっていれば、弁護士費用は浮きますか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 婚姻費・面会・離婚調停で争っています。相手側には弁護士がついていますが、私は付けずに対応しています。 婚姻費調停は1年かけて成立し、面会・離婚調停が残っています。 婚姻費・面会交流については審判として判決がでるので自分で対応できるかと考えていて、婚姻費調停も色々とありましたが、夫の年収を明らかにする...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから