法律相談一覧
-
円満な相続放棄を目指して
【相談の背景】 相続放棄を前提にアドバイスお願いします。 父は現在入院中です。 その父の預金を贈与として貰いたいと考えています。 もし父が3年以内に亡くなると贈与も贈与でなく相続となる聞きました。 その場合誰に贈与すればいいですか? 合贈与契約書を作った方がいいのでしょうか? 父は入院の為 銀行窓口もATMにも行けない環境なので入金出金に伴う委任状も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遅延損害金を含めて請求できる金額はいくらですか?」
【相談の背景】 緊張していて変な文章になっていたら申し訳ありません。 私は原告側で2021年6月19日に125,845円を借し、7月15日から毎月2万円の返済をしてもらう契約でした。しかし、実際には2021年12月10日に12万円を支払うと勝手に変更され、債務不履行が起こり、そして返却される120,000円のうち、10万円しか支払われずまた債務不履行(にこれがなるのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師国家試験 刑罰
【相談の背景】 看護学生で今年度(25卒)で、2月に看護師国家試験を控えています。 しかし、今年(2024年)の2月の末に飲酒運転で捕まってしまい、刑が確定するのを待っている状態です。8月には警察の取り調べも全て終わり検察庁に呼ばれるのを待っている状態です。 2月に国家試験を受験し、3月の末に合格発表があり、その後免許申請をします。 その際、刑が確定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正防止法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の契約で お金がなくて、Xで知り合った人がお金あげるから携帯を5台契約してという話があります 費用は相手持ちですが本体は相手にとられてしまいます お金は少し頂けました この時点では犯罪になりますか? 特殊詐欺に使う使われない以前の話です 携帯電話不正防止法などにひっかかりますか? 【質問1】 携帯電話不正防止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資で公正証書を作る流れになってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合い。個人間でお金を借りる流れになっています。向こうから公正証書の借用書が無いと貸せないと言われており。自分で行政書士(5万円〜)に行って作るか、相手の知人の行政書士(3万円)で作るかと言われています。 相手に依頼する場合は3万円振り込んで着手してもらう流れです。 どちらでも良いと言われているのです。 【質問1】 この状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約と法律の優先順位について
【相談の背景】 日常生活で疑問に感じたことがあるので、お聞きしたいです。 【質問1】 人物Aと人物Bで長期的な契約をしました。途中で法律が改正され、契約内容が違法になりました。その場合、どちらかが契約の解除を申し出た場合、解除ができるのでしょうか。お応えくださいますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内親睦団体について。
ベストアンサー【相談の背景】 〇会社内での親睦団体について〇 現在、会社内の部署単位で親睦を図る目的として、「〇〇会」という会が存在しています。 この会は全員が暗黙のルールで強制入会となっていますが、給与が一切発生していないため強制入会はおかしいのではないか?という意見がでています。 またこの会は、「部署内の親睦を目的とする」と規約に定めてありますが、休憩所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの不法占拠者に穏便に退去してもらう方法は?
【相談の背景】 アパート経営をしています。不動産業者を介し、居住していた契約人が亡くなり、その契約人の親戚が代わりに住んでいます。トラブルを起こすことが多いので退去を促していますが、聞き入れずに10年以上経過しています。こちらとしては、退去希望なので、家賃の受取を拒否していますが、法務局に持ち込まれ預かりとなっています。鍵を強制的に替える等すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人名義のWi-Fi契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、色々と債務過多の人生だったため法定相続人は全員相続放棄をする予定です。 質問は父名義の契約、父名義のクレジットカード、父名義の銀行口座から引き落とされているWi-Fi契約(固定電話、テレビ契約含む)についてです。 Wi-Fi代引き落とし先であるクレジットカード会社にはすでに連絡し、相続放棄するため解約手続きは出来ない、亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の誤請求への支払い金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に某通販講座を中途解約していたのですが、その後も請求書が家に届いていたようで、解約したことに気づかなかった家族が2020年3月まで支払いを続けてしまいました。 【質問1】 2020年の請求は誤請求と思うのですが、当時は気づかず支払ってしまいました。先方に返還を求めることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明らかな放置でなければネグレクトではない?
ベストアンサー【相談の背景】 重度知的障害児で発語なし。施設入所後ストレスで毎食嘔吐し次第に水分も摂れなくなり救急搬送されて緊急入院。 この間施設から病院に入院要請したが当時濃厚接触だったこと救急以外拘束して点滴も現実難しいこと等で施設で様子をみていた。 施設から排尿3日間なし極少量の水分も戻してしまうと連絡あり、このままだと危なくなる事は素人の私でも想定でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児の預かりサービスに許可は必要か?
【相談の背景】 発達障害や知的障害を持っている子ども(7歳から18歳まで)を対象に、放課後等デイサービス以降の時間帯(17-22時)に預かりサービスをしようと考えております。 対象の親御さんは経営者か個人事業主に限定する予定です(サービスのコンセプトが単発のリフレッシュではなく障害児を持つ経営者を継続的にサポートするため) 公費には頼らず、サービス料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザで出勤強要される。パワハラ?相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザにかかりました。 ドライバーをしています。 会社の就業規則では、インフルエンザにかかった場合は発症後5日 (新型の場合は7日)かつ解熱後2日は就業を禁止する。 となっています。 しかし、上司か、「人手がたりないから。」と発熱をしてても出勤を強要されます。 これはパワハラ?になりますか。 会社に言っても話になりません。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅刻が原因での不当解雇について、再雇用や解雇予告の請求訴訟の勝訴見込みはあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遅刻が原因での不当解雇の雇用再開、解雇予告手当になります ハローワークから正社員で行った会社複数件から、15年〜20年前の事ですが(請求出来る事不知だった)解雇予告手当なしに即日解雇をされまして、今から5年前と10年程前には自身と労基から和解再雇用もしくは、年利含めた解雇予告手当の申し入れをしましたが会社側が突っぱね、不調に終わり労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な取引で貸した銀行口座の解約と残金の処理は可能か?
【相談の背景】 某サイトにて自分の屋号で出店、銀行口座を貸して欲しい。2年間某サイトで出店したお店でその口座で他人の運用に使いたいとのことで信頼してる人に貸してしまいました。 契約で5万円の報酬がありました。 ちょうど一年前です。後8ヶ月で更新です。 契約書もあり。 銀行からは詐欺などの連絡無し。 信頼して貸した後調べてみると違法と書いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にない契約社員の業務について
【相談の背景】 現在、契約社員の事務員として働いています。 勤務先では、遠方から来るスタッフのために寮を借りているのですが、人の入れ替わりが激しく1ヶ月に何人も退寮していきます。 退寮者からは清掃業者利用料を給与天引きしていますが、実際は清掃業者を入れずに社員が清掃をしているだけです。今度、その清掃業務をするように上司から言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの排水トラブルについて、売主の瑕疵になるか?
【相談の背景】 築30年の中古マンションを購入しました。 通常使用のみしていたところ、1月1日に洗濯機の排水が排水されず水浸しになりました。 この時一部の排水はお風呂場からの逆流を確認しています。 また、階下の住宅への影響も確認できました。 ランマンションの緊急連絡先に連絡し、水道屋に来ていただきました。 排水管に詰まっていたものはトイレに流せるシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの親展
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同居していない親宛に親展と印字された不動産登記の公開情報を基にした不動産のDMと思われる封書が送付されてきます。 差出人の企業にその旨をお伝えして、処分して差し支えない、と承諾があれば 【質問1】 特に本人の承諾なく開封や処分をしても信書開封罪に問われる恐れはありませんでしょうか?(懲役になる恐れも高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の解約の申し入れについて
【相談の背景】 現在、ローンを支払い中の自分の家に元嫁と社会人の娘が住んでいます。 ローンの金額は9万円で、元嫁より支払われている金額は4万円でした。 5万円を自分が負担していましたが難しくなったため、退去してもらうようにお願いしたところ、今まで支払った月4万円の金額を全額返すように言われました。返す理由もお金の用意も出来ないため断ったところ、月4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件明示義務違反による地位確認と未払賃金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件明示義務違反。正社員(無期雇用契約)として入社したところ、使用者が契約社員(有期雇用契約)であると主張。労働条件明示義務書面に契約社員である事は一切記載無し。不法行為が成立する事前提で、このような態様で、退職を余儀なくされ、自主退職した場合に、地位確認と未払賃金を請求出来ますか?仮に未払賃金を請求すると、金額が1,000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車売却代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を一括査定会社で査定し、1番高い金額だった買取業者に290万円で売却した。12/12に契約書に必要事項と捺印をし、必要書類と車両を引渡した。支払いは2週間後までに振込むとのことであったが、12/26に振り込まれず、電話にて確認した。今すぐに、振り込むことができないため、5日後12/31の昼12時までに必ず振込とのことであった。5日後、振り込みはされず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業して即社長交代、私名義のままクレカや融資がされている?車も貸してる。対処方法を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 友人のAから誘われ会社を起業することになり、お金を出し私が代表取締役となり事務所や車を借りた。しばらく事業を続けていたが数ヶ月で上手くいかなく、倒産を決断したがAはまだほかの案を考えるといい1週間ほど経ち、資金を援助してくれる方をみつけ、結局色々言われ社長は降りることになった。車は私名義のため手続きするまでは支払うということだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の作成は必要か?公正証書遺言書だけで問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が新築する際、母親が新築費用の一部(1000万円)を贈与し、母親は、長男家族と同居を初めました。同居の8年後に、母親は長男家族と不仲になり、賃貸住宅で一人暮らしを始めました。その時、母親の預貯金全て(数千万円)を次男に贈与しました。母親は、家賃と生活費を十分賄える位の年金を貰っていたので、特に困る事はありませんでした。年金で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での賠償額の減額が大きい場合の弁護士先生への成功報酬支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSへの名誉毀損で民事裁判をかけられた場合、弁護士の先生に対応をお願いしようと考えております。 被害額が実際は少なくても、例えば被害者側が1000万円請求してきたとして、50万円で決着した場合、 950万円減額したので、成功報酬10%とすると標準支払いに加えて95万円を担当した弁護士の先生にお支払いするのでしょうか。 相手方が嫌がらせで1億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の会社で働いていますが、賃金未払いのため制裁を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 姉の会社で働いています。が、経営不振を理由に半年間お給料が出ていません。タダ働きです。親には姉妹なんだから助けあってと言われますが、納得できません。給料をくれるよう訴えるには裁判しかないですか?姉だと訴えることはできないですか? 【質問1】 姉に給料を払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?親族間だと裁判しても和解になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の変更(前倒し)について。
【相談の背景】 退職を考えているのですが、自分が勤めている会社はとても人手不足なので極力1ヶ月以上前に退職日を伝えようと思っています。 決してブラック企業というわけではないのですが退職日を伝えたあとに不当な扱いや精神的又は体力的な限界が来る可能性もあります。なのでもしそうなった場合には退職日を前倒ししたいのですが、退職日の変更には会社の合意が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性
【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokトラブル
【相談の背景】 昨日の話しです。同じTikTokの配信事務所に所属している方と金銭トラブルになりました。私は事務所の配信のグループのリーダーとして、事務所から収益をもらってました。同じグループの配信者の収益が少し入る仕組みです。事務所はリーダーになったからといって、マネージャー業務などやらなくてもよいといっており、それで、リーダーになったのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と法人の契約内容
【相談の背景】 他県から仕事で愛知県に来ました。法人契約で賃貸物件を二件借りました。 借りた物件にはまだ作業員が居たため名古屋支店のスタッフに任せてました。しばらくすると仕事もなくなり退去することに、初期費用がかなりかかったので、作業員が退去するときにクリーニング代を請求しました。 しかし、不動産のスタッフが、その作業員にクリーニング代は最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から作成された就業規則、定年制 有効か?
【相談の背景】 就業規則と労働契約法10条+(但し書き) 1,入社した際、就業規則は存在しなかった。 2,翌年にテンプテート的な就業規則が配布された。(この年に就業規則に書かれている60歳になったが、定年にならず) 3,その翌年、入社時の求人内容(求人票)と実態の賃金が異なるので、ユニオンから団体交渉を申し入れる。61歳 その際、ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション契約の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社をやむを得ない理由で退社したんですが損害賠償請求されますか? 【質問1】 研修の為に会社がマンスリーマンションを契約し、3日ほど働きましたが、仕事内容が合わず辞めてしまいました。会社からはマンスリーマンション契約に掛かった初期費用の損害賠償を請求されました。 払わないとダメ
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸トラブルにおける滞納家賃の請求と解約について
【相談の背景】 転貸のトラブル 貸主:父(父が所有している工場) 借主:Aさん 転貸しについて相談です。 2~3年年前に、父が所有している工場をAさんに貸しました。(仲介業者を介さず、個人で賃貸契約の契約書を交わしました)。 しかし、家賃の滞納が数か月、続いたので、現地へ出向きました。 すると、知らない人(Bさん)が、工場を使用していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金特別条項を利用する要件について
【相談の背景】 個人再生について調べると、住宅資金特別条項を利用する際の要件の中に、住宅ローンを借りるときに他のローンの返済に充てるためのお金を含めると個人再生出来ないと書いてありました。 【質問1】 率直にお聞きします。 裁判所に提出する資料、裁判所が行う審査の中でその辺りの事情が分かるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解除について
【相談の背景】 お世話になります。 昨年3月、某リフォーム会社(メインは原状回復工事)とフランチャイズ契約を締結しましたが、契約不履行(毎月20件の案件をもらえることとなっているが、一度も履行された事がなく、先月は一件もない)や某起業や独立等の情報誌に、先輩加盟店オーナーとして勝手に画像を掲載(一緒に掲載されているコメントは会社が勝手に作った文言で事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 入社直前での辞退に関するご相談です。 12月に中途採用の内定をいただき、その後基礎年金番号等の一部入社書類を送っております。 契約社員のため契約書には初出社日にサインする予定になっております。(おそらく書面上の契約日は1月1日になるはずです) 入社まであと数日しかない中で会社に迷惑を掛けるのは重々承知しておりますが、入社を辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアルバイトで突然解雇されたが、給与を保証してもらえるか?
【相談の背景】 日雇いアプリを利用して単発のアルバイトをしました。その際翌日からはアプリからではなく直接採用で働かないか相談されたので今後入れる日程を伝え了承されました。 しかし突然業務態度が悪いとの理由で翌日から来なくて良いと言われてしまいました。 【質問1】 雇用契約等は何もなく口頭で話したのみで入れる日程をメールで伝えただけですが、突然の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いへの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ※本日相談したのですが、一点確認漏れで再度投稿します。 離婚時に公的証書も発行して月当たりの養育費は取り決めていますが、元夫からの養育費未払いがあります。 弁護士さんに頼んでの強制執行を考えており、着手金と成功報酬がかかると思いますが、そのかかり方についての確認です。 【質問1】 成功報酬ですが、例えば今後の未払いも考慮して向こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調整料についての疑問
【相談の背景】 面会交流の調整料というものはあるのですか? 調停で、別居・面会交流のルームを決め成立しました。 私は弁護士を雇っていませんので分かりませんが、別居中の主人は弁護士を雇ってました。 【質問1】 面会交流の調整料を弁護士はもらうことになっていると聞いたのですが本当でしょうか?弁護士は調停が済んだら解任ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル契約の途中解除・残債返済免除の可能性について
【相談の背景】 コンサル料金の残額返済免除できるか判断をしていただきたいです。 約80万のサロン経営コンサルを受けています。半額ほど支払い済みなのですが、残りは分割で支払うよう合意し契約も交わしました。 しかし経営不振で分割のお支払が滞っている状態です。 コンサルのアドバイス通り動いているのですが、集客がコンサルを受ける前から減ったり売上も正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営社会保険労務士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の相違による契約解除
【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通信機器の返却有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、インターネット通信会社で契約していた、パソコンに直接繋げてインターネット通信をするカードアダプタが自宅に残っていたのですが、解約時にカードアダプタの返却が必要だったか未確認でした。 返却しない場合、費用が掛かっていたのか、返却が不要だったのか分からないのですが 【質問1】 10年〜20年以上、特に返却や請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社に個人名義の電話番号を代表番号にすることは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 会社経営する家族の電話番号の契約が切れる。 【質問1】 個人名義の電話番号を家族が経営する会社の代表番号にしても法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスフランチャイズ契約の解除方法と費用について相談
【相談の背景】 新規で立ち上がるフィットネス系のフランチャイズ契約をフランチャイジーとしてしてしまったのですが、スタート前に当初の内容と大きくサービス内容や顧客への料金体系などが変わっていき、収益性に疑問が出てきたので、契約を解除したいのですが契約書に今後三年間の残存期間の物件レンタル期間の金額を支払わないと解除できなくなっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約なしでの労働請求の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 ・とある飲食店の店長を3ヶ月ほど任され行いました。(建物老朽化の建て壊しため3ヶ月間だけの契約) ・採用、発注、お店の勤務、仕入れ全て行っていた状況です。(売上や人件費などの収支も全て自分が計算、認識している状況) ・約束としてはお店の初期費用含む減価償却を抜いた利益の折半というお話でした。(口頭契約) ・約束の3ヶ月が経過し、利益折半を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セゾンカードの任意整理に関する疑問と不安
【相談の背景】 12/24にセゾンカードのショッピング枠(160万)の任意整理を弁護士の方に依頼しました。来月(1/6)の引き落としができないことが確定していたため、依頼をしました。 依頼後、即日、書面で通知を発送していただきましたが、社内処理の関係で少しの間セゾンから私に直接連絡が入る可能性があると伝えられたのですが①送付いただいた書面はいつ頃社内で受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜き行為についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから