226,427件見つかりました

法律相談一覧

• 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円の三分割で車を売りました 二回目までは期日通り支払われましたが三回目が一週間遅れてます 契約書には支払いが遅れた場合はに1日3000円の遅延損害金を支払う様に書いております 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去に関する費用についての相談

【相談の背景】 現在住んでいるアパートが取り壊しになるということで退去の依頼がきました。 レオ物件で2年ほど住んでおり退去の依頼がきており、「弊社管理アパートへの転居費用(礼金・社会保障委託料・鍵交換費・引越し費用)は弊社にて負担させていただきます」 との文言があり、管理アパートへ移動しようと思っておりますが正直当月分の家賃と引っ越し先の当月分の家...

弁護士回答
    4
  • 違法な利息の貸し借りに対して訴えることはできるのか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで法律違反の利息を提示された時、どこかに訴える事とかはできたりするのでしょうか。 そこまでの罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りの利息について

弁護士回答
    2
  • 作業完了した後に自分は後見人がついているから契約無効だと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理や不要品処分を行っている業者です。 個人からの依頼でその方の自宅の不要品整理、処分を行いました。 金額等の条件も本人の了承をもらって進め、作業が完了し、請求をしたところ、本人より「私は障がい者で後見人がついているから、この契約は無効だ」という趣旨のことを言われ、支払いをしてもらえていない状況です。 本人はLINEや対面で話し...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の一年以内の退職

【相談の背景】 11月に入社をした有期契約社員で入社しました(1年契約)。 その他として雇い入れ後3か月間は試用期間とする 雇用契約書を交わしています 現在2か月目に突入をしましたが、仕事の課せられる内容が重く、入社2ヶ月に知ってて当然のような仕事がかかって先を考えると怖くなります 有期契約社員は、本人からの退職も一定の条件がない限り難しいのは理...

弁護士回答
    1
  • 父親がヤクザで生活保護受給中、借金で訴えられた経験ありの場合、解雇や退職勧奨の対象になるのか?

【相談の背景】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか? 【質問1】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公売による明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...

弁護士回答
    2
  • ホストの立て替え、退店について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃に女の子が勝手に150万ほど未収をして(証拠動画あり)、払う払う言われたまま連絡を全てブロックされ結局飛ばれてしまいました その際、上司に相談しても何もして貰えず全責任を追うことになり、全て自分が立て替えをすることになりました 未払い分はバンス扱いになり給料も全て未収返済に当てられ、10円しか貰えず生活できなくなってました 生活...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 去年夫と離婚をし、その際は互いに弁護士をたて養育費などについての公正証書を作成しました。 その公正証書の内容の一つに養育費の見直し時期についての文言をいれており、令和6年の収入が分かり源泉徴収票が手に入るタイミングで一度見直しをするように定めています。 しかし元夫に連絡すると令和6年というのは離婚時に決めた金額の事なので見直しには...

弁護士回答
    2
  • 「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」

【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...

弁護士回答
    2
  • 研修登壇を拒否し、A社に違約金を請求することは可能か?

【相談の背景】 公的機関主催の研修に経理のある特定のテーマの研修講師として登壇することになっています。仲介するエージェントA社からの依頼で登壇が決まり、当日に向けて教材を作り、研修の案内への赤入れも行っています。開催がまじかとなり、クライアント(公的機関)の職員およびエージェントA社を交えて3者打ち合わせを行う段階になり、エージェントから「実は、...

弁護士回答
    2
  • 闇金に借りたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が闇金に借金していることが発覚しました。まだ本人には詳細確認中ですが、先にお金を借りて後から金券を購入して送付するというタイプの闇金のようです。 【質問1】 闇金やソフト闇金の違いが十分に理解出来ていないのですが、上記のようなケースは闇金に該当するのでしょうか。 また、闇金やソフト闇金に該当する場合は返済しなくても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 押印の手続きの違法性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属している部署は押印をしてから、押印の申請をし、その申請が適当かどうか判断しております。 部外者に渡す書類で、一度、組織の長の押印をして申請も通ったのですが、上司が文面を変更したいと言うことで、変更した書類に組織の長の押印をし、文面を少し変更しただけだからと今度は申請をせずに、そのまま書類を持ち帰ってこいと指示を受け、指示...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、強制退去の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...

弁護士回答
    3
  • 親会社と完全子会社間の車両賃貸借契約内容リーガルチェックについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の総務担当です。弊社(以下甲)から弊社完全子会社(以下乙)宛て、甲の所有する2tトラック1台を期限未定で貸出すこととなり、その車両賃貸借契約の内容について、弁護士様の視点で問題がないか確認頂きたく相談させて頂きました。 (契約内容) ①目的~甲は乙に対し車両を貸し出すことを約し、乙はこれに同意する。 ②契約期間~有効期限は契約日...

弁護士回答
    2
  • エンジニアの副業における競業について

【相談の背景】 今回転職が決まったのですが、現在の副業が明確な利益相反行為にならないかお伺いしたいです。 【現在の状況】 ・システム開発会社Aに正社員として所属  (副業は特に禁止されておらず、報告の義務なし) ・副業でコンサルティング会社Bとフリーランスとして契約中 ・コンサルティング会社Cへ正社員として転職が決定  →コンサルティング会社Cは副...

弁護士回答
    1
  • M&Aによる退職金規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 来る4月に勤務先の資本構成変更により現在の規定から変更され待遇が悪くなります。 その中で労働者と合意が必須となる項目を知り交渉したい。 【質問1】 現在は60歳時点で勤務年数に係数を掛けた方式で退職金が支給されますが新会社は65歳定年で現在の計算方式は取らないとのこと。あと1年で定年なので現在の規定のままで退職金を受取る法律がないか知...

弁護士回答
    4
  • 契約キャンセル後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵の契約について。 探偵事務所まで行き、契約(〇時間〇円) しました。前払いは無く、調査後の支払いです。 調査が始まる前にこの探偵に不信感をいだき調査日の10日ほど前「調査の必要が無くなった」の理由でキャンセルしました。 契約書にはキャンセルは前日までと記載。 「承知しました」のメッセージ後に 「もっと早く連絡して欲しかった ...

弁護士回答
    6
  • 妻親の敷地内住宅 離婚したらどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に妻実家に新築を建てました。 しかし、妻の父、父と言っても養父になりますが、、、  土地が養父の母名義になっています。 建物は私の名前になっています。 分泌をしてこの住宅の敷地のみ借りている状態になります。 【質問1】 養父と非常に関係が悪く、出て行けと言われた場合 直ぐに出ていかなければ行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の担保に裸の写真を取るのは契約として有効ですか?

【相談の背景】 風俗店で働いています。 生活費に困り、先月風俗店のお客様から10万円お借りしました。 プライベートで会って、ラブホテルに宿泊しました。(ちなみに身体の関係は一度もないです。) 翌日の午前中、同じホテルの中で、 借用書へサイン、実印の押印、免許証の撮影、完全な全裸ではないが世に出回っては困る写真複数枚の撮影(これに関しては私は断りました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除における退職届の必要性について

【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...

弁護士回答
    3
  • 会話をあまりしない事への懲戒について

【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の解除通知による損害に対してクライアントが責任を負う可能性はあるか?

【相談の背景】 ・契約の概要 契約内容: 業務委託契約 契約期間: 契約書に記載されている、第14条に基づき、「期間満了の7日前までにいずれかから申し出がない場合、契約は1ヶ月間継続される」と明記されています。 ・問題点 契約書には解除に関する具体的な規定がないものの、クライアント側が2024年12月28日に2025年1月2日付で契約を解除する旨を一方的に通知して...

弁護士回答
    2
  • 空き家の木が倒れて物置の屋根が壊れた。火災保険で雪害の適用はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は空き家となっている隣の家の木が雪の重みで倒れてきて物置の屋根の一部が壊れてしまいました。 火災保険に加入しています。 【質問1】 火災保険で雪害での適用になりますか?

弁護士回答
    2
  • 融資支払後も一向に工事が始まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅外構工事 いっこうに着工されない 【背景】 2024年5月YouTubeを見て地元外構業者Aに      問合せをし見積依頼 2024年7月見積完成。詳細打合せを希望し      連絡するも、音信不通 2024年9月末 連絡がとれ、仕事がYouTube      で立て込んだ 2024年10月提案内容に納得し、発注依頼      融資を受ける為手続き     ...

弁護士回答
    2
  • 古いスマホを無くしたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 古いスマホを無くしたかもしれません。 【質問1】 この場合古いスマホから色んな契約をされる可能性はありますか? 【質問2】 色んな契約をされた場合端末が違うとなるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの契約解除は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害で警察が動かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交際していた方から執拗なストーカー被害を受けていて大変困っています。 刑事、民事の両方で戦いたいのですが、警察に証拠を提出しても話になりませんでした。 毎日のように無言電話、呪いのメールが送られてきて、勤務先に嫌がらせを行い、匿名掲示板やSNSに名前や顔写真、住所や電話番号などの個人情報も載せられています。 それでも警察からは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...

弁護士回答
    3
  • 優位な立場の上位取引先からの請求

【相談の背景】 弊社商品の契約を取る仕事をしております この度、上位の取引先より不正があったためも戻入金の支払いを命じられました 契約は大まかに 1.半年利用しなければならない 2.虚偽の顧客を獲得してはならない 3.上位店が不正と疑義をかけたものは不正 1.に関しては条件を満たして契約を取っておりました 2.に関しても虚偽の顧客はなく。また上位店が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法

【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...

弁護士回答
    2
  • 企業年金の問い合わせで連絡が来ない。進捗を知りたいが担当者の情報がない。どうすればいい?

【相談の背景】 企業年金の事で大手の保険会社に問い合わせをしているのですが、担当者から連絡しますと言われたのにも関わらず連絡がきません。 2度無視されています。 ある手続きをお願いしていて、期限があと2ヶ月で迫っており、それができなければこちらに金銭的なマイナスが発生するので、せめて進捗だけでも知りたいのですが一向に連絡がなく途方に暮れてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 家屋強制執行手続きの費用について

【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 正規ディーラー車が修復歴ありだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月に某外車正規ディーラーで認定中古車を購入しました。 2024年11月に売却をしようとしたところ、先方業者より修復歴があるため、売買はキャンセルにしてほしいと言われました。 正規ディーラーで買ったときは、修復歴ありと説明はなく、メールで担当者に問い合わせたところ、ドア交換はしているが、ピラーなどの修復歴に該当するような作業はな...

弁護士回答
    1
  • 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...

弁護士回答
    1
  • 「ビル壁面の塗装工事後の原状回復は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は屋外広告看板設置業者です。 ビルのオーナーと、ビル壁面の賃貸借契約を締結し、ビルの壁面に看板を設置しております。看板設置の数年後、ビル壁面の塗装工事が行われました。(元の色と違う色です。)看板が設置されている壁面は、看板で隠れているので、塗装が行われておりませんでした。今回、賃貸借契約を解除するにあたり、オーナーより、原状...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促取り下げ後の和解の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促について教えていただきたいのですが、取り下げて和解という道がありますが・・・ 【質問1】 支払い督促を取り下げてした和解の後、債務不履行になった場合に強制執行するためには、また訴えを起こさなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の公営住宅の連帯保証人となっており、契約者の滞納家賃の代理支払いで大変困っております 【質問1】 連帯保証人の変更が認められたとき、新たな連帯保証人には連帯保証人の支払い額の上限が決まっている改正民法が適用されるのでしょうか? 押印もない単なる変更届けだけでは、旧法のままでの変更なりますか?

弁護士回答
    1
  • 訪問介護(時給制)の移動時間について。

【相談の背景】 訪問介護をしています。 正社員ではなく登録ヘルパー(時給制)という働き方なのですが、移動時間に時給が発生しません。ただ、1回の移動につき一律で200円支給されています。 自宅〜利用者宅は通勤という考え方で労働にあたらないのは納得できるのですが、利用者宅〜利用者宅の移動でも時給が発生しないのはイマイチ納得できません。 利用者宅〜利用者宅...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...

弁護士回答
    2
  • プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める

【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に同居しても娘が保護施設の対応で児相に一時保護されることは無いか?な

ベストアンサー

【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強く娘との面会を求...

弁護士回答
    2
  • デート商法と色恋営業

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどの事 友達とホストの問題、ホスト側は逆に訴えようとしている状況 【質問1】 ホストの色恋営業を訴えるのは難しいと聞きましたが、デート商法で訴えることは可能なのでしょうか、デート商法にあたる条件はクリアしていると思います

弁護士回答
    4
  • 準委任契約における善管注意義務違反について

【相談の背景】 弊社(株式会社)はコンサルティング事業を営んでおり、現在、発注者からの再委託による業務委託契約(準委任)により、業務を受諾し遂行しておりました。(契約期間:2024年11月~12月末。毎月末締め、翌月末支払い) 2024年12月末に、当該業務を完了し、発注者へ作業報告書を提出し、発注者へ検収書を提示いただくよう依頼しましたが、「(報告書のみで...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の外注費の支払いについて

【相談の背景】 1年前に取引先からの外注費が未払いの為、ファクタリング等で自転車操業をしてきました。とうとう当月、ファクタリングでまかなえる請求額がなく、下請けに支払う外注費が準備できなくなってしまいました。 融資等もあたってみましたがすべて否決で、今までファクタリングの手数料で財産は底を尽き、生活費すらまかなうことが不可能になってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • ポケットWiFi契約での分割購入は詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にポケットWiFiをゲーム機をプレゼントしますということで契約しました。 プレゼントと言われたのでそこまで気にしてなかったのですが最近、分割でゲーム機分のお金も取られていたことに気づきました。これは2年も経過していると詐欺にはならないのでしょうか。 【質問1】 プレゼントしていますといって分割購入になるのは詐欺ではないのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから