226,427件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後「金銭のやり取りを一切しない」等の精算条項を入れた「覚書」はどの位効力があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、元夫のアルコール依存で離婚しています。 諸事情で、急いで離婚届けを出した為、離婚協議書は作成していません。 元夫の終身保険2件のうち、1件の受取人は子供に書き換えましたが(私がネットで変更した) もう1件の受取人が私(元妻)となったままです。 (保険会社の規定で、私がネットで変更できなかった為。元夫もそのような手続き等を一切や...

弁護士回答
    7
  • ひととき融資について

【相談の背景】 12月に個人間融資の掲示板で知り合った人にひととき融資で30万借りました。契約する際に愛人契約書と借用書を書かされました。前者の内容としては、主にSMプレイ了承と貸してくれた人の事が気になって愛人になるという内容です。また契約内容としては、住所を全て教えること、また、返済の度に性行為をすることでした。契約したときはほんとに困っていて、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノからストーカー被害に遭ってます。 弁護士照会をかけて慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、弁護士は相手に住所を教えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業者からの当日ドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日業者がこちらに訪問する予定でしたが、突然ドタキャンした理由が (同業者のため、本日の訪問を辞退します)とのことです こちらも時間をあけて準備してたのですが 【質問1】 業者からドタキャンした場合の対処方法など教えてください

弁護士回答
    1
  • 姓名変更に伴う、借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書や借用書について、名前が変わることによっての変更点はあるのでしょうか。(やっておくべきこと、やらないといけない事) 【質問1】 契約書や借用書についてです。 結婚、その他で姓名などの変更があった場合、書面を再度取り交わす義務(必要)はございますか? これまで幾度も作成しており、今回結婚に際し、質問です。(債権者側、債務者側)

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの契約変更について

【相談の背景】 私はレンタルオフィスを契約している個人事業主です。 契約名は「専用個室利用契約書」となっています。 賃貸借契約となっていないのがずっとネックでした。レンタルスペースの区画は鍵付きの個室タイプでオープンスペースではないです。 契約時は 月8万円(共益費、光熱費、会議室レンタル費用 すべて込み) でしたが、 最近ちょこちょこ変わ...

弁護士回答
    2
  • エステ技術習得契約におけるMLM参加の違反は?

【相談の背景】 エステ技術習得のため、特約店契約を交わしました。 ※質問に関係がありそうな条文のみ記載します 1.特約店の指名 ・甲(エステ技術提供者)の乙(私)に対する特約店の指名は、特別の定めがない限り非独占的なものであり、甲は乙以外の者を特約店に指名することができるものとする。 ・甲及び乙は、相互にその利害関係を尊重し本サービスの提供に協力し、公...

弁護士回答
    2
  • 出向先での不正指摘により退職が決定、固定給の支払いを求めることは可能か?

【相談の背景】 保険代理店の社員で、保険会社に2年出向しております。 出向先の保険会社には挙績数字があり、損害保険と生命保険で2つの目標が定められております。 当方は生命保険の募集人登録が保険会社の都合で出来ておらず、11月の生命保険の目標は0で未達でしたが、会社都合のため、支店の決裁で通過する事ができました。 しかしながら先日、コンプラインス...

弁護士回答
    1
  • 外構工事における返金依頼

【相談の背景】 2024年8月より外構工事を依頼して工事金額の半分を終えてから工事に来なくなりました。電話をかけても出てくれる事はなく月1.2回メッセージが送られてくる程度で工事に行くと言いながら4ヶ月来ていません。 契約金額のほとんどを支払い済みで 工事の進捗が遅い為返金の依頼をしてからメッセージもなくりました。 【質問1】 残りの工事金額の返金と遅...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建の瑕疵担保責任なし

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建 売買契約済み、瑕疵担保責任は負わないと記載、ローン事前審査は通過、本審査前の状態です。先日床下浸水を発見、酷い状態です。売主は知らなかったとの事。  【質問1】 修繕費は買主側なのでしょうか? 【質問2】 ローンが通らなかったら解約は出来ると記載が有りますが、通ると自然と契約になります。 今の状態で、契約は破棄できま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額が不当

【相談の背景】 委託相手と揉めてムカついたので明日から行かないと言いました。 その後、元請け業者にその会社の悪い所や噂を喋ったら元請け側が信じたらしく委託側と契約を切ったみたいです。こちらは元請け業者と契約する事になったのですが委託業者からデマを流して契約を打ち切られた損害賠償分を給料から相殺すると言われました。 人件費は納得するのですが現場...

弁護士回答
    1
  • 退職届?退職願?〜会社指定(法人指定)の用紙について〜

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在の職場に退職の意思を伝え、「退職届」を提出しようとした処、所属の科長経由で、その上の事務長より、フォーマットが指定された「退職願」のプリントを渡されました。 そのフォーマットには「住所」の記載も求められていました。 また、私個人としては1週間前後で提出して、退職日は私の希望している「令和7年3月31日」を記載する予定で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 2024年3月頃から業務委託契約(準委任)で取引している会社があります。2024年12月頃に経理の管理職候補として今後働いて欲しいと打診され、2025年1月から試用期間6ヶ月の経理の管理職候補として業務に従事しています。 ただ稼働時間が200時間以上を超えそうな勢いで、 今後人員の採用予定もないと人事から話を聞いたため諸々の状況を鑑みて、身体を崩す...

弁護士回答
    1
  • "友人の未払いの仕事報酬についての相談"

【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合による契約解除での費用請求の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任による土地の契約解除した場合、売主にどのくらいの費用を請求できますか。私が住宅を建築する予定で購入した土地に瑕疵があり、家を建てられない為、契約不適合責任で契約解除となりそうです。売主も瑕疵を知らなかったのですが、こちらが補修を要求したところ売主が契約解除を申し出ました。 この場合、売主から契約解除を申し出た場合、...

弁護士回答
    1
  • 車の買取価格が事故後に下がった場合、保険会社は補填してくれるか?

【相談の背景】 車の買取契約後に追突事故を起こされました。停車中だった為、こちらに過失は全くありません。 事故前に買取契約を結んだ金額は420万円です。事故後の買取業者の査定は320万円となり、100万円も評価が下がってしまいました。 その旨を加害者の保険会社へ伝え、事故前の買取契約書、事故後の買取契約書など証拠となる物は提出済みです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の売買契約解除

【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...

弁護士回答
    1
  • 内容を確認せずにサインした契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...

弁護士回答
    1
  • テナント契約終了後の原状回復期間の猶予は何ヶ月まで可能か?

【相談の背景】 商業施設のテナントです。定期借家契約で契約期間終了になり、オーナーからは再契約はしないと言われ退店することになりました。そこでオーナーと協議をして、原状回復工事費用を安くしたく、居抜きで後継店舗を探してもらうことになりました。しかしながら2月末までの定期借家契約でしたが3月以後にも後継店を探すことになりそうで、オーナーからは原状回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について

【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 口座売買になってました

【相談の背景】 11月に、美容関係の商品購入のバイトの紹介で口座を使った案件がありました。初めは怪しく思って、いろいろと質問もしたりしまして、「弁護士に確認済ですので、犯罪にはなりません!」と言われ、安心して口座を教えてしまいました。しかし、銀行から口座解約の書面が届きました。案件の紹介先に連絡しても返事がなく、騙されたとおもってます。これが、振...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、個人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、ローンなどがある場合考慮されるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費を決めていくのですが、妻の源泉徴収票は途中から転職した時のもので満額記載されてません。 それで計算されてしまうと養育費が 多く算定されてしまいます。 私(夫)側に家(結婚前に建てたもの)や2人分の車のローンなど引き落としになっているのですが、その場合は支払いが厳しいです。 【質問1】 その場合、直近3ヶ月の給与明細と賞与...

弁護士回答
    2
  • 仲介したお客様が強制退去になる際の仲介会社の負担について

【相談の背景】 6月 弊社が仲介したお客様のIT重説をしたのですが、署名捺印欄確認のための写真送付をしてもらえない状態で、ご連絡がとれない状況となりました。 その後契約書の返送を行ったとお客様から聞いたので(弊社では結局署名捺印の確認ができず)管理会社から既に貰っていた鍵をお客様に渡しました。 8~12月 管理会社様から契約書が届いていないということで何...

弁護士回答
    1
  • スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか

【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...

弁護士回答
    2
  • 就職後の養育費算定方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 就職後すぐに調停をした場合養育費は、年収がわからな...

弁護士回答
    5
  • 実家の母がお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母が、出ていく嫁からアパートを借りるお金を請求されています。支払う必要がありますか?是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、母名義の土地と家に母と嫁が住んでいます。父と兄(嫁の夫)は、他界しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で関係はこじれて、嫁が何ヵ月も外泊していました。 我慢できなくなった母が、帰って来た...

弁護士回答
    1
  • 開業における競業避止義務の効力と距離

ベストアンサー

【相談の背景】 年度末に退職する予定です。 退職後独立し、子ども相手の福祉事業(直接支援です)を立ち上げようと考えております。 その際に、オーナーより就業規則に競業避止義務の規定があるので、 ・2年間 ・オーナーが所持する事業所より半径10Km以内 事業所を立ち上げてはいけないと言われてしまいました。 一方で、就業規則には2年間という記載はあるもの...

弁護士回答
    1
  • メンテナンスミスによる損害賠償請求の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社工場の設備のメンテナンスを企業Xに依頼しておりました。 先日、当社工場の設備のメンテナンス中に企業Xの社員が点検作業手順を誤り、当社設備及び製品が使用出来なくなりました。 企業Xの代表は自社の誤りを認め設備及び製品の保証をすると口頭では言っております。 【質問1】 当社と企業Xはメンテナンス契約書を交付しておりません。 当社が企...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による加害者側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私がした不貞行為による慰謝料を相手方の奥様から200万円請求されています。 相手方は去年離婚が成立しており、婚姻期間は5年~6年ほどです。 不貞期間は2ヶ月。不定回数は2回です。 また、私自身が個人事業主をしているのですが、奥様が仕事関係者2~3名ほどに私の不貞事実を公表しており、お仕事が3つ契約破棄となりました。 【質問1】 不貞...

弁護士回答
    3
  • 子供の学習塾、塾長からの強制退校について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾についての相談です。 2023年1月から個人の学習塾に通っております。特に塾に不満もなく、本人も真面目に通っており問題行動もなく、トラブルもありませんでした。 言われたことはちゃんとやるものの、学習に対する本気度が中々上がらず、志望校もスポーツの方に合わせて下げた為、親から見て、子供にとっての塾の必要性がないように感じて、...

弁護士回答
    2
  • テナント原状回復について

【相談の背景】 パーソナルジム店舗が移転となり、事業用の原状回復工事が必要となったが、特約に関してトラブルとなりそうなので、事前に相談いたしました。 また、現在の退去場所に弊社紹介のジムが入居予定だが、居抜きは建物オーナーに断られた経緯がございます。 「事業用賃貸借契約の原状回復に関する基準」の中で、「床は全面張り替えとする。クロスも張り替えと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の死亡退職金の受領

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して、そのことより中小企業共済から退職金で出るそうです。父の唯一の子である私は家庭裁判所で相続放棄しますが、死亡退職金を受領することはできますでしょうか。 【質問1】 死亡退職金を受領することはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 求償権について

【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について相談です。 妻が職場の上司と半年間の不倫を行い、相手方に対して慰謝料請求を行っております。 当初、相手方へは200万円の請求をしておりましたが、支払いに応じないとのことで裁判に至ります。 書面では契約を残しておりませんでしたが、録音データが残っており提出したところ裁判所から相手方から私へ100万円支...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申立について

【相談の背景】 相続放棄申し立てについて教えてください。もうじき高齢の父が他界する見込みです(おそらく年内)。 負債(借金)などはありませんが、古びた家屋や田舎の土地など、相続するのが嫌なので、家庭裁判所に相続放棄申し立てをする予定です。もちろん預貯金などもすべて不要です。 さて、ここからが質問なのですが、現在実家(相続放棄予定の家屋)には、父のガラ...

弁護士回答
    1
  • 同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...

弁護士回答
    1
  • 初診の診察拒否について

【相談の背景】 近医で脊椎関節炎と診断され、症状があまり改善されず、難治性疾患なので専門医を探し、専門クリニックへ初診で予約をしました。しかし予約が2週間以上先でその間痛みが辛かったのでかかっている近医に紹介状をもらい大学病院にかかり、専門クリニックはとりあえずキャンセルしました。色々検査した結果大きな問題がなく近医で痛みのコントロールと経過観察...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退きに関する相談

【相談の背景】 現在、賃貸物件の立ち退きに関する問題で困っており、法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 <相談内容> 私は現在、湘南のとある賃貸物件に5年ほど住んでおり、契約は2024年11月まで残っています。しかし、先日、大家さんから6月末で退去してほしいとの依頼を受けました。理由として、同じ敷地内にある母屋(大家さんの兄妹が所有...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業相談コンサルティング費用請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主に外国人対象に不動産仲介を営んでいます。 メールやチャットで来る問い合わほとんどのが海外から賃貸物件相談でLINEチャットのような無料相談形が多いため、気軽に相談ができるのでその中では明らかに真意ではない人の相談も多く来て時間のロースが多いところです。海外にいる人に仲介の成約の関わり無く希望する人には相談をコンサルティング名目で有...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約期間、満了前退職についての相談です。 現在1年毎(4/1〜3/31)の契約更新で勤めていますが、在籍している工場が3月いっぱいで閉鎖されます。 しかしながら、閉鎖に伴う次の異動先や仕事を現時点で職場が提示してくれないため、将来に不安を感じて転職活動を始めました。 また、上司より「◯◯さんの人生なので、他に良いところがあれば別に...

弁護士回答
    2
  • 降格後の給与の減給について

【相談の背景】 降格後の賃金についてです。 給与は基本給に一部歩合給になります。 昇格前に実績を積み、月々約10万円が給与上乗せが1年続く予定でしたが、 適応月に、課長昇格をし、それが打ち切られました。1度も貰えてません。 この度、降格をし、以前の資格となったので、打ち切られた約10万円が再開されるか、総務に確認したところ、 課長職を1年以上した場合に...

弁護士回答
    2
  • 証券会社への常駐中に暗号資産(仮想通貨)への投資は問題ないか?

【相談の背景】 私はシステム開発会社に在籍しており、証券会社へと客先常駐しています。 私は暗号資産(仮想通貨)への投資に興味があるのですが、証券会社に常駐しているため金融商品取引法などに違反しないのか心配です。 なお、暗号資産を扱うような部署にはいません。(会社自体が暗号資産を扱っていうかどうかも存じ上げません) 常駐開始時の研修等では株式など...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者がの住所の偽りをした場合、刑事罰になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入しました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 一度代筆を疑われて、母が電話対応して、契約しましたよ!と言ってく...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え個人事業主

【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • キャッシュバックについて

【相談の背景】 キャッシュバックに関するトラブルです。 インスタグラムの投稿を1年間代行してもらう代わりに計2回のアンケートに答えれば依頼する料金を全額キャッシュバックされるサービスについてです。 キャッシュバックの条件が対象外になるものとして ①契約期間中に未払いがあった場合 ②指定する各入力フォーム、申請期間内での回答がなかった場合 ③本施策内...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 弁護士解任 弁護士選任

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人の解任と新しい弁護士の選任を考えています。 今回の不当解雇をめぐる訴えも含めて法的な諍い事の当事者となるのは初です。 弁護士との初回相談時、先生のアドバイスに従い大まかな方針に同意しましたが、こちらのサイトなどで同様の問題について弁護士の方々の回答を参照すると担当弁護士の方の方針に違和感を感じるようになりました。 現...

弁護士回答
    2
  • 「隣人の土地にフェンスが越境している」という問題についての相談

【相談の背景】 隣人の土地にフェンスが越境しているのを隣人の方に指摘されて、撤去の要請を受けました。フェンスはハウスメーカーが土地を購入する以前からあったようです。 以下が、今回わかったことです。 ・ハウスメーカー側からの説明を受けていない (今回メーカー担当者連絡をしたところ、担当者自身も知らなかったと言われました) ・契約書にも越境につ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい場合、携帯や公共料金の支払いについて

【相談の背景】 亡くなった両親の相続を放棄したい場合の携帯と公共料金の支払いについて教えていただきたいです 両親は賃貸アパートに暮らし私は結婚し持ち家に住んでいます 最近両親とも亡くなり借金があるため、身内全員が相続放棄したいと考えています 【質問1】 両親のアパートのガス水道料金は早めに止めないと親の口座から 引き落とされるため相続したことに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから