226,425件見つかりました

法律相談一覧

• 美容サロンのキャンセル料について

【相談の背景】 アイサロンのキャンセル料についてのご相談です。先日、予約していたアイサロンをインフルエンザのためやむなくキャンセルいたしました。店舗のキャンセルポリシーにより「当日0時以降の連絡はキャンセル料100%」を請求され、金額は1万円を超えます。キャンセルポリシーは確認しておりましたし仕方がないと思う一方、この金額はあまりにも高く、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金の説明を聞いてないのにキャンセルをした際にはキャンセル料は支払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊を経営しています 家具等の設置を民泊代行業者に頼みましたが、業者の対応が悪い(仕事が遅い、家具の選定が悪い、別の仕事で大きなミス、対応が横柄)ので、家具等設置前にキャンセルしましたが、現場調査料20,000円(新橋から新宿駅15キロ程度)とコーディネート料100,000円を請求されました。 設置には家具代と人件費がかかると言われたものの具体的な...

弁護士回答
    2
  • 返済と共有不動産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAという人物にまとまった金銭を返還しなければならない状況なのですが、私はAと共有している不動産があります。 【質問1】 その債務を、共有している不動産によって相殺(言葉が正しいかわかりません)するようなことは出来るのでしょうか?共有物分割請求ということになりますか?そういったことは可能でしょうか? 【質問2】 また、それはAが...

弁護士回答
    3
  • 法人の責任者による個人事業に発注した場合の経費の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 農産物販売する法人を設立する予定です。法務局に届ける事業登記には、店舗やネットでの農産物の販売とだけ登記する予定です。 【質問1】 その法人の責任者が個人事業としてその法人のWEBサイトを制作した場合、WEBサイト制作依頼料としてその法人の経費として計上できるのか。

弁護士回答
    2
  • 後出し請求は違法行為か

【相談の背景】 探偵に潜入調査を依頼しました。該当店舗ではなく他店に配属されました。契約期間中は該当店舗にいくのが厳しいとのことで期間オーバーしてもやると言っていましたが期間延長の条件として契約期間終了後、急に交通費でないなら辞めるといわれ月に1万5千円の交通費を該当店舗にいけるまで請求されました。終了後もその店舗にいつ行けるかの具体的な提示はあ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの隣人のラブル

【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいて、新しく入居してきた隣人とのトラブルです。 私が入居して1年ほどたった時に隣室の方が変わりました。 初めは、中のシステムなども分からないと思い色々お話をし、キッチン使う時間帯が同じ事から話すことが多くなりました。 ある日突然挨拶の無視から始まりました。 隣の部屋から廊下まで響く声で私の悪口を言ってるのが...

弁護士回答
    2
  • 勤務先調査失敗について

【相談の背景】 探偵トラブルについて質問です。ある人の職場を出すのに、尾行して貰いましたが、 尾行はちゃんとしましたが、違う職場が出ました。 現場の仕事をしてますが、たまたま応援で行った現場に社名を書いたトラックがあり それを報告してきました。 その会社に連絡したら応援で来たという事でした。 再び正確な勤務先を出して貰って構わないでしょうか?又...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおけるゴミ回収費の値上げについて

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸アパートのゴミ回収費についてです。私はこのアパートが新築で入居募集をされてからすぐに入居し、3月でちょうど2年になり更新のタイミングが来ております。 このアパートでは、入居当初からゴミの回収は週1回でした。週1回の回収であることと居住者の人数に対しゴミステーションは非常に小さく、一部のマナーの悪い住人のせいもあり、...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの借金トラブル、違法な金利で支払いは必要か?

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った人(友達になった)からお金を借りました。最初は少額で金利も2倍私もそれに同意していました。お金も返していました。しかし何度か借りて金利が4倍など7倍などになり、給料日には全て給料を支払い生活ができないのでまた高金利で借りていました。 生活に厳しく他の知り合いに相談したところその金利は違法だから一円も支払う必...

弁護士回答
    2
  • 一年契約の嘱託社員の契約内容の途中変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年再雇用で一年更新の契約書を交わしているの嘱託社員が業務内容の仕事をしません。 権利は言うが仕事はしない、勤務時間中も公私混同の様子がみられ、正直今すぐ揉めること無く会社を辞めてもらいたいくらいです。 社内規定はありますが、辞めてもらうにはハードルは高いようなので、契約一年の途中ですが、契約書で交わした内容(業務内容変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の賃貸契約の解約と相続放棄への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、高齢の父と賃貸アパートで同居していた姉が亡くなり、姉が世帯主であったため、近々そのアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 父が解約すると相続放棄への影響は出ますか? 【質問2】 もし影響がある場合、不動産屋から高齢や収入面などを理由に相続放棄前に解約を迫られた場合はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金減額診断後の委任契約書のキャンセルについて

【相談の背景】 借金減額診断をしたのですがある法律事務にサインしたのですがいまだ返事が来てません。そこでキャンセルせるしたのですが委任契約書にサインしても断ることわできますか 【質問1】 ある法律事務借金減額診断をしたのですがそこで委任契約書にもサインしたのですががどうも相性が会わないのでキャンセルせるおお願いしたのですががいまだ返事が来てませ...

弁護士回答
    2
  • 入居審査が通らない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 入居審査について 保証会社から審査の可否の返答を頂きました。 多分理由は奨学金、車ローン、クレカのリボだと思いますが、 支払いは一度も滞納した事ありませんし、 今の家賃と比べても1万ちょっとしかあがりまん。 連帯保証には母親で歳は60過ぎになります。 奨学金の月5万、車のローン月3万 クレカ月10万前後の支払いで 家賃を足して多くて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険金の受取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の管理について

【相談の背景】 離婚リスクに備えて婚姻前の資産をどのように管理するべきか知りたいです。 【質問1】 定期預金等を更新している場合はその都度履歴等を残しておかないと一切触れていなくても同一性は認められないでしょうか。 【質問2】 投資信託は銘柄ごとに管理して婚姻前からの銘柄は婚姻後に一切追加しなければ大丈夫でしょうか。その場合であっても逐一履歴...

弁護士回答
    3
  • 美容サービスの解約に伴う返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サービス(10ヶ月分の回数券)に通っていたのですが、あまり効果が出なかったため、途中で契約を終了することにしました。 そのため、特商法に基づいて中途解約をして、既に支払い済みの代金の一部の返還を求めたのですが、 「資金決済法20条5項により、払い戻しをお受けすることができません。この度は当店に通っていただきありがとうございました。...

弁護士回答
    1
  • 市の歩道を修繕する必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設を運営しているが、当該施設に入る(出る)には車道より歩道を横切る必要があります。歩道は市が管理をしていますが、車の往来によりその歩道のインターロッキングが陥没したとクレームがあり修繕をお願いされました。そもそも商業施設を運営している以上車の往来は充分予想されるもので、修繕を負担する必要は無いと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、奨学金保証人の支払い義務について。

【相談の背景】 個人再生の申立てを行い、支払いが間も無く終了しますが、奨学金も個人再生の中に含まれておりました。 連帯保証人は親がなっていたのですが、認知症を患っており、理解もできず支払い能力がない状況です。 【質問1】 保証人に請求が行くと思うのですが、どのタイミングで保証人に請求が行くのでしょうか? 【質問2】 保証人には全額一括での支払...

弁護士回答
    2
  • 「うつ病で休職中の退職金計算について」

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 休職期間は1年半になります。 今年の4月1日で10年目になります。 キリのいい境目なので気になりました。 【質問1】 休職期間は、一般的に退職金計算の対象期間となるのでしょうか? それとも、休職期間を除いて、退職金を計算するのでしょうか? 世間一般的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇のトラブルについて。

【相談の背景】 2月末で退職します。 有給休暇が11日ほどあったので、7日ほど使おうと申請したら、「こんなに休まれて、もし君の給与を払う分の売り上げがないなら1月で閉業にするぞ」と言われました。 働いているのはわたし1人です。 この有休を取っても、給与を払えるだけの売り上げ見込みはあります。 この発言は録音があります。 【質問1】 企業側から一方的に...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインをしつこく求める行為は強要罪になるのか?

【相談の背景】 契約書にサインをするように強要される。 暴力や暴言はないのですが、しつこくサインするように迫ったり、拒否しているのにも関わらずサインを迫る行為は強要罪になりますでしょうか。 大家に契約解除に際して、サインするように同意を求められています。 私自身は、納得はいかないのでサインするつもりは無く、大家が勝手に一方的に通知を出していただ...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(甲)と相手方(乙)は約20年前に普通賃貸借契約を締結し、その後3年毎に自動更新をしてきました。乙と契約している物件は甲の自社物件です。 現在、乙が2ヶ月後に丙に吸収合併されることが予定されており、丙が55%、乙が45%を吸収合併の割合としております。これを機に、現行の普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に変更したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を2年してますが、離婚調停を妻が申し立てましたが、今回で3回目です。1回目、2回目ともに子どもの親権で双方譲らず不成立に終わっています。子らは私と同居しており、今回の妻の申し立ては親権は私にするとのことで養育費と面会交流について取り決めたいとのことでしたが、財産分与については特にありませんでした。 相手は弁護士ありで私はいません...

弁護士回答
    4
  • 親子交流(面会交流)中の飲酒について

【相談の背景】 第三者機関を介して面会交流をしています。 元夫が面会交流中飲酒をしているようで、その事について第三者機関に報告し、第三者機関から元夫に事実確認してもらえないかお願いしましたが、『私達が確認する事は適切ではないので確認する事はできません。弁護士であれば適切に対応してくださるので、今後この事については弁護士に相談されてからご連絡を...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った人からの紹介で電話番号を作り、それが特殊詐欺に使用されたようです私は罪になりますか

【相談の背景】 昨年の6月にSNSで知り合った人に紹介され、050の番号を取得するとキャッシュバックキャンペーンがあるよと教えてもらい、取得しました。 その後その番号は使わなければ勝手に解約される、維持費とかからないとの事でした。 そうすると昨日、警察から私のその取得した番号が特殊詐欺に使用されていると封書が届きました。 私は精神障害を抱えていることも...

弁護士回答
    1
  • インターネット売買でのトラブル

【相談の背景】 商品をインターネットで購入したが、代金は支払ったのに商品が送られない時に販売者を訴え、代金返金を求める際、商品を受け取っていないことを原告が立証するのか、被告が商品を確かに送ったことを立証するのか、どうなりますか? 【質問1】 被告に対して、商品を送ったことを示す配達伝票を示すように求め、それを相手が示すことができなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病気での休業は1ヶ月までとされていますが、それを超えるとクビになる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に精神的な病気であっても休業で1ヶ月でしか休めなくて、それで戻って来れなかったら首だと書いてあるんですが、そんなものなんですか? 【質問1】 もし、会社が原因の精神的病でも、結局就業規則によりクビになるのでしょうか? 労災でも、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の競合競業避止義務について

【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を主人が渡さない件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が単身赴任中で、 生活費は別にされてます。 主人名義の学資保険がありますが、 こちらに渡してくれません。 既に婚姻費用調停は済んでおり、 子供の学校に関わる費用は 主人が負担すると契約してます。 今回、子供は授業料全額免除です。 (春から高校生) 授業料以外の教材費等で 学資保険が必要ですが 主人が渡さない場合、 夫...

弁護士回答
    2
  • 「亡き父の会社名義での賃貸契約、敷金の返還は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、実家の遺品整理をしていた際に、実家の賃貸契約は父の経営する会社名義で賃貸契約をしていることが発覚しました。父は3年前に亡くなり、法人も消滅している状況です。 【質問1】 賃貸の敷金は21万円ですが返還されますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、エアコン買替えの費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用賃貸でテナントを借りています。 借りる前から物件の天井に業務用エアコンが2台ついていましたが、12月に1台、1月に1台壊れ動かない状況です。 そのため貸主に修繕依頼をし、業者が来たところ買替えることになったようです。今日貸主に会ったところ、エアコン台が120万、東京からエアコンを運ぶ費用が10万かかり、貸してるのに利益が出ない、と言...

弁護士回答
    2
  • 「新居購入後に問題が発生しました。契約解除は可能でしょうか?」

【相談の背景】 新居物件(土地建物)を購入いたしました。 A社が仲介に入り、引き渡しまで順調に進みました。 引き渡し後、敷地通路(幅約4〜5m)に多くの瓶(割れているもの割れていないものが混在)が投棄されていました。 訪れる度に瓶の投棄物が増えていることに気がつきました。 たまたま通りがかった近隣住人様より 『これは、以前より問題になっている...

弁護士回答
    1
  • 低額での土地売却を阻止した場合、横領の未遂は何の罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には問われないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には...

弁護士回答
    2
  • マンション(中古)の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 マンション(中古)の瑕疵担保責任について 契約時に2年間は何かあれば(水漏れなど)保証すると説明を受ける 引き渡し一週間で雨による窓枠からの水漏れが発生(放って置くと床に流れるレベル) 窓が4ヶ所あり、2ヶ所目もまた同じことが発生したため不動産に連絡 連絡後すぐには、管理会社に許可を取り次第修理を始めると返事が来たものの し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いがある不動産購入契約の解消や返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃に母が、不動産屋から土地と建物を購入しました。ただし、持ち分が全部ではなく、部分的な共有となっており、区分所有になっています。地価が上がる的なことを言われて、訪問販売で契約してしまったようです。 建てられている建物は戸建てで、鍵ももらっていないので、入ることもできません。 解約したい旨を伝えても、取り合ってもらえず、丸...

弁護士回答
    1
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 設計料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店に建築の相談に行き 建築相談の申込書を記入し申込金を支払いました その後工務店より設計に進ませてくれとのこと 土地の購入はまだなので費用がかかるなら土地の購入ができてからにしてくれとお願いしたところ 担当者よりお支払いは融資実行と同じで建築時(請負契約時)で大丈夫ですよ。と言われましたのでその後数回の設計相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件において、被害者に加害者の個人情報が知られる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内にて高校生のスカート内を盗撮をしてしまい、任意同行からの在宅事件となりました。 実際、スカート内を盗撮をしてしまっていたのですが、被害者の方はスカート内を盗撮されていたかは分からずにカメラを向けてくる人がいると通報したようです。 先日警察での取り調べを終え、現在は書類送検を待っている状況となります。 幸い職場へ今回の事...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(契約、支払い)について

【相談の背景】 ・フリーランスとして活動しており、業務委託契約で報酬を得る働き方をしている ・ある企業と昨年11月に契約を交わしました。契約書にも明確な賃金も記載されている ・11月分の請求は12月に契約書通りの報酬で支払いがされている ・本日突然に、伝えてなかったですが、各媒体によって賃金が異なります。よって12月分の請求書の訂正をして欲しいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 住宅ローン 共有

【相談の背景】 住宅ローン Aさん債務者 Bさん連帯保証人  Aさんが支払えなくなった場合の連帯保証人です  持分は半分2分の1です  この場合 連帯保証人が破産した場合は どうなりますか?  残債は後300万弱 抵当権はどうなりますか? 【質問1】 破産 住宅ローン 共有物件

弁護士回答
    1
  • 贈与について相談したい

【相談の背景】 前回も質問させて同様の相談で質問はせていただきましたが、気になる点、多々ある為、改めて質問させていただきます。 22歳から28歳現在までに友人に合計、約1300万円ほどのお金を6年間にかけて少しずつ貸しました。 若いうちはお金があまりなかったこともあり、友人にお金を貸し、生活費が尽き、家賃滞納や携帯代の滞納 友人にクレジットカードを貸...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について

【相談の背景】 婚姻前の財産を守りたいです。婚姻前の定期預金について、婚姻後は使用予定のないX銀行に定期預金として預け入れる予定です。 【質問1】 この定期預金について一切触れなければ、特有財産として立証できますでしょうか。 【質問2】 20年後に離婚をするような場合、一切増減させていなくても20年前に預金のあったことの立証は難しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 代理人との委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との間に子どもができてしまい現在5ヶ月です。 認知や養育費などの件で私側で一度代理人にお願いしましたが 体調不良や、『別に今じゃなくてもいいや、少し考える時間が必要』と思い、弁護士との委任契約前に取り下げました。 が、相手側の弁護士からの受任通知が届き、今後の交渉の一切を依頼されましたと書いてありました。 これって私がなに...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納における裁判とその後について

【相談の背景】 家賃を2024年7月から9月まで滞納してました。 海外に行っていたこともあり、それを知ったのが12月でしたので直ぐに支払いをしましたが、振り込みの事情から約束の日を過ぎたのでと明渡の裁判をされました。 保証会社から通知が来ていたので連絡したところ、裁判所へは出廷してください。住み続けたい意向は貸主に伝えます。 裁判までは絶対に滞納をしな...

弁護士回答
    1
  • 子供用のおもちゃは経費に計上できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで時給の契約社員として 夜勤帯の22~7時で週5日働いている子持ちの男です。 2月に第二子誕生予定で育休を取得する予定です。 また、昼間には個人事業主として害虫駆除の仕事もしております。 個人事業主としての年商は300万円程で利益も出ておりますので、新規事業として第一子と子供用玩具で遊んでいる風景をYouTubeに上げて収益を得たいと...

弁護士回答
    1
  • 引越し先でのWi-Fi端末の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンセントに差し込むだけで利用可能な家庭用Wi-Fi端末を引っ越し先で連絡せずに利用するのは禁止の様なのですが、契約者が連絡や手続きを忘れて使用した場合、別居している契約者やその親族も毎月の通信料などの割引恩恵が受けられていましたが 【質問1】 契約者と利用規約も知らなかったその家族である親兄弟にも刑罰や賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 近隣入居者の調査は賃貸募集の義務か?トラブル時の責任は貸主にあるか?

【相談の背景】 近隣で入居当日トラブルがあり、契約者より事前にこのような人間が住んでいたら、契約しなかった。引っ越し費用等負担してくれと要望。過去近隣トラブルのお話はありませんでした。 【質問1】 賃貸募集をする上で、近隣の入居者の属性等の調査をすることは義務なのでしょうか?その調査をしていないことで、今回のようなトラブルになった場合、貸主の責...

弁護士回答
    1
  • 契約切断による損害賠償の可能性と対応策について相談したいです。

【相談の背景】 20日ごろに今月で契約を切る旨を伝えられ、一方的に契約を切られました。 そのため来月からの仕事がなくなってしまったという状態です。 自分が悪いのですが、契約書を交わしておりませんでした。 とはいえ、さすがに短い期間しかなく次の仕事を見つけることも難しいので、なにかできることはないか悩んでおります。 【質問1】 損害賠償もしくは何...

弁護士回答
    3
  • 契約再締結における連帯保証人の承継につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 販売先で商取引基本契約を締結している企業がございます。今回、支払条件など複数の取引条件の変更もあり、覚書ではなく、契約書の再締結を予定しております。なお、締結中の商取引基本契約には連帯保証人1名(代表)が設定されております。 【質問1】 新たな商取引基本契約書を締結した場合、前契約の連帯保証人は自動的には引き継がないという認識で...

弁護士回答
    2
  • 競売時の賃貸借契約の賃料前払いについて

【相談の背景】 競売で落札した戸建に賃借人がおり、50年の定期借家契約が結ばれています。契約は1年前にされており、抵当権設定後の契約で、差し押さえの前の契約になります。 そして、賃料は相場よりもかなり安く相場が月々15万円くらいの物件を月々3万円で契約しています。 そして、賃料が一括で前払いされており20年間で720万円が前払いされています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから