226,320件見つかりました

法律相談一覧

• 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 任整理手続き中の新規借入について

【相談の背景】 クレジットカードの返済が難しくなり、任意整理することになりました。 弁護士と契約を結び、クレジットカード会社(銀行)には受任通知が送付 されている状態です。報酬を分割でお支払いしているため、まだ和解交渉には入っていないと思われます。今月その分割支払いが終了するため、そろそろ動きが出てくるかな?といったところです。クレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の契約満了について

【相談の背景】 派遣社員として派遣先から今月末で契約満了になります。派遣元から離職票が必要なら退職届は強制ですと言われました。 契約満了にも関わらず、離職票を取得の為退職届は必要ですか?派遣社員として他でも経験がありますが、退職届を提出が必須は初めてで、今回の契約書にはそのような記載ありません。 会社の決まりや、社会保険喪失に必要だといわれてお...

弁護士回答
    1
  • 施術後の問題:返金や無料での追加施術を求める可能性

【相談の背景】 3週間ほど前に目の下のクマ取り(脱脂)とヒヤルロン酸注入の施術を受けました。 確かに目の下の膨らみは取れたのですが、 脂肪を取りすぎたのか、くぼみが出来てくそのせいで以前よりクマが目立っているように感じます。 そのことをクリニックに相談すると 右目はティアトラフのせいで窪み、左目は蒙古襞の延長線から伸びていて元々ある線だから仕方が...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が特定の人物に対して匿名掲示板に書き込んだ誹謗中傷にも当たらない批判寄りの感想を誹謗中傷として開示請求すると言ってる人がいます。 【質問1】 直接名前は出していませんが前後のスレッドを見れば特定のコミュニティには誰かすぐに判断が着くため同定可能です。 この場合は批判でも誹謗中傷として扱われますか? 【質問2】 本当に書き込ん...

弁護士回答
    1
  • 「確定」と言われた仕事を会社の勝手な理由で無くされた

【相談の背景】 会社とアルバイトの契約をしています。 本来休みの日だったのですが、会社から2日間の代役を頼まれ承諾しました。 しかし、その数週間後、やはり代役はいらなくなったから、とこちらの合意なく勝手に仕事をなくされてしまいました。 【質問1】 会社都合で本人の合意なくシフトを削るのは違法でしょうか。 【質問2】 「確定でお願いします」という...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年住んだ1Kのマンションで、管理会社より手配された業者による退去時立ち会いの際、同意書類にサインとチェックをし業者に渡し、退去立会いを終えました。 すべての項目が負担割合100%でした。 業者より、クロスの耐用年数は6年ですが傷は減価償却が考慮されない為、入居者さま負担になります。と説明がございました。 フローリングは細かい傷を十数箇...

弁護士回答
    1
  • 自社内派遣契約の疑問と法令違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ■自社内での派遣契約 入社後の研修の際に自社内で派遣契約(就業条件明示書)が提示されました。 今まで一般的な派遣契約(派遣先:客先、派遣元:自社)は何度も経験していますが、自社内の派遣契約自体初めての事もアリ、そもそも問題ないかと疑問に思った次第です。(同一事業所内での派遣契約) ※ ワザワザ自社内にも拘らず就業条件明示書を提示し...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界確認に関する契約について

【相談の背景】 先月、測量士と名乗る人が来て、「あなたの所有する土地ととなりの土地の境界確認をしたい」と言われて口頭で数分説明を受けました。そのあと急に「こちらの境界確認に関する契約書に捺印して下さい」と言われました。私としては、見ず知らずの方から口頭で説明を受けただけで、土地の境界に関する契約書は怖くて締結したくないと断ったのですが、その後何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ビジネスアイディアの法的保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある分野のビジネスアイディア、スキームを思いつきました。 現状、競合がほぼいないので、アイディアに価値があります。 ノウハウ自体は難しくないので、すぐにまねされると思います。 ビジネスモデル特許には当たらない。 でもなんとかしてこのアイディア、ノウハウを法的に保護したい。 許可なくこのノウハウを実践した場合は、違約金とかを撮...

弁護士回答
    2
  • スクール 入会費(違約金)について

【相談の背景】 とあるスクール+転職サービスに入会しましたが 思っていたような内容を受けられず退会する事にしました。 (Mos取得→授業などがあるかと思た自力で勉強 面接対策→自己分析など面談などで深掘りしてくれるかと思えばサンプルを元に考えてくださいなど) そこで入会費無料の条件で入会しましたが、自己都合での退会やその他条件により規約違反となり約50...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社に契約解除だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を一ヶ月分遅れて支払うことはダメなのでしょうか? 私は生活保護受給者でパートタイムで働いています。今住んでる家は家賃保証会社に加入した上で賃貸マンションに住んでいます。 今年の一月にインフルエンザになり、それを更にこじらせてしまったりで仕事を休んでしまい、給料が減り、保護費の調整に間に合わず二月分の保護費と給料が少なく支...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での弁護士の不適切な行動についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に両親が相次いで亡くなりましたので、遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。その資産の中に母方の祖父名義の株式がありました。それは母が当時同居していました祖父名義の証券口座を開設して保管していたものです。だから、祖父が転居しても口座の住所変更はされず、また祖父の死後40年余り経っても実家に当該企業からの総会や配当金等の通...

弁護士回答
    1
  • 告発メールが名誉毀損に該当するか否かに関して

【相談の背景】 2週間ほど前に、娘が所属している小さな芸能事務所の社長から、複数のコンプライアンス違反が確認されました。 内容自体は社長も事実と認めていますが、 社長のみと直接話すのは怖いので、会社が指定しているコンプライアンス窓口の弁護士と話したいと求めましたが、コンプライアンス担当の弁護士との契約が切れ、新しい弁護士と契約するまで時間がかかる...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が生理的無理な団体に所属していた場合の対応について

【相談の背景】 婚約者と同棲を始めたのですが、彼があるネットワークビジネスの商品を愛用していることを初めて知り、戸惑っています。私としてはネットワークビジネスの会員が身内にいることがすごく嫌なので本当に嫌悪感があって、実家に一時帰宅しています。まだ親にも相談していない状況です。 彼とは結婚相談所で知り合って、仮交際、真剣交際を経て、12月に退...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の発生リスクについて

【相談の背景】 税理士をしております。自社で運営する集客サイトがあるのですが、他の税理士事務所と提携し、月6万円でお貸しする契約をしました。不測の事態に備え、解約においては以下の文言を契約書に盛り込みました。 第〇条(解約について) 1. 解約については、双方いつでも可能とし、双方に違約金等は発生しない。 その後、提携先の事務所があまりにもスキ...

弁護士回答
    2
  • 共同制作したゲームの著作権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 共同制作したゲームの著作権についての質問になります。 1:私(デザイナー)とプログラマーの二人チームで共同でゲーム制作をしており、ゲームはすでにリリース済みで収益を得ています。最近、運用する中でプログラマーに体調面の問題があり、また信頼関係を築くのが難しいということで、「今後の製作をやめたい」という相談があ...

弁護士回答
    2
  • 梅毒になり店から損害賠償されたが支払わなければならない?

【相談の背景】 娘が風俗で仕事し梅毒になりました。その時は店に言ったものの特には言われなかったようですが、その時付き合ってた男性に別れを切り出したところ慰謝料50万請求されました。男性は風俗で仕事してるのも病気になったのも知ってました。仕事を辞めると店に連絡したところ男性と店側が連絡をとり100万を超える損害賠償を請求してきました。娘は統合失調症です...

弁護士回答
    2
  • 労働問題精神的疲労について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の店舗清掃を掛け持ちで1店舗いくらで仕事しております。相手の会社の指示、命令があり休みもありません。また、仕事の内容にクレームを付けて改善を要求されます。精神的に苦痛を受けております。指摘改善をして報告をあげていますがそれに伴う時間が大幅増になり時間がかかるのに対価は変わりません。どこに相談すればいいですか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 輸入建築資材の施工ミスによる返品・返金要求に対応すべきか?

【相談の背景】 輸入建築資材を用いた倉庫販売をしてます。施工は分離発注で施工業者が請け負っています。そこで施工ミスがあり、損傷が発生しましたが、現状復帰することで合意したものの一部の部材の入荷待ちの状態です。輸入材と云うことも有り、安価で提供しており返品返金、賠償請求に応じることは出来ませんと事前に見積書・請求書から商品説明の別文書に飛ばし謳っ...

弁護士回答
    1
  • 短期賃貸借(マンスリー、ウィークリーマンション)について

【相談の背景】 初めまして。 今は東京都内のマンションを短期賃貸借(マンスリー賃貸)で入居者を募集しています。海外の個人が入居申込を提出してくれました。 【質問1】 家賃について、一般賃貸の住居なら消費税無しですが、短期賃貸借の場合、 消費税を納税する必要がありますか? 【質問2】 短期賃貸借について、マンスリー賃貸は短期賃貸借のようですが、...

弁護士回答
    3
  • パートの契約更新、勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートをしています。雇用契約期間3カ月を過ぎましたが、契約更新されないまま、シフトには入っており勤務しておりますが、最近はシフトを削られたり、希望でない日にシフトを入れられたりしています。 【質問1】 契約更新されないままシフトに入っていれば、また3ヶ月契約更新されたことになるのでしょうか? 【質問2】 シフトに入って...

弁護士回答
    1
  • リースバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リースバックの賃貸借契約内容についてご相談です。 売却後も賃借人として住み続ける際、入居中の修繕はどちらになるのでしょうか。 【質問1】 新所有者は、設備の状況や劣化を把握できないため、借主負担とすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社宅 一方的 強制退去について

【相談の背景】 精神的な理由で、会社を数日無断欠勤したら会社側から一方的に会社から借りている社宅を数日以内に強制退去しろと言われた。 また、会社側から解雇通知(郵送・連絡)などもなくこちらから連絡を取り解雇日についてと、会社管理とはいえ私の部屋に何度も侵入してることについてと、社宅費用は全額弁済するから家が決まるまでは住まわせて欲しいと申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルの瑕疵保証

ベストアンサー

【相談の背景】 9年ほど前に購入した太陽光発電パネルの内、半分程度で出力がメーカー保証を大幅に超えて低下していることが確認できたので、販売店を通じて中国のパネルメーカー日本法人に交換を求めています(全部で約200枚、購入時の価格で約400万円で出力低下は半分ほど)。 これまでのやり取りで、保証を上回る出力低下があったことはメーカー側も認めていますが、交...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の車両、自動車保険

【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...

弁護士回答
    7
  • 代襲相続に関係すると思われるご相談

【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...

弁護士回答
    1
  • 手付解除時の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約書にサインをしたのですか、買主である当方の都合で手付解除を申請いたしました。 仲介手数料はもともと法定上限(物件価格の3%+6万円)の半額で設定されていたのですが、解約の場合は法定上限の金額を支払う旨が記載されていました。よく読んでいなかったわたしが悪いのですが、口頭でも説明を受けておりません。 【質問1】 仲介手数料を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故過失割合相談です。知人のゴミ回収車ドライバーが、ハザードを点灯させながら徐行程度のスピードで進んでいた際に、相手車両が右側から追い越しし・左折をし接触した事故がありました。 ご契約車両がハザードだし・かなり低速で進んでいたという状況ですが、5:5割合を提示されたそうです。 知人は、ゴミ回収車がゴミを回収するのにハザードランプだし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資の約束履行について。

【相談の背景】 個人間で150万円融資の約束を口頭及びLINEでしております。 他への借入を一括返済する為の借換えとして、約束を取り付けたのですが一向に入金されません(口座が凍結された、社内で横領が起きたなど恐らく虚偽です) こちらは決まった日付けで入金されるものと思っており、事業資金等を用いて先に借入先に一括で返済を既に済ましており入金されないと資...

弁護士回答
    1
  • 民法、詐欺行為自体はは違法行為ではないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とあることで 騙されかけました。 嘘をつかれて契約書にハンコをおさせられそうになりました。 すんでのところで「おかしくないか?」と気がついて免れました。 民法第96条では、詐欺による意思表示を取り消すことができる旨が定められていますが。 これだと、意思表示 自体は有効だと思いますが、その行為自体は明らかに良く...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による管理会社から親への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社がついていて、連帯保証人が不要な賃貸の家賃を2ヶ月滞納していたのですが、保証会社からではなく、管理会社から親に連絡が行きました。 【質問1】 なぜ保証会社ではなく管理会社が親に連絡するのでしょうか。管理会社は保証会社から家賃を貰っているので、親に連絡してまで取り立てる意味が無いのではないでしょうか。 【質問2】 私は今3...

弁護士回答
    1
  • 割賦転貸契約の注意点と支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • パワハラで弁護士介入

【相談の背景】 契約社員です。 現在先輩からパワハラを受けて、メンタル不調に陥り、仕事にも支障をきたしています。上司に相談して、先輩にも上司から話をしたそうですが、あくまでも指導の範囲であるとの主張でした。 【質問1】 このような状況なので、現在の部署から遠方になってもいいので、異動を希望しましたが、いっこうに聞き入れてもらえません。 ならば弁...

弁護士回答
    2
  • 適切な診断と治療が行われなかった後期高齢者の事例について

【相談の背景】 後期高齢者の患者は、3年以上ある医療機関の診療を受けていました。女性は、担当医から処方されたセレコックスを3年前から常用として服用し続けていました。患者に肉眼的血尿が認められたため女性にセレコックスを処方した担当医は、患者に尿検査を行い、高度蛋白尿が認められましたが、腎疾患を疑わず膀胱炎のみを疑って患者に抗菌薬を1日500mg7日分を減量...

弁護士回答
    2
  • 借金の弁護士費用について

【相談の背景】 すみません。教えてください。4社以上200万以上の借入を何年も前にしていたのですがそれを弁護士の方にお願いしていて一定額毎月払う約束でしたが毎月は、払えなくなり、支払いができなくなってしまいました。そして弁護士さんがおりてしまい、また別の弁護士さんにお願いしていますが、10万程支払っていて、その明細はよくわからないまま、個人再生にうつ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約について

【相談の背景】 事業譲渡契約について。 昨日、M&Aのマッチングサイトにて、とても良い条件で、事業譲渡の契約を結びました。 条件が良かったので、早い者勝ちということもあり、私も飛びついて契約書に押印してしまいました。 しかし、その後顔合わせは難しい、決済は翌日までなど、やや取引上不信感が残るやり取りが多く、架空請求の可能性を少し疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談だけで即座にクレカも止められてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金のためまずは初回の自己破産の相談に行きましたが、その弁護士が、もうその意思を弟が示したとして、もう銀行カード付きのクレカが使えないと言われました。まだ自己破産を決めたわけではないのでそのまま帰ってきましたが、そのような対応を銀行も即座にするのでしょうか。本人はまだ自力で返そうと考えて帰ってきたのですが。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 勝手に決められた進学の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の作成について: 親から借りた100万円をもらうことになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親に当面の生活費として2年前に100万円を借りました。 契約書などの書面はなく、利子もなしの口約束で親の口座から私の口座に入金してもらいました。 返済の目処が立ったので、一括返済しようとしたのですが、返済はしなくて良い、あげると言われています。 ただ、後々のことを考えて「この100万円は私にあげたものなので、返済をしなくて良い」とい...

弁護士回答
    2
  • 200万9社の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約後3ヶ月から3年超の消費者金融、クレジット9社の借金が190万。奨学金が45万で、弁護士さんに破産の予定で受任通知をして貰って支払を停止しています。破産を取り止めて任意整理に変更する場合、利息や遅延損害金はどうなるのか分かりません。 【質問1】 頭金を100万円入れて残りは分割でお願いする場合の支払総額と、親に残り100万強2%で借り...

弁護士回答
    1
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金

【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの利用者が違約金を無視、開示拒否の対応策は?

【相談の背景】 レンタルスペースを運営しています。 利用者が無断で延長利用していました。 規約通り、違約金の請求をしましたが、無視されています。 ポータルサイトを通じて予約を取ってもらっているため、電話番号と名前しか分かりません。 違約金を請求したら名前を変更されていました。 ポータルサイトには内容証明を送りたいので住所など開示してほしいと依頼...

弁護士回答
    1
  • 学習塾フランチャイズ契約の違約金増額に関する疑問

【相談の背景】 学習塾のフランチャイズに加盟しています。最初のFC契約書では競業避止の場合の違約金が300万円でした。3年後の更新の契約書では違約金の額が2000万円の契約書を提示されました。 生活があるので学習塾は継続しなくてはならないため、更新しない場合は競業避止に抵触し300万円を支払うことになりますが、そのような余裕も準備もできなかったため...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約 名義変更時の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人名義で契約している普通借家契約について、私の転職にともない、法人名義に変更する予定です。 名義変更のために契約を締結し直す際、家賃を1-2万円程度値上げされる可能性が相応にあると考えています(同じマンションの他部屋の最新の賃料などから)。 借主側の事情とはいえ、入居後半年しか経過していない中での家賃更改は、家計的に厳しいです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから