226,320件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託における契約不履行および企業内部の承認体制に関する実態報告

【相談の背景】 私は某企業より業務委託を受け、メーカー事業の責任者を務めておりました。業務の中で、発注や生産に関する意思決定はすべて同社社長の口頭合意のもと進められており、メールでの返信は基本的に行われない運用が常態化していました。 私から工場への直接発注は行っておらず、会長の承認を得たうえで社内申請の進行を行ったのみです。しかし、2ヶ月後にな...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...

弁護士回答
    6
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に該当するか否か

【相談の背景】 数年前に叔父が亡くなりました。 国から3000万ほどの見舞金が出る病気だったので、叔父の一人息子(以下A男)が見舞金の申請をするために、祖母へ血液検査の書類と身分証を要求しました。 生前叔父は多額の借金があり、A男も祖母にお金を借りていたため 祖母は血液検査の書類を渡す代わりに、見舞金を祖母とA男で2等分するという契約書を交わしました...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反による住宅ローンの一括返還請求について

【相談の背景】 約4年前に住宅ローンを組み団信に加入しました。夫と私の共同名義ですが夫が亡くなり、その際の契約に告知義務違反をしていたと気付き今後どうすればいいか不安です。 告知義務違反に該当すると思う箇所 ・3ヶ月以内に医師の治療(指示、指導を含む)・投薬を受けた事があるか 契約当時の状況 ・人間ドックにて要受診の記載があり病院受診 ・受診...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の金銭トラブル

【相談の背景】 過去に知人に貸した仮想通貨を返してほしいのですが、仮想通貨の口座にログインできない等の理由で、返ってきません。 仮想通貨を貸した背景としては、自分が海外に長期で滞在することになり、その滞在先の国が仮想通貨の口座を保有できない国だったためです。 日本に自分が帰国したらその仮想通貨を返却してくれるという約束は確実にあり、証拠もありま...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する裁判の弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 相手方より不貞の訴訟が提起され弁護士に頼み、成功報酬15%のもとお願いしていましたがそもそもの相手方の請求が550万円と高額で結果的に和解となったのですが減額があったものの、税抜50万円の請求でした。 こちらは妥当でしょうか ちなみに不貞はしていないと主張して弁護士もその見解で進めていました。 また減額交渉に進む場合のアドバイスもあ...

弁護士回答
    4
  • 自分自身が詐欺に加担していた

【相談の背景】 闇金にお金を借りようとしました。 一月末にSNSからの融資勧誘があり、そこから借りてしまいました。 厳密にいえば、融資金は受け取っていません。 先払いと言われた利息と、配達するためのお金をこちらが払っていただけです。 そんな中、いつまでも融資されないことで詐欺ではないか?お金を返して欲しいと先方に言いましたところ、キャンセルするにあ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の個人情報漏洩に関する問題と対処法

【相談の背景】 賃借人の個人情報の漏洩について伺いたいです。 もともと現在住んでいるマンションは賃借人である私の知り合いから紹介され、大家さんと直接契約しました。 その後、起きてしまった階下漏水の件で大家が知り合いにその情報を伝えています。 なんならその知り合いの娘からその件で私に連絡が来る始末で、大家から直接言ってきません。 今年定期借家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約後キャンセルの違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約を今度します。 契約書案をもらった際に、契約後で入居前のキャンセルは、家賃3ヶ月を貸主に支払うという条文がありました。 【質問1】 上記の条文は、申込時に仲介業者より説明がなかったのですが、説明義務はないのでしょうか? 【質問2】 それとも、契約時に説明すれば、それで足り、特に法律違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関する相談です。

【相談の背景】 私は現在、業務委託で携帯ショップのイベントにスタッフとして入っているのですが、先日あるミスをしてしまったことがきっかけで、量販店にある携帯ショップの店長から出禁を言い渡されました。 その後イベント会社の方から「出禁になったことで系列店での契約を切られた、数百万の賠償が来る」と言われました。その後の連絡はないので、本当に契約を切られ...

弁護士回答
    2
  • 公益法人への無償譲渡手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと検討しています。無償譲渡について神社側の了承は得ています。尚、「公益法人等に財産を寄付した場合における譲渡所得等の非課税の特例」は予定していません。 【質問1】 無償譲渡の手続について以下の流れで良いか教えて下さい。 1.無償譲渡契...

弁護士回答
    2
  • ペット保険の補償内容変更について疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット保険加入11年でしたが、保険会社より、保険内容が変わるので内容を見て継続か解約かを決めてください。とあり内容みたら、今までの内容より補償額がかなり低くて手術とかになればかなりな実費になります。 90%補償は同じですが、入院、手術、通院の額が、それぞれ違いますが、手術になると20%しか出なくなります。 もう高齢に差し掛かり11才になり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、離婚調停中です。 婚姻費用の申し立ても行いました。 相手方が婚姻費用の支払いを拒否している状況で相手方から住宅ローンを支払っていないとの主張がありました。 【質問1】 名義人が相手方の場合、申立人に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消化仕入れ取引契約の解除における損害賠償について

【相談の背景】 ある店舗にパンの卸を行っています。この取引形態は、消化仕入れの形態をとっています。 今回、経営状態の悪化から契約期間満了より前に、納品を打ち切らなければならない状況になり、解約を申し出たいです。 消化仕入れによる契約書には、毎月の納品ノルマなど、納品物の品質維持以外の義務については特に記載がありません。また、取引の性質上店舗側か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における賃貸契約の残地物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなり、マイナスの財産ばかりのため相続放棄をしたいのですが、賃貸契約の残地物の処理に困っています。 【質問1】 相続人に当たらない孫の旦那に残地物の処理を依頼した場合、他の法定相続人は問題なく相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他社の営業妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社と業務委託契約を結んでおります。 お客様から問い合わせをいただき、現地に赴き サービスを提供するお仕事です。 しかし、今回私は業務を遂行したものの 達成することができませんでした。 お客様とは、メッセージでやりとりをしているのですが、 そのお客様からB社(同業他社)を提案され、「B社はどうですか?」と 尋ねられました。...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックとの契約解除について

【相談の背景】 1週間前、婚約者が美容クリニックを、相談だけという話で受付して来院しました。 その際次の予定があったので13時までには帰宅したい旨を伝えたそうです。 そこで説明を受けた際に、手術台が予算を超えており難しいという旨を伝えて帰ろうとしたところ、違うプランをどんどん提案され、13時を超えても帰宅させてもらえなかったそうです。 時間を過ぎて焦...

弁護士回答
    1
  • 商標登録出願者の名前公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録について、イラストレーターを生業としているのですが仕事用の名前で活動しています。 活動名をブランディングとして商標登録したいのですが商標登録検索サイトにて本名が掲載されることに出願を迷っています。 【質問1】 父親に出願を依頼し、父親の名前にて出願を検討しております。本人の了承済みです。当方は成人済みですので未成年ではご...

弁護士回答
    1
  • 従業員の属人化で顧客が奪われる

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に当社の顧客だと思っていた商社を従業員が自分の顧客だと言われました。 この従業員が今月下旬に商社の仕事があるのでどうするかと尋ねてきましたが従業員の顧客に当社が介入しても良いものでしょうか? 営業経費は当社が全て負担しています。 従業員は正社員雇用です。 【質問1】 商社には迷惑かけたくありませんが従業員が自分の顧客と言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸火災の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している物件で入居者が火災を起こしました。 仮に現状復旧の費用が600万円かかったとします。 入居者が加入している火災保険の損害鑑定結果が 時価:200万円 新価:400万円 となった場合、入居者の加入している火災保険は時価払いであった為、200万円が保険金として支払われました。 入居者は火災保険で支払われた額以上は支払わないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 信頼関係の破壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。原契約には、甲乙は双方合意して契約を更新できると定められており、自動更新は定められていません。 去年、突如オーナーが変更となりました。 新オーナー不動産会社であり、変更となった途端、借主である私に立ち退きを求めてきました。更地にして新しい建物を建てたい、お金を払うから立ち退きはどうかという提案でした。 明...

弁護士回答
    1
  • 求釈明してもおかしくない内容か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫が私の車にGPSを付けました。探偵に依頼し、私の車の移動履歴が記録されていました。最初はGPSを付けたかどうかシラを切っていた夫側でしたが、遂に夫側の弁護士も「恐らくGPSだと思う」とGPSの可能性が高い事を認めました。しかし、「探偵の調査方法は知らない」という発言でまだシラを切ろうとします。通常であれば調査方法等の説明がある...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約と使用貸借の覚書きの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aと駐車場Bを賃貸借する内容の賃貸借契約 賃貸借契約の半年後、同店舗の営業に使用するとして、駐車場Cを無料で貸す旨の覚書き締結 私は上記の物件を買い受けた2次オーナー 覚書きには次の所有者に効力を受け継ぐ胸の記載はない 売買でオーナーが変わる場合、使用貸借は終了するか?覚書の効力が引き継がれないことを主張できるか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 短期賃貸借契約の更新に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法602条にある短期賃貸借で、建物を2年間借りる契約をしたとします。 民法603条にある短期賃貸借の更新で、期間満了となる2年後の3ヶ月前に、さらに2年間の短期賃貸借の更新は、できるのでしょうか? トータルで4年間の短期賃貸借となります。 この更新が可能となると、民法602条の「建物の短期賃貸借は3年」というルールを超えてしまいます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 借地人の所在がわからない時の賃料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地の上に借地人Aの居宅が建っています。 祖父は数年前に亡くなり、Aとの借地契約書類がなく、いつから契約しているのかわからない状態です。 Aは祖父が亡くなる以前より行方が分からなくなり、連絡がつかない状態です。 借地の上にある居宅についても法務局で登記簿を申請したところ未登記家屋のため、役所にて書類の交付をしてもらうよう指示が...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢との関係でブランド品を返す義務はある?

【相談の背景】 私は結婚をしていてキャバ嬢です。 そこで未婚の1人の男性と出会いました。 そこから何回か会って 私からは付き合うとは言っていないのですが彼の中では私が彼女だったらしいです。 もちろん接客として、そうだよね〜みたいなニュアンスは言いました。 偶然同じ家で部屋に行った事があります。 その時に相手がいらないからあげるよと言ってブランド品...

弁護士回答
    3
  • 開発中止による損害賠償請求と公正取引委員会相談の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は中小企業で物作りの開発ベンダー(省力化装置、システム開発=ハードウエアベンチャー)です。 注文先の事業者から、開発の中止を一歩的に突然告知されました。(弊社側に取引上の落ち度はありません)数億円規模の開発で、開発の進捗もそれなりに進んでいる状態であるため困っております。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求をするのがい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約費用請求について

【相談の背景】 フリーランスのネイリストと業務委託契約をしました。 予約サイトも作りましたが、予約枠を開けてもらえず1ヶ月が経ち、2か月目も予約枠をどんどん消されている状態です。 採用費用、予約サイト費用、かかっていりますが、入客してもらえないのでどんどんマイナスになっている状況です。 口頭ですが週2~3日は働けると言っていましたが、全く出てい...

弁護士回答
    1
  • 占有の承継と時効取得について

【相談の背景】 甲土地を(A)が所有していました。(A)はS33年に死亡しましたが、甲土地の名義は(A)のままでした。S57年に孫の(B)が第三者(X)にその不動産を勝手に売却しました。第三者の(X)はH30年に死亡しましたが、S57年から占有を開始し、その後(X)の子ども(Y)が相続し、占有承継しました。隣接している別不動産とともに甲土地を第三者である会社に売却...

弁護士回答
    1
  • 債権回収途上での弁護士からの案件放棄について

【相談の背景】 知人が多額の詐欺被害にあい、現状の弁護士を通じて、返済について公正証書まで作成し、返済が開始されている状況ですが、ここのところ返済が滞っており弁護士に相談したところ、このまま連絡が取れない状況であれば事件終了したいと一方的な通告がきて困っています。返済期間は10年間で現状5年返済は継続しています。 公正証書もあるのに任意交渉だからと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の携帯電話しか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたが、下の名前は分かるが、本名も住所も分からない。しかし携帯番号だけは分かった。 弁護士に依頼をし、携帯会社に開示請求行うが解約済みとでる。最後の利用者は不倫相手の下の名前が一致しているのでおそらく本人。だが住所前に住んでいた場所か違う場所で宛先不明でかえってくる。 新しい番号は分からない。 夫は水面下でまだ関係は続...

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーとの工事着工前契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末に大手といわれるハウスメーカーと契約しました。しかし、契約前とうってかわって契約後の打合せは営業、設計の方が終始やる気なく、面倒くさそうに対応しているのに嫌気がさしてしまったというのが実情です。ですので、ハウスメーカー側の不手際を指摘できるほどの内容ではないと思いますので、発注者都合による契約解除ということは受け入れています...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟前の内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、約束の1月には送付されず、返金もなかなか応じて貰えない為、少額訴訟の準備をしてます。 【質問1】 内容証明にて契約の破棄、返金を求める通知を発送しましたが、内容証明を送ったという連絡はSNSでもした方が良いでしょうか? 【質問2】 内容証明が受け取られずに戻って来た場合でも、訴訟の証...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書変更について

【相談の背景】 自分なりに調べたのですが理解できず質問させてください。 雇用契約書についてです。 まず会社内で事務・業務・営業と3つに別れておりそれぞれ基本給が違います。 一番下が事務、次に業務、一番は営業のお給料の順に金額が違います。 私は入社当時業務だった為今も業務のお給料をいただいております。 3年前に転勤がありくくりは事務になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働局に相談するにあたって

【相談の背景】 弊社で勤務している派遣社員から連絡があり 派遣労働者に対する最低賃金が足りない旨の連絡がございました。 弊社社労士に確認をし問題ないことは確認が取れていますが、 少々レアケースなこともあり、社労士からも労働局に相談しに行った方がいいのではないかというアドバイスを頂いております。 万が一足りないという事であれば、弊社の派遣労働...

弁護士回答
    3
  • 商品返品後の代金回収についてどうすればよいか?

【相談の背景】 購入した商品の不良が見つかったので、その購入した商品を取引先Aに返品したいと考えております。 しかし、「商品の事業は別会社に事業継承したと言われ引き受けられない。」と言われました。 最終的には商品自体は取引先の倉庫まで受け入れはさせ、サインも貰えましたがここからどのように商品代金を回収すればよいか悩んでおります。 本当に事業継承が...

弁護士回答
    1
  • 「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。

【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の法テラス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理中で支払いを開始しています。 今は支払いを出来ている状況ですが、両親とも年齢などの理由で仕事の退職や減少により収入もなくなってくる可能性が高いです。 【質問1】 債務整理中に毎月の支払いが支払いが難しくなった場合、利用条件を満たしている場合、法テラスの支援を利用する事は出来ますか?依頼している弁護士さんは法テラス対応...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についての質問

【相談の背景】 債務弁済承認契約書を公正証書にしました。 強制執行認諾文言が付いた公正証書であれば期限に約束が履行されなかった場合 容易に強制執行することは可能でしょうか? 【質問1】 強制執行認諾文言付きの公正証書は容易に強制執行できますか? 【質問2】 貸したお金の回収を確実に行うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 空き家の処分と借地代の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に建つ、築60年以上のメンテナンスもされてない古い家屋の名義人の叔父がいます。 叔父は生活保護受給者で重度の精神障害もあり、既婚歴も子どもも無しです。 叔父の家は、10年滞納していた借地代140万があることが分かり、2年前から私自身キツイ中、肩代わりし払って来ました。 あくまで正義感だけで、叔父が住めなくなるのが不安でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の過去がバレてクビになった場合、弁護士に相談する際の必要書類や証拠について教えてください。

【相談の背景】 自分の父親が例えば前科あったり現役のヤクザだってことを就職先にバレてクビになったり、退職勧奨をしつこくされた場合、弁護士に相談する際に必要な書類とかありますか?証拠とか 【質問1】 自分の父親が例えば前科あったり現役のヤクザだってことを就職先にバレてクビになったり、退職勧奨をしつこくされた場合、弁護士に相談する際に必要な書類とか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反に関する損害賠償についてのご相談

【相談の背景】 単身者専用のアパートに住んでいるのですがうつ病を患ってしまい最近悪化していて、約2ヶ月ほど前から彼女が心配して半同棲の様な形で私のアパートに看病しながら住んでいたのですが先日管理会社から突然非契約更新通知が届き、後日特約条項に基づき彼女が泊まっていた分の損害賠償を請求し、1ヶ月以内に強制退去してもらうと管理会社に言われました。特約...

弁護士回答
    2
  • コンカフェでの不当解雇について

【相談の背景】 コンカフェで働いてたんですが、 精神疾患持ってて予め面接の時にそれ伝えて半年ほど働いていたのに、出勤終わって家帰って寝る準備してたら急にLINEで、精神疾患持っている人は勤務外難しい、契約書にも書いてあるから退店とさせていただきます。ってLINEが来ました、、、! その他にも、勤務態度(苦手なお客様の卓につかない) パニック発作が出ると...

弁護士回答
    1
  • リース契約の金利について

【相談の背景】 昨年に車のリース契約を結びました。 車を買うのは初めてで、あまりよくわからないまま契約を進めてしまい、今日残価がどれくらいか確認したところ全く減っていませんでした。 よくよく確認してみると、金利が含まれていなかったため、金利をこの一年払っていたような形になっていました。 ただ、契約の際に何回払いだったら金利がどれくらいでなど...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の法人の使用貸借の建物について

【相談の背景】 遺産相続で共有状態にある土地の上に相続人(被相続人の養子)が代表をしている会社名で登記された建物があります。 被相続人と使用貸借していて契約書はないそうです。 【質問1】 共有分1/10なのですが退去してもらい、現状回復で更地にしてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 被相続人が死亡してからの使用料として賃貸料を後から設定し、...

弁護士回答
    2
  • 相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園費用の支払いの約束を法的な書面で残したい

【相談の背景】 単身赴任の会社員の夫がいます。 私は無職で、未就学児の息子がいます。 婚姻費をもらって生活しています。 夫は夫の希望で息子を幼稚園にいれようとしています。 私は入園を希望していませんが、夫が費用を出すならば息子を幼稚園に入れるのは構わないと思っています。 しかし夫は入園直前になって「幼稚園費用は婚姻費からだすべきだ」、「自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから