法律相談一覧
-
日雇い派遣のキャンセルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在副業で日雇い派遣のバイトをしていますが、日雇いバイトの就業確定後に本業のシフト変更があり、キャンセルすることとなりました。日雇いバイトの就業日はおおよそ1週間後です。 【質問1】 キャンセルには原則2週間前の申告とありますがキャンセルは可能でしょうか?また、この場合損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の署名について。
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な質問です。 本人訴訟の控訴審の最中です。 相手方には弁護士がついてます。 一審、二審共に、訴訟委任状の相手方住所氏名までがワープロ入力で押印だけがされています。 私の感覚では、住所氏名は手書きもしくは、最低でも氏名のみ手書きでないと契約書として成り立たないと思うのですが、訴訟委任状の場合、押印のみでOKとなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託で契約している残余財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学費の立替えを返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義妹(シングルマザー)の子供2人の面倒をみています。理由は義妹がお酒が好きで仕事をしなく、親子喧嘩しては子供が病んでしまっていたので、子供2人の生活や精神状態を安定させるため引き取りました。 2年前、義妹の子供2人分の専門学校の学費を立て替えました。義妹の生活が安定したようなので、義妹に学費の返済を求めたところ「子供に専門学校へ行か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療判定につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 病院関係で、全日ある病院で、がんの骨しんち、検査をしまして、極めて、全身骨転移が予想されましたが、転移無しになりました。どうやら、知らず知らずうちにモンスター患者になっていたみたいなことと、骨転を暴くと、結果ある、大病院の医療ミスに繋がる為に、真実賀知らされず厳しい身体です。このように、転移をがあるのにないと、診断しても、つみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去にさいしての滞納分家賃回収
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問合せフォームからの連絡元が信頼できる企業か確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を運営していますが、ホームページのお問合せフォームにある企業から業務提携の連絡がありました。WEB面談を依頼されましたが、「名前・社名・メールアドレス」の記載はあるものの電話番号などの記載がありません。まともな企業の依頼なのか、もしくはイタズラや怪しい連絡なのか判断が難しい状況です。(例えば、その企業のホームページに社員紹介な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後四年子供に会えてません 面会交流調停を弁護士さんに 相談しようと思っています。 【質問1】 着手金と報酬金とありますが 間接交流か、直接交流になるかで 報酬金の額は変わるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約における手付金ゼロ円の場合の解除要件についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約において、手付金をゼロ円として契約する場合、通常の「手付解除」の規定が適用されず、即時違約解除とすることが法律上可能かどうかについて確認したいと考えております。 【質問1】 また、この場合の具体的な適用要件および対抗要件について、以下の2つのケースに分けてご教示いただけますでしょうか。 1. 売主と買主の双方が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の強制執行について
【相談の背景】 借金を認めて債務承認弁済契約を作成し 公正証書化し、この日に返すと約束し結果的に借金を返せなかった場合どうなりますか? 【質問1】 債務弁済承認契約書を公正証書(強制執行付き)で作り約束の日に返済できなかった場合どうなりますか? 【質問2】 財産隠しはバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為に関する競業避止義務違反の訴訟についてアドバイスを求めます
【相談の背景】 マツエクサロンを 経営しています。 自分以外スタッフが 口裏をあわせて、実家に帰る、介護でやめる など、 お店の顧客データを 抜いて 在籍中に アイリスト 2名 それぞれ独立んして 黙って 半々で施術をしていました。 独立場所は競業避止義務 違反 5キロ圏内です。両隣の駅になります。 今年 退職する 3ヶ月前、新規さんを自分のインスタへ誘導し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで自分だけ賞与がもらえない
【相談の背景】 お世話になります。 先月まである税理士事務所でアルバイトをしておりました。 (今年3月20日退職) 契約書には「賞与支給有り(3月)(業績による)」と記載されています。 ですが、私含めアルバイト計5人のうち、私だけ賞与が支給されませんでした。 最初は、3月の途中で退職してしまったためだと考えたのですが、昨年3月の途中で辞めた先輩が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去の精算書に問題あり?連絡すべきか心配。
【相談の背景】 約8年住んだ賃貸物件退去(昨年8月末)の際、業者立会のもと退去費用見積があったのですが、見積結果の30万に納得がいかず、内容が妥当か確認するとして精算書の「支払うことを承諾しました。」の記載を「立会いました。」に書き換えていただいたうえでサインをしました。 1ヶ月程経って管理会社から電話があり、約21万(詳細な内容、正確な金額は覚えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を貸したが1円も返して貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しましたが、1円の返済も無いまま音信不通となり、返して貰えません。 いわゆる「借りパク」というやつだと思います。 貸し付け条件は追記で書きます。 貸し付け後、1円の返済も無いまま、今年に入ってその友達と音信不通になったため、普通に「音信不通になって心配している」という内容でレターパックプラスを使って手紙を送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店出店に関する契約不履行について
【相談の背景】 飲食店出店に関する契約不履行についての相談です。 あるイベントで飲食店の出店をしないか?という事で権利金を支払い出店する事になりました。 そのイベント運営会社が建物を建設し、その建物の中に設けられる飲食店ブースにて飲食店を出店出来るという条件で権利金を支払い、契約しました。 ところが、その建物は実際に建設されていますが工事が途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の取引先からのセクハラ
【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの同じ締結日の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の日付けで、同じ日に締結された契約書が2つあります。 1つは、建物賃貸借契約書で期間は50年、家賃は2000円と明記され、建物の住所記載あり、最後に貸主と借主の自署と押印があります。 もう一つは、建物使用貸借契約書で、建物住所の記載あり、使用期間は借主の死亡するまで、使用目的は住居。最後に貸主と借主の自署と押印があり。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の調停での取り決めを無視されました
【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、 それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 いまから20年くらい前のことです。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の履歴調査について
【相談の背景】 自動車販売会社に新車(トヨタ車)の注文を行いました。 契約時に頭金を支払い、もうすぐ納車ができると連絡があった後、 残金を支払いました。 しかしなかなか納車されず、先方からは「まだです」という返事ばかりです。 本当に車が注文されているのか、振り込んだお金が別の支払いに流用されているのか不安です。 【質問1】 自動車販売会社の銀行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の選択について
【相談の背景】 風俗で働いてた女の人と、お店での関係で遊んでいました。彼女がシングルマザーで苦労してるとの事で、お店でもかなりの金額を使っていました。 しかし、いつまでも私から援助も出来ないので、彼女自身で稼げるようになる援助をすると言いました。 で現在、彼女にメンズエステのお店を任してます。(現在まで、ほとんどが口頭での約束です。) この度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100年以上続く賃貸契約関係について
【相談の背景】 小売店舗用の土地建物を賃借していますが、 100年続く賃貸契約となっています。 【質問1】 賃貸人に対して、不動産の売渡に応じて然るべきとする法的根拠は何か無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社のミスで異なるレンジフードが取り付けられた場合、半年後の対応は可能か?
【相談の背景】 昨年、中古マンションをフルリフォームし、10月末から住んでいます。 半年たち、キッチンのレンジフードで異音が聞こえたので、掃除方法など調べようとレンジフードの情報を調べた結果、リフォーム会社に依頼していたレンジフードと異なる物が取り付けられていることがわかりました。 (見積もりの内容と異なるメーカーの製品でした) レンジフードの見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃借契約なんですが、立退きの料金もらえるのでしょうか?
【相談の背景】 店舗契約に関してご相談です。 当店は1年半後に道路拡張があることを前提として、定期賃借契約で契約を結びました。ところが、契約から半年ほど経った頃に国道事務所の方が来館され、店舗の見積もりを取っていかれました。 その際、「道路拡張のため移転が必要となった場合、費用は出ます。もし内装を追加されたとしても、立ち退き前に再度見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログ通販商品の返品保管期間について相談
ベストアンサー【相談の背景】 カタログ通販会社です 注文生産品を受注する際、カタログにキャンセル不可と記載していますが、 配送した商品が宛先不在などで戻ってきた場合の対応について相談いたします 【質問1】 お客様に再度送りますので連絡取りたい旨、通知していますが、 返事がない場合、商品はいつまでも保管していなければならないのでしょうか? 【質問2】 もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨で詐欺にあった
【相談の背景】 神戸市北区に住む三女から「仮想通貨で詐欺にあった。」と、連絡がありました。LINEでの詐欺ですが、詳細な事柄が理解できません。 ①LINEで詐欺にあった。 ②カード等で借入して、750万円を振り込んだ。 ③仮想通貨詐欺 対応の調査会社に相談してる。(契約はしてない) ④調査会社の一つから、「口座は特定できた 現金化はまだされてないので、調査会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の説明義務と人事制度変更の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ①勤務先の退職金について、50歳まで勤めなければ本来の支給額から一定額が控除される(80%控除される等)ことや、金額が他社と比べ半分程度であることの説明を受けていないまま入社した。また、②労使合意なきまま、人事評価制度を改変することは違法ではないか。 【質問1】 •退職金内容の説明義務を果たしていないことについて追求できるか。 ・労使合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーを狙った詐欺だと思います。
【相談の背景】 本日とある案件が来て、契約書にオンライン上でサインをしてしまいました。 そして、報酬をとあるサイトにて先払いしたと言われ、それを私側が口座に出金し、確認次第進行すると言うもので、口座番号が違うので資金凍結されたと言われました。 そして、そのサイトに問い合わせたところ、顔つきの身分証と、報酬と同額の資金を支払えば、凍結を解除して支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場を設置時の事故等に、ついての責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で、家の壁面にペンキを塗る事にしました。 足場を依頼しました。 話をしているときに、いろいろな事故の話になりました。 相手の方は、その都度の話合いになると言われました。 私は、ペンキを塗る事で起きた事は自分の責任ですが 足場を普通に使っているとき<無謀な使い方を行わない時>は、足場の倒壊などについては私の責任は無いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不動産屋につかまりました。事情があるので、すぐに弁護してほしい場合はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる家が、2年ごとの契約だったのですが、まだ済んで10か月なのに、突然、所有者と管理会社がかわったと思ったら「契約解除を決定したので、立ち退いてほしい」という手紙がありました。契約解除の書面にもすぐに署名しろという内容でした。 自己の都合だけ考えて、借主の立場を全く考えずに、なんに補償もなく出て行ってほしいということです。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用枠で働く障害者が、生活の場で暴力行為を起こした場合
【相談の背景】 福祉の現場で働く職員です。 私の担当(以下A)は、先日、生活の場(障害福祉サービスの入所施設)内で、私をはじめとする職員に暴力を振るってしまい、精神科病院に入院となりました。 本人は障害者就労の枠で雇用契約を結び、日中はアルバイト(半年単位の契約)をしていました。 職場へは入院のためしばらく休むという連絡は事前に職員がするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為や証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、病気により手術・入院・療養のため別居中のわたしに突然離婚を迫りましたが、応じずにいたところ、家の中にあるわたしの全ての荷物を倉庫会社に預け、家の鍵を変えて、わたしの療養先に離婚届を送り付けました。 その後、根も葉もない私の不貞を裁判で訴えてきましたが、当の本人の不貞が分かりました。私を追い出したその家で、夫は、不貞相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取れない弁護士に懲戒請求したい
【相談の背景】 ある案件で2020年10月に着手金を払ってある弁護士と契約をしました。2回打ち合わせして、その後、2年近く連絡を取れず、報告書も一切もらえません。事務所に連絡しても、電話折り返しさせるとしか言わない。いまはこの弁護士と連絡一切取れない状態です。もう我慢の限界、この弁護士を懲戒請求したいと思ってます。 【質問1】 着手金を返してほしいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で副業しています
【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 契約書に副業について記載はなく職務専念義務はないかと思いますが、法律的に給与の二重取り?はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるおいだし部屋について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の会社に新卒で総合職として入社して5年になります。 仕事内容が今まではデスクワークだったのですが、今年4月から朝から晩まで職場内にある植物園の草抜きと掃除というものに変わりました。 これはいわゆる「おいだし部屋」というような単純作業だけを押し付けて辞めさせようとするような違法行為にならないのでしょうか? なお給与面は今までと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為を止めたい
【相談の背景】 在籍中の業務委託美容師が指名のお客さんではなくサロンのお客さん(フリー)の引き抜き行為をしてる。 【質問1】 在籍しているフリーランスの美容師が指名のお客さんならまだしも サロンのフリーでくる(指名なし)お客さんを引き抜いてる行為が見られる。 その美容師が辞めた場合フリーで来ていただいてたお客さんが来なくなる 【質問2】 と売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物譲渡の選択肢とメリット・デメリットの指摘
ベストアンサー【相談の背景】 前提 ・当社に帰属する「著作物」(ロゴマーク)をA社に譲渡することを計画しています。 ・譲渡対価は200万円。 ・上記対価の支払い期日は未定です(A社の資金繰り次第です。) 最長で6カ月後になる可能性もあり ・A社はすぐに当該「著作物」の使用を開始したがっており、商標としての出願も予定しています。 以下のような選択肢を考えています。 ①先ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の強制執行について
【相談の背景】 借金の強制執行をされた場合 口座にお金がなく債権回収不能だとしても 強制執行された相手に社会的なデメリットはありますか? また債務弁済承認契約書を公正証書強制執行認諾文言付きで作成しており、必ず返せるとのことで利息と遅延損害金を法律の上限で設定しています。 仮に借金が返済されなかった場合相手の借金は永続的に増えていきますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金トラブルの証拠について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月に、大家の都合により、賃貸で借りていたマンションの立ち退きを通告され、25年1月に退去しました。その際の敷金の精算に関するトラブルです。 契約書にペットを飼う際は敷金を1ヶ月上乗せと記載があり、入居月(2017年1月)にペットを飼い始めたため、初期費用とは別に不動産屋に支払いました。 しかし、退去後の精算の際に、不動産屋より敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な収益移転による相続税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の土地に父が運営していた20台くらいの駐車場を、兄が運営している事にして、利益が兄に渡るように知らないうちに変えられていました。 相続人は私と兄の2人。 父と兄の間で契約書はかわして贈与にはならない様にしているとは思いますが、相続税対策で利益が兄に入る様にしているのは明らかです。 この状態では、本来あるべき相続対象の現金資産が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の守秘義務違反について
【相談の背景】 医療機関で働いています。 無断で人事評価表をコピーすることや、患者の個人情報が記載されている資料を正規の保管場所ではない、個人のロッカーに数ヶ月にわたり保管していたスタッフがいます。 本人はパワハラをうけていたと訴えがあるようなので、腹いせにそれらの資料に個人への攻撃とみられる内容がいくつにもわたり記載されていました。 当の本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の紹介でのHP作成での契約での紛争
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 今回は契約に関する相談です HP作成についてなのですが契約前の打ち合わせではHP作るさいに売り上げから相殺と聞きそれならとお願いしますといざ見積もり作って送られてきたのが22万実際は50万かかると言われ 作る側で2/3負担でと言って22万かかると言われ次に 契約したら直ぐに22万支払い催促が来てまだ何もできてなく契約にも直ぐに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者 財産について
【相談の背景】 3年前に従兄弟(Aさん)が亡くなりました。 Aさんは独身で兄弟もいない完全の一人っ子でした。両親も他界し愛人や恋人もいません。 そして、Aさんが亡くなった事により親戚一同が集まり、Aさんの葬儀などを終わらせて、喪主も自分がやりました。 次に親戚たちでAさんの屋敷、貯金、などいわば財産における話しになり、このままだと、法定相続人がいな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前職調査の結果、採用取り消しされました
【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の特約事項の増額しないについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族間にて、かなり安い家賃で建物賃貸借契約書を結びました。 期間は50年間の契約で、契約書の特約事項に20年間は増額しないと書いて貸主には自署と押印してもらいました。 【質問1】 かなり安い家賃で契約してもらいましたが、20年間は家賃の増額請求は本当にされないのでしょうか? 心配になりご相談です
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求時の疑問
【相談の背景】 過払い金請求に関する訴状の記載内容について、教えていただきたくご連絡させていただきました。 完済からすでに8年が経過しており、契約も解約済みの状態なのですが、これから自分で過払い金の請求を進めてみようと考えております。 そのうえで、いくつか確認させていただきたい点がございます。 【質問1】 訴状記載は135万円ですが、利息込みで請...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから