法律相談一覧
-
「業務委託契約における再委託の定義について教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 某企業と業務委託契約を結びました。 そちらの契約書の中に「第三者への再委託を禁止」と書かれておりました。 こちら個人事業主としか契約できないものでしたので、個人契約をしました。 私は法人を所有しており、そちらに赤字が残っており、上記での業務を、法人での売上にしたいと考えております。 【質問1】 「第三者」とは、私個人が、法人の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への交渉代理人変更は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を請求する為、メールやメッセージアプリで交渉をしております。お互い弁護士さんを挟んでおりません。 現在慰謝料の金額や公正証書を作成することは合意し、書面に記載する条件等の話し合いをしております。 弁護士さんを挟まず直接交渉を選んだのは、その方が早く署名捺印にこぎつけることが出来ると考えたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を依頼した弁護士の職務怠慢
【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなり住宅ローン等の返済が難しくなって来たので弁護士の方に自己破産の手続きの依頼をしました。 自己破産の手続きが全て完了したのちに障害年金の受給の申請を予定しています。 自己破産の手続きを依頼した弁護士が申立ての必要書類を全て準備できた状態で業務多忙を理由に1年2ヶ月申立てをしてませんでました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 配送の仕事をやっているのですが 以前抱えていたドライバーが悪い噂を流す方でその方がこちらの会社は未払いをするらしいと ありもしない噂を流していたらしく、 それを元請けが信じ事実確認もなく 他の抱えていたドライバーに僕が支払わないらしいので交渉を元請けがした結果僕が 事務所に報酬を取りに来るらしいと勝手に伝えました。そして余計に混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と出勤停止の二重懲罰に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒理由は、「不必要な出張をしたことや職務怠慢による服務規程違反」というものでした。 (実際に出張は行っていますが内容が薄いとのことと、営業所以外で行った仕事は業務として認められないとのことでした。) 当初、本社に呼ばれて一連の行為について聞かれたので弁解しました。 しかし、会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公開情報と営業秘密の関係
ベストアンサー【相談の背景】 X社の立場でお願い致します。 先日、Y社が特許を取得しました(特許第012号とします)。 X社は、Y社が取得したその特許の無効資料調査をZ社に依頼します。X社とZ社はこれまで取引等をしたことはありません。 その際、X社は、「特許第012号の無効資料調査を行ってください」と依頼します。このように、特許の番号だけ言えば調査してくれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の雨漏りが業者による工事が原因であった場合の賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 自宅新築後9年程で雨漏りがみつかりました。工務店に連絡し原因箇所の探索、補正をしてもらうも雨漏りは改善せず、雨漏り発見から約1年半程経過しようやく原因はインターネット回線の工事をした際の不備が原因であると工務店の方から説明がありました。工務店からインターネット回線業者に連絡するも保障はしかねる旨の説明であったと伺っています。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の携帯契約について、妻名義で新規契約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生での携帯契約について 本人名義の分割ありの携帯は基本全て解約されると思われますがその後の対応について教えて下さい。 通信料を抑える為に格安SIMへの変更も考えたのですが結局赤ロムから逃れられないと思います。 ・本人名義3台(私、妻、子供) ・収入において妻の給料も入れる 【質問1】 妻名義で新規で3台契約する事は問題無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡における債権者への連絡
【相談の背景】 信用保証協会と日本政策金融公庫から借金がある会社です。その会社を使いたい方がいて株式譲渡契約を結び本店住所と代表取締役の変更を法務局の登記変更までしました。 【質問1】 債権者に連絡せずに株式譲渡と代表者を変更しましたのでこの場合問題ありますか?又、債権者に変更の連絡を私(旧代表取締役)がすべきでしょうか? 連帯保証人は私のままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産総額の計算は、特別受益の持ち戻しなのか、固定資産の評価額なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなりまし。被相続人の父から兄と私がそれぞれ7百万円の住宅購入資金の援助を受けて、その金額相当を父名義で持分登記しました。 兄は当該住宅を現在も所有しておりその評価額は1百万円程度に減少しており、遺産総額の分母には1百万円で組み入れようとしています。 一方、私はその不動産をすでに売却しています。売却代金は父には返してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?
【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない高額請求
【相談の背景】 先月実家(中四国地方)に身に覚えのない美容代の最終通告が届きました。 契約店舗に確認したところ契約書のPDFを頂く事ができ、確認すると現住所(近畿地方)・電話番号・メールアドレスの記載があり全て合っていました。名前のみ手書きで書かれた契約書でした。 美容契約店舗にて提携先のクレジット会社から最終通告書が書面にて実家へ→クレジット会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【スキルマーケット】携帯端末とツール依頼費用を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 2025年4月上旬、スキルマーケット上で携帯ゲーム用のツール作成を依頼しました。出品者から「ツールの設定に必要」との説明を受け、こちらで新たに購入した携帯端末を送付しました。相手からは端末を受け取ったとの連絡がありました。 その後、「ツールのテストを行うためにゲームアカウントの情報を送ってほしい」との要請がありましたが、都合がつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の先輩との口約束に基づく賃貸契約について、今後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の先輩から事務所を借りよう言われ渋々同意しました。その後貸すのでトイレを水洗化改修工事をするので10月から3月までの前家賃33万円を支払うよう言われました。その後金額が跳ね上がり90万円支払うように言われました。改修工事は私が希望したものではないので工事を中止するように伝えたのですが工事が始まったので取り消せないと言われました。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼時の支払い時効のリセットや停止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払い時効についてですが、 最後に利用した日から時効がカウントされ、再度返済や使用することで時効がリセットされると聞いております。また自己破産の申請を裁判所に提出した場合も時効がリセットされると聞いています。 法テラスなどで自己破産を依頼すると場合により、管財人の支払いに20万円を弁護士に積み立てる必要があり、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の保証規定について
ベストアンサー【相談の背景】 自社商材の保証規定作成の担当になりました。保証または損害賠償に関する条文を1から勉強しているところです。 ふと思ったのですが、損害賠償の範囲などを売り手であるこちらが細かく定めますが、これは相手方との合意を交わさなくても法的に有効なのですか? 例えば、製品の保証は購入後1年以内とします。ところが、購入して1年1ヶ月目で壊れた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応について…
【相談の背景】 以前、ここで相談した事があります。下記の内容です。 とあるメーカーの新品のハンマーを使用した際、ハンマーが欠け私の右膝に刺さりました。その後手術をして破片は取り出しました。 メーカーに問い合わせした後、PL保険にて対応との事で保険会社とやり取りをしました。その際、治療費•交通費•休業損害などは保証できると思うと言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包茎手術の契約の高額なキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 3週間前にある包茎治療をするクリニックと包茎手術の契約をしました。高額になるのでローンも組みました。 帰って数日後家族に次回クリニックがある所へ行くと言ったら怪しいと言われ、高額になるので家族の同意が得られなかったので手術予定日の13日前に電話でキャンセルの連絡をしたところ、LINEでその旨を連絡するように言われたのでLINEで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業で得た情報を副業で使いました。不安です
ベストアンサー【相談の背景】 本業で調べた企業リストを使って副業(自営)で営業かけました。 •リストにある会社たちは本業の取引先ではありません。 本業での新規営業でリサーチした会社とそこに電話してヒヤリングした内容をまとめたものです。 •リストはエクセルファイルにまとめてありました。 •誰にも共有しておらず、自分のみアクセス可能 【質問1】 本業の勤め先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回契約手続きをしていないにも関わらず、賃貸契約の更新料支払いは法的に必要ですか?
【相談の背景】 賃貸の更新について 不動産屋に賃貸の更新料を請求されています。 前回の更新時に新しい契約書を送って来ましたが、署名等はしていません。 この場合、法定更新となり更新料は不要でしょうか? 契約書の更新に関する記述は下記です 〜〜 賃貸借期間は次の各号の一に該当する場合、本契約期間は更新され契約期間満了の翌日から更に2年間同一の条件をも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による離婚。慰謝料請求での弁護士報酬の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していて、離婚します。弁護士に依頼して夫に対して婚姻費用の分担、慰謝料請求、財産分与を、不倫相手にも慰謝料請求する予定です。離婚に強い弁護士を探しています。ある所に見積もりを取ったところ、弁護士費用は対夫分は着手金30万+成功報酬16%、対不倫相手分は着手金20万+成功報酬16%でした。 【質問1】 無知で恐縮なのですが、今回のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅解約時の原状回復費について
【相談の背景】 1週間前、アパートの賃貸契約解約に伴い、原状回復費として【ゴキブリ駆除費 71,000円】の請求を管理会社様から頂きました。 上記管理会社様に、上記駆除費の根拠・詳細を確認致しましたところ、請求の根拠として【善管注意義務違反】にあたり、上記駆除費を請求したとのご回答を 頂きました。 【質問1】 上記駆除費は、賃借人の【善管注意義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に書いてないのにホームセキュリティ加入 加入を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をやめて 生活保護になったことを 管理会社へ伝えたところ 管理会社から 今後 居室の中にホームセキュリティを入れさせてもらうと言われました。 拒否する旨を伝えたところ 従わない場合には 次回契約更新しないし 退去命令を出す と言われ困っています。 私が直接 管理会社へ意見を伝えても取り合ってもらえません… 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求が拒否されました。法的に開示させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 整形外科にカルテの開示を求めましたが、拒否・無視されています。 診断内容に重大な食い違いがあり、労災対応や医療過誤の可能性も含めて確認が必要なため、法的に開示させる手段があるかご相談させていただきます。 【経緯】 • 令和6年6月:A総合病院で「大腿骨転子部骨折」と診断され、ガンマーネイルによる髄内固定手術を受けました。 • 同年10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約成立と料金支払いの必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴールデンウィークにネットで見つけたキャンプ場に明日の予約の空きを確認しようと、記載のあった管理人の携帯に何度か電話をしましたが繋がらず。 ネットの予約リンクに質問を入れて送ったものの返事がなく、他のキャンプ場に泊まりました。 ただ、その後、予約確定のメールが来ていたようで、1週間後に電話がかかってきて、予約は成立しているのに来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における代理人の解任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で 離婚条件(養育費や財産分与)の協議をしていますが、このまま離婚が成立した場合、弁護士費用が想定していた以上に高額になってしまいます。共同名義の土地家屋はこちらの物となりますが、現金はほぼ支払わないとの案が相手方から提示されています。2人の大学生を当方が養育している等の事情により、直ぐに土地家屋を売却することも難しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書から協議書への変更
【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しましたが養育費減額により、「養育費減額等による変更協議書」という書類を双方合意のもと作成しました。 ある弁護士の助言により公正証書にあった婚姻費用未払分の文言を削除した上で「甲及び乙は本件離婚に関し、以上を持って全て解決したことを確認し、今後、財産分与、慰謝料、その他名目のいかんを問わず、互いに相手方に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルキャンセル後訴え
【相談の背景】 デリヘルを呼ぼうとネットに記載の料金を見て電話をかけて話をしましたが、ネットの金額と違い、店側からも安くしますと交渉されましたが、最終的に確定する前に辞めました。店側からこれまでの話に時間を取られたので偽計業務妨害やと、金額を請求され、払わなければ訴えると言われました。住所と名前は伝えました。電話時間は10分程度です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地からコンクリートガラなど産業廃棄物が見つかった件
【相談の背景】 戸建て住宅用の土地を購入しました。売主は不動産会社(宅建業者)で私は一般個人です。住宅建築中に地中からコンクリートガラなどの産業廃棄物が見つかり、その廃棄費用として通常の残土処理に比べて数十万円ほど多くの出費がありました。 売主に契約不適合として、その数十万円の損害賠償請求をしたいです。 また、土地購入時には気づきませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除名に関する特別の利害関係についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 このたび、代表理事経験がある会員を、重大な守秘義務違反を理由にNPO法人の会員を除名することを検討しています。 除名は総会の議決で行います。 私がいるNPO法人の定款には「総会の議決について、特別の利害関係を有する会員は、その議事の議決に加わることができない。」とあります。 【質問1】 代表理事経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。どうすればいいのでしょうか。
【相談の背景】 脅される自分も悪いのはわかっているけど… 以前知り合いから原付を買いましたが、支払わずに飛びました。 それで1年ほど飛んだ後、見事に男3人に捕まり、払わないと帰さないと言われました。 その際に、契約書をかかされ、まだ残っていると思いますが、元値が12万円からの利子もついて75万円の金額になっていて、そこで指紋を取られ、断れる状況ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権設定契約の権利も相続となるか?
【相談の背景】 20年前に契約をした事業用定期借地権設定契約の再契約が今年の秋頃にあります。契約当初、祖母が所有者していた土地を祖母が取締役をしている法人へ転貸し、その法人(以降、転貸人と記載)が貸主となり借主の法人へ貸し出しました。契約当時は、転貸人が、社員総会議事録を作成し、承認を得た後、転貸人が貸主となり契約を結びました。 4年前に祖母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトで商品をLINEでキャンセルしたはずが
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングサイトで商品をLINEでキャンセルしました。LINEでキャンセルさせて頂きましたと返信があったのですがメールがきて発送されましたと書いてあったのでLINEでキャンセルされたはずだと書いたのですが発送済みのためキャンセルは難しい状況ですと返信があり、LINEでキャンセルされたはずだと送っても返信がまだありません。海外のサイトみたいでLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手だった人と揉めていることについて
【相談の背景】 同棲相手と揉めています。 揉めている内容というよりは相手から言われてることに対してご質問させてもらいたいと思います。 婚約という形をとってない認識ですが、結婚を前提に考えて同棲をしていました。 ですが違う女性と連絡などを取ってるのを見られてしまい喧嘩になり、それがあってから一年経たないくらいで一方的に別れることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をしても問題ないか。
【相談の背景】 音楽講師業をしているものです。 新たな音楽教室と業務委託契約を結ぶか悩んでいる状況ですが、疑問点があり、契約をして良いものか怪しかったため相談です。 【質問1】 固定の曜日、時間分出勤できるように枠を空けるように強制されます。 また、特定の1日、枠が開けられない場合、その4カ月前に申請(理由によっては認められない)事が必要です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸を無断で法人登記し契約解除通知を受けました
【相談の背景】 住宅として借りている賃貸に、私が無断で会社を登記しました。 管理会社の調査でオーナーの知ることとなり、1か月前に契約解除通知を受けました。 契約解除日は6か月後です。 登記発覚後、対応の協議には管理会社とコミュニケーションをとっていましたが、オーナーの強い意向で契約解除通知書の発行とのことでした。 登記した法人はITのフリーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任の損害賠償について
【相談の背景】 私は以前A社の取締役で経理、財務の担当でした。 現社長から任期中のある日に突然、今月で辞めてくれと要求、辞任届を日付は未記入でやむなく提出し解任されました。当然自らの意思での辞任では無く正当理由はありません。 解任の背景は 1)前社長が辞任時に他の株主と併せて75%の株を投資会社へ譲渡しM&Aされる。 2)前社長に変わり社員から現社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販でのキャンセル不可の購入後、放置した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 インターネット通販にて注文確定後に請求書が送られて、支払う前に自動的に発送される仕組みのサイトで購入してしまいました。 商品自体は1万円弱です。 すぐに不要と判断しましたが、客都合でのキャンセルが認められていないため断られました。現在は商品を受け取らず放置しています。そのため遅延料や再発送手数料等を加算されて請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への委任か否か
【相談の背景】 不動産管理会社との管理業務委託契約において、不動産の管理会社の名義において修繕工事を発注し管理会社から工事業者へ支払い、その費用は後で管理会社からオーナーに請求することを定めています。契約書上も実務上も一定の金額以上は事前に確認・承認することとしています。 【質問1】 これは管理会社への委任になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて相談させてください。 現在住んでいる物件の賃貸借契約(定期ではなく普通賃貸借です)は2年間ごとの更新で、今年9月が更新になります。 更新後の契約の継続兼家賃変更の同意書があり、契約の継続と家賃の値上げが書類として一体となっています。 【質問1】 家賃の値上げに応じたくないのですが、自分で「契約を継続します」と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにエアコンを取り付ける際、修繕費用を不動産管理会社(家主)に請求できますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに新しいエアコンを取り付けるため、自分で業者を手配しました。 事前に管理会社に連絡はしていません。 工事当日、業者から「銅管が経年劣化しているから取り替えた方がいい」と言われたため、その場で承諾し、修理してもらいました。 管理会社に修繕費用を請求したところ、「事前調査を行わず修理したうえ、エアコンの設備はサービス品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の新管理者とのトラブル
【相談の背景】 賃貸で契約している敷地内にオートバイを停めています。(2台) 契約時に駐輪場がある物件を探していて、現在契約している物件を契約しました。 元管理会社の方から、その場所に止めても良い旨は口頭で許可してもらっており、 20年近くその場所に駐輪していました。 近頃、元管理会社の方がお亡くなりなり、新たに管理会社が変わりました。 新しい管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所、アイドル、アカウントについて
【相談の背景】 以前、芸能事務所に所属のアイドルをしており、Instagramや TikTokをしておりました。アカウントは事務所側のメールアドレスで事務所が作成したものを使用しました。投稿は全て、事務所に確認し指示を受けて投稿していました。しかし、全て自分で撮影し、自分の顔で投稿していました。 写真や動画はすでに削除されてしまったのですが、アカウントを使わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の業者から急に請求があり困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を営んでいる者です。 市外のブログ更新代行業者に「月一万円で1日1回ブログ更新」という条件でお願いしていましたが、契約書の交わしなし、担当者とLINEのみのやり取りです。あまり成果もないため昨年11月には「停止、解約してください」とお伝えしたところ、相手からは「何故ですか?」と返事があり、それから音信不通になってしまいました。 やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、重要事項説明書のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを借りようと仲介会社へ行きました。 重要事項説明書をよく読んで契約したほうがいいと言われたので気に入ったアパートの重要事項説明書をくださいと仲介会社に言うと、「重要事項説明書は契約をする人にしか渡せません」と言われました。 契約は口頭でも成り立つのであれば、契約を前提に重要事項説明書を読むことは矛盾していると思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人による雇用契約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしております。 今年度含め、過去の各職員の雇用契約書の名義が理事長ではなく、一理事名義でした。 この理事にこういった代表権を委任しておらず勝手に雇用契約書を出していることに困惑しています。 【質問1】 普通は医療法人であれば理事長名義で雇用契約書を出すものではないでしょうか? 【質問2】 所謂無権代理というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の無断駐車と管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で月極駐車場を6月1日から契約しましたが、契約初日から別の車が無断駐車しており、使用できませんでした。管理会社に連絡・証拠写真を送ったものの、対応は非常に鈍く、「契約書に他の駐車場代は請求できない」と繰り返すばかりで、誠実な対応や再発防止策の提示は一切なく、。自己責任とで対応するようにとのことでした。 誓約書には「無断駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス法に基づく報酬支払いの適法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 甲(資本金3億超の法人)がフリーランスに対し、アドバイザリー業務(甲の社内会議打合せに出席の上、必要なアドバイスを行う業務)を月に4回、1回1時間で5千円(月2万円)の業務委託契約書を3か月ごとの更新で締結しました。ところが、本来予定していた4回の打合せが甲の事情で開催できず、1回のみの開催となりました。 【質問1】 甲は実際に開催した...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから