226,301件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?

弁護士回答
    8
  • 長女が副業詐欺にあいました。

【相談の背景】 23歳の長女の件です。去年の4月に副業で稼げるという名目でA社より50万B 社より10万借り入れするよう言われ借り入れたようです。その後、騙されてると分かったようで、司法書士の先生に相談したようです。司法書士の先生から相手が逃げてると言われたそうです。で、A社B社と協議をし和解したとの連絡が有ったようです。1年以上1人で悩んでいたようで、今回...

弁護士回答
    1
  • 3つの質問を訴訟で会長に突っ込み入れて、勝てそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーです。 法律上、朝と帰りの二回点呼があり 二回とも会長から無視されることが度々あり、挨拶しても無視、自分の体温を報告しても無視、では行ってきますと言っても無視、終始無視。これが1年前からで、たまに気が向いたり、機嫌良かったら、かろうじて返事するくらい。これにより精神疾患を発症。 証拠は何日か分の動画、メモ、他の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きの依頼に関する費用や必要書類について教えていただけますか?

【相談の背景】 【ご相談内容】 債権額:約120万円ほど、の未払い債権に関し、相手方(法人)の代表者が連帯保証人として保証契約を締結しており、これまでに支払督促・督促状送付等の対応を行ってまいりました。 現在、代表者個人に対して法的送達手続きを完了させた上で、強制執行(財産の差押え)を検討しており、その実務を弁護士の先生にお願いしたく考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 報酬請求の相手は不動産業者か土地所有者か、支払い拒否時の対処法は?

【相談の背景】 土地家屋調査士業を営む者ですが、3ヵ月ほど前に、ある不動産業者から土地の測量を依頼され、期日通りに測量を完了して、不動産業者の担当者了承の上、当該担当者宛てで請求書(36万円)を発行したのですが、その後2か月しても入金がなく、先方に確認するとその担当者が辞めたので確認が必要と言われ、それから1カ月以上経ってから「測量費用は土地所有...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母によるアパート経営の放置と債務拡大について、法的に経営権を取り戻す方法はあるか

【相談の背景】 82歳の母が法人を通じてアパートを経営していますが、経営はすでに破綻状態です。自らの生活を省みず、支払いも怠り滞納が常態化しており、一昨年から私の息子(母の孫)にまで支払いを肩代わりさせています。法人には高額の借入があり、税理士は借入を毎月返済する方法を母に伝えておりますが母は拒否し、その債務は日々増加中です。母は会社から給与を得...

弁護士回答
    2
  • 入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のブラックリストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の短期解約と電気通信事業法について、質問です。 10年近く前、とあるSIMカードを特典や特別なサービス目当てで契約しました。そのSIMカードは二枚目で、一枚目はそれよりもずっと前から今まで契約しています。 特典目当ての二枚目のSIMカードについて、思ったよりサービスを使わなかったので、大きめの特典がもらえる6ヶ月後に解約しました...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル請求書

【相談の背景】 昨日の夜にコールネットというサイトを5年前に利用した料金未納なので払ってくださいという請求書が届きました。36300円です 請求書には利用登録日と最終利用日の時間まで書いてありました。無料ポイント分は使ったことあると思いますが6分しか使ってないのにこの金額は高いと思いました。 24日までに連絡か支払いがないと電子契約法を、起因とした違約罰...

弁護士回答
    4
  • プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい

【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請からのパワハラ。契約外業務を無償でさせる

【相談の背景】 現在建設業で大手住宅設備メーカーより仕事を頂いております。工事完了後、自主検査を行い問題なければ報告完了という流れになっております。 集合住宅がメインということもあり、施工数は月に500所帯ほどとなり、年間6000所帯ほどとなります。 半年程前より、元請会社営業所所長から自主検査完了後、再度全検査を行うよう要請がありました。所長指示の検...

弁護士回答
    1
  • 公立病院の冷蔵庫不足による食中毒の責任は病院にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立の病院で働いでいます。 所属は病棟で、スタッフは40名程います。 今回の相談は、休憩室の冷蔵庫が小さ過ぎる(130L)程度ため、スタッフの昼食が入り切りません。 これから夏になり、食中毒など危惧が考えられます。 病院の施設管理に相談したところ、スタッフが使用する備品の購入はできないとのこと。以前も電子レンジや電子ポットがそうだった...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月末に中古車を契約しました。コンディションについて聞いたところ、自社ユーザーの下取り車のため特に問題ないと聞いています。 最終テストでブレーキ関係の不具合が見つかったとのことで納車が遅れ、契約から約3ヶ月後に納車されました。 納車後1ヶ月後に同じ不具合が再発。修理のため預けて1ヶ月経過しますが、修理完了の見込みは伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 利己的な考えの訴訟に対して

【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地をまたぐケーブルテレビ工事の拒否に法的根拠はあるのか?

【相談の背景】 ケーブルテレビとの契約に関する隣人トラブルについて 新築戸建てを購入し、2週間後に引っ越し予定です。 造成地に5棟の新築が並び、そのうちの1棟を購入しました。 入居順は4番目になります。 引っ越しに伴いケーブルテレビ局との契約をしましたが、我が家までケーブルを引くためには隣家の敷地をまたがなければいけません。 先に3棟が入居...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置を拒否されたが、熱中症になったら、責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月19日に、自宅前で、大家と、エアコンの取り付けを拒否されたため、自室には今もエアコンを取り付けてない。今朝20日の日中の部屋の気温は、32°だった。部屋で熱中症になったら、大家に責任を問うたり、刑事告訴できるか? 【質問1】 部屋で熱中症になったら、大家に治療費や慰謝料の請求や刑事告訴できるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内定受諾後の条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の面接時にリモートワークを前提として内定を受けましたが、入社前にリモートワーク自体を撤回されました。 相手の人事は契約にリモートワークが組み込まれているわけではないから、と毎日出社を求めています。 【質問1】 約束事の撤回は違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の過剰支給について返還を求められますか?

【相談の背景】 雇用の時に 家賃が60000円だから 家賃手当20000円ほしいといわれた 【質問1】 最初に不動産の契約書の確認をしなかったのがいけないのですが 後から確認したら家賃6万ではなかったその場合手当として出しているお金を減らせるのか妥当な手当をだし多く渡した分をかえしてもらえるか

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可のマンションで柴犬の飼育

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションの管理会社です。 女性1人暮らしという内容の申込を受け、契約しました。しかし、入居と同時に彼氏と同棲をはじめ、柴犬(小型ではない)も飼い始めました。実際に部屋を訪れ、犬の存在は確認しました。その場で、2週間以内に犬を移動させることと、同棲禁止の旨を伝えました。 それから10日程立ちますが、電話には出ませ...

弁護士回答
    2
  • 転売防止対策としてのトレーサビリティ管理の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、カウンセリング販売を原則とした商品を代理店経由で販売しています。 しかし一部代理店が仕入れた商品を、メルカリ等のフリマサイトで不特定多数に無断転売しているケースが見受けられます。 これは販売契約上の重大な違反であり、転売抑止策の一環として、出荷した商品にロット番号やシリアル番号を付け、社内でどの代理店向け出荷分かを記録す...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡の違約金の妥当額について教えていただきたいです。

【相談の背景】 内装の譲渡契約を190万円で締結しましたが、譲渡金の支払い期日に買主側から一方的にキャンセルの申し出がありました。 契約書は仲介業者が作成し、「引渡し前に自己都合で解除する場合、売買代金の2倍を違約金として支払う」と明記してあります。 【質問1】 違約金の請求をした場合、この契約書通り2倍(380万円)は法的に支払ってもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 入居者Aに退去を求めるための対応方法は何ですか?

【相談の背景】 保有アパートを自己管理にて運営しています。 入居者Aについて相談です。 入居者Aは、騒音の問題があり、他の入居者(複数)からクレームが入って 何度か話し合いをしましたが、改善がされておりません。 たまりかねた入居者Bが入居者Aに直接クレームを入れたところ、入居者Aが入居者Bに頭突きをして鼻血を出すケガを負い、警察を呼ぶ状況になりました...

弁護士回答
    2
  • 実体法上の法定代理人と法定代理権の消滅について

【相談の背景】 実体法上の法定代理人について質問があります。訴訟法上の法定代理人についてではありません。 16歳のAが契約者となる契約について両親のXとYが法定代理人として事業者と契約したとします。Aは数年で成人します。 Aが成人した際に、上述の契約は継続中です。Aの成年到達という消滅事由によりXとYの法定代理権は消滅すると思います。 【質問1】 契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不明瞭な契約内容について。

【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結び、受託者として勤務しています。諸事情に解除予定です。契約書の内容について不明瞭な部分があったので聞きたいです。 契約書には、契約終了後1年間、「(1)担当していた顧客への営業禁止」「(2)店舗から半径1km以内で同じ業務の活動禁止」という条項があります。 この条項の効力と解釈について確認...

弁護士回答
    1
  • 相続と取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父の姉が昭和51年に亡くなり、令和6年4月1日から相続登記の義務化がされたことにより、固定資産税の納付依頼書が相続人である私宛に届きました。役所に聞くと、その土地は祖父の姉が昭和51年に死亡して以来一度も固定資産税を支払いしていないとのことでした。時効が5年なので、相続人として支払い義務があるのは5年間分のみでよいようです。登記記...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約に1日(1回)のシフトに時間制限を設けることは可能?

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを開業するにあたり相談したいです。 【質問1】 リラクゼーションサロンを経営予定です。 セラピストさんとは業務委託契約を結ぶ予定ですが、シフトについて質問です。 シフトはセラピストさんに自由に提出してもらう予定ですが、1日(1回)最低5時間以上とい

弁護士回答
    2
  • 未納の携帯料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。最重度知的障害、難病の子供と2人暮らしで生活が苦しく携帯料金を数ヶ月滞納してしまい強制解除になりました。(金額は12万円です) 分割払いを希望しましたがいくらか入金実績を確認してからでないと手続き出来ないとの事でした。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが ・入金は何円でもよいのでしょうか? ・何回入金し...

弁護士回答
    5
  • 建物立ち退き(親族内紛争)

ベストアンサー

【相談の背景】 ことの経緯は2週間前以前同居していた兄(現住所を母屋に残したまま、母屋隣の住所別の離れに直前は1年ほど居住)が、父母がショートステイでいない間に母屋の玄関の鍵を変え、今日から俺の物だと言って、両親の自宅を占拠しています。警察を呼んで退去させようとしても、退去先のアパートを契約して、そこに退去するように3度通知しても、退去してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴行を受けて骨折した件で弁護士さんに依頼をしました。 被害届は提出しております。 すると夫側から離婚調停を申し込まれました。 夫の弁護士さんが地元で有名な厄介な人で刑事さんや弁護士さんからもいろいろ相談乗ってもらい、太刀打ちできるようなその弁護士さんと面識のある方に代理人変更しました。 最初の弁護士さんに解約依頼したので...

弁護士回答
    7
  • 契約違反に基づく違約金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンカフェのコンサルタントをしています。 契約書の中に「風営法等、法律(憲法、民法含む)を遵守する。」違反した場合は違約金50万の支払いを義務とする。と記載し収入印紙、署名、印鑑、契約書の2部作成しました。 その後クライアントが必要な届出を警察に出さずに営業しており警察に確認したところ違反と返事をいただきました。 この場合は契約違...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求中の新たな損害

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 商業施設内でレジ金を獲った

ベストアンサー

【相談の背景】 会計を誤魔化して横領してます。 レジのお金こっそり横領しています。 現金会計の際にレジを通さずポケットに入れる行為を何度かしてます。 もう絶対にしません。 商業施設内にある店舗です。  施設の方が契約を更新するために本社に打ち合わせに行ってます。その際に防犯カメラの映像で犯行がバレてないか不安になりました。 従業員にはバレてな...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入の手続き

【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 共有物の費用負担について

【相談の背景】 マンションを所有しているのですが 少し前に 中国人に騙されて 一部を取られてしまいました。なので 今の状況的に 区分所有マンションとなるのですが 貯水槽や地デジアンテナなど 共有物となるものに かかる費用など 中国人は一切払いません。 【質問1】 今の現状では 区分所有になるので 共有物となる物に対して 折半するのが常識だと思うのですが 中...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 契約不適合責任について 個別に注文した取引き上の過失にしか契約不適合責任は発生しないのでしょうか? もしくは、既製品の不具合についても契約不適合責任は発生するのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 契約不適合責任について

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を繰り返す賃借人について

【相談の背景】 当方、賃貸マンション一棟をオーナーチェンジ物件で購入。賃貸収入を得ているものです。管理は自主管理です。 このマンションの1階に前所有者の時から営業している居酒屋が営業中ですが、店内から出る生ごみが外に置きっぱなしで動物に荒らされる(敷地内に生ごみが散乱)、玉ねぎ・きゃべつが外に置いたまま(玉ねぎは腐っているものも多数)、客が当マン...

弁護士回答
    1
  • 助成金の受給に関する法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では65歳以上の契約社員が多く働いており、毎年多数のシニアを新規雇用しています。 今回、社長の発案で年間の売上予算の中に助成金を収入として入れることになりました。特定求職者雇用開発助成金(特定就職困難者)です。 これを受給するために、民間の求人サイトから応募があり面接などをパスして内定を出せる状態の応募者に対して「入社したら...

弁護士回答
    2
  • スタッフのメンタルによる訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 採用して2ヶ月のアルバイトスタッフが勤務時間を減らされたことで憤慨し精神的に鬱になったと訴えてきました。 【質問1】 経営状態から契約書の時間内での削減で、 シフト作成前でのこちらからの申し出です。 業務上特に負担や無理な事はお願いした事はありませんし、約束している手当や交通費は出勤以上を出すことも約束...

弁護士回答
    2
  • 夫の荷物を処分や売却しても法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴力を受けたため、6月末までに引越しを完了してもらいたい旨と、7月1日時点で自宅に残っている荷物については処分や売却する可能性があることを記載した置き手紙を残し、家を出ようと考えています。 ただ、自宅には夫の荷物が多く残っている状況です。 もともと6月末には別居を開始する予定でおりましたが、 7月1日時点で家に残っている夫の荷...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続会議の連絡が無く、完全無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父が作った株式会社の代表です。しかし仕事は一切無し、何度かメールでやりとりしたが、向こうから感情論で攻めてくるだけで会話が成り立たず、毎月、明細の無い金だけを送金。こちらは信頼して父に印鑑だけ送っていた。その父が5/31に死去。父が会長を勤めている会社(私の会社と同じ住所にある)の社長である弟が出てきて「以後は、俺が親父の...

弁護士回答
    3
  • 認知症患者との生前整理の契約は誰と結ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、遺品整理・生前整理の事業を営んでおります。今回、認知症のご主人(以降A氏)に代わり日頃よりA氏の身の回りのお世話をしている女性(以降B氏。A氏と血縁関係無し)より生前整理の依頼がありました。A 氏は認知症により財産管理を弁護士に委託しているそうですが、支払い関係の全てをB氏が行っているそうです。 この場合、当方はどなたと契約を取り交わ...

弁護士回答
    1
  • 幽霊会員への連絡対応の頻度にルールはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 カルチャースクール経営中(個人事業主)の相談です。 現在、会員様には手渡しの月謝支払いをお願いしており、今後業務改善のためにクレジットカードでの月謝支払いに変更を検討中です。 回数券のようなタイプで「月X回チケット」を毎月引き落とすイメージです。 例えば有効期限が2ヶ月だったとして、払うだけ払って来なくなる人もいると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ後の契約関係について

【相談の背景】 元々サブリースで転借人として借りていたアパートがオーナーチェンジになり、 ・定期借家ではない ・新オーナーから更新拒絶の内容証明が届いた(契約に従って自動更新になった直後であり、法定更新ではない) ・管理会社(転貸人(?))からも更新拒絶、立ち退きの内容証明を受け取っている ・管理会社から立ち退きの交渉がなされている(立ち退き料は支払わない...

弁護士回答
    2
  • 未成年の契約と、未成年が成人した後の法定代理人について

【相談の背景】 私が17歳の未成年の時に私を契約者として保険契約をしました。未成年であるため、両親が法定代理人として契約に同意し、契約を締結していました。 私はすでに成人しており働き盛りの年代です。17歳の頃からはかなりの年数が経過しています。 この保険契約について契約者は私です。契約時点では未成年でしたが、とっくに成人しています。にも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 出来れば返したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行い妻にバレました。 不倫相手も既婚者です。 妻とは再構築を進めてます。 先日不倫相手夫婦から、示談書が届きました。 内容は相殺です。 不倫バレする前に不倫相手から多額のお金を貰ってます。 いわゆる妻との手切れ金です。 貸してとは言っておらず、返すといった時にあげたお金だから返さないでと言われてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • サービスを解約した時に、料金請求される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人の紹介で、個人で活動しているキャリアコーチに転職のサポートを依頼しました。解約時に違約金が発生するか相談です。 料金:無料(友人紹介のためモニターとして契約) 無料の条件:「キャリアコーチの指定する転職エージェントから内定を獲得し、入社すること」と口頭で言われました。 ※申し込みフォームには、「指定エージェントでの転職活動」...

弁護士回答
    1
  • 知人への賃貸の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 賃貸の名義貸しについて、全く無知であり、違法行為と知らず行ってしまいました。 調べてみると詐欺罪等に問われる可能性があり、不安に思っています。 今回、名義貸しが表面化した経緯は、Aが逮捕されたため、発覚しました。 ※逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 遅延金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して暮らしていた母親が亡くなり、契約していたガス、電気、水道料の請求(亡くなった月の日数)が突然きました。2年間の遅延があるとのことで、遅延金も請求されました。 【質問1】 故意に延滞させたわけではないのですが、遅延金は、払わないとならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • カルテ開示における診察時の写真の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテ開示の対象に、診察時や手術中に撮影された写真(レントゲンなどではなくデジカメで撮った写真など)は含まれるのでしょうか。 もしこれらの写真が病院側ですでに破棄されていた場合どうしたらいいですか?患者として取ることのできる法的手段や対応について教えていただきたいです。 【質問1】 写真はカルテに含まれるか? 【質問2】 写真...

弁護士回答
    9
  • コインパーキング の不正利用について

【相談の背景】 少し恥ずかしい件にはなりますが回答お願いします 先日コインパーキングを5回不正出庫してしまいました。そうしたところ車に張り紙が貼られて降りもー二度とするなとかかれていました。 それ以降は不正出庫はしていませんが、駐車場のオーナーが自宅までやってきて違約金50000円を請求してきました。実際に車を止めていた金額は5000円前後だと思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから