226,202件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の取得時期と日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 私は今年の7月6日から契約社員として、1日8時間勤務で週4~5日のシフトで働いています。 【質問1】 有給休暇はいつから取得できるのでしょうか? 【質問2】 有給休暇は何日取得できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権元本確定請求におけるみなし到達の契約書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権元本確定請求をしたいが、相手の引越先住所がわからず、届かない。 みなし到達の契約書を根拠に元本確定登記できるか。 【質問1】 根抵当権元本確定請求をしたいが、相手の引越先住所がわからず、届かない。 みなし到達の契約書を根拠に元本確定登記できるか。

弁護士回答
    1
  • 契約終了の理由は、守秘義務にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員で雇い止めとなりました。 雇用契約終了の理由を人事に確認したところ、 「財政難で運営方法を抜本的に変える必要があるため」と言われました。 他スタッフが、私が契約終了になる理由を知りたがっているため、終了理由を伝えると言ったところ、それは守秘義務違反になるんじゃない?と言われました。 就業規則に記載の守秘義務は以下の...

弁護士回答
    2
  • 知人の借金問題における同時廃止のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです 【質問1】 ChatGPTに同時廃止で相手側にバレる可能性があるかきいたら、債権者は契約書や申込書の写しを持っていることが多いから、債権者が自分で書類を見れば裁判所を介さず発覚することがある。本当ですで...

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブルと対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、仕入先より調査が入っています。 A社(仕入先)、G社(私の会社)、M社(弊社販売先、リサイクル会社)とします。 G社はA社の処分品を無償で引き取り、M社へ資源として販売してます。 なぜ調査が入るかというと、A社担当者からG社へ依頼があり、処分品として出てきた物が実はA社保有ではなく、A社のお客さんの持ち主(T社)だったよ...

弁護士回答
    3
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 法人への個人の差し押さえに関してまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前程の事故のトラブルに関する質問です。 現在個人事業主ですが、法人の取締役も兼任しております。 個人で契約していた取引先の契約を法人での請求に切り替えるやり取りを進めていた矢先、3年前の交通事故の差し押さえが、個人名義で取引先に行きました。(おそらく弁護士からの通知です)。 事故は物損事故ですが、相手側がかなりの高級車で高額...

弁護士回答
    1
  • 訴額の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題の被告側ですが、訴状において、訴訟物の価格が570万と記入されていましたが、結果的には250万で和解しました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所の成功報酬は 570万−250万=320万となり この320万からの掛け率という考え方でよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と離婚を前提に別居中です。別居中の取り決めなどをする前に旦那の意思で出て行き、実家で暮らしているようです。 子供と私が居住しているのは旦那がローン契約している住居です。旦那が住居の鍵を持っているので、自由に出入りしようと思えばできる状況にあり、それが心理的にとてもストレスになっています。そういった背景の説明と鍵を一時的に...

弁護士回答
    3
  • アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が私の名前を勝手に記入した契約書に問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 折り合いの悪い弟への贈与をするため、私自身は接触したくないため、母に白紙の契約書を渡した。 【質問1】 文言チェックをしたいため、母に私に返却するように求めたが返却しない。勝手に私の名前を記入して契約をした場合、何か問題がないか?

弁護士回答
    8
  • 勧奨退職制度の廃止・休止に関する法的争いは可能ですか?

【相談の背景】 私は、埼玉県の高校教員です。今年で56歳になります。32年間勤務しました。今年度末で勧奨退職に応募する予定でした。 今年度より埼玉県は県職員に対して勧奨退職の応募は行わないことにしました。ただ、教職員に対しては「ただし、勧奨退職制度そのものを廃止するものではないことから、退職を願い出た者の中で勧奨退職制度の趣旨に沿う場合には柔軟...

弁護士回答
    1
  • 契約成立済案件の弁護士とのトラブル

【相談の背景】 ①先日ご報告した、ベリーベスト法律事務による委託契約成立後の3ヶ月以上の事案の未着手 忘れてた件(10月1日か2日にそちらに相談) についてですが、後日、川添弁護士から連絡を頂き、此方から連絡して注意しましょうかと言われましたが、いまは事象の把握だけして頂ければ大丈夫ですとお返事させて頂きました。 しかし別紙の通り、草野弁護士よりとん...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士からの生活費口座のキャッシュカード返還要求にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚宣告してきた夫側の弁護士から、夫が定期的に生活費を入れている口座のキャッシュカード(家族カード)を直ちに返還するように言われました。 これを返還したらクレジットカード(家族カード)だけになり、現金を使う場面もあり、生活出来ません。 【質問1】 返還の要求には従わないといけないのですか? 私はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 使用しないスマホの売却について

【相談の背景】 メインで使用しているスマホとは別に別キャリアでスマホを新規契約(分割払い)で契約しました。しかし、やはり2台も必要ないと思い、すぐに解約をしました。 8日以内であれば返品ができるサービスがあったため、サポートセンターに連絡をしましたが、自己都合での返品はできないと言われてしまいました。 【補足】メインで使用しているスマホも最近新しい...

弁護士回答
    2
  • 自分の伝えたいことを代理で伝えてほしい~その①~

ベストアンサー

【相談の背景】 ~長文にて恐縮です。その①その②その③に分けて送信しています~   昨年10/29「入院中の家族の死亡に関する弁護士さんへの相談」したものです。その時の相談は、私の妻、うつ病療養中の病院から誰にも気づかれず黙って離院。列車の人身事故で死去。病院に対しては、難しい治療に対応して下さり感謝の気持ちが大きいが、行方不明と人身事故「最後の一日...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 管理組合の議事録データの所有権は誰にあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議事録についての相談です。 議事録は、毎回同席してくれている管理会社が作成してくれています。これまでは管理会社が住民に紙で配っていましたが、今回管理組合の書面(議事録や規約など)をデータ化する事になりました。しかし、管理会社がそのデータを渡してくれません。 【質問1】 このデータは誰のものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...

弁護士回答
    3
  • 常用精算と偽装契約の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手建設会社の協力業者です 施工量の多い現場も毎月毎月で常用精算をされています 請負を希望しても常用精算で都合の良い時は休まされるそんな感じで仕事をしています。 公共事業の現場ではダミーの契約書を結び 請書を交わしますが これは役所に提出用で請求は関係なく常用精算で行います。 仕事が続くときはいいのですが 先日急に今週末で終わり...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と信用毀損についての法律相談は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主同士で半年ほど毎月4~15件の仕事を依 頼してきました。 10月6日にLINEで10月10日の現場対応について合 意があったにもかかわらず、当日相手が来ず再対 応も拒否されました(債務不履行に該当します か)。 また10月8日に相手が対応した現場で仕上がり不良 があり、立会時に「依頼元からこれで良いと言われ た」「料金的にこの仕上がりになる...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブへの支払い猶予をお願いする際の注意点は何ですか?

【相談の背景】 4月にスポーツクラブARUKUと言うところに入会しました。しかし、体調不良、仕事が忙しいのが続いて行くことが出来ませんでした。 会費も引き落としがかかる前に通帳に多めに入れていましたが、タイミングが悪くて、他のお支払いと重なり、引き落としがかからず、会費未納が続いてしまいました。 スポーツクラブ側からは、お手紙、電話が来ていましたが、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺団が私の個人情報を使って海外でなりすまし契約をした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺団にeKYCの突破に必要な破個人情報を騙し取られました。甚大な被害の発生が予想されます。 【質問1】 詐欺団が私の個人情報で勝手に海外の業者と取引して債務を発生させた場合、例え詐欺で支払い義務は無いと支払いを拒否しても情報に不備が無ければ支払い義務は回避出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇取り下げと、解雇予告手当に関して

【相談の背景】 アルバイトとして昨年12月から勤務しておりましたが、今年9/28の出勤後2時間程度経った頃店長から呼び出され、勤務態度に問題ありとして即日解雇を言い渡されました。しかし、その後LINEにて解雇相当であるが、自主退職をするなら受け入れると連絡がありました。雇用保険の加入条件は満たしていないため解雇予告手当をいただきたく、「会社が解雇相当と判断...

弁護士回答
    2
  • 元彼に名義貸ししたスマートフォン契約の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた元彼に頼まれて、私の名義でスマートフォンを契約しました。当時は成人したての18歳で、名義貸しが犯罪に当たるということを知らず、年上の彼氏にうまく言いくるめられて契約をしてしまいました。とても後悔をしています。 当初は彼が利用し、支払いも私の口座から引き落とされていましたが、彼が毎月私のスマホに振り込む形で支払いを...

弁護士回答
    1
  • 売主の契約不適合責任、設備修復責任免責の有効性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者の提示した契約不適合責任の特約の有効性に疑問があります。 テナントが複数入居した区画まとめてを購入しようとしていますが、売主は宅建業者で私は一般法人です。 売買契約書条文では第12条契約不適合責任の内容が記載されており2年間の責任期間、13条には設備の引き渡しと記載があります。 しかし、特約で契約書第13条設備の引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地の売買契約書における現状有姿売買と契約不適合責任にかかる記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、現状有姿売買と契約不適合責任にかかる以下の文言を契約書に入れたいと考えております。 ①本契約は、古家付き土地の現状有姿売買であり、売主は、本物件の土地上および地中に存する建物、塀、フェンス、擁壁、植栽、電気、ガスおよび給排水設備、残置物などの備品等一切を、引渡し時の現...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険の多重請求で面談要求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険の請求で、A保険会社側の弁護士から面談を求められています。 「今後の保険請求で貴殿は取り下げ希望のようですが、一旦保険請求した場合、面談も含め所定の取り下げ手続きが必要。双方、とりわけ貴殿にとって最善のプランですので、早急なご連絡お待ちしております。なお、今月末まで連絡ない場合刑事司法当局への相談も検討せざるを得ない。...

弁護士回答
    4
  • 勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです

【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...

弁護士回答
    2
  • 高齢親の保険トラブル

【相談の背景】 80歳の親が保険に加入させられていた。 掛け捨ての保険月額17000円に本人は内容も入っていることも解らず入っていたのが1年後に判明。 保険の無効をしてもらえるか? 75歳以上は説明を家族立ち会い必要ではないか?説明義務違反?を適用できなきか?年金の半分の金額の為悪質ではないかと思っています。 【質問1】 無効にできるのではないか? 【...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会にかけると言われて退職を伝えて自己都合退職をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社でコンプライアンス違反なのではないかと思ったことがあり、弁護士ドットコムでその相談内容を投稿しました。確かにその相談内容はどこの会社か類推できなくもなく、また、少々会社を罵っているような記載にもなっておりました。 そしたら、10月初旬にコンプライアンス室長に私と私の上司と取締役が呼ばれまして、会社が私が弁護士ドットコムに...

弁護士回答
    2
  • 管理委託料の管理会社からの事後請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の者ですが、9月で管理会社が変更となり現在は新管理会社と委託契約を結んでおります。 旧管理会社より昨年の総会で管理委託料値上げをした分(約1.5万)が旧管理会社会計のミスで請求されてなく、1年間分約18万を払って欲しいと申入れがありました。 【質問1】 契約書との金額の相違はないですが 1年経ってまとめて払う義務は管...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...

弁護士回答
    3
  • 契約解除及び損害賠償請求

【相談の背景】 知人の個人事業主A.Bの2名で共同経営しているお店があります。経理と帳簿の管理は全てAが行い、結果のみBに報告が来るという流れでした。Bは信用して任せていたのですが、税務調査でAが不正している事実が発覚しました。 しかし、Aは経理業務に関与してないBが全てやっていたと主張しています。 共同経営とは言いながらも心が優しいBのせいにしているAが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷地内月極駐車場での管理会社の責任につきまして

【相談の背景】 2年ほど賃貸のマンションに入居しております。 敷地内駐車場を有料契約しているのですが、突然私の契約駐車スペースの後ろの花壇?を撤去してバイク用の駐車スペースにするという旨が全部屋に対して通知がきました。 工事に関してこちらにはなんの連絡もきておらず、駐車してる状態の10cm〜20cmくらい後ろにはもう花壇があるような状態なのに、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の委任状について

【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...

弁護士回答
    4
  • カードの不正利用に関する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 私が経営しているジムで、不正をされました。腹が立っています。 当方のジムの入室はカードをタッチする形式です。しかし、それを良いことに、契約者のAが未契約者のBにカードを貸し、勝手にジムを利用させていました。 Bは以前、当方のジムを契約していたので、個人情報はしっています。 カメラの映像があります。 腹が立つので警察に言いいま...

弁護士回答
    1
  • [緊急]成りすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺集団なるニセ警官から緊急着信、あなたは有罪であると逮捕状を読み上げられた。 本物であると思い込み、免許証・口座名・写真・住所をニセ警官に送信してしまい、声の読み上げも行なってしまった(AIに悪用させる可能性有)ただし、お金は振り込んでいない。 以降、精神的苦痛を負った。 【質問1】 間違いなく個人情報を抜き取られてしまった。...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人と取引している証明はどうやって取りますか?

【相談の背景】 ペーパーカンパニーの財産調査。 債務者に4200万貸して判決があります。 個人です。 ただこの個人はペーパーカンパニーの代表取締役です。 社屋はなく、本人の住民票は職権抹消されてます。取締役の住所はわかります。 ある情報として、このペーパーカンパニーが宗教法人の探偵をしているというのが あり、差し押さえたいのですが、宗教法人と取引し...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張により賃貸から立ち退く際の補償金交渉を弁護士に委任すると、増額の可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 貸家(家賃54,000円)に住んでいます。道路拡張により、県の土木事務所から立ち退きを求められています。一度自宅へ状況調査に来た後、電話で「補償金は100万円程度」と伝えられました。契約書類はまだ交わしていません。 【質問1】 この後弁護士さんに代理人として交渉をお願いした場合、補償金が増額される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用等について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。離婚理由としては10年以上に及ぶ夫拒否によるセックスレス、それから夫からの妻に対する暴力(年に1回ほど怪我、日常でも跡になったりしない程度の暴力あり)、妻や子どもに対する頻繁なモラハラ的暴言(人格否定、妻には殺すぞと言ったりすることも)です。 現在夫は無職(病気等働けない理由なし)で家計の全てを私の収入で賄っている状態...

弁護士回答
    2
  • 車の契約とキャンセルについて

【相談の背景】 5ヶ月前くらいに新車の契約をして納車待ちなのですが、諸事情で仕事を退職することになり、支払いが厳しいのではないかということになり、契約をキャンセルしたいです。 ディーラーさんに聞いたら、ローンが通らないなどの事情があれば支払えないので解除の方に動いていくしかないですけど、ローンが通れば解約はできないです。とのことでした。 もしロ...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に友人から30万円を借り、現在10000円は返金している状態で自分自身返す余力がなくなり、現在生活保護の身分です。 貸主とは私自身携帯番号が変わり、連絡がつかない状態が続き、先日、手紙が届き私の行いが詐欺罪に当たる、被害届を検討していると文言でした。 【質問1】 私は返す意思があります。 ただ、今は生活保護の段階で即座には...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の不公平な照明消灯に関する割引請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 購入したマンションの駐輪場の電灯が、節電を目的に一部消灯されました。一年ほど我慢しましたが、あまりに暗く危なく不便な為、消灯箇所を交代で替えるか、不便を被った箇所の利用代金を割引にして欲しいと申し出ました。コレに対し、前者は機器の仕組みで一部しか出来ない、後者は不都合の訴えが有れば止めると伝えてあるので免責として欲しいとの事でし...

弁護士回答
    5
  • 和解額を吊り上げるための行政調査結果の開示請求方法と逸失賃金請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。和解額を吊り上げる交渉。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3の不法行為並びに未払賃金で私人訴訟。証人尋問終了後の訴訟終盤。被告は和解を要望するも、著しく低い金額を提示した為、一旦、原告和解案却下。別途、行政手続法に基づく申出により、労基署と労働局から調査を被告は受けている。結果は、不明。和解額を吊り上げる為に、こ...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否

【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット(グーネット)から中古車を購入しました。 関東だった為(私は関西)、現車の確認ができない旨をお店に伝え、内外装に傷や凹みはないか、不具合はないかと確認しましたところ、内装は綺麗、専門業者にルームクリーニングも委託しますと。 外装に傷がある箇所は伝えられましたが、大きく目立つ傷はなく、状態はいい車だと言われました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • ゲームトレードサイト取り返し

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウントトレードサイトでアカウントを販売したのですが、その後相手方が1ヶ月近くたってもパスワードを変えておらず殆ど使用していなかったのでつい魔が差して別のユーザーに売ってしまいました。額は約1万円程です、2回目に購入した相手側から被害届を出すと言われたのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 出来れば穏便に済ま...

弁護士回答
    2
  • 契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人契約解消後、辞任届が裁判所に提出されましたが、その直後に再度代理手続き委任状を裁判所に提出することになりました。この際、改めて弁護士委任契約書は交わしていません。 【質問1】 契約解消前に交わした契約書が有効か無効か、あくまで法律上ではどうなりますでしょうか。 【質問2】 代理手続き委任内容に「即時抗告申し立て」手続きが...

弁護士回答
    4
  • オンラインで内見した物件と契約した物件が全く違った場合に約束した次の引越し費用に関して

【相談の背景】 遠方の不動産屋とオンライン内見した物件と、入居した物件が同じマンションですが、半デザイナーズ物件のため全く違う部屋でした。 内見した物件と同じタイプの部屋への短期退去の違約金、初期費用、引っ越し費用の負担を書面にて約束しましたが、物件は一年たっても空かず引っ越しできておりません。 そしてこの度、仕事の関係で他県に引っ越すことにな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから