法律相談一覧
-
業務委託契約における未払い報酬の督促状の送付方法について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 業務委託における報酬の未払いについてご相談させていただきます。 ・私はフリーランスで会社Aからお仕事をもらい、2年ほど働いていました。 ・委託元の会社Aは代表取締役が失踪し、連絡が取れない様態です。 ・社員・アルバイトへの給与、取引先からの請求の支払も滞っている状態のようです。 ・残された社員さん達もあと数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗譲と客の金銭の貸し借り
【相談の背景】 風俗嬢をしています24歳女です。 生活に困りお客様からお金を借りました。 振込にて60万円です。 貸し借りのLINEのやり取りと 振込先、振り込む際に本名がお客様には知られています。 住所や電話番号等は知られておらず、 借用書なども交していません。 利子をつける、 体で払ってもらう、 セクシーな写真を送ってなどの連絡が来て気をやんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 駐車場に関して
【相談の背景】 現在、分譲マンションに住んでおり駐車場を借りております。 もともと立体式だったものが改修により平面駐車場となったため、大きい車に乗り換えました。 平面駐車場となり、駐車スペースにかなり余裕ができたためマンションの駐車場に関する規約を確認せず納車してしまいました。 後からサイズオーバーにより、駐車場が解約されるかもしれないと管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の新築分譲マンション手付金の取り扱い
【相談の背景】 離婚に際しての分譲マンションの取り扱いについてです。 離婚は同意済みですが、離婚届は未提出、離婚協議書も未作成、現在夫婦間で離婚条件協議中です。 お互い不貞等はなく、離婚理由はざっくりと性格の不一致で、私から夫に申し入れ納得してもらいました。 夫婦どちらかの責はありませんが、私から申し入れた心情的な負い目と、争いたくない思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職勧奨 退職強要 転職推奨
【相談の背景】 退職勧奨を受けている。 始業時間は9時なのに、 8:40〜8:50に出勤すると、 仕事を奪われ、減らされる。 8:50代の時点で「合わせられないならよそへ行け」と言われる。 かと言って、残業代がちゃんと出るような会社ではなく、早出残業しても賃金未払い状態。 疲れた結果、繰り返し8:50代に来るようになると、転職を強要され、転職活動を勧められ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット残債の時効援用に関する開示請求の結果について、どうすれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 クレジット残債滞納で時効の援用をしたく、 クレジット信販会社に最終取引日や最終返済日を知りたく開示請求を送りました。 契約日が8年前、契約終了予定日が令和3年になります。 当社のホームページでは開示結果を書面を特定記録郵便・親展扱いで現住所へ発信します。と記載があるが携帯番号SMSにて請求のメッセージが来ました. このような場合は時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が部長職務を行うことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の部長は定年後再雇用の嘱託社員でしたが、65歳になった先月末で雇用契約が終了しました。しかし、雇用契約終了日の翌日から派遣社員のかたちで部長の次席ポストである部付部長となり、新部長から部長権限を委譲されたとして、従前とかわらず部長職務を行っています。 嘱託社員の部付部長である私は、自分が派遣社員の指揮命令下に入ることになったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の方の賃貸契約の身元保証人になっています。そのリスクについて教えてください。
【相談の背景】 2022年に知人(生活保護の方 身寄りなし 70代男性)から頼まれて賃貸アパートの身元保証人としてサインしました。善意に基づく片務提供で無報酬ですが、当時は家賃は行政の福祉課より振り込まれるからという認識でさしたるリスクを感じておりませんでした。 ところが最近になってその知人が入退院を繰り返すようになり、本日も退院するとのことで、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に対する不信感
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与調停前ですが、その打ち合わせで依頼している弁護士事務所での出来事です ここまで依頼してから一年以上経ち、何度も打ち合わせや調停に同席していただいておりましたが、 「別居日はいつですか?」と聞かれました また私が前もってメールしていた資料をその場で開いて確認しているようでした これまで私への報告不足で相手方と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売られた車のトラブルについて、今後の対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 勝手に売られた車についてです。 私は同意しておらず、警察に相談しました。けれど相手側が所有を求め暴力団を使い買ったと主張してきて、民事不介入というなりました。売買契約もしていませんし、お金すらも受け取っていません。相手の素性も分からず弁護士に相談もできませんでした。 私はその間に少しずつ買った人間、仲介した人間、関わる人間を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目で結審、和解なしの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 交際期間短め 性格不一致
【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジムWEB入会後に放置。3年経過して返金してもらえるのか
【相談の背景】 スポーツジムでの返金について。 2022年1月30日にWEBよりスポーツジムへ入会しました。 そのジムはWEBでの入会手続き後、自分で店舗へと会員証を受け取りに行って利用がスタートする業態です。 入会後、私は一度も利用をしておらず会員証自体も受け取っていないままカード決済は現在まで続いておりました。 ちなみに入会規約には 『入会希望者が本ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家付き土地の売買契約書における契約不適合責任にかかる記載について
ベストアンサー【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、契約不適合責任にかかる以下の文言を特約として契約書に入れたいと考えております。 「本契約にかかる、売主の買主に対する修補および損害賠償等の累計総額は、債務不履行責任、契約不適合責任、その他請求原因のいかんにかかわらず、金500,000円を超えないものとする。」 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金放棄できる?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫が、借金があり、娘に、高利貸しや、友人らしきひとから、借金返済をせがまれる、払わないようにできないか? 【質問1】 親が借金、娘は、返済拒否できないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民票移動と注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態で、離婚に応じてくれません。 まずは別居すべきとアドバイス頂き、検討中です。 【質問1】 質問ですが、別居する際は住民票は移動すべきでしょうか? また、その他別居するにあたり注意すべき点がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の内部トラブルへ巻き込まれた
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんの内部調査に巻き込まれています。 取引先Aにて、取引先Aのお客様Wからの預かり物を処分するという事案が発生しました。その処分をしたのが弊社です。 ただ、その処分品が、取引先Aのお客様Wからの預かり物とは聞いておらず、担当者より処分してくれと依頼があったので処分しました。処分した回数は10数回です。 開始から半年以上経過した時、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配送業に転職したばかりです。求人票には運転助手(運転操作はありません)となっており、自分もそのつもりで入社したのですが、暫くしましたら会社から運転要請の話がありました。本人の適正・希望等により将来的な社内配置転換の可能性ありと求人票には明記されておりますが、自分としては助手を専任として仕事を続けることを希望しており大変困惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向先での非違行為に対して、出向元はいつまで、どのような懲戒できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aという親会社からBという子会社に出向した社員がそこで非違行為を行いました。その社員はその非違行為とは無関係に、近々A社の別の子会社のC社に異動することが決まりました。その非違行為はまだ取り沙汰されていません。 その社員がC社に行くと懲戒処分できなくなることを心配しています。 【質問1】 非違行為を行った社員がC社に異動してしまうと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡拒否されている親族とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用者の責めに帰すべき事由の際の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 使用者の責めに帰すべき事由により従業員を休ませた場合には、労働基準法には平均賃金の6割以上の休業手当の支払いが発生するかと思いますが、民法には反対給付として賃金の全額を請求できるといった規定を目にしました。 【質問1】 これらの考え方や対応の違いなどがあれば、ご教授頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知から離婚調停までの期間
【相談の背景】 離婚に関して交渉+調停合わせて受任してもらい、調停いくのは半年とか1年後でも弁護士は続けてくれますか? 【質問1】 上記の通り受任から調停申し立てまでの期間空いててもいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。 個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族(精神疾患で入院中)所有の不動産売却について
【相談の背景】 親族(障害者手帳2級を所持)が傷害事件を起こし、現在精神病院に医療保護入院中です。 本人は無職、無収入で所持金は数百円程度、貯蓄もなく、入院費用を支払う能力がありません。近しい親族は母親のみで、今後長期にわたる見通しの入院費用の負担が難しいとのことです。 本人の自宅は賃貸ですが、隣県に小さいながら土地を所有しているため、それを売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止業務に関する契約書
【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の契約書内の履行義務発生日について
【相談の背景】 店舗として使用する物件の賃貸借契約を取り交わしています。 貸主側との共益費の支払いについて認識に差分があり、法律の専門家の皆様に確認したいです。 ・契約期間について 始期:令和7年8月8日から終期:令和9年8月7日まで2年間 契約書の冒頭1ページ目に記載がございます。 ・契約締結日は令和7年4月1日 契約書5ページ目に契約締結日を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の人権救済申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月中旬ごろ母親の友人でもある県庁職員と県庁職員の後輩でもある保健所の保健師さんとプライベートでトラブルになりました。 トラブルの原因はイベントで知り合った保健師さんが僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく、個人的に興味が湧き、保健師として色々お話を聞きたいとか見学をしたいと先輩に相談したらしく、それで話がややこしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃大幅な引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護 更新契約について 29000円のアパートに住んでる生活保護受給者です。更新書類が届き、43000円に家賃を値上げするとのことでした。(生活保護上限の金額)。この値上げはおかしいとケースワーカーさんに伝え引っ越しさせてほしいと伝えましたが、返信はダメでした。当事者間で「交渉」してくださいとのことでした。 管理会社に電話したら役所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード本会員が自己破産した場合の家族会員が買い物した分について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード契約の本会員が自己破産した場合に支払いの免責を受ける場合本会員名義で作った家族カードを使って家族が買い物した分は免責の対象になりますか? 【質問1】 本会員名義で作った家族カードも本会員が自己破産したら使えなくなると思いますが逆に家族が使った買い物分は免責はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での録音は違法?
【相談の背景】 具体的に何かが起きたわけではなく、法的解釈の質問です。 風俗で「本番行為を強要された」と店の嬢に嘘をつかれた時にそなえて「風俗に行く時は録音しておくべき」との意見を目にしました。 【質問1】 盗聴、秘密録音を禁止する法律は無いはずなので録音すること自体は問題ないですか? 【質問2】 録音目的で店に行くと不法侵入になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調から新たに弁護士を探す際の調停経緯のまとめ書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、このまま不調になった先には裁判もあるかと思います その際は調停の弁護士先生ではなく、弁護士の先生を新たに探そうと考えています 【質問1】 新たな弁護士の先生に調停の経緯を説明して受任していただけるかどうかの相談のために、 調停が不調になった証明として調停の経緯がまとめられたものがあると聞きましたが、個人で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症になる前に父親の家と口座の管理を一人息子の私がしたいと考えています。そこで家族信託の契約書で「全ての財産を私に信託する」としたいです。銀行口座は、私名義の口座を別に専用で作り、年金もそこへ移動して管理したいと考えています。 【質問1】 全財産を信託する場合は、別に口座を用意しなくても、私が自由に引き出すことができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年加害者の示談書
【相談の背景】 未成年加害者の示談書について 未成年が盗撮罪で成人との示談を進めています。 【質問1】 加害者の氏名をマスキングして示談を行う事は可能ですか… 被害者の部分はもちろんマスキングです
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と面接の説明が異なっている。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月16日からコンビニで働き始めましたが店長は雇用契約書を交付せず、私が再三交付の申し出て10月10日に提出してきましたが、面接では有期雇用でなく1年契約を後から知りましたし退職時1ヶ月前に申し出る説明もされておりませんでした。 【質問1】 1,採用から遡及した期日、面接と異なる雇用契約書は有効ですか? 2,退職は1ヶ月待たずにいつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の引き渡し時期の先送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの購入を検討し、気に入る物件を見つけました。仲介会社に申込書を入れ、住宅ローンの審査などを始めた段階で、「引き渡しまで3ヶ月程度の時間が欲しい」と言われていた引き渡し時期について「年末が忙しいので2月末(4か月以上先)にしてくれ」と売主から通達されました。そしてその条件は譲れない、という売主のスタンスです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時誓約書の内容のことで弁護士に相談すること機密情報違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、会社を最終出勤しました。 本日付けで会社を退職しました。 退職した理由としては入社時にだした秘密保持誓約書違反だとコンプライアンス室長から私と上司と取締役が呼びだされて言われました。 誓約書にはいかなる理由があっても機密情報を漏洩させてはならないと記載があります。 私は機密情報というものをコンプライアンス違反なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約者以外に情報を漏らすことは許されるのか?
【相談の背景】 自動車保険(任意保険)についてですが、わたしか災害対応等の仕事をしており昼夜災害対応で仕事に追われていました。それにより任意保険の支払いが遅れてしまいました。 その際、代理店の担当者が契約者でもないわたしの父に支払いが遅れている、〇〇万くらいあると話していたことが分かりました。父も同じ代理店で契約をしていますが、わたしの契約には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの贈与契約書の作成について詳しく教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人が私の母親から240万円ほど借金しており、今年度現時点で私を通して返済分100万円渡されました。内40万円は5月頃私から母親の口座に送金済みです。 残りの200万円については母親から私へ生前贈与するからそのまま持っておきなさいと言われました。今年度中に100万円受け取り、来年度に100万円です。主人からのこれまでの返済は複数回に分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費算出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなりその相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費についての質問。 売却する物件は伯父が先祖から引き継いだ土地と伯父が購入した事業用賃貸アパートです。 賃貸アパートは毎年確定申告がされ残償却費は把握できますが、土地の取得費は先祖から引き継いだ為不明です。 今回売却する売買契約には、土地建物を合算した金額で各々の価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約システムの解約について(契約会社とのクレジット契約)
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 個人事業主で、約1年半前にホームページ内に予約システムを導入しました。 この時の営業電話はホームページ制作で、 ズームでプレゼンを受けている時には弊社に合うサービスは予約システムだと押されました。 最初はお断りし、しつこいので一旦検討すると言っていましたが、あまりにしつこく、当初の料金も半額に下が...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから