52,582件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の破産、銀行の担当者への対応

ベストアンサー

法人で、破産を検討しています。 銀行と公庫の返済日が本日です。 朝から何時にいれれますか?と催促の電話がかかっております。 曖昧な回答をして、その場をしのいでおります。 破産を検討してますので、来週に弁護士に相談に行くと言い切ってしまっていいのか? それとも、無視してしまって良いのか。 電話は無視すると何度もかかってきます。 破産をすると伝える...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡しの強制執行費用負担

ベストアンサー

建物明渡しの強制執行費用について質問です。 強制執行には、執行官・執行補助者等に費用を賄うため高額な予納金が必要と伺いました。 この執行官・執行補助者にかかった費用をすこしでも回収するため、債務者の口座等を差押えしたいと考えています。 ①そもそもこれらの費用を債務者に請求できるのでしょうか? ②できるとした場合、口座差押えのため、再度裁判が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の自動車について。

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きをするために書類を集めています。 ローン中の車はすでに引き上げられていて依頼してる弁護士さんにも通勤に必要ということで確認をとり14年落ちのコンパクトカーを所有しております。 仕事が終電以降に終わることも多々あり自動車通勤が当たり前の会社です。 他の質問に管財人に鍵や車検証を回収されることがあるとあったのですが良くある...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住宅ローン完済

現在離婚調停中です。今後の財産分与についてですが、住宅ローンが20百万円残っており、手元の現金も同額程度です。 自宅には、専業主婦だった妻が子供を連れて出て行ったため、私が居住しています。 財産分与の話し合いになる前に、手元の預金で完済した場合に、 共有財産が自宅になると思いますが、 分与の際に、現金がない場合、私は、どのようにして払っていくので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の火災保険について

ベストアンサー

私は自己破産の免責が認められ、住宅を放棄するということになりました。 知り合いからもう自分の家じゃないんだから、火災保険は解約したほうがいいよと言われました。 ですが、家は任意売却と競売同時進行で進めますと銀行から債権を譲渡された債権回収会社から言われましたが、まだ住んでいます。引っ越し先もまだ決まっておりません。 自分の家じゃなくなったので火...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 慰謝料

夫の不倫相手2人に損害賠償を請求し、それぞれ 回収済みです。 当時、夫に対して請求するつもりはなかったのですが、やはり夫にも請求したいと思うようになりました。 不倫を知ってから3年は経過していません。 夫とは別居中です。 まだ離婚すりつもりはありませんが いずれ(5年以上は先)離婚するつもりです。 離婚の際に慰謝料としてもらう方が いいので...

弁護士回答
    3
  • 通販後払いの未払い督促状について

通販後払いの未払いについて債権回収代行の法律事務所から督促状が来ていまして、自分が入退院くり返しており退院後に支払いますと約束したものの医療費に出費がかなりかかり支払いが出来ません 法律事務所からの督促状にはこのままだと法的続きに移行しますと記載ありますが、元々一括契約の後払い通販で買いましたが分割で今後変更して頂くよう交渉出来るものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 店舗物件の契約について

ベストアンサー

昨年、個人でお店を始めるためにテナントを借りました。 2年更新の契約なのですが、今年の初めに管理会社が変わり、夏くらいにビルを建て替えるので撤退してほしい旨を伝えられました。 まだ、改装にかかった費用の回収も出来ていないし、そもそも夏に撤退するなら借りていませんでした。 この場合、出店にかかった費用、契約金を請求することはできますか? また、新...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場料金の滞納

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生か

今から5年位前に競売にて住宅を失いました。借入先は優良住宅ローンで2780万円、競売額は1840万円でした。それから940万円は債権回収会社に譲渡されました。そこから払える金額を払ってくださいと言われ毎月5000円ほど払っていますが、死ぬまで借金は終わりません。 そこでのんですが、この借金を失くす方法は破産しかないのでしょうか?破産以外で個人再生とか?他にない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用しても請求

ベストアンサー

時効の援用を通知しました。 しかし、請求書を未だに送ってくる債権回収会社が居ます。 通知書には請求の管理番号と現在の住所を記載しましたが、請求書には別の管理番号に変わっており契約した当時の住所も記載されておりました。 援用に関しての意義はありません。 訴訟準備と記載がありますが、当然異議申し立てするつもりです。 この場合放置か、この請求...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払い後、面会調停をする意図と欠席のデメリット

ベストアンサー

数年前に離婚し、面会も養育費も払っておりました。その後相手の都合で面会はなくなり、私も最近仕事を辞め養育費をストップしています。 先日調停の通知が来て、養育費の調停かと思ったら面会の調停でした。 ここで質問です。 1.面会の調停を欠席することで何かデメリットはありますか? 2.相手が養育費を回収する方法として今後どのような手段があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭トラブル

元カレと付き合っていた当時 車の修理代を元カレが使ってくれとお金を貰いました。 最近になって私に彼氏が出来たと知ったとたん あの時 渡したお金を返してくれと言われて 元カレの親まで出て来て困ってます。 私は修理代を貸してと言ったわけではありません。 金銭借用書もありません。 このような場合お金を返さなくてはならないのですか? ちなみに 元カレは回りに ...

弁護士回答
    3
  • 判決後、強制執行の前に、何が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

判決が出ても、支払わない人はたくさんいるかと思いますが、 強制執行の前に、自分が出来る事は何がありますでしょうか? 相手が店舗経営していけば、直接行って、 債権回収はして良いかと思うのですが、 ここで、相手が居り、無視等された場合、 こちらは何が出来ますか? ①威力業務妨害というのがありますが、  警察を呼ぶなどは、どうなのでしょうか? ②...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの援助は複数の案件でも受けていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、債務整理の相談で法テラスの弁護士様といろいろアドバイスや整理についての 相談に行ってまいりました。 今回の債務ですが、友人に貸したお金が計画通りに返してくれないためなので その旨もお話したのですが、今回の相談内容はあくまで債務整理についての相談ということで それには具体的には触れませんでした。 法テラスの無料相談および法テラスの援助申請...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がふたりいる場合の慰謝料請求

ベストアンサー

主人からの離婚を申し出てきました。 理由は性格の不一致です。 ですが、プロに頼み証拠がとれました。 しかも不倫相手がふたりいました。 それぞれに慰謝料請求したいです。 私は離婚します。 この場合、それぞれに探偵費用含め250万は請求したいと思いますが無謀ですか? やり方としては、ひとりは独身で会社員なので示談で進めていき独身女から回収後にも...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いを差し押さえで解決したい件

先日資金難に苦しむ会社を解雇されました。その上約150万の給与も未払いのままです。労働基準局にももちろん出向きますが、あまりあてにならないようなので、会社の資産の差し押さえを考えてます。とはいっても資金難の会社であり、税金も滞納しており差し押さえ対策として口座はいつも金が入ってない状態なので、会社が店を出しているデベロッパーに預けてある補償金を差し...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約で損害賠償の約束をする事は可能ですか?

ベストアンサー

知人にケガをさせられ、治療費10万円がかかりました。 知人は、「10万円分を支払います」と支払い意思を書面1で示してきました。 私は、「その支払いを受けます」と書面2で返事しました。 しかし、知人が10万円を支払わないので裁判にすると、裁判から、「ケガをさせた覚えが無い」と言い出しました。 ケガをさせた証拠が残ってはいませんでしたが、書面1...

弁護士回答
    1
  • 債務譲渡された事による緊急性はありますか?

つい2日前程、債務譲渡の通知が来ました。 アプラス→債権回収会社だと思います。 5年以上前のなんですが、 時効成立申立をしようとしていたのですが、 まだ何もしていません。 質問①状況は、緊急を要する対策が必要という感じでしょうか? 放置はいけないと思いつつ… なかなか出来ていません。 質問② 時効成立申立してから、 後で別件が含まれる...

弁護士回答
    3
  • 取り立てや差し押さえについて

ベストアンサー

前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟含めなんとかお金を取り戻したい。

ベストアンサー

一人一人には少額ですが、知人があちこちで少額ですがかなりの人から借金してるのが発覚しました。 まるで振り込め詐欺のような手口で、財布落としたとか、子供をダシに使って同情を誘って金をあちこちから借りまくってるのが発覚。全て私には黙っといてという話をしてたようです。 本人を問い詰めて、なんとか回収したいのですが、実際は仕事してるかは不明ですが、いつ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買でのトラブル

ベストアンサー

私の自家用車を知人に45万円で販売しました。 12月15日までに支払うことを約束していましたが支払われず、連絡すると12月25日までに払うということになりましたが支払われず、1月3日までに払う事となりましたが支払われていません。 既に車は渡していますが名義変更はしていません。 車を返すように連絡しましたが返すのだけは嫌なそうです。 1 車か、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま

結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのリボで個人再生はできますか?

現在クレジット会社のショッピングリボが払えなくカードは止まり、債権回収の業者に支払い催促となっています。 銀行系のクレジットおよびカードローン総額200万程です。 個人再生を考えているのですが可能でしょうか?1万円ずつなど返済はしているのですがリボの利息などを考えると整理したく思いました。現状シングルマザーで子供も小さく勤務時間も限られています。 ...

弁護士回答
    2
  • 延滞で給料差し押さえ

支払い延滞しすぎて裁判所から給料差し押さえになり会社と話した結果給料天引きで支払うことになり、三年程払ってきました。そろそろ支払い終わる頃なので残金(支払い記録だと残4万位)一括返済するべく債権回収業者に連絡したら、差し押さえした元金はもうないが、延滞損害金が21万位あると言われました。差し押さえ時の裁判所の通知には元金と損害金含めて請求とかいてあり...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効は5年ですか?

18歳の時に消費者金融から10万円の貸付けを受け、1ヶ月後に5000円を支払い、その後は支払いをしていないのですが、債権回収会社というところから支払い督促の用紙が何度も届きます。 借金の時効は5年だと聞いたのですが、この場合、時効を主張することは出来ないのでしょうか? また、時効を主張しないと信用情報機関に滞納者扱いとして記載されるのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と借用書の返還

友達から借金をして先日返済をしたのですが、借用書の代わりに完納証をもらいました。 内容は450万円全額を回収しました。今後一切の金銭を請求しないということですが、借用書には450万円と一日2000円の利子を請求するという文言があるのですが、借用書をもらっていないので、 気になます。因みに完納証については、友達が連れてきた不動産・金融コンサルのアドバイスで...

弁護士回答
    2
  • 口約束の報酬について

はじめまして とある会社から案件を紹介して成立したら報酬を払うといわれ、案件を紹介を行い成立しました その後、報酬の支払い金額などで何度か話し合いを行い、最終的に約700万を分割で支払うことで合意いたしました 最初の数年は振込があったのですが、先月突然支払い終了を一方的に通告してきました 最後に打ち合わせをした模様は打ち合わせまえからICレコーダーに...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚における養育費の未納問題

米国人からの養育費が2年半滞納されたままです。 日本国内で暮らす私がアメリカ在住の父親に対して回収することは難しいのでしょうか? 夫の現住所も隠され、実家の住所はわかりますが 果たしてそこに居住しているかどうかもわかりません 米国内にはチャイルドサポートサービスセンターがあるようですが あったの明確な住所が分からない限り難しいのではと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の最中に破産

ベストアンサー

弁護士先生方こんばんは(´・_・`)いつもありがとうございます。旦那は自営業で株式会社なんですが、不倫同棲がわかり協議離婚中です。先生方にお伺いしたいのは、旦那が自分のクレジットカードの催促と住宅ローンの催促回収のハガキが届き、ビックリして、旦那本人に、追求した所、住宅ローンは払ったから、安心しろ!と言われましたが、万が一、旦那が破産とかなってしまった...

弁護士回答
    2
  • 掛けの支払いを払いに来ない

ベストアンサー

飲食店を経営しております。お客様が2000円お金が足りないから明日、払いに来るということでその日は免許証のコピー、連絡先などを控え終えましたが次の日になっても連絡とれず、支払いもありません。こちらとしては無銭飲食という認識なのですが警察に被害届けを出しに行きましたが民事介入できないようなことを言われました。 この場合 1、警察に被害届けは出しても受理...

弁護士回答
    2
  • この様な場合、過失割合は?

ベストアンサー

業者がビン1本を回収しにきました。 ビン1本をそのまま私が相手に渡して、少したってから相手が手を滑らせビンを落として、家をキズ付けられました。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.この場合、過失割合は関係してきますか? 2.過失割合が関係してくる場合、過失割合は誰がどの様に決めるのですか? 3.これは相手の過失となり、損害賠償を請求出来ます...

弁護士回答
    1
  • 倒産を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

辞めた会社の資金繰りが悪く、未払いの給料があります。 配達証明で一度請求を起こしましたが無視されているので、労働基準監督署に相談し、指導して頂くようお願いしました。 知りあいの業者さんも未回収額がかなりあるので、会社倒産及び自己破産をさせないようにしたいと思っているのですが、とあるところから、訴訟を起こされていると自己破産できないと言う話を...

弁護士回答
    3
  • これは業務上横領でしょうか?

海外で勤務しており、2年前現地に住宅を購入しました。 その自分で購入した自宅を不動産仲介会社を間に通す形、つまり不動産仲介会社との間で賃貸契約を交わす形にし、 家賃を会社から不動産仲介会社に支払って貰っています。 その裏でもう一つ契約を用意して不動産仲介会社が回収した家賃を自分のところに入れています。 また、その不動産仲介会社は実は親族が経営して...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた自転車を自力救済していいのか?

先日、自転車を盗まれたのですが、ある民家の庭に私の自転車が置いてありました(登録番号も一致していたので間違いなく私のです)。 この場合、民家の庭から勝手に私が持っていったら、万が一相手方から占有訴権により訴えられた場合、私の所有権の抗弁はできないと思うのですが、実務的には警察官の方に言えば回収するできると思うのですが、仮に警察官に頼らず...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役就任を無効とするにはどの様な手続きが必要でしょうか。

母親(86)が、知人の有限会社設立時に名義を貸し、取締役となったようです。 先日、市役所の債権回収課の人が自宅に来て、その有限会社が税金を滞納していると言う事を聞かされ、 母親が取締役となっている事を知りました。 母親はその会社の仕事をしているわけでも株券をもっているわけでもなく、なにも知らないようです。 法務局でその会社の事を調べたら、たしかに...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金で貸金業登録されていない会社に支払いをしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には借金がありましたが、 ちゃんと返そうと思い相続放棄はしていません。 父の借金をしていた会社の情報を調べていたら 「債権譲渡の手続きもやらず、取り立てをしてます。 もちろん、貸金業の登録なし。回収業者の許可もなしです。」 このような情報がインターネットに記載されていました。 この会社には安易に支払いをしない方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財人の立ち場、目的、詐欺破産

ベストアンサー

一般的な自己破産管財人の立ち場、目的等について教えて下さい。 一般的に自己破産の管財人は、 調査中に詐欺行為(詐欺破産、詐術など) を発見した場合、どういう対応をとるのですか? 債務者側に立ち、免責を受けさせるよう尽力するのですか? 債権者側に立ち、回収に尽力するのですか? 正義を重んじ、罪を明確にしようと尽力するのですか? また、詐欺破産の...

弁護士回答
    3
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストに載りますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 娘宛に、本日、法律事務所から債権回収受託のご通知という葉書がとどきました。娘が去年11月にネットで購入した商品の支払いをしていなかった分でした。期日までに必ずお支払ください、今後ご不明な点は、当事務所までご連絡下さいと書いており、明日直ぐに支払わせるつもりです。金額は3500円ほどで、娘は高校生(18歳)なのですが、ブラックリス...

弁護士回答
    3
  • 警察に<偽造公文書行使><有印公文書行使・偽造>を受理して頂くには?

ちょっと警察の対応についてご質問させて頂きます。 何か当方がやった訳では無いのに被害届を受理して下さいません。『民事にガンガン介入するから!』『俺らは回収屋じゃねー!』『どこの誰か言ったんだよ!裏とれねーだろーが!』『所有権は、共有財産だから』『警察に立証責任はねーんだよ!』『待ってやってんだろ?』『至れりつくせりだろ?』 公人のそれはそれ、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知来た後でも過払い請求できますか?

ベストアンサー

昨年、1社返済が終わり現在2社返済中です。ラジオやテレビのCMでよく過払いしていたお金が戻ってくると耳にするのですが戻ってくる事はあるのでしょうか?裁判所から通知が来て委託の債権回収会社に連絡し一括で全額返済しなければならないところを毎月分割にしてもらい今年6月で返済開始から4年になります。家庭もありますし子供もいますので家族の為、自分の為にも早く終...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任について、損害賠償請求ができるのか?

とある施設の工事を請け負いましたが、一向に支払いがない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・権利関係はすべて遠隔地に住んでいる息子の名義になっています。 また、同時期に同じように夫婦より受注し施工した他社では、息子名義にて支払いを受けているようです。 訴訟提起し、勝ったとしても、この夫婦か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で自己破産するときの質問疑問

現在生活保護で生活させていただいてますけど以前からローン会社に借金があり自己破産を考えてるんですけど破産申し立てするといつからが債務の対象になるんですか?現在携帯のローンがまだ支払い終わってなくて申し立てした時から対象なんですか? あと32型テレビは持って行かれるんですから? あとエアコンは一戸建てで上と下に一代ずつ計二代あるんですけどどっちか持...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として立件出来ますか?

300万だと貸し付けた相手が規約違反を繰り返し逃げ回っております。 裁判所から通達を出し相手が受け取った事までは 確認しております。 判決後も逃げ回る可能性が高く難儀しております。 1 規約違反も繰り返しておりますし、詐欺として立件出来ますか? 2 判決後 相手が自己破産した場合(自己破産も規約違反になっております)どのように行動するべきでしょうか? 3...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の一括返済ができない場合

個人の方から30万円を借りております。 一括返済を求められていますが、手元にお金がなく、払えません。 分割での返済をお願いしましたが聞き入れてもらえませんでした。 一括で返せないのなら自身が経営する風俗店で働けと言われました。 実家や彼氏にも徹底的に追い込みをかけて回収するとまで言われており、どうしたらいいのか分かりません。 一括返済ができない場...

弁護士回答
    3
  • 倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ

ベストアンサー

倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 契約書の解約事由について

コンパニオンの業務委託契約をA社と結んでいましたが今回A社から解約の申し出をされました。 契約前に制服を購入したのですが契約書には制服購入代金に対する1/2まで諸経費を含む委託手数料は発生しなとあったのですが今回解約にあたり解約事由に制服購入の負担により所有枚数の半分を回収と書面にありました。 委託契約には解約時に制服の取り扱いについては明記してい...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の捕獲器を公園に設置している方がいます。この猫を逃がせば犯罪ですか?

とある公園に野良猫の捕獲器を設置している方がいます。捕獲器の所有者は不明ですが、以前、捕獲器にかかった野良猫を勝手に逃がす方が居ました。そして今度はその捕獲器を勝手に処分(近くのゴミ置き場に移動)していました。結局持ち主が捕獲器を見つけて回収しましたが、この捕獲器に入った猫の逃がす行為及び捕獲器の移動(ゴミ置場)に無断で移動する行為はどのような犯罪...

弁護士回答
    2
  • 代行作業終了後の未払いをどうしたいいのか?

先日、見積もりでマンション一室の掃除と指定を受けた不用品回収を請け負ったのですが、作業終了後に連絡はついたのですが、現状確認とお支払当日から連絡が全くつきません。 携帯しか聞いていなく新しく転居された住所も知りません。携帯は呼び出しはします。 このような場合は法的にどのような措置を取ったらいいのでしょうか? 金額的には25000円で請け負...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから