法律相談一覧
-
成功報酬の考え方について
ベストアンサー仕事が忙しく、貸金問題の強制執行などの手続きをする余裕がないので、弁護士に依頼しようと考えています。 成功報酬に「●%」と記載されているのを目にするのですが、これは一般的に請求金額に対する割合ですか?それとも回収金額に対する割合ですか? どちらの割合になるかによって、支払う金額が違ってくると思うので、ご教授ください。 ついでに、平日は残業続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場にある自分の車が盗撮され・雑誌に無断掲載についての賠償
ベストアンサー駐車場に止めてある愛車が盗撮され、雑誌の表紙に無断で掲載されました。 ナンバーと周りの背景は画像ソフトなどで消されています。私の車と分かる特徴が色々あります。 シートカーバをオーダメイドで作成していたり、グリルの改造などです。 雑誌を編集している会社には誠に遺感である旨、どういった経緯で掲載されるようになったかを問い合わせ中でしう。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日までに
債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約のトラブルについて教えてください。
エステサロンを経営しています。二年程前にアレルギーを改善するというセラピーを見つけ、月収1800万という広告などに つられて、300万で講習を受けて契約しました。しかし、何回施術したら改善するかなどはっきせず、効果もはっきりしない事から お客様に勧めることができずに、、全く稼げていません。 また、この契約をした会社がこのセラピーから手を引きアメリカの大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理業者の不手際による不法侵入
マンションの契約後、2週間後に不動産仲介業者が鍵を開けて自分の契約済みのマンションに侵入してきました。 不動産の管理会社が鍵の回収及び契約済みであることの周知を怠っていたため、このような事態が発生した様子です。 当方は入居時に鍵の交換をお願いしていたのですが特殊な鍵のため、少々時間を要するという管理会社側の要求を受け入れていたのですがこのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災被害者。またその他必要な書類などありますでしょうか?
ベストアンサーカテゴリが不明でしたので債権回収にさせていただきました。 先日我が家の仕事場(ビニールハウス)が、隣畑の野焼きの移り火で半焼しました。被害はビニールハウスと資材と中にあった植物です。相手方は、「こちらの責任ですので被害金額をお支払いします」と言ってきているのですが、口約束だけでは不安なので、念の為に誓約書を書いてもらおうと思います。こちらで文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事的には同格の人か?
裁判中です。ある暴力団と暴力団のOBの人に共謀されて、2人に債権放棄を強要されました。しかし暴力団OBは一般人と言い譲りません。実際昔関西で解散した組のOBです。公務員に賄賂を渡し捕まって全国報道された新聞や債権回収を多くしていた事実は裁判に状況として出しました。警察は30分で暴力団に準ずる仕事をしているから暴力団と話してくれますが、民事ではどういう判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が元夫に200万使い込まれたのを取り返したい。
友人の話なのですが、今は離婚が成立しているのですが、婚姻中に使われた200万を取り返したいそうなのです。 詳しく言うと、友人の婚姻前からある預金で家計とは別のもので、勝手に使われたそうです。 この場合、どのようにしたら、回収できますか? 離婚調停中に使った事は認めたそうです。 ですが、慰謝料など養育費もはらわずににげるような元夫なので、民事ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注担当者が退職しました
ある会社からチラシ制作を依頼されたので制作したところ、 発注者(社員)が権限がないことが後から発覚し、未入金の状態です。その担当者は退職したそうなので、代表へ請求書を送りました。 1;印刷は先方でかけると言われたのでデータは存在してます 2;契約書、発注書等がありません 3;先方がPCがあまり得意でないので私からの送信履歴のみ残ってます。 4;会社側は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信停止願い
お願いしましたが「アクセス料金が…\439216請求されました。正常な退会を踏まないと、国際事業取り締まり局を通じ、私の契約している通信会社の請求分に加算する。それでも、支払いが完了しない場合は債権回収会社へ委託し財産の差し押さえ、本件の悪質行いの事実証明を親族の方へ通達する。また、サポートへ二万円入金すれば、アクセス料金は、必要なし。アド変しても、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求書を送る行為は法的にどうか?
ベストアンサー私がある人物の代わりに、支払機関に立て替えて支払い、まだ回収できない分があります。 (金額は少額です) このまま支払いがされなければ、調停や訴訟なども視野に入れてはおりますが、その前の段階のことで教えて下さい。 まだ裁判も起こしておらず、正式に債権を取っていない状態で、 相手に請求書を送ったり、或いは請求書在中と明記した封書を送るような行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして。質問よろしくお願いいたします。 旦那が職場の部下と約2年にわたり不倫しています。先日、旦那が不倫を認め、今後一切相手と性的関係を持たないと、文章で約束してくれました。不倫相手と私は面識があります。今後、不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料を請求したいと思っています。慰謝料の相場と、慰謝料回収までにかかる費用の相場を教えていただけますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に。このような場合どうしたらいいでしょうか?
寮を貸していたのですがこの度お店を退店したので貯まった家賃を回収しようとした所返していただけません、親御さんも責任持って返済させると言ってたのですが電話にすら出なくなりました。系列店にて売掛金もあり寮の鍵の返却もしません。少額訴訟をしようと思いましたが現住所不明でできません。このような場合どうしたらいいでしょうか?それとmixiなどで元従業員の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と刑事裁判
皆様 いつもありがとうございます。感謝しています、貸した金を返さない方に裁判を起こして強制執行しようと考えています。 しかし私が知っている住所からいなくなってしまい前途多難になりました。 その方は強盗で前科があり今は公文書偽造で留置所にいるらしいです。 質問します。刑務所に行ってしまったら 裁判しても資産は回収不可能なのでしょうか?それと刑事裁判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
今、調停中です。 離婚調停と婚費の調停を申し立てています。 調停委員より「婚姻費用の算定表の金額は目安であり、あなたがもらえる金額と決まっているわけではない。」 「離婚調停を優先させているし、とりあえず少しはもらっている。あなたのもらえる金額が決まっていないから、回収するのは難しい。」と言われました。 算定表を基準に申立て月から今までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の本社を第三債務者・差押え
ベストアンサー債務者の口座に差押えをかける方法として、銀行の本社を第三債務者にして差押えをかければ、全ての支店の口座に差押えがかけられる方法があるのは本当でしょうか。現在、支店に差押えしても残金0なんてざらにあります。強制執行の公正証書を受け取った時点で、債務者は銀行などの口座からお金を全て引き落とすか、他の地域の銀行にお金を移しているみたいです。 これでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁制度について
ベストアンサー民事上の争いがあり、話し合いをしてきましたが平行線をたどって一向に解決しません。 相手方は代理人として弁護士がついています。 私としては費用と回収できる金額との関係から弁護士に依頼することまでは考えられません。 そこで、通常の裁判(調停を含む)以外の方法をいろいろと検討した結果仲裁と云う制度があると云うことが分かったのですが、詳細についてどうも理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいの喧嘩で車に凹損が・・・。
ベストアンサー先日、酔っぱらい同士の喧嘩のとばっちりで、私所有の車にキズを付けられました。 警察を呼び処理しましたが、故意による損壊は器物破損に該当しないと事でした。 その際、喧嘩したいた双方からの念書を頂き、修理費を折半する旨、一筆頂いております。 また、修理費が回収出来るよう、警察官より『修理費を折半にて支払う旨の念書を警察署長宛にも頂いた』とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について
業務上横領にあい、警察への被害届も提出済でありますが、いまだ逮捕されず。 民事裁判にて、横領金の回収のため提訴中ですが、本人不在のため訴状の送達が出来ない旨の連絡が書記官からありました。 当社としては、「公示送達」も考えていますが、その際の手続としまして、「公示送達の申立書」と調査書を添付するかと思いますが、どのような書類を添付すればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を返さない友人
共同経営をしていた友人から、会社の運転資金を借りました。返済期日を会社の業績や私個人での資金調達に時間がかかり、約2週間過ぎて全額を私個人が準備し返済しました。返済後、その共同経営者に借用書及び差し入れた個人の印鑑証明の返却を依頼しましたが、一向に返す気配がありません。返済後、3週間たちます。とにかく借用書と印鑑証明を早急に回収したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視で大丈夫でしょうか?
興味本位で携帯アダルトサイトのサンプル動画をクリックしたら年齢確認画面が表示されました。 年齢を選択したら登録完了画面になってしまい、退会には99.800円支払えと…メールや電話などの連絡はしていませんが、個体識別番号やIPアドレスが分かってしまっているし、利用規約に『本人が同意して認証ボタンを押しているから架空請求・ワンクリック詐欺ではない』『必ず回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカな事をしてしまいました
先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無くなったお金はどうすれば返ってきますか?
はじめまして。 今は退職しましたが、事情があってお金を会社の金庫に預けていました。 以前立て替えていた分で、毎月返済してもらった分なのですが、この前金庫のお金を確認したら回収した金額と合っていませんでした。 返した本人は領収証も持っていて払ったことは確認できました。 金庫のカギを管理していた人にも何度か連絡したのですが、(管理者は2人です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促の手紙。自分の名前のよこに判子押した方がいいのでしょうか?
貸したお金を回収するにあたり, 手紙を出そうと思うのですが書き方がわかりません。 貸したのは個人で借用書もありません。 用紙の最初にタイトルみたいなものを書いた方がいいでしょうか? 自分の名前のよこに判子押した方がいいのでしょうか?シャチハタでもいいですか? コピーしておいた方がいいでしょうか? それかコピーを相手に送り,コピーではない方を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
七年前の登録延滞料の支払い
昨日、一本の電話がありました。七年前に登録したアダルトサイトの登録料の延滞料金を支払ってくださいとことでした。 色々と話を聞いていても記憶が曖昧でしたし、知りませんと答えたのですが。名前と住所を相手方がしていたのがびっくりして怖くなりました。一回、二十歳前後の時に騙されて十万円弱支払ったことがありましたがそれから登録したきおくもありません あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで儲け話
友人の紹介で(元金は保証するから、お金を預けないか) ということで、2009年9月200万 10月500万合計700万を元証券会社社員に、預けましたが1年以上たった現在何にもなしです。連絡はとれるのですがもう少しまってくれの返事ばかりで逃げているような感じです。現在は保険の仕事をしているみたいですが・・。 私としては弁護士費用を払ってでも、回収したい次第です 預り証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅耐震改修工事詐欺
市が交付した助成金の返還要請に応じなければならないか。 市の責任で工事内容を確認した上で助成金を交付している以上、工事業者の不正が後になって発覚したからといって、市民に、交付した助成金の返還を求めるのは納得できません。実際には、市は工事が適正に行われたかどうか、現場検査を実施していません。不正工事業者からの助成金回収義務は、市にあると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに電話したのですが....
ベストアンサー以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の知り合いに貸したお金
3年前に兄の知り合いに70万貸しました。 未だに返済がされてなくて、不安です。 回収に行っても居留守やわざと外出するなど払う気がないようで参っています。 かしたとき兄が、翌年8月に返すと言われたそうですが、世間知らずのお人よしの兄が借用書も作らず貸したのでそれもあって知らないふりとかされてると思うんですけど。。 てかその人借金かなりあってあんまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理責任
相続で、同じ敷地内のアパート2軒のうち1軒を取得しました。(境界の塀はありません) もう1軒については、他の相続人が不動産屋に管理を頼んでいます。(家賃の回収のみ) アパート周辺の清掃については、他の相続人が、不動産やと契約しておらず、他の相続人も不在のため、清掃業務をする気がありません。 アパート周辺は、誰も清掃しないため荒れ放題です。他の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主にアパートを販売価格で買い取らせる方法は?
【相談の背景】 半年前、アパートを購入しました。満室稼働とのことでしたが実際は1戸しか入っておらずで毎月賃料は管理会社がこっそり補填していました。レントロールは満室稼働で入金もされていたので気づかず。現場を見に行って人気がなくガスメーター栓も閉まっていたので気付きました。 【質問1】 入金は続いていますが、ボロボロの物件なので入居なければ出口が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産として証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人に先に回収されてしまった被相続人の生命保険金、配当金があります。 前者については契約書のコピーがあるのですが、後者が実在したという保険会社からの資料がありません。また、保険会社には受け取った者でないと情報を知らせられない、約款についても発行可能かわからないと言われました。こちらは相手方のメールで金額の提示があっただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の清掃活動中に誤ってゴミを処理してしまった場合、市役所にお詫びの連絡をするべきでしょうか?
【相談の背景】 先程、自治会で道路の清掃活動を行っていたのですが、その最中、土や葉っぱなどに紛れて誰かが捨てたであろうゴミが混じっていました。それを自分が回収すればよかったものを隣で作業していた方がスコップでゴミが混じっているのに気づかずそのまま土や葉っぱと一緒に道路沿いの森の中に入れてしまったんです。その場で言えば良かったのに、少し後悔してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの進め方をどうすべきか。
【相談の背景】 お金を貸した相手から返済がなく 弁護士を通じて回収を進め、最終的には裁判で差し押さえ?仮執行?の判決を取得できたとしたら 相手の給料口座とか差し押さえしていくのができるみたいなのですが。 【質問1】 相手がどこの銀行を持っていて、どこに資産がどれだけあるかもわからない状態で、空振りせずに差し押さえできる方法ってないんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成猶予の起算日についての確認をしたいのですが、どのように判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。時効まじかの債権があります。催告による時効完成猶予を検討しています。 【質問1】 例えば、時効完成予定日が令和8年5月31日とします。今年の1月31日に催告をした場合、再度時効完成まじかの令和8年5月30日に催告をした場合、時効完成猶予の起算日は令和8年5月30日ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行延期特約における延納利息の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体で債権回収をしている物です。 今回、履行延期の特約を検討している債務者がおり、既に遅延損害金について法定利率で請求をしています。 その際の延納利息についてお伺いしたいです。 【質問1】 地方自治法施行第176条にあります履行延期の特約等について、特約を結んだあとの延納利息について、これは延滞金や遅延損害金について言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始後の収益執行
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有している法人の債権者です。賃貸アパートは担保取得しています。債務者が破産開始となったのですが、収益執行による回収を検討しています。 【質問1】 破産開始決定後でも収益執行申立は可能と認識しているのですが、相違ないでしょうか? 【質問2】 仮に破産手続きの中での任意売却が不調に終わり、破産財団から放棄された時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際終了後の男女の金銭トラブル
【相談の背景】 男女の金銭トラブルについて相談です。交際中に相手の好意で(余裕ができたらいつか返すねなど口約束もあり)で中古車を購入してもらい、相手の了承のもと途中で私の名義に変更し別れた今も使用してます。今回別れる事になり車の返還もしくは購入金額の請求を受けています。今すぐ回収しに行くと脅迫もあります。書面での約束はなく従わないと法律上、訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「○ね」という伏せ字について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで匿名で詩や短歌を書いています。 「○ね」とよくコメントがつきます。「死ね」と書くのを回避するために「○ね」としているのだと思います。 もうすぐで息子が自立するので、そのあとにこの人たちが言う様に○んでしまった方がいいんだろうなと思ってきてきます。生きる価値のないカスとのことなので。 【質問1】 単純にこれは誹謗中傷にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の仕事のファクタリングをしていましたが結果騙されておりその後借用書を作成1500万ほどを現在は隔月の年金で25万ずつ返済に当てさせていますが 知人が加入している生命保険(現在は受取人は法定相続人)に質権設定することはできますでしょうか? また現在資産がなく70才の知人から完済させる法的手立てはありますでしょうか 子供の連帯保証人は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権行使について 半年程前にお相手の奥様へ150万の慰謝料をお支払いしています。 求償権はありです。 いずれも肌感で構いませんのでご質問にお答えいただますと幸いです。 【質問1】 求償権行使はどの程度の案件数でしょうか? 求償権ありの慰謝料支払いの内全体の○%等 【質問2】 あくまで任意なのは理解していますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先からコンパニオンへの直接支払いは無効と主張できますか?
【相談の背景】 個人事業でコンパニオンを単発で派遣しています。 派遣先に請求書を発行したのですが、その後コンパニオンから個人的に請求があったからそっちに払っちゃったので自分で回収してくれと言われています。 経費や私の報酬等の精算もあり、勝手に払われても困ります。 それまではずっと私に支払ってくれていましたし、今回も請求書を発行したのは私が先です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のなりすまし借金
【相談の背景】 初めまして、被害は起こってないのですが、不安になって一応法的見解を聞きたいです。 過去にカナダに留学していたのですが、仮にそこで身分証明書やビザを私の目を盗んで写真を撮り同居人が私名義の借金を作ったりクレカ作成をして使用した場合、これらが後々日本の債権回収を通たり海外判決の承認等で日本に来て請求されたときはどうなるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義を弁護士会照会で調べることは可能ですか?(これから訴訟提起)
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返還をしても債務者がお金がないの一転張りで応じませんめぼしい財産はなさそうですが、いつも乗っている車だけが価値がありそうです。 これから支払督促か訴訟をしようと思っているのですが、強制執行できる財産があるかを判断するために、車の名義(債務者本人のものか、家族名義か、ローン会社名義か)を調べたいのですが、弁護士に訴訟を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による強制執行について
【相談の背景】 現在BtoCの仕事をしています。 小規模な会社なので、弁護士ではなくバックオフィスの従業員が顧客に対して訴訟を提起(簡易裁判所)して債権回収をしているのですが、債務名義があるにもかかわらず支払わない顧客がおります。 そのため、強制執行をしたいのですが、強制執行の場合は専属管轄として債務者の所在地を管轄する地方裁判所が管轄になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権額の妥当性について
【相談の背景】 娘の連帯保証人になっていますが2024年2月に退去したマンションの原状回復費用33,000円が未払となっていたようです。 保証会社から債権回収を委託された弁護士事務所より2025年10月に連絡があり99,000円を請求されていますが金額は妥当なのでしょうか? 未払額の33,000円は保証会社に直接電話わして確認しております。 【質問1】 損害遅延金、手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮中のスマホを紛失
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮に使用していたiPhoneを紛失しました。 録画状態で路上に設置してあったiPhoneを回収に向かったところ、現場から無くなっていました。 iPhone内部に数件ほど、その他の盗撮(スカート内)のデータがあります。 iPhoneはSIMカードが無い状態です。 警察に届けられている可能性があります。 過去に指紋を取られた事があるため、本人特定は容易な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の社員が初日から無断欠勤し、契約を無効にした場合、実質的なコストは回収可能でしょうか?
【相談の背景】 9/1から有期雇用の社員が就労初日当日連絡がとれず、後日奥様から体調不良の為契約をなかった事にと連絡がありました。 本人からの退職願い等なく、入院等してるわけでもなく無視されてる状況です。 入社に当たって備品や、必要書類などコストがかかっております。 請求したいです。 【質問1】 実質かかったコストは回収できますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから