法律相談一覧
-
強制執行の次の手について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で預けたお金が返って来なくて勝訴済です。強制執行しましたが口座にお金はなく空振りです。相手は他の事案でも強制執行されている様で慣れており、回収が困難です。親とも会いましたが話合いまで行きません。何か次の手はありますでしょうか?警察でも相手と話しましたが、詐欺罪の立件は難しいそうです。 【質問1】 弁護士の無料相談では給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三社合同会社取締役の未払い賃金
【相談の背景】 夫の相談になります。三社合同で会社を設立し、度重なる増資で、うちが抜けたのですが、二社では会社を辞めると聞き、もう一社探してる段階みたいです。もし、会社が解散した場合、2年半働いた未払い賃金は、回収出来ますか? 資本割合は、うちが1割 他二社で、4と5割合になります。 【質問1】 三社合同会社、取締役の賃金未払いについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促について
ベストアンサーある債権回収より簡易裁判所から支払督促状がきました。内容は平成13年より延滞していた借金の請求でした。cicやjiccに開示請求をして内容を確認したところ情報としては何もありませんでした。 転居前の住所や電話番号など記憶にあるところをすべて入力して取り寄せたのですが、記録に残っていないということがあるのでしょうか?また、この支払督促については、異議申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 給料天引き
業務委託契約と言う形で配送の仕事をしていました。この会社には配送個数を紙に書いて毎日回収しています。その紙を給料前に渡さなければいけないという期限があるそうです。わたしは家庭の事情で出勤ができませんでした。なのでその紙も渡すことができず、もう来なくて良いと言われ、仕事を辞めました。その月の給料明細を見ると給料が天引きされていました。その内訳を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人からの借金の取り立てが頻繁で精神的に参っている
ベストアンサー借金が30000円あります。 債権回収に弁護士法人が代行して督促が毎日のように電話がかかってきます。 一部、支払いをしています。 失業中のために返済がかなり厳しいです。 ①弁護士法人は土日祝時間構わず取り立ての電話をしていいのでしょうか ②取り立ては弁護士法人の事務員のようです(違法ではありませんか) ③少額ですが、私が弁護士に委任して相手法律事務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 個人売買について
約1年前に個人売買で車を購入致しました。 分割払いで取引をしていますが、車が故障し相手の指定工場で見積り 修理をお願いしています。 ただ取引相手が逮捕されてしまい連絡が取れません。 1.購入時に念書を書かされましたが、「連絡なしで入金が遅れた場合、提携業者が代金回収」と明記されています。 しかし、提携業者の住所や電話番号は教えて頂けませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に防犯カメラ映像を見る様に要求したい
家族がストーカー被害に会ってます 所轄警察署にストーカー案件として受理されてます 防犯カメラに解析してますと言うばかりです そこで相談事項は次の通りです 直近の写ってそうな防犯カメラ設置場所を今日見つけましたので弁護士さんに依頼してその場所の映像を早急に回収解析して本人に確認して欲しいと頼みたいのですが可能でしょうか? 尚、本人は犯人に4回附...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
相手から遺留分減殺請求をされたのですが、私は相続で不動産である土地のみを得ました。私は土地を所有するつもりはなく売りたいと考えています。遺留分も土地を売ったお金で払いたいと考えています。しかし相手は土地の何割かを遺留分として請求してきています。そうなると共有になってしまうし売ることが困難になってしまうので困ります。この場合は遺留分請求者に回収方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金は差し押さえ禁止すか?
ベストアンサー売掛金の未回収があります。 その取引先は近々持続化給付金を申請し、受給する予定らしく、それが入ったら支払いをするので待って欲しいと言われています。 相手の言い分を聞いて、待とうと思いますが、何度も支払い期日を延期されているため、契約書を作りたいと思っています。 ①「持続化給付金を受け取ったらという」文言入りの支払い契約書を作成した場合、法的に有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
儲からない会社を閉じるには。
ベストアンサー小さな会社を一人社長で経営しておりました。ここ3、4年、売上もあがらず、債務があるわけではないですが、個人の現金を補填する形で未払金ばかりが増えていきます。このように借金や買掛金がある訳ではないですが、このまま会社を続けても、当方の給料も未払いのですし、続ける意味がありません。売上もなく、今後、回収できる見込みもないため、破産または倒産、清算、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の動きが遅いことによる犯人の逃亡
私は詐欺に遭い、500万円ほど取られてしまいました。 警察に相談したところ、犯人を逮捕する方針で捜査を進めてくれることになりました。しかし、警察が犯人を呼び出し問い詰めたところ罪を認めた為、在宅捜査になりまして、それから一年以上何も動きがない状況です。 私は犯人の逮捕後に民事裁判を起こして債権を回収するつもりでした、仮に犯人が姿を消して、逮捕がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人や保佐人は、地裁で代理人になれますか?
地裁での代理人になりうる者について教えてください。 弁護士に依頼せずとも、成年後見人なら、本人の代理人になれますか? また、保佐人、補助人の場合はどうですか? 家賃の未払金の請求と立ち退きの請求で、こちらに分があるのですが、相手から回収できる見込みは乏しく、なるべくお金をかけずにしたいと考えています。 もし可能な場合、被告に、原告の心身の状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が不明の場合の婚姻費用の請求
ベストアンサー生活費の入金が途絶えたので婚姻費用を請求したいです。 離婚をするのは引き伸ばしたいです。 ①話し合いには全く応じてもらえず、相手の収入は去年のものしかわかりません。 去年の収入で婚姻費用を出して、去年の収入から婚姻費用を算定していいのでしょうか。 ②内容証明は受け取りを拒否しそうなので同じ文面を口語調にしてラインで送っても効力はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨取引所詐欺について
ベストアンサーこんにちは。マッチングアプリで知り合った現地在住の中国人女性に勧められ 仮想通貨の取引所で彼女が勧める通貨を20万円分ほど購入しました。 雲行きが怪しくなってきたので引き出そうとすると、8/10まではロックされていると言われ さらに現在、この取引所のサイトが開かなくなりました。 日本の取引所の口座からこの取引所に入金した履歴やトークアプリのアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成功報酬金についての質問
ベストアンサー成功報酬金について 弁護士さんに依頼し、損害賠償請求訴訟で勝訴し100万と判決がでたとします。 支払いがなかった為、訴訟時と同じ弁護士さんに依頼し、債権執行手続きをとり返済が100万全額なされたとします。 成功報酬が15%だった場合 この場合、訴訟の成功報酬と、債権執行による成功報酬で30万かかるのでしょうか。 それとも実質的な回収は100万なので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の取引先への確認は名誉毀損?
ベストアンサー債務者=第三債務者の会社相手に債務者の役員報酬差し押さえを申請していますが、債務者がそれを受け取らないため執行力がありません。また、今後受け取って陳述書を提出するとしても役員報酬なしなどで支払いを拒否することも考えられます。こういった第三債務者の責任が確定しない状態で、第三債務者の取引先である会社に 差し押さえ申請中で貴社への売掛金から回収した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのコンサル料を取り戻したい。
大学1年生のときにバイナリーオプションのコンサル料としてsnsで知り合った方に50万円支払いました。 最初はすぐに回収できる、返済まで面倒をみると言われて、お金を払いましたが、いざ払って入ってみると、月々にお金も取られ、しまいには稼ぐことまできず、マイナスになることばかりでした。 そして、今頃になり、そのような詐欺手口が流行っているのをきき、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺相手が内容証明裁判通知を無視し、次はどうする?
ベストアンサー1.詐欺相手300万円の相手に内容証明を送り、無視され次に裁判所から通知を出し無視されました 2.無視され裁判に勝訴した所で、相手が自営業で 300万を回収したいですが連絡に応じない場合 3.相手の自宅兼事務所はわかっていますが、相手にお金があるかはわかりません 4.分割でも返してもらえるように手続きができるのか、相手が連絡にでないまま泣き寝入りで逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話代滞納について
ベストアンサー家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用が先か異議申し立により通知するか
時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうしたらいいのかわかりません。
自営業です。元請けの会社から工事金額をごまかされていました。相手の会社に金額が違うことを説明して、再度金額を見直してくださいとお願いしたら、2年分あるので計算できない、システムの関係でできないと断れたあげくに今までの工事でクレームの対応を請求してないから請求すると言われました。 元請けの金額の計算の仕方が特殊でどのような計算なのか教えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正について
ベストアンサー元夫が養育費を滞納しています。 民事執行法が改正されますが、 財産開示手続では、公示送達の手続を利用することはできない。つまり、相手方が住民票上の住所地に居住していないなど全くの行方不明の場合には、この手続を利用できない、 というのは本当ですか? 元夫は、会社を辞め(おそらく親族に養ってもらっている)、自分名義財産をゼロにし(おそらく親族名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の仮払い命令について
身内が離婚調停中です。夫は生活費もまともに渡さないため、婚姻費用分担の調停も同時にやっています。 婚姻費用に関しては、仮払いの保全処分も申し立て認められましたが、直後は払われていたのですがしばらくして払われなくなったようです。 そこで、強制執行をしようとしたところ、仮払いの命令書を受け取ってから2週間以内に申し立てをしないといけないとのこと。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭いました
ベストアンサー約1年前にある方から 「自分が発案した特許申請で儲かる。その開発や試作品製作、特許申請費用を出資したら儲けが出る。 そうなれば独占販売で大儲け出来る」 との誘いで投資するも何ら進展無し。 まんまと騙されたと考えて相談致します。 契約書はありません。 明確な経費計算書類もありません。 記録はメールのやり取りのみと振込明細です。 これまで出資した資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人がすることについて?
ベストアンサー破産管財人が動いてくれるのはどこまでですか? 1.郵便物はすべて破産管財人の所に行くのでしょうか? 2.返してもらえない債権を持っているのですがどこまで回収に動いてくれるのでしょうか? 自分には返ってこないのはわかっているんですがこの債権のせいで破産することになってしまったので。知人は、最初は、自分名義で会社やっていましたが最終には、会社の名義も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計士の投資詐欺について
会社の顧問会計士に投資の勧誘を受けました M&A資金とのこと 振込は会計士個人に振込しました 保証させるために、借用書の提出を要求し記名、押印をもらいました が、期限までに資金は回収されず、多分投資には回さず個人の債務の返済 にあてた可能性が強いです いまでも、資金決済が遅れてるとのことで1部しか返金しません。 他の人にも被害者はいるようです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について時効が適用出来るか知りたい
独立行政法人から300万円ほど奨学金を借りており、返済出来なくて困っており、以下の内容で時効の適用が出来るか教えて下さい。 ・私は今35歳で、大学在学中に借りていたので10年以上経過している ・今は債権回収の業者から督促を受けており、金銭的余裕があるときに小額のみ返済している ・裁判や差し押さえなどの法的手続は受けていない 以上です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する妻の未払い金について
ベストアンサー離婚する妻が車をぶつけて修理代が65万かかりました。 私の知人の修理屋にお願いして修理は終わりましたが、修理代を払わずに車は持って出て行きました。 妻は弁護士を雇って私に連絡をさせ、その弁護士に言われたのは 契約したのはご主人なんだからご主人が払えばいいじゃないですか と言われました。 法律とはそういうものなのでしょうか? また、知人の修理屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について 相手無保険
ベストアンサー8月に車に衝突されました。 相手は自動車保険をかけていませんでした。 自賠責はありました。 事故直後に通院し、頸椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 ずっと通院と治療には通っています。 手の痺れと首の痛みと肩こりと不眠がとれず。 ストレスが溜まります。 相手が無保険なので、自賠責からしか慰謝料を取ることができないので。 どうしようか悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
両親が亡くなり、両親の預貯金が引出し履歴から姉の再婚相手の連れ子(成人男子:養子縁組はしていない)が不正に引き出したようです(約800万)。現在、窃盗と住居侵入罪で警察に拘留されています。弁護士に依頼して損害賠償請求しようかどうか考えていますが、いくらかでも回収できるでしょうか?本人に弁済をさせることは、可能でしょうか?(一生をかけてでも) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に添付されている書類に反論したい場合。
債権会社からの訴状に証拠として過去の支払督促の書類が添付されていた場合(判決から10年経過)、その原告の書類を引用、またはコピーして乙〇号証としての反論は可能でしょうか? それとも原告の証拠書類に対しての「債権名義取得から10年経過している為時効の援用をします 」と、答弁書のみを提出すれば良いのでしょうか? また債権名義取得したのが訴外会社で、その後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達したゴーグルが壊れたとあとから言われた
私は大手運送会社から荷物の委託を受け、宅配便を配達している者です。先日到着した荷物でスキー道具一式があり、お届け先のお客様がいつもクレームをいただくお客様であったため、配達前に中身を開けて、写真を撮ってから配達しました。その後、案の定、ゴーグルが配達前は壊れていなかったのに、事故品を回収したら、レンズをとめるバンドが取れて全くなくなった状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金裁判するメリット、デメリット
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 奨学金の延滞で督促がきております。 親が返す予定で高校は借りておりましたが、連絡がつかなくなりました。遠方に住んでいるため、見に行くこともできません。 1、この場合、どのような方法で本人と連絡がとれますでしょうか。 2、裁判で和解をして利子等を止めるほうがよいのか、債権回収会社に延滞料を払ったほうがよいのかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 求償権について
不倫慰謝料請求をする裁判になった場合、 訴えられた相手が自分の夫に求償権を行使するには、不倫相手は別で裁判をしなければならないのでしょうか? 求償権がどのように行使されるのか知りたいです。夫は支払いを拒否することが出来るのでしょうか? その場合不倫慰謝料請求裁判とは別に、新たに裁判を起こす費用がかかるのでしょうか? また裁判が終わり、支払い者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の秘密保持は金融機関も該当する?
当方被告です 売買代金未回収の裁判で当方の主張が認められゼロ和解になりました 原告に対する買掛金がゼロになったので決算処理をしなければなりません 当然金融機関にも決算処理を通告しなければいけないのですが原告と被告が同じ金融機関を使っています 和解で第三者に正当な理由なく口外しないとが盛り込まれています 金融機関は第三者ですか? 当方が通告するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の残金一括支払いについて
家賃支払いについてです。 現在、8・9月の2ヶ月分の家賃を滞納しています。 債権回収会社が集金代行を行っています。 先日、支払いハガキが届き 「本状到着後速やかにお振込いただけない場合は、分割払いを取り消し残金一括にてご返済いただきます。」と記載されていました。 この残金というのは 2ヶ月分の家賃ということでしょうか、、、? できるなら、今月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合
ベストアンサー多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠もなにもないがお金を返してほしい
既婚者です。 道でナンパして付き合うようになった女の子に 性行為一回につき3万円払っていました。 彼女がお金に困っているということで 今後の性行為代10回分前払いとしてお金を30万円貸しました。 借用書もありません。 彼女の名前と住んでる駅とラインしか知りません。 口喧嘩をしもう会いたくないと言われたのでお金を返せと言いましたが、無視されている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポスティングの投棄の損害賠償額について
先日ポスティングのバイトで投棄してしまいまして会社に報告されてしまいました。 完全に自分が悪いのは承知であります。 今までの配らなかったチラシも回収していただきました。 会社からの損害賠償もあると思われるのですが、先生方にご相談お願いします。 まず損害賠償金なのですが個人にですと上限の賠償金などありますでしょうか? 会社からは相当な額いくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の相続放棄について
元夫死後の借金を子供達が相続放棄できるかどうかについて。 現在で約5年、連絡をとっておらず なおかつどこにいるかすらわからない元夫が もし今後亡くなった場合 相続放棄できる期間は3ヶ月とのことですが もしそのあとに死亡した事実を知った場合は 放棄する手段はないのでしょうか。 ※子供達は成人しています。 ※借金は住宅ローンの残債を債権回収会社が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚の協議書を守らない場合はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー海外に住んでいる妻と離婚をすることになり、合意書を作成して離婚をしました。 最初、離婚裁判を家庭裁判所に訴え受理されていたのですが、合意したので取り下げ、離婚届を出しました。 しかし、離婚届を出した途端、相手は態度を豹変させ合意内容を守ろうとしません。 裁判所に問い合わせると、「もう離婚しているので裁判はできない。 審判はできるが相手が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人との不貞に対する慰謝料の見込み
ベストアンサー夫のたび重なる不貞が発覚。夫は家を出て行き、別居中です。夫から離婚調停を申し立てられています。離婚の条件が全く合わず、離婚に応じる気はありません。そこで、夫に慰謝料を請求したいと考えていますが、いくらぐらい見込めますか? 夫は社会的に高い地位にあり、高額納税者です。 女性(複数人)には、損害賠償請求し回収済みです。 離婚には至っていませんが、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー旦那の不貞から別居を始めました。 4歳の子供がいます。 なかなか離婚条件が纏まらず、離婚に至れないのですが、長期の別居を想定せざるを得ません。 別居の際に、持ち家と車を売却しました。 その売却益は主人が持っていますが 長期の別居後に離婚になる際、 その財産分与を使われてしまってないか心配です。 現段階で法的に財産分与する方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の日本人経営会社でグループ預金。社長他界後連絡不通。預金回収について。
海外の日本人が経営する会社に「グループ預金」をしておりましたが、今年になって社長さんが亡くなり それ以来この会社とは連絡がつかなくなりました。そこで質問です。 ・日本からでも追い掛ける事は出来ますか?又はこの国には自分のきょうだいが在住していますが、きょうだいに代理人としてこの国で話を進めてもらうことは可能でしょうか? ・その際はやはり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡が行われた際、債権金額が100倍以上になっている
ベストアンサーすでに解約した、インターネットサービスプロバイダーから、債権譲渡のお知らせがはがきできました。このときの債権金額が1,500円ほどでした。 その二日後、債権譲渡が別の会社に行われたようで、債権譲渡の通知が届き、その金額が18万近くに膨れ上がっていました。 元金額から100倍以上になっているのですが、 1:これはよくあることなのでしょうか? 2:現状、支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寡婦福祉資金の返済の手紙が来た
私が小さい時などに母親が借りた寡婦福祉資金貸付金の債権回収業者から連絡が入っていました。 詐欺かと思いほっておいたら裁判しますよと手紙が来たので電話をして確認をしました。 そうすると、就学支度金と修学資金・特でした 母親が自己破産したので私に来たので払い終わりました。 頑張って払ったのにまた手紙が来て 同じもので金額が違うもので私が連帯借主と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解約後の手付金返還遅延について
お世話になります。昨年5月に収益不動産売買の契約をしたのですが融資が流れてしまい解除になりました。 仲介業者に契約の際に支払った手付金の返済を、分割支払いでお願いされ渋々受けたのですが、返済が遅れ、最近は連絡も取りずらくなり、逃げられたりしたら困るので早期回収したいと思い、これからどのような手順で進めて行けばいいのかお聞きしたく投稿させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを漁って容疑にかける?
友人がゴミを持って行かれ そこから出てきた注射器で、家宅捜索がきました。 ですが、断固拒否して終わったそうです。 最近ゴミを出しに行ったら、一つもなく、もう終わってしまったのかなと夜見たら、自分のも無くなっていたそうなのですが、普通の捜査手段として放棄したものから、何かを調べたりするのでしょうか、また、どんなときに持って行くのですか? そこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから