法律相談一覧
-
除斥期間後の財産分与の返還
【相談の背景】 4年前に離婚が成立致しましたが、きちんとした財産分与の証書を作成せずに終わりました。離婚が成立した1ヶ月後にあちら側から500万円程の私名義の口座に入金がありました。(このお金の形成ですが、口座の貯金の移動が多数回に及び、特有財産、共有財産の区別が困難)4年が経った後に、このお金は「貸した」ものだと言われています。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言を作成しますが内容は有効でしょうか。
【相談の背景】 次の遺言を全文ボールペンで自書し捺印します(実際は縦書で自書します) 遺 言 書 遺言者 日本太郎は次の通り遺言する。 第一条 遺言者は、遺言者の有する次の全財産を、遺言者の妻 日本花子(19YY年M月D日生)に相続させる。 1. 預貯金 (1)○○銀行 ●●支店 口座番号1234567 (2)△△銀行 ▲▲支店 口座番号123456...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえする前に 預金残高は調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえをする前に 自分で 相手方の銀行口座にいくらあるか調べるにはどうすれば良いでしょうか 【質問1】 相手方の近郊の支店名までは分かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルで弁護士からの通知書に対するアドバイスをください。
個人間の金銭トラブルについて、債務者に対し以下のようの内容証明郵便を送りました。 ・昨年、会社買収の為に毎月10万円ずつ返済するからとの約束で貸し付けた金60万円の返済(借用書無し) ・今年貸し付けた金約60万円の返済(会社の経費として使用したもの。借用書あり) ・私以外にも多数の人間から借金している事が発覚し、さらに業者に対する未払いも判明した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻から遺留分請求が来たのですが
今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日も質問させて頂きましたが・・・。
先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不正使用に関する質問
遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金返せと言われます。返す義務はありますか?
【相談の背景】 金銭の相談です。 キャバクラ勤務です。 以前コロナで金銭面で困っていました。 貸してと言わなかったけどお客さんの方から「口座教えて」と言われ 教えてたら振込まれていました。 それが7か月ほど続きました。 それから一回も会ってないです。 金返せ、出るとこ出ます、弁護士に頼みます、と言ってきます。 貸してとは一言も言ってないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺だと思うのですが返金してもらえますか?
【相談の背景】 旧Twitterで50万融資してくださる人を教えてもらったのですが、すぐにはお金を貸してもらえず、信頼で成り立ってるからとか言って26万残高全額を振り込みさせられて、残りの24万は誰かに借りるなりしてと言われたので、お断りして振り込みしたお金を返して欲しいと言ったら、返金するのに時間がかかると言われて、みんなの銀行の口座に返金すると言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座ブラックによる家族名義への給与振込
ベストアンサー銀行口座が悪用されてしまい、警察からの要請で開設できなくなっています。 このままでは家も借りられませんし、ケータイも契約が出来ません。 そこで、給料の支払い先を家族の銀行口座にしてもらえるようにしたいのですが、家庭裁判所の管轄になるのでしょうか? また、このようなケースで認められることは出来そうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納処分 口座差し押さえ
【相談の背景】 先日、市民税三期分の39,900円の滞納処分で、毎月、実家の家賃を引き落としている、家族が管理している私名義の口座(私が管理していないため、預金額も知らない口座です)差し押さえが発生しました。 同時に、同銀行の別の口座の、私個人が管理している自分のクレジット機能付きキャッシュカードのクレジットサービス、カードローンサービスも、解約とな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ATM利用停止に関する法的手続きについてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日ATMにカードを入れたら使えなくなっており、警察と窓口の方がきて、身分証提示をして調べてもらいました。その結果、警察の方で利用を停止している事がわかりましたが、とりあえず使えるようになりますとの事でキャッシュカードは返却されました。 しかし2日後に郵便局から手紙が届き、 ........................ お客さまがご利用の下記預金口座等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の収益の転移防止の法律。本当にどう言うふうに対処すれば良いのですか?
ベストアンサーみずほ銀行から書留あり犯罪の収益の転移防止の法律で通帳、印鑑、キャッシュカード、身分証明出来る書類持参の上来店したら同性同名、生年月日も住所も同じで犯罪に関わっていると言われ全く身に覚えなく不安です通帳も印鑑もキャッシュカードもずっと家ありました。誰かに貸したり渡したりした事はありません。通帳はその場で解約しました。その通帳は五年ぐらい取引もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外在住の友人に150万貸しました
USAに住んでる友人に、仕事を退職し引っ越す費用が足りないと無心され、送金しました。 借入書、借用書も貰っております。2015年2月26日が返済開始日です。 但し、彼女はSNSに、ルームシェアしてた子に、着るもの盗まれただの、カードを不正利用され 代わりに車を持って行かれただの、病気で入院するだの、手術して動けないから仕事が出来ない だの、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の通帳と印鑑とカード全てを管理されている、返してもらう権利はあるか?
【相談の背景】 現在お付き合いしている恋人の話です。 彼は数年前から、父親に、自分の口座とお金を管理されています。 彼はお付き合いをするにあたって結婚、新居購入などを見据えて、1年前くらいから口座とお金を返して欲しいと父親に伝えていますがなかなか理由をつけて現在も返して貰えていません。 銀行で自分名義の口座に、今までのお給料や貯金の残高がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
振込詐欺師の住所特定したいです。
振込詐欺に巻き込まれました。 詐欺師に家賃のお金を5万円も取られてしまいました。 警察に通報しましたが相手にはお金を返す気はないでしょうねとあきらめましょうと言われました。 留学生のため、お金はそのままほっといたら悔しいです。 先生方にご相談したいのは 1. 相手の銀行口座と携帯電話から居場所特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのでしょう
以前わずか数日だけ在籍した会社があります。でもすぐに職場を辞めたため社会保険は入っておりませんでした。 しかし今本当にマヌケなのですがクレジットカードの情報でその在職していた会社を記入して申請してカードを作っていたはずなのです。職についていない状態でクレジットカードを使ってしまい現在も何か月分か分割で、利用していてまずい感じがします。本来であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント 詐欺られた件について
過去に45000円のゲームアカウントを買おうとしたら詐欺られたあいてに違う人の振りして、購入したいと連絡したらまえ振り込んだ名義と違う名前の銀行口座を提示されました。 これにより詐欺がほぼ確定的となったわけですが、アカウント売買サイトなどからiPアドレスを調べたいほできる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄と単純承認について
ベストアンサー先月 父が亡くなりました。相続放棄する予定です。 生命保険金の受取人が母でしたので手続きをしました。 同時に父の満期になった保険据え置き金があったので、これも母の口座にいれました。この状態では父の財産の単純承認となり相続放棄できなくなるのでしょうか。それとも財産の管理として申告すれば相続放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求と警察
【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込 今後どうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先日誤振込について質問したものです。 銀行からの回答が〇〇警察署の要請で凍結していますとのことでした。 銀行からはその後どうすべきかというのはお答え出来かねますとの回答でした。 届出があった所轄の警察署までは何県もまたいで遠くて行けない状態です。 X(旧Twitter)にて振り込んだであろう人物から連絡が来て 振込明細を見せてもらいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所からの差押調書が届きました
市役所からの原付バイクの未納分の差押調書が届きました。お恥ずかしいですが、完全に忘れていた次第で自分の注意不足しかありません。 ご質問なんですが、26日の土曜日にコンビニATMで残高照会は出来、残高はあるのですが、出金ができませんでした。銀行へ問い合わせても、週明け問い合わせとなり不明です。調べていくうちに、25日に役所から件の書類が届いてました。40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの売り買いについて
ショートメールで要らないキャッシュカード買いますときたので、連絡しこれは違法ではないですよね?と確認しはいとの返事だったのでキャッシュカードを送り、現金を受け取ってしまいました。 後にやはり心配だったので調べたところ詐欺罪に当たることがわかり、大変困っています。口座を解約するべきか悩んでます。相手は私の住所を知っています。報復が怖いです。どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすばいいでしょう。
警察庁に、聞いて、住信SBIネット銀行に、電話をしました。 くみもどしの手続きって出来ますかって聞いたですけど、本人確認が、いりますって言われました。どうすばいいでしょう。 たま、消費者生活センターに、電話をかけました。 日にちが、過ぎてるから、お金は、戻ってくるのが、難しいと言われました〜。銀行には、詐欺に、あったので口座とうけつっていいなさい言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資
個人融資掲示板で10000貸した相手と連絡がとれなくなりました この場合 警察にいっても相手にしてもらえないですか? あいての住所 名前 銀行口座はわかります やっぱり泣き寝入りしなきゃいけませんかねー?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?
ベストアンサー詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました
合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の際に大家への連絡や貸家の鍵などはどのようにすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて一人暮らしをしている父が死亡しました。 【状況】 ・父は賃貸アパートに一人暮らししていました。 ・父が病院で死亡した際に持っていた財布と家の鍵、そして、父の部屋にあった書類は子供たちが預かって管理しています。 ・父の部屋はあまりにも物が散乱していたので子供たちで片付けをしましたが、生ごみを捨てただけでそれ以外のものは処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと連帯債務
【相談の背景】 私は元夫と住宅ローンの連帯債務者です。家は土地・建物で、名義は元夫です。今年夏頃、元夫が消費者金融への支払いを滞納し、裁判所から訴訟・強制執行が行われ、銀行口座が凍結されました。 元夫は法テラスに個人再生を相談していたものの、必要書類が揃ってなかったのか、正式申立て前の状態で止まっていたため、差押えを防げなかったと考えられます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続に詳しい方にお伺い致します。 おととし亡くなった祖母は『全ての金融機関の財産を父に遺す』という公正証書遺言を遺し、その遺言書に沿って遺言は執行され、法定相続人である父を含む兄弟たちは全員10ヶ月以内に税務申告を終えました。 (当然ですが、その時点で祖母の金融機関の口座は凍結・残高証明書も取得しております) しかしながら父はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したお墓の支払い方法について。特別受益になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在今年亡くなった父の遺産分割協議でもめています。その原因の一つがお墓の費用についてなのですが、お墓の契約前に父の遺産として残っている預金から口座凍結が終わったら返金してもらうという話で私が契約し代金も支払いました。そして、いざ分割の話し合いになると妹二人と私の間で父の遺産からの引く方法に違いが生じました。 (契約したお墓は最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての請求や立替制度について
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明子供あり伯父の相続
【相談の背景】 相続について。伯父が亡くなり、配偶者も数十年前に他界、兄弟は私の父を含め、認知症の叔母以外他界しております。他に前妻との間に子がいるらしいのですが、行方不明で、親戚中連絡先も名前すらわかりません。ただ障害があり生活保護を受けているような事を生前伯父がもらしました。万が一の際に連絡したいし相続もあるのでと伯父に訪ねるもかたくなに教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの余罪調査について
【相談の背景】 以前闇金を利用したことがあり(一社、複数回)、先日銀行から口座凍結のお知らせが届きました。銀行へ連絡したところ他県の警察署からの要請らしく、私は闇金に加担したと思われているということで警察の方から証拠を出すよう言われました。 電話で取り調べ?があり、闇金とのLINEのやりとりや、銀行の取引履歴など送りました。 ただ、恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に相手方が動産を勝手に売っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春に母が亡くなり子供3人が相続人です。母の入院中に兄を信用して預貯金を預けましたが、その後二人が組んで私には母の経費や病院からの情報を知らせず。行こうとすると病院にへばりついている為、私は見舞いさえ阻まれているうちに1ヶ月経たないうちに亡くなりました。更に葬儀の明細を見せず、互助会費があり費用負担がほぼ無いはずがそのまま請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、意図せず加害者になった場合の弁護士費用についてご教授願います。
【相談の背景】 返済不要の資金調達案件に申し込み、資金を入金するからと言われてキャッシュカードを案件担当者に送り、しばらくしてその口座が凍結され(おそらく詐欺に使われてしまったため)、担当者とも連絡が取れなくなってしまった者です(端折ってしまいすみません)。 この件自体では既に御相談させていただきましたが、弁護士さんにお世話になりたい場合について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り、贈与、詐欺行為にあたってしまうのか。返済の意思は示してます。
【相談の背景】 先日銀行からお手紙が届き、金融犯罪対策室に折り返しの電話をするよう記載されておりました。規定の日付までに折り返しがなければ銀行口座を凍結するとの内容でした。 このようなお手紙が届いたのは初めてだったのであまりにも驚いてしまい、色々思い返してみたところ、数年前に、お互いに好意を抱いていた方から何回かに分けてお金を振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預金の一部が銀行の過失によって調停開始の前に引き出されました。銀行に請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、銀行にその旨を朝9時前に電話で連絡しました。ところが、相続人の一人がATMからその日の朝11時過ぎに多額の預金を引き出しました。 銀行が電話を受けたあと直ちに口座凍結をしていればかかる事態は発生しなかったはずです。 そこで、「銀行の過失」を問うて私の取り分の預金債権を請求したいと思います。3年を経過していますが今からでも請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生可能でしょうか、詳細あります
個人再生で質問です 総額700万円ほどの借入で支払いが進まず行いたいと思いました 昨年の税込年収は790万円です。歩合の割合が多い正社員の営業職なので貯金が出来ない現状が不安です 持ち家は無く家賃はあり。貯蓄は0ですが、保険外交員の資格を失いたくないので個人再生を選択しています 借入は以下の通りです 全て7年以内なので過払利息金は無いと思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか
亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫のストレスと面会交流、慰謝料
昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
「口座 凍結」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから