法律相談一覧
-
投資詐欺にあった場合の債務整理の手段を教えていただきたいです。
ベストアンサー投資詐欺にあったかもしれません。 経緯は昨年の夏ごろにSNSで知り合った人に「複数のカードローンの枠を作って借り入れし、それを運用して毎月数十万円の利益を得る」というものでした。11月にカードローンで800万の枠を作り、そのうち160万円を手数料として支払い、運用資金として400万円を預けて、その2ヵ月後に40万円受け取ったのですが、2月くらいに「最初に預けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?
3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の借金踏み倒しと暴力
実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を強要されている
ベストアンサー先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人格に対しての罰金を個人が支払う義務
ベストアンサー以前株式会社の代表取締役をしていました。役員は僕1人です。 その会社でキャバクラを1店舗経営していましたが、そこの店舗で従業員の客引き行為により会社も罰金刑を課せられました。 その後店が営業不振により潰れ、会社も潰れました。(解散登記はだしておらず、実際は休眠状態です。) その後地検の徴収課から家に手紙が届き、罰金の支払いを請求されました。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べを受けているのですが 今後弁護士などへ相談するべきか悩んでいます。
今年の7月頃 お金に困ってました すでになんどか滞納の経験がありどこも融資はしてくれず 途方に暮れている時に 1本の電話が 「融資できます、 身分証明にキャッシュカードをおくってください」 いままでこんな身分確認の方法はなく 少しはおかしいなとかんじましたが そのときは借りれることに必死で それでも貸してくれるならと 送ってしまいました(もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、この場合単純承認となるのか?
ベストアンサー元夫が死亡し、ローンの残債が複数あることが判明しました。 相続人である子供、両親、兄弟は相続放棄をする予定ですが、不明点をご教授ください。 ①電話で息子が銀行に口座の凍結を依頼したところ、息子と娘の相続放棄が受理されたら証明書のコピーと相続人の戸籍謄本を持参して銀行窓口に来るようにと言われました。何の為なのかわかりませんし、何か手続きを取らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!! 相続放棄について
一月に私の友人が急逝しました。 ご主人はイギリス人で、英会話教室を経営していました。 彼女はマンションの名義人でもあり、お金に関することはすべて彼女がやっておりました。 彼女には3人のお姉さんがいます。 ひとりの姉を除いて、彼とはあまり接点がないようです。 葬儀は行われず、事情を聞けば口座のパスワードも知らず、凍結されたようでした。 マンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故兄からの給与を遺産として義姉が請求
故兄が経営する牧場へ不定期に手伝いに行っていた。八年間で大体32ヶ月分(一月30日計算)働いて1000万円近く私名義の口座に振り込んで貰っていた。通帳は兄の家に置いていた。最初の四年間は給与がなかった。義姉と結婚した後200万円と500万円を一気に振り込んでくれた。兄が入院中、義姉が離婚の意志を示し、実家に帰るので家が留守になってしまう間通帳を義姉が保管するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
付き合っていた彼氏にお金を貸しました。付き合う時に、前の彼女に浮気され、お金しか信用できないという事で50万を預けました。私が浮気したら、この50万は渡すという内容の預かり証はあります。彼氏は自営業で、付き合って数ヶ月で、税務署が入って口座が凍結して困ってるとのことで二ヶ月5回にあたり、計39万貸しました。口約束で借用書はありません。いついつ返すといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をするかしなしか。
去年から社長(知り合いのAさん)の会社で勤務していました。 しかし、会社を起こし始めた矢先に社長の口座が凍結されて、給料が未払いになりました。 会社をし始めたばかりだったので様子をみていたのですが少しの金額だけの給料の支払いがあっただけで、働いている分の金額がもらえず、辞めました。 辞めてから今年4月にどうなったか連絡をとった所、今月末に全額50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母親の預金の解約について
脳梗塞で会話が不自由な母親の預金を解約するには? 私は、40年両親と同居し、父親の他界後も母親の面倒をみてきました。現在70歳の男です。 5年前に母親が倒れて、現在は施設に入っています。 母は会話は、うまくできませんが意識もはっきりしており、こちらの言うことも理解できます。 私には弟がいますが折り合いがわるく、弟は母の見舞いすら年に一度か二度で、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の賃貸物件の質問お願いします。
質問よろしくお願いします。 死亡した父が借りていた物件なんですが、保証人は無い状態で不動産屋=物件持ち主と父が契約しておりました。 父親とは、幼いころ両親が離婚して以来疎遠でした.... 賃貸物件に、滞納家賃が残っており不動産屋は払ってくれと私に言ってきましたが、保証人で無いので支払い義務は無いと回答しました。では、物件内の手で運べる物はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金の回収
以前、株式会社Aの代表を務めていました。昨年その任を解かれた際、私が任期中に会社へ貸し付けた約150万円の返済に関する覚書を、新社長と会社とを交えて作成しました。 しかし、すでに期日を過ぎており、再三の支払い依頼にも関わらず梨の礫。そのまま踏み倒すのではないかと感じています。というのも現状、会社Aに従業員はおらず休眠状態となっており、資産らしいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
前に一度相談しました。姉弟二人と母が病気で、別居していたのですが、自分の生活を犠牲にして、先月末、母を送りました。それまでにも弟は、金銭物品など、母からもらっています。で母は残りは全部私にあげると口癖のようにいい、友人やいとこも聞いていますが、文章には何も書いていません。公正証書にと思ったときは、脳梗塞の言語障害で、移動も話もできなくなり、介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ打ち子詐欺会社から返金は可能ですか?
パチンコ打ち子詐欺会社に総額250万近く振り込んでしまいました。振り込み後、知人からこの手の会社は詐欺だと教えてもらい、消費者生活センターに相談したところ行政書士さんを紹介してもらいました。そして返金してもらうよう行政書士さんに内容証明を先方に出してもらいましたが相手の会社は無視しているようです。行政書士さん曰く、訴訟を起こしましょうとのことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者の口座などの使用について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 今後の口座使用についていくつか聞きたい事があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 今まで持っていた債権者である会社の口座やデビットカードの使用は自己破産後はどうなりますか? 【質問2】 今後、債権者ではない会社の銀行口座は開設出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を不正利用の疑いで強制解約された場合、ほかの銀行口座への影響はあるのか。
【相談の背景】 先日、〇〇銀行から「預金口座等に係る取引停止及び解約予告について」という書面が届きました。 もし、提出した書類で身の潔白を証明できず、強制解約された場合、ほかの銀行口座に影響は及ぶのでしょうか? ネットで調べていると、銀行独自で判断した場合は大丈夫とか言ってました。 本当なのでしょうか? ちなみに、この書面が送られてくる要因に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後ですが、困っています。
今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ特許取得していない特許出願中の状態でも借金のかたに権利を持っていかれたりしますか?
ベストアンサー昨年の12月にある発明をして特許出願しました。 現在、特許出願中なのですが自分にはかなりの借金があります。 その借金を支払う事が出来ず数年放置していて、すでに何度か銀行凍結などされました。 この先もし差し押さえなどになれば特許出願中の権利も差し押さえられてしまうのですか? それとも特許出願中(特許取得はまだしていない状態)では権利が発生していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座等に係る取引の停止等の措置についてのご連絡
預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡と言う手紙が銀行より届きました。 以前、キャッシュカードを紛失し、通帳記入すると身に覚えのない入金がありまして、銀行にて全額引き出し、旧カードを停止し、新カード発行、引き出したお金は現金で保管していたところの手紙でした。詐欺等には一切関与しておりません。 今後どうしたら良いでしょうか ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!!銀行の不当な行為について、代理で質問です。
ベストアンサー昨年私との同棲結婚の予定で物件を借りました。 彼の祖父が引っ越し、結婚、家財道具、新婚旅行の資金をお祝いでだしてくれるということで、A銀行に1500万を彼の口座に振り込むよう祖父母と三人で行ったところ詐欺の疑いを掛けられ、何度伺っても断られたので、仕方なくB銀行に同じく振り込み手続きをしにいった所、やはり詐欺の疑いで挙句警察を呼ばれ凍結されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺。振込先の口座からは既に引き出されています。
【相談の背景】 Lineのオープンチャットにて、良いアルバイトがあるとのことで外国人?の方から紹介されたのですが、 とある銀行に入金したら、利息を付けてすぐ返金するというものでした。 2.3回実際に利息付きで返金があったため、次は3回連続で入金をしたところ、入金が足りないなど色々な理由をつけてきたので、このようなアルバイトはもうしないと取り消しをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視していいのでしょうか?
ベストアンサー先日、個人間融資の掲示板からやり取りをしたさい、融資にあたって相手側から1万円銀行口座に送金するので、その1万円でウェブマネーを購入しその証拠をおくってくれたら、希望の融資をすると連絡があり、今の手順をふみました。 その後、相手側から連絡はなく口座情報抜きされたと思っていました。 今日になって銀行から送金取り消しの承諾のお願いという書面が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の口座の継続利用について
ベストアンサー現在、銀行Aと銀行BのJCBカードを利用しています。銀行Aは完済しているのですが、銀行Bの返済はまだ残っている状況です。もし、このような状況で自己破産をした場合、完済している銀行の方の口座は破産後も継続利用可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺について
オークションにて私が出品者として取引をしていました。しかし諸事情で発送が出来なくなった為、返金を申し出ました所 相手から期日を指定されましたが 期日までにお金を用意出来る見込みが薄い為期日を私から提案したところ了承を得ました。しかしいざ期日に入金をしようと口座確認のためオークションページを開いてみると利用停止につき利用出来ない旨が記載されており (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えはどこまでされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答お願いします。 差押えと決定なった場合 生命保険料、水道代とかを引き落とししている口座を差押えされたら 保険も失効してしまいますが 光熱費も引き落としではなく 持参での支払いに変えないとダメですよね。 【質問1】 財産もなく20年前の軽自動車はありますが価値がないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について知りたいです。
【相談の背景】 不貞の慰謝料を、強制執行されそうです。 相手方は私に対して支援措置の加害者でもあるため、弁護士は私の住所を把握していません。 裁判所も秘匿決定をしました。 【質問1】 相手方が口座を調べたい場合は、弁護士会照会で携帯電話番号から引き落としに使っていたクレジット会社を追い、さらにクレジット会社から不貞慰謝料回収のためということで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで高級腕時計売買で詐欺にあいました
【相談の背景】 先日Twitterで詐欺にあいました。 内容は、高級腕時計の個人間での売買で400万円振込して商品郵送されずに飛ばれました。 メッセージの履歴や振込履歴はありますが証拠になるのでしょうか? やり取りしていた人の本名など個人情報については一切分からない状態で、 振込先口座が本人のものではなく第三者の口座の可能性が高いと思うのですが、 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願い致します。
はじめまして。 コンサートチケットを譲るかたちでチケット代金等先に相手から振り込んでいただいたのですが譲る事が出来なくなった為返金させていただこうと思いましたが私の私の不手際でお金を落としてしまい分割で返金させて下さいと申し入れしましたが先方とその連絡以来連絡が取れなくなってしまい返金口座も分からずいます。 先方が最後に被害届出します。 と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの不正利用
ベストアンサー11日の夜に口座のキャッシュカード2枚が無いことがわかり 12日の昼間とめていただく手続きをした所 1枚が不正利用されている可能性があるとの事で 先ほど警察に相談しに行きました この場合もし不正利用されていたら罪に問われますか? 口座を売ってないかなどしつこく聞かれました 売った覚えもあげた覚えもありません 暗証番号は、2枚とも同じで 1枚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークで儲けられるで口座を貸してしまいました。
ベストアンサー私は口座を譲渡し詐欺ではないですが、犯罪営利の加担で収益移転防止に関する法律違反で先日在宅起訴されましたが、逮捕はないとのことでした。 またバカな話ですが、この事件の起訴状が届く1ヶ月前に在宅でもできるバイトとしてインターネットで知り合った仮想通貨をやってる方と知り合い、税金対策の為に現金を移せる口座を2週間貸してほしい。報酬20万いただけるお話でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座等に係る取引停止
【相談の背景】 一昨日突然書留で預金口座等に係る取り引き停止措置実施のご連絡および犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律に基づき預金等債権の消滅手続き開始するについて 【質問1】 このような書留がきました。これについて身に覚えがなくカードは無くしたことありましたが元に戻りずっと家での保管で使っていませんでした。銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した主人の口座に振り込まれた児童手当について
ベストアンサー相続の放棄予定です。 6月は児童手当が振り込まれた月でした。 6月に他界した主人の口座に振り込まれています。 この児童手当は、子どものために支給されているものだと思うのですが、 受給者は主人になっているので、配偶者の私が引き出して使用してはいけないのでしょうか? 財産を使用したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資詐欺なのでしょうか?
相談の背景 今月、SNSで知り合った方に、ICIブラックブラックの方、銀行融資お手伝いしますと言われました。内容は指定された銀行のキャッシュカードと通帳をレターパックにて指定住所に送り、届き次第申請するとのことでした。銀行の支店長とグルになり融資させる、カードローンが届いたら可能額全額全て引き出し、半分を指定口座に振り込んでくださいと言われました。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前のカード支払いについて
ベストアンサー任意整理を司法書士さんに依頼をするのに書類を送り手続きを待っています。司法書士さんが、口座にお金を入れておかないようにいいましたが、今回5月の連休により、給料日と支払い日が重なり引き落としされる可能性があります。その場合どうなりますか?ご回答を宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父と再婚した義母との共有財産について。
私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、ローンの銀行と給食費引き落とし口座。
自己破産を予定していますが、銀行のローンは、学校の支払いの口座と同じです。 銀行は、自己破産したら、学校の引き落としはしてくれないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。その場合どうやって対処するのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟起こす前に相手の口座を差し押さえる方法はないですかね?訴状送ったら、口座から金を抜く人もいるのではないのでしょうか?その場合どうやって対処するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際、携帯電話の扱い
ベストアンサー携帯電話料金をクレジットカードで支払っていました。カードはリボ払いで滞納無しで支払ってました。この携帯会社には滞納はありません。 現在は、携帯料金を下げるため、番号そのまま携帯会社を変更し口座振替で支払に変更しました。機種は前の携帯会社のものを利用しており、現在の通信会社では割賦契約はありません。 生活逼迫のため、自己破産を検討しており、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官を名乗る人物に、逮捕状が出てると言われる振込詐欺
【相談の背景】 振り込め詐欺に遭いました。 自宅にカードの緊急連絡先を名乗る番号から「2ヶ月前のクレジットカードの支払いが確認できない」と電話が掛かってきて、覚えがないと言ったら、「カードが宮城県の服屋で使われてる」「もしかしたらカードが不正に作られてる」「個人情報流出してる」と言われ「今こういう事件が頻発しており、宮城県警に特殊対策チームが作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士先生と結託し、私の身分証明書を悪用する可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 背景1)母との裁判を経て、数年前に死去した父の遺産を法定相続分で相続することになり、不動産について、母が頼んだ司法書士先生から連絡が来ました。相続手続において、私の身分証明書のコピーを送付してほしいとのことです。このこと単体は当然のことだと思います。 背景2)一方、母は父の凍結していた口座を解凍するために、私に書面への実印押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資トラブルで友達も巻き込んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の3月に知人Aから月利10%でできる投資を勧められてて200万渡しました。その知人Aの近しい方Bが運用してくれるとのことで自分も一度その方とも会って自己紹介やエビデンスなど聞いた上で契約書にサインしています。その契約書の内容は元本確保と記載されており信用してしまいお金を渡しました。 4月から払い出しが行われて8月まで10%貰っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理通知書が届くまでは相続人ですか?そして銀行への対応はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、相続人は私と姉の2人です。姉は父が亡くなったことは知らないはずです。 通帳などは見つからなかったし、新聞のお悔やみ欄にも載せなかったので、金融機関は父の死を知らないと思います。 色々な理由で私は相続放棄申述書を提出しました。提出したばかりで未だ家庭裁判所からは何も返送されてきていません。相続放棄受理通知書が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座 凍結」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから