74,508件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の電気料金

ベストアンサー

自己破産し免責決定まで出ましたが、自己破産前の電気料金数千円を債権者一覧表に記載していなかったためか、請求書が届きました。 支払わないといけないでしょうか。これは免責されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管財事件で予納金支払い前の申し立ての取り下げはできる?

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てを行っており、管財事件となりそうです。まだ管財人に予納金を支払っていませんが、この段階で債権者への返済の目処がたった場合、申し立てを取り下げることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 30年前のサラ金の借金、時効になりませんか?

30年前の借金の督促が来ました。金額は20万円でした。昨年からある債権回収会社から月一回くらい返済方法について相談にのる、という手紙が来るようになりました。時効にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の訴訟

自己破産申し立てを来週に行うのですが、同じ日に訴訟を受けている債権者の第二回裁判の日になってます。強制執行されずにすむでしょうか。職場だけには知られたくありません。 どなたか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 仮差押え取り下げてから、通知があるまでの日数を教えて下さい。

債権仮差押え命令申し立て事件で、裁判所に仮差押えの取下げの書類を出してから、第3債務者にその事実が分かる書面が裁判所から届くには、何日くらいかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の車の処置について

ベストアンサー

個人再生を予定していますが 車が無いと通勤出来ないため ローン中の車ですが 共益債権で上申も考えています この場合、返済額の上乗せ計算は ローン残高と価値から計算可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売 期間入札と期日入札

ベストアンサー

こんにちは。 競売の期間入札と期日入札についてご教示下さい。 期間入札がほとんどのようですが、期日入札が行われるのはどういった場合でしょうか。 債権者が裁判所に希望するなり、期日入札にしてもらう方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 債務名義の効力について

父が債務名義を取られた場合、保証人ではない母の名義の自宅(担保設定なし) に居住していた場合、債権者に強制執行をもって母の自宅に立ち入る権利は 与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求期間改定について

ベストアンサー

労働債権の消滅時効が5年となることを知りましたが、いつから実行されるでしょうか? 現在訴訟中ですが、仮に五年と変わるまで訴訟が延びた場合は改定前より訴訟していた私には適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消登記について

ベストアンサー

こちらは債権者ですが抵当権抹消登記をしたいのですが、設定者(債務者)が既に死亡しており、相続人は全員相続放棄して、相続人がいません。 この場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産事件での退職手当とは

ベストアンサー

当方,破産事件の債権者です。 事件記録を謄写し不明な点があり質問します。 資産目録で破産者の退職手当とは何でしょうか。 破産者がその金額を提供するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地裁の破産手続きについて

ベストアンサー

現在破産手続き中で、近々横浜地裁で債権者集会があります。 横浜地裁では同日に免責審尋も行うのでしょうか?それとも別日にまた裁判所へ行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一時的に返済できくなりました。

ベストアンサー

任意整理をした債権者に、一時的に返済できなくなりました。 8月まで、返済の猶予をして欲しいのですが、弁護士さんに依頼して交渉をしてもらった方が良いのか悩んでいます。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子会社負債についての質問事項

100%子会社の負債を親会社が、責任を取る必要はありますか?又、子会社の負債は、子会社の代表が連帯責任となっております。債権者に、対して子会社の代表者の連絡先を通達してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく損害賠償請求権の件

理事会による共用部変更決議を行なっていない工事により総会決議で理事会員の弁済決議が有りました この債権は不法行為に基づく損害賠償請求権 でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公共工事の支払いを差し押さえることについて

ベストアンサー

工事業者に債権を有する者です。この度、債務者が公共工事を落札しました。 しかし、公共工事の前払金は差し押さえできないと聞きましたが、本当でしょうか。 また、完成まで待てば、完成後の報酬は差し押さえができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後信用情報の消し方

ベストアンサー

時効の援用して債務不存在証明書が届いたのですが信用情報がまだ消えてないのですが債権回収会社に譲渡されており消してもらえませんjiccにいけば消してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が全て財産管理をして いまして、月の生活費を頂く 結婚生活をしています。 「養育費債権」について伺いたいです。 土地を抵当権者するにあたって 離婚する相手の同意は必要なので しょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 差押え

私の友人が障害者年金で、クレジットカードを作ったそうです。病状が悪くなって支払いが出来なくなったそうですが、カード会社が訴えてきたらどうなりますか?公的年金は差押えが出来ない債権だという情報がありますけど。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人にすぐ差し押さえをかけて良いでしょうか?

ベストアンサー

債務者が500万円返す約束なのに、100万しか返せません。私は債権者です。連帯保証人がいるのですが すぐ差し押さえしても構わないのでしょうか?400万は延期の申し入れは有りました。

弁護士回答
    3
  • 強制執行について質問致します。

ベストアンサー

強制執行についての質問ですが、執行官と債権者が自宅に来て、現在の法律では、執行官のみ家にあがるのですか?パソコンとスマホは型が古い及び、プライバシーや個人情報保護と言えば、取られはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与(訴訟での請求の立て方

ベストアンサー

離婚訴訟で、退職金の財産分与を請求する場合、 「退職金が支給されたときに一定額を支払え」とするのではなく、 「将来の退職金請求権を譲渡する」という債権譲渡の形で請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の保証人について

ベストアンサー

自己破産した場合でも保証人が支払う義務は残ったままとの認識ですが、その際に自己破産したという内容は保証人にも知らされるものでしょうか。 もしくは債権者によって内容は異なるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と貸金庫内の相続人私物撤去に関して

ベストアンサー

父親が亡くなりました。債権放棄予定です。ただ、父親が借りてる貸金庫は、私の私物を保管しているため、相続手続きしたいと考えてます。一部相続は不可能だと思いますが、何か良い方法は有りますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • リース物件の動産競売後の余剰金について

ベストアンサー

債務整理で受任通知後、リース物件について債権者が競売にかけた場合に、余剰が出た場合(残債務配当して余剰が出た場合)、余剰金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カードローン滞納について質問です。

ベストアンサー

銀行のカードローンを2カ月滞納していて債権回収業者からこのままだと銀行取引が出来なくなります。というような内容が書留で届きました。現在、無職で払う事ができません。これから先、どのようにしたら良いでしようか?

弁護士回答
    6
  • 民事再生についての質問

ベストアンサー

現在民事再生が決定し支払い中なのですが、今まで関わりが無かった債権者とのお付き合いが今後ある予定です。やはり私が民事再生してるのを知られてしまっている可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効援用通知書の返答が来ないです。

ベストアンサー

先日、行政書士さんに時効援用通知書を制作し発送してもらいました。 通知書は債権者から受任した弁護士の方に発送したらしいのですが、3週間過ぎても返事がありません。 無視されているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前の居住者への債権回収の手紙が届いた際の対処法

ベストアンサー

自分が入居する前の住人宛の、債権回収の手紙(親展)が頻繁に来ます。 誤って何通か捨ててしまったのですが、問題ないでしょうか? また今後も届くことが予想されるのですが、どのように対処すれば良いですか? なお開封はしていません。

弁護士回答
    2
  • 助けて

自分も電子債権管理部から来ました。登録した覚えがないと思いますけど何か動揺してしまい15000円払ってしまいました。その後も払え、払えとメールが来てます。なんとかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト登録

《2014年4月にサイト登録されてから、一度も使用されてないので、退会するのかどうか》と、連絡があり、《退会するのなら18万支払え》との事! 支払えないのなら債権回収業者へ委託すると言われた。

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえの額

ベストアンサー

強制執行で給料を差し押さえしたとします。債権額は30万円。 例えば、ひと月に1万円ずつ差し押さえ、長い期間支払わせるようなやり方は可能ですか。 1000円、100円だといかがですか。

弁護士回答
    3
  • 利用履歴

お伺いします。債権者にあたるカード会社は自己破産者の過去の履歴を調査して否認の申し立てなどをすると思うのですが、どこまで遡るのでしょうか?リボ払いで払い終わっているものでも現金化などあやしいものがあれば指摘されますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の口頭弁論

ベストアンサー

売掛金の支払督促から口頭弁論に至りました。 債務者との話し合いがつかず、支払能力無しとの判決が出た場合でも強制執行は可能でしょうか? また債権者として他に回収の手段はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行費用について

ベストアンサー

加害者に未払いの慰謝料があります。裁判にて債権も獲得しているので強制執行をかけようか悩んでいるのですが、支払った強制執行費用を相手へ請求するにはどういった手続きをすればよいのでしょうか?また、手続きをしたとして認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用について…。・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?

ベストアンサー

アビリオ債権回収会社に、時効援用の手紙を送付けしたいのですが… 良い文章例や、参考例有りましたら、教えて頂ければ助かります。 ・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 取立て。今...入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか?

何度もすいません。今…入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか? 強制執行文が裁判所から届いています。一ヶ月前。放置している情態で債権会社からは電話がかかってくるようになりました。

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の設定と債務者のメリット

根抵当権の設定は債務者等には何かメリットはあるのでしょうか?  債権者にメリットがあるだけですか? 参考 http://www.yglpc.com/contents/qa/topics/18_keibai/18_keibai012/

弁護士回答
    2
  • 財産権

債務者が個人事業主として販売している商品の権利を差し押さえしたいと思います 財産権とか使用権とか著作権とか 複雑でお力を借りたいのですが債権目録にはどのように書けばいいですか

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後。元本自体はもう10年経ってますが時効が成立しなかったのでしょうか?

ベストアンサー

平成23年に時効の援用を弁護士さんにしてもらったのですが、最近その一社?から債権譲渡したと言う通知が来ました。 元本自体はもう10年経ってますが時効が成立しなかったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責の許可。行き違いかまだ転送解除になっていないんでしょうか?

ベストアンサー

免責の許可が出ても管財人に転送され開封されました、これは問題ないのでしょうか?第一債権者集会で転送は終わると聞きましたがまだ転送、開封されて届きました。行き違いかまだ転送解除になっていないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期日指定で銀行の差押はできますか?

ベストアンサー

債権執行で銀行預金の差押を検討していますが、2012年6月15日に第三債務者である特定の銀行の支店の預金差押というふうに日付を限定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問

個人再生の申し立て、認可において、返済期間が5年に認められるケースとは、具体的にどんな場合があるのでしょうか? 又、債権者の反対が考えられるケースも教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被告の取引銀行を知りたい

少額訴訟判決で勝訴しました。債権回収の方法として被告(株式法人)の銀行預金を差し押さえたいのですが、取引銀行がわかりません。 どうしたらいいでしょうか? 弁護士に依頼するとわかるそうですが、費用はいかほどになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々失礼します

ベストアンサー

債権回収会社は、回収するために預貯金や、銀行口座、相続財産等を調査する事ができるのでしょうか? 最近届いた封筒は、前住所のままなのですが…。銀行から譲受された時点での情報のみで、送付して来たのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

公正証書250万の内、100万円を債務者の給与に差押えをかけるつもりでおります。 この場合の、請求債権目録の記載の仕方を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産の件でお伺いしたいのですが、債権調査票が郵送されてきたのですが、養育費も関係あるのでしょうか。 自己破産をすると養育費の支払い義務はなくなってしまうのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載について。これって、合法ですか?

ベストアンサー

示談書に示談金の金額を明記し、その下部に 「甲乙双方に上記示談金以外の債権債務は、無いものとする」 という一文を入れました。 ところが、相手から更なる金銭の要求をされました。 これって、合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの裁判!個人で、裁判に挑むのは無謀でしょうか?

一般的には、弁護士さんにお願いすると思いますが金銭的に負担が増えますよね。 個人で、裁判に挑むのは無謀でしょうか? 債権者で、貸金の金額と時効かどうか争う事になります! 「地方裁判所。」

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから