74,508件見つかりました

法律相談一覧

• 借金 和解の流れについて

今般、債権回収会社と和解の方向に話を進めようと電話して減額された残金を一括で支払うので和解して欲しいと伝えたところ、担当者に了承してもらったのですが、その内容が先に残金を振り込んで下さい、後日和解の書面を送付しますとのことでした。 起訴され、元金プラス利息合わせて45万円支払えとの判決だったのですが、債権回収会社に減額をお願いしたところ大幅に減額...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したが破産されそう。

知人にお金を貸していますが、先日弁護士から自己破産の受任通知と債権調査票が届きました。 最初にお金を貸したのは約5年前、直近で貸したのは昨年末で総額20万以上で返して貰えたのはこれまで2000円程です。 また弁護士に相談していると本人に聞いてから受任通知が届くまでに、再度借金の申し込みがありました。理由は仕事で必要となる携帯電話の料金を支払うためで、携...

弁護士回答
    2
  • 退職時の合意書内容について(会社都合、職務発明)

事業所移転に伴い、通勤が2時間以上となるため、勤務継続可否を検討していたところ、 上司より会社都合が提示されたため、それを条件に退職を予定しています。 後日、会社より合意書が提示されたのですが、内容につき以下の点に疑問があります。 1.会社都合である旨が明記されていない。  →合意書が存在する時点で会社都合と判断されますか? 2.「給与等を除き、...

弁護士回答
    1
  • 裁判制度について

民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...

弁護士回答
    2
  • 債権者行方不明。所有権持ってる人間だけで売買は可能でしょうか?

ある土地があり、もともと所有者が銀行から、お金を借りて、抵当権がついてました。また別に個人的に借金をし抵当権がついてましたが返済できなくなったため物件はその人に所有権移転の手続きをしました。もともとの銀行への返済が溜まってるのもあり競売開始通知書が来ました。債権者本人は行方不明になってしまいました。所有権を持ってる人間と銀行との間でけ競売入札開...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 債権者側が譲歩提案をしたが当方の都合で断った件

先日弁護士の方から債権者(楽天カード)より債務金の9割をカットするので残金を払っていただければよいと言われたと連絡があったのですが、当方未だ今年の春に亡くなった父の資産の引き継ぎ等が出来ないし資産の正式な金額が確定できないのでお断りしたところ翌日債権者の方からこれ以上引き延ばせないと一転して早期の全額返済を弁護士側に通告して来ました。 しかし弁...

弁護士回答
    1
  • 困っております。お助け下さい

廃業して11ヶ月になりますが、債権者である保証協会はもとの得意先へ売掛金の差し押さえ請求を行うことは可能なのでしょうか?今年、4月に通常裁判があり第一回口頭弁論で答弁書で廃業の事実と税務署に提出した廃業届けのコピーを添付しております。その後、2回目の裁判もなく、結審の通達もありません。債権者は債務名義を取得したのでしょう?数日前、16円の残高しかない銀...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開について

民事係争中です。判決を待つばかりです。弁論再開をしたいのですが、民事の相手が逮捕され獄中です。委任弁護士は裁判官が許可しないというのですが本当でしょうか?再開したいのは、貸し金と結婚詐欺で訴訟を提起したのですが、相手の内縁の妻が私のブログに、借りたお金は早く返せば良いとかコメントを寄せているからです。貸し金は錯誤で放棄してしまい錯誤を争っています...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生

私は昨年の8月に任意整理をしました。現在の残高は9社合計で1860万円です。 和解後は滞りなく支払ってきました。先月、私が連帯保証をしている同業者が事業を失敗して保証協会から約2000万円の請求がきました。 担当者は延滞金と利息を免除して毎月5万円の支払いで良いとのことですが、現在は和解した各社の支払と住宅ローンの支払いで精一杯です。 自宅を失...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事控訴について

裁判中です。債権放棄強要について争っています。間に入る人がいて、債権を放棄させられました。先日、間に入る人の証人喚問がありましたが、言葉が足りませんでした。証人に私は強要放棄させられたのですが、証人は脅していない。ただ関西弁で顔も汚いし…脅しと受け止められるかもしれない。とは話しました。委任弁護士にこれでは駄目だと言われています。証人の部下にたか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と裁判所の判決の有効性について

自己破産と、裁判所の判決について質問します。 私は債権者です。相手が、債務320万円を支払ってくれないために、裁判になり、勝訴しましたが、債務者は、支払わず、自己破産をしました。自己破産するための、弁護士費用があるのなら、その分を、私に返して欲しかったです! さて、自己破産したら、裁判所の判決は、無効になるのでしょうか? 裁判所の判決は、20...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生。それとも、再度 個人民事再生の申請を行う事は可能でしょか?

個人民事再生の返済が滞りました。 債権者の方から認可取消の申し立てを行われました。 個人民事再生の返済期限の延長を、弁護士の先生に相談させて頂きましたが、その弁護士の先生もこれまでに返済期限の延長を申請したこともないとのお応えで、自己破産を勧められました。 債権者の方から認可再生認可の取消を裁判所に申請されてからも、個人民事再生の返済期限の延長...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から過去の携帯電話の課金の請求が来た場合の対処法

ベストアンサー

債権回収受託の通知と言うものが届きました。 携帯の解約に伴い有料コンテンツの料金を携帯代に組み込む事ができない為に、その会社が債権回収をとある弁護士事務所に依頼したようです。 携帯代とは別に請求が来るとは思わず、しかもしばらく経って来たので金額が今の私では一括で払う事が厳しいです。 課金したのも彼氏で、今は病気の為に入院してて払ってくれそうにもあ...

弁護士回答
    2
  • 免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。

ベストアンサー

知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?

長期宿泊代金と宿泊中の飲食代を払ってもらえず、消費貸借契約を結びましたが、一円の入金もなく、支払い督促を出しました。調べたところ、債務者名義の土地建物は既に差押えられ、競売開始になっていました。当方に宿泊中にあちこちから差押えされています。債権者を調べたところ、外車ディーラーや複数の不動産会社があり、いずれも消費貸借契約になっていました。債務者...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務と破産

弊社の取引先であるA社とB社は社長が同じです。 またA社が株式会社になる前から社長個人との取引も続いております。 現在、社長個人への売掛金とB社への売掛金が残ったままで社長が自己破産しました。 ところが社長個人の売掛金はA社との連帯債務になっており、B社への売掛金は社長の連帯保証が付いております。 社長への売掛金については社長が破産したから、債...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借人に対する動産執行

私の親友は、母親や弟と以前に同居していました。しかし、今は彼の母親も弟も別邸に引っ越しております。現在、彼は、その母親名義である不動産に妻子とともに住んでいます。一方、同家屋内の家財道具の大半は母親の所有物です。彼は、民事訴訟に敗訴し、多額の負債ができました。訴訟上提出された登記簿謄本や母親からの手紙により当該家屋内の家財道具の大半が母親の所有...

弁護士回答
    1
  • 事業承継会社の債務引受責任

ベストアンサー

(有)A社の事業を承継した(株)B社に対し、A社の債務を求める裁判を考えいますが、以下の場合はどうなのか教えて頂ければと思います。 新設されたB社は、A社の業務を引き継ぎ、各取引先やA社の従業員、資材、機材を使用して業務をしています。 ただ屋号は変更し、役員も代えています。 が、実質はA社の代表取締役が経営しています。債務を逃れの為の悪質なやり方です。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてます。

住宅扶助と総合支援金貸付を申請し受理されました。商売をしていたのですが、会社倒産で負債が二千五百万円あり私は過去に自己破産をしていまして、まだ七年経っていませんから自己破産は難しいかと思います。 各債権者達はもちろん請求してきますが私には財産もなく現金もありません。働きに行きますが負債金額を返せる程の給与がもらえるわけもありません 。この事を債...

弁護士回答
    1
  • ロプロから『認否結果通知書』

ベストアンサー

以前、知人の過去の債務の件で「時効の援用」でご指導いただきありがとうございました。 さて、同人は過去にロプロからも借金があったそうで(完済済)、昨年末に裁判所から「更正債権届出書」という書面が届けられたので記入し提出したところ、本日「認否結果通知書」という書面が届いたそうです。 今、手元に知人からFAXで送られてきた同通知書の写しがございますが、何...

弁護士回答
    1
  • 品物の所有権について。正しいのでしょう?

お世話になります。私は建築関係の会社を経営しているものです。昨今、建築会社さんの倒産が頻繁に発生しております。当社も昨年、某建築屋さんの倒産があり、建築現場が一時ストップしましたが、最近別の会社に変わり再開する運びになりました。再開にあたり、品物の所有権について次のように説明をうけましたが、いかがなものなのでしょうか? 当社は、倒産前に商品を納品...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払いについて

【相談の背景】 電話占いの支払いについて 未払いの分(3万円)の料金を払わずに放置してしまっていたら、弁護士より債権回収のメールが届きました。 【質問1】 このまま未払いだと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が戸籍は取れますか?

【相談の背景】 弁護士が債務者の戸籍は取れますか? 債権者が私で判決はあります。 住民票は職権で抹消されました。 附票では役にたちません。 【質問1】 弁護士か戸籍は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で相手の住所はわかりますか?

【相談の背景】 債権回収で弁護士照会→内容証明を送ってもらうことになったのですが、作成次第一度確認してもらいます。と言われました。 【質問1】 確認時に相手の住所を知ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事執行予納金はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の為に強制執行を行います。 預金口座の調査にかかる費用について知りたい。 【質問1】 預金口座の調査には 民事執行予納金がかかりますか

弁護士回答
    1
  • 預金差押えと動産執行を同時に行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して強制執行をしようと思いますが、預金残高では債権回収できそうもありません。動産執行と預金の差押えは同時にできますか? 【質問1】 強制執行を効果的に行いたい

弁護士回答
    1
  • 提訴による時効の中断について

【相談の背景】 月末に時効を迎える債権があり、債務者が支払ないに応じない場合についてです。 【質問1】 月末に提訴した場合、裁判が終了するまでは時効が成立しない(時効の中断?)という理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動産執行は現住所のみか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行が空振りに終わった場合、動産執行をしようと思っています。 相手の住所が実家になっているが住んでいるのは別の場所だと動産執行できるのは実家のみになりますか? 【質問1】 上記を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえになった場合の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 銀行口座を債権として差し押さえ命令の通知が届きました。 【質問1】 住宅ローンの支払いに使用してますが、その口座に入金したらそのお金も差し押さえになりますか?銀行は第三者債務者に設定されてます。

弁護士回答
    1
  • 破産事件の在庫名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会に参加したところ、破産開始前に在庫が、名義変更されて、名義変更先が支払い拒絶しているとのこと。 【質問1】 解決方法はあるのでしょうか?また、何年かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の借金で、すでに弁護士に委任している債権で、差し押さえされることはあるのでしょうか?現在は自己破産の手続き準備中です。 【質問1】 生活保護費を差し押さえされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押によるクレジットカード会員資格喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 違法な仮差押による損害賠償について 預金債権に対する仮差押によって、クレジットカード会員資格喪失になりますか?相手は、それを主張しているが、証拠は出していません。 【質問1】 また、その損害の額は、いくらになりますか

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続にて債務者が嘘をついた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続にて、債務者が嘘をついた場合について 【質問1】  債権者から刑事罰を科すように裁判所にはたらきかけることはできるのですか?それとも被害届か告訴状を出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故情報についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいから債権回収会社に返済をしてきました。完済はしたのですが何年で事故情報は消えますか? 【質問1】 知ってる方返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響もあり借金の返済ができていないのですが、債権会社業者からの電話がかかってきているのですが、怖くて出れずにいます。 【質問1】 この場合銀行口座差し押さえされるのでしょうか? 口座に預金はほぼない状態です。

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納により差押

住民税滞納により差押調書(謄本)が届きました。差押債権は○○銀行と記載があります。これは、この銀行だけ差押なのでしょうか?給料や他の銀行まで差押になるのでしょうか。 今後、どうなるのか、どうすればいいのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 執行費用額確定処分申立

ベストアンサー

請求債権目録に執行費用の内訳を記載すると思いますが、実際に執行費用を取り立てるには強制執行後に執行費用額確定処分申立をした上で、またしても強制執行をしなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 決済サービス残高への差し押さえ

ベストアンサー

銀行口座への差し押さえ回避でタンス預金になるのですが泥棒や火事などのリスクがあるのである程度の額をスマホ決済サービスにチャージすることを検討しています これらのような決済サービスの残高に対し債権者が差し押さえをすることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • マイナス価値の財産分与について

会社投資についての分与 共有財産から多額の事業投資をして、今は会社の価値がマイナスだからと投資金は分与外と主張されてます。(投資金は貸し金にしている) その債権を分与として主張する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相手による預金調査はどこまでされますか

ベストアンサー

間接強制における債務者です。 差し押さえをされる場合ですが、給与ではなく預金口座を差し押さえる場合、債権者はこちらの口座を調べられると思いますが、子供や夫など家族の預金も調べられたりするのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の新規口座開設について

ベストアンサー

破産開始決定後に勝手に銀行口座を新規で開設しても大丈夫でしょうか?管財事件につき管財人がいるのですが、管財人に報告したほうがいいでしょうか?開設予定の銀行は債権者ではありません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て受理後

ベストアンサー

個人再生申し立てが受理され1ヶ月経ちますが 未だに連絡が来ません 債権者とのやり取りが難航しているのか これが原因で非認可にならないか 毎日心配なのですが不安で弁護士に確認出来ません これが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • まずいことになってしまいますか?

親が自己破産をします。 覚え切れてないぐらいのかなりの数の知り合いや消費者金融など様々なところに借金 があり自己破産をします。 自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはバレてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の宛名について

ベストアンサー

ある債権譲渡を受けた会社へ時効援用通知書を送付する予定ですがネットを検索し住所は分かりましたが代表者名が分かりません。 このような場合、宛名は代表者殿でも良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴え提起後に弁済したら請求は棄却されますか

ベストアンサー

訴え提起後、被告は弁済を現実的に提供したとします。原告は弁済の受領を拒絶したため、被告は弁済供託しました。供託の効果として、債権は消滅するんですが、被告がそれを主張すれば、原告の請求は棄却されますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権者が法人で倒産しているときの著作権継承者とその調査方法は?

ベストアンサー

著作権者が法人で、その法人が自己破産し倒産しています。このような場合、著作物の著作権継承はどのようになされるのでしょうか。 また、債権者にて分配されている場合、どのような調査を行えばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の住所変更

任意整理をし、現在返済中ですが、引越しをする予定です。まだ完済まで時間もかかるので、債権会社には住所変更の通知を簡易書留で送付しようと思っているのですが、問題ないでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用の流れ

消滅時効の援用の流れってどのようになっていますか? 援用の通知?を債権側に送って、内容証明(いつ受け取ったか)受け取ったのでこちらまではわかっていますが、その後細かやりとりを知りたいです。 援用が成立したらわかる方法ってなんでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから