22,501件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金がおりてないのに、訴訟をおこされる?

ベストアンサー

交通事故で死亡した父親の保険 人身傷害保険、自賠責保険がまだ調査中でおりて居無いのに、父親の内縁の妻の代理人弁護士から内容証明が送られてきました! お互いのために、示談の交渉をしましょう!と言う内容で、弁護士事務所に⚪️日まで連絡が無ければ、訴訟提起します!と書いてありました! 保険金が出て無い事を連絡した方が良いのでしょうか? もし、訴訟提起さ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に承諾しても相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

30年以上前に亡くなった曽祖父の土地の遺産分割協議書に承諾印を押してほしいとのお手紙を頂きました。  曽祖父とは会ったことは無く、手紙の送り主とも会ったとはございません。  田舎の土地で価値がなく相続人も多数いるとのことで、法定相続分で分けると1万円にも満たないみたいで、こちらの手間賃としてお気持ち分だけ、お支払いしたいとの事でした。  ...

弁護士回答
    5
  • 倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について

ベストアンサー

以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約満了の際に更地に戻さなければならないのか

実家の借地についてご相談です。 父親はずいぶん前に他界し、相続人である母親が借地の家に引き続き住んでおりますが、借地権の契約満了期限が今年の11月であるため、高齢ということもあり私の家に引き取ることになりました。(旧借地借家法) その借地権についてですが ①建物を取り壊し、返還する旨の記載が契約書にあり、現在も母親が地主からそのように言われ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認通知書の意味と申立人の役割

ベストアンサー

検認申立人と遺言執行人は別人でも同一人物でも構いませんか?  遺言者(女)の夫は死亡、両親も死亡、子はなし、兄弟が4人いてそのうち 妹が1名生きており、あとの兄弟3名は亡くなってそれぞれ2名ずつ子供がいます。 自分は亡くなった兄弟の子で遺言者の姪にあたります。  遺言者は、全財産(現金のみ)を甥の1名に相続させ、同時に遺言執行人に 指定する...

弁護士回答
    5
  • 消息不明の父について

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 疎遠になっている父が亡くなったとの連絡が警察からありました(正確には, 警察から父のかかりつけの病院に連絡があり,病院から私に「警察に連絡してほ しい」との連絡がありました。まだ警察と連絡は取っていません。)。 ・母は既になくなっており,相続人は私(長女)と妹(次女)です。 ・そのほか,父の兄弟がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金と遺言執行

ベストアンサー

義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を叔母から取り返したい。

ベストアンサー

父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...

弁護士回答
    3
  • 遺贈の場合の遺言書の書き方

ベストアンサー

配偶者、子がおります。 母に遺産を相続させたい場合、遺言書の記載は、遺言者は遺言者の有する一切の財産を、遺言者の 母 ◯◯◯◯(氏名)(生年月日、住所〜)に遺贈する、という風に、「相続する」ではなく「遺贈する」と書くべき ですか? また、遺言執行者に受遺者を指定しておけば、不動産の登記は受遺者のみで行えますか?(相続人の関与なしで) これは自筆遺言の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の土地の相続名義変更について

母(79)の姉(90)が亡くなり独身だったため母が喪主となり、金銭の遺産などは兄弟で相続しました。住んでいた家と土地があり母が相続する事になりましたが、それを娘の私の1人息子にあげようと家族会議で決まりました。私は一人っ子、息子も一人っ子です。今現在は土地は母の姉名義のままなのですが、どのように変更の手続きをするとよろしいのでしょうか? 息子は今建...

弁護士回答
    1
  • 事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。

ベストアンサー

閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった義父の内縁関係の女性について

いつもお世話になっております。 義父の家に三年前から内縁関係の女性が同居しておりました。その父が最近病気で急死したのですが、内縁の女性に退去してもらうにはどうすれば良いですか?名義は夫に変更手続き済みです。 話し合いに応じて貰えない状態です。

弁護士回答
    4
  • 民法1011条について

ベストアンサー

民法の第1011条① 遺言執行者は,遅滞なく,相続財産の目録を作成して,相続人に交付しなければならない この条文の中の【遅延なく】とは具体的にはどのくらいの期間を指すのでしょうか? 父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺言執行者の弁護士さんも指名されていますが、父が亡くなってから早くも8か月が経ちますが、まだ遺産分割が終わっていません。 申告...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金と相続放棄について

韓国籍ですが遺産放棄は出来ますか? また、出来ない場合、父親が先月亡くなり、 祖母にお金を借りていたようなのですが、 それを父親の兄弟が私と母親に返せと言われておりますが返す必要はあるのでしょうか? 借用書はあり、父のサインがあるようなのですが、、

弁護士回答
    1
  • 従姉妹の財産の一部を叔父が使いました。

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。従姉妹は、天涯孤独で、貯金が3000万ありました。脳梗塞で倒れたのを知るなり、母の兄(私のおじさん)は、3000万円から2000万を貯金から引き出し、おじさんの女に使いました。母は、ずっと従姉妹のお世話をしていて、数年後に従姉妹は亡くなりました。従姉妹の名義のマンションと、老人ホームに居てた時に貯まったお金だけが残りました。...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言書の有効性と検認手続きについて

ベストアンサー

1.自筆証書遺言書作成の予定ですが、封に入れても入れなくても、遺言書の有効性に かわりはありませんか? 2.自筆証書遺言書に押印の印鑑は実印がよいのでしょうか?また、実印の場合は印鑑 証明を付けておくことが、有効性に影響しますか? 3.遺言書の検認を受ける際に、法定相続人の戸籍書類が必要とのことですが、遺言書の検認手続きの為といえば、相続人...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...

弁護士回答
    4
  • 名義株の生前贈与、持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...

弁護士回答
    2
  • 父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?

ベストアンサー

生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の仮登録抹消費用について

昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...

弁護士回答
    1
  • 相続人へ請求書が来てしまいました

ベストアンサー

夫は自己破産を申請中で、持ち家のマンションを任意売却で手放す事にしました。 名義は夫1人だけのもではなく義父も共同で名義を持っています。 義父は半年前に他界したのですが、先日、義母の所に、家賃回収会社から、家賃の滞納分の請求書が届きました。 義父も共同で名義を持っているので、相続人の義母の所に請求が来てしまいました。 義母は、生活保護を受給者...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない弁護士との交渉は?

ベストアンサー

遺産相続の調停で弁護士を代理人として立ててますが、耳が不自由で(障害認定) 高齢な事もあり、弁護士との打ち合わせなどが困難なので、相続人でない実子に 弁護士との話し合いをお願いしたいのですが どのような手続きをすればよろしいでしょうか? なお、その場合調停には、誰が立ち会うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続手続き

ベストアンサー

母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...

弁護士回答
    4
  • 後見人制度並びに家裁の限界

今年の3月家裁に後見人制度の申し込みました。 7月中旬に母の鑑定医が決まりましたが、妹(長女)反対で 中止になりました。妹は弁護士をつけ家裁に再度お願いし 9月20に鑑定がきまりましたが、妹が阻止しました。 母5年前から老人ホームに入居それ以前は妹と同居 妹は老人ホーム入居時保証人、老人ホームの場所を何度 聞いても教えてくれません。 母は会社役員(91歳...

弁護士回答
    2
  • 何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?

私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組している親が結婚、縁組 はどうなりますか?

母と私は20年前に養子縁組をしています。 父は20年前に他界しています。 このたび、母が結婚する粉とになりました。 母の姓が変わると、私との養子縁組は切れてしまいますか? あるいは、新しい姓で組み直しなどの手続きが必要になりますか? 母が離縁を希望しております。 私は応じる気はありませんが、結婚することで切れてしまうのかと思い、質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が公正証書遺言を開封することについて

ベストアンサー

先生方に以下についてご質問申し上げます。よろしくお願い致します。 遺言執行者が遺言者から公正証書遺言(正本又は謄本)を渡された場合、何時の時点で開封できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コミュニケーションに傷害があると疑われる実母の銀行口座を何とかしたいが、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

コミュニケーションに傷害があると疑われる実母の銀行の口座を何とかしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? コミュニケーションに傷害があると気が付いたのは最近です。 高度難聴で両耳は聞えません。補聴器で聞こえているとおもいますが、聞こえないふりなのか聞こえていないのかもわかりません。 50万円引き出した翌日に50万円入金する。株の失敗など数えたり...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻の特有財産である家屋から退去しない夫への対応について

ベストアンサー

初めまして。ご相談、よろしくお願い致します。 今の夫と婚姻前に、前夫から相続した土地家屋があり、そこで今の夫と子ども二人で生活していました。 夫のモラハラが酷く、離婚を申し出ましたが応じてくれないので、10日ほど前に私が子どもたちを連れて家を出、別居に至りました。今、私と子どもたちはアパート転宅しています。 前夫から金融資産も受け継いだので、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 遺言執行者についての権利範囲について

ベストアンサー

遺言執行者について 実は、兄が遺言執行者であることがわかり、私はふくまれておりません。 父が亡くなった後、どのような手順で相続手続きが進められるのか、開封は相続人、皆が立ち合いのもと、なされるのか? 現状、相続に関して、口座のみ記載されており、いくらの分配になっているのか、わかりません。遺言執行者である兄が全部、取り仕切ることになっているので...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の遺産について 相続

ベストアンサー

家系を調べるため除籍簿を取った際、父方の祖父母が既に亡くなっていることを初めて知りました。 しかし、父は祖父母が生きていた時に他界しています。 その後父方の親族とは音信普通になった為、祖父母が亡くなったという連絡も一切ありませんでした。 父が既に他界している場合、子供である私に相続する権利がある(代襲相続)そうですが、父方の親戚の居場所も、祖...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

相談をさせて下さい。 登場人物を先に書かせて頂きます。 A銀行 Bさん (事業でA銀行から融資を受けている当人) Cさん (Bさんの融資の連帯保証人) cさん (Cさんの子供) D不動産屋 Cさんが、連帯保証人になっていることを苦に、 土地をD不動産屋に売りました。 不動産屋は登記を行いました。 そのタイミングで事情を知った跡取りのcさんが、先祖...

弁護士回答
    1
  • 認知症で介護施設に入居している祖母の状況を施設側が解答から逃げている。

ベストアンサー

自分の祖母が認知症の為に、介護施設に入居しているのですが、孫の私に相談もなく、勝手に施設に申し込んだ人間が祖母側の関係者らしく、昨年6月に事実を知り、この施設に昨年6月に電話で確認した所、入居してる 確認が出来たのですが、どうやら申し込んだ人間が私の祖母への面会を断ってくれと施設側に申し入れしたようで、面会出来ませんでした。 今年の9月上旬に祖母の...

弁護士回答
    2
  • 実家の26年間の維持管理費の請求が出来ますでしょうか

相続の権利を辞退し26年間の実家の維持管理費を請求したいのですが。 1992年弟夫婦が77歳の母を1人残し家を出ました。以降私が通いで仕事の合間や休んで家の維持管理、お寺や仏様ごと全般、家の修理、庭の草刈り、畑山林の手入れ草刈り(年4~5回)、親戚の付き合い(冠婚葬祭18件)他や隣組の世話(葬儀の手伝い2日、計11件)他 すべてにおいてしてきました。 先月母が...

弁護士回答
    2
  • 孫の未成年後見人になるには、、、

初めて相談します。 10月で20歳になる娘がいます。 17歳で未婚で出産をしもうすぐ3歳になる子供がいます。が、なかなか定職にもつけず子供への接し方もわからず子供を育てるのが難しい状況です。(同居しています)娘は新しい生活をする準備のため家を出て結婚予定の方と暮らしています。 20歳になり私が娘の親権がなくなり、娘が子供の親権者になり育てるのは今は厳しい...

弁護士回答
    2
  • 後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット

ベストアンサー

はじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...

弁護士回答
    2
  • マンション所有者本人の意思を無視して、その血縁関係の者を住まわせる事ができるのか?

<相続についてです> 私には祖母がおり、94歳ですが頭もボケておらず、しっかりしています。ただ今ホームに入っています。祖父は37年前に亡くなっています。 祖母には娘(私の母)と息子(私の叔父)がいます。 私は祖母の養女になったので、法律上、祖母が私の母になり、 娘(70歳)、息子(65歳)、娘(私、37歳) ←これが法律上の祖母の子供達とな...

弁護士回答
    2
  • 生前の「相続放棄」の手続き方法について。

相続放棄についてお伺い致します。 勉強不足で愚問ですが・・・ 本人の立場から、生前から、相続人にたいして事前に「相続放棄」の手続きが 出来ないのでしょうか? やはり、相続するものが、本人の死後、3ヶ月以内しか手続きが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続き直後の入籍

ベストアンサー

交際中の彼と4日後に入籍する予定だったのですが、8月末に亡くなった私の父の相続の手続きで保険や年金、郵貯などに私の印鑑証明を出しています。明日か明後日には銀行に出す書類にも捺印と印鑑証明を提出しなければならないのですが、予定通りの入籍だと、書類を提出した直後になってしまいます。入籍すると婿養子ではないので私の姓が変わり、自動的に印鑑証明も無効にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続人の一人が行方不明。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなり相続手続きをする上で私の兄が10年程前から行方不明で困っています。 母は15年前に亡くなっているので相続人は私と兄の二人です。 銀行の方からある程度の説明を受け必要書類などを取り寄せている所で、兄の行方を探すのに戸籍の附票をとってその戸籍に載っている住所から探せると言われ以前の兄の奥さんに連絡をとり息子さんに...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚、子供は何かできるのか。

弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしましたが、故人名義の車を使いたい

ベストアンサー

母が亡くなりました。負債が多いので相続放棄の申請中です。車のことで質問です。母名義の車があるのですが、初年度登録から12年経過していますが、車検が1年残っているので査定額が1万5千円ほどでした。 1、できることなら、この車に乗り続けたいのですが、査定額が0円でない限り処分後に使用することは不可能ですか? 2、例えば、一時抹消して登録しなおすことはで...

弁護士回答
    5
  • 他界した受取人の小切手を現金化したいです

ベストアンサー

既に他界している父親宛にドル建ての小切手が届きました。 受取人に父の名前が記載されているため、この小切手は無効になってしまうのでしょうか? 振出人は◯◯(金融機関名)です。 母が父の銀行口座等は全て相続し、父の銀行口座は既に解約されています。 この小切手の現金化、もしくは母の口座に振り込んで頂ける方法等がありましたら、 大変お手数ですがご教示頂...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。質問があります。

太陽光発電の売電料金の振込について 太陽光発電を私名義のアパートと 実家に取り付けています。 アパートと実家は隣にあります。 取り付けたのは私で 実家には母と妹家族が住んでいます。 2年ほど前に家を出ました。 現在、実家と縁を切って連絡を取れない状況です。 家を出る際に太陽光発電の置き代金を支払えと 妹に言われ、誓約書のようなものを書かさせ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の信託制度の手続き必要期間と賠償責任のあり所について。

ベストアンサー

突然に失礼します。探した所、成年後見人の項目がなかったのでこちらでお聞きします。 意思確認が出来ず寝たきりの祖母の成年後見人をしている孫です。 祖母の口座金額が独身の兄弟の遺産相続で増えた為、信託制度を利用しなさいと裁判所から言われ今月の9日に派遣された司法書士に普通の銀行口座の通帳、祖母の身分証明書を手渡しており、送金が済み、再び銀行に届け...

弁護士回答
    1
  • 両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について

ベストアンサー

両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。

弁護士回答
    6
  • 【相続】着手金が高すぎではないか?

先日祖父か亡くなり、相続の手続きを進めていますが、その際の手付金について、高いのではと思い相談させていただきます。 現在、親族間で揉めており、法廷相続人は祖母、実父、父の弟の3人です。実父と弟は、それぞれ弁護士に依頼しています。 実父の弁護士の手付金は400万、弟は200万だそうで、請求している額は実父の方がかなり少ない額です。 なぜこのように着手金に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから