法律相談一覧
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー祖父が脳出血で意思疏通がとれなくなりました。 息子は、別居をしており家にいません。 息子の妻が成年後継人になることはできますか? 又、成年後見人はどんなことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?
2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と金融機関からの申し入れ
ベストアンサー義兄が死亡しました、義兄には多くの負債があり相続人全員が相続放棄を申述し家庭裁判所の返信を待っている状態です。 義兄の連帯保証人から私(相続人ではありません)に連絡があり義兄の負債を負ってくれ(はっきりは言いませんでした)の 意を相続人に伝えてく下さいとの事でしたので相続人全員が相続放棄するとの意を連帯保証人に伝えましたが貴方が金融機関の担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護
ベストアンサー母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?
死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?
ベストアンサー母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法による照会で、訴訟リスク?
ベストアンサー今年に入って父親が亡くなりました。 サラリーマンで大した財産があるわけではないのですが、相続手続きはしなければならないと考えていました ところが、父親と生計をともしていた母親(継母)からは、相続手続きをする必要があるほどの財産は一切無いということで、手続きを始めることを拒否され、通帳等の開示も拒まれてしまいました。 不審に思った私は、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」
1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか? 朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、 判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。 今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の順番と手続きについて
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 借金があると予想されるので相続放棄を考えています。 叔父には、配偶者と息子二人がいます。 叔父の両親は他界。叔父にはすでに亡くなった兄と妹がいて、私は兄の子供にあたります。 妹(私からみて叔母)には、子供はいません。 いろいろ調べてみたのですが、私の立場は3番目の相続人にあたるようです。 さっそく相続放棄の手続きをしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族の銀行口座は?
父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
除籍謄本等は何枚必要ですか?
亡くなった父の家のある別の市まで、電車賃が高いです 司法書士に 「各一枚ずつ提出して下さい」 と言われ、そうしましたが 後から色々調べたら、除籍謄本等、司法書士に渡すだけでなく、私も必要だと分かりました 先に教えてくれれば、いっぺんに取ったのにと悔やまれます 父の預貯金に振り込まれるお金を調べるのに、私も除籍謄本等が必要です また高い電車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産分割協議調停 を拒否した場合の行方について
ベストアンサーお世話になります。 相続財産分割協議の調停を相手方が申し入れた場合に 私がもし相続財産総額の認識が違うので調停自体を受け入れられないとした場合には 調停は開催されないのでしょうか? 調停自体を私が拒んだ場合私に何かしら不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。
叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通養子縁組について
今とても普通養子縁組になりたくて悩んでます。 私の家庭は幼少時代に実の父親からDVや暴れて物を壊すような怖い人で 音に繊細なもんでビクビクが絶えない日々でした。今は母親と一緒に住んでるのですが 重度の精神病になってしまい家に居ることさえ安心ではなく、怖い場所としかないのです。2年前に福祉の繋がりで就労支援でお仕事するようになり、そこで優しい心の暖かい...
- 弁護士回答
- 21
-
-
叔父からの相続を贈与したい場合は?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女を病気にし、子供を持つ道を閉ざした義姉に慰謝料請求したい
今の彼女がガンになってしまいました。幸い初期段階で見つかり手術したのですが、治療が続くため定職につけず、妊活の道も閉ざされました。原因は彼女の義姉と姪が毎日、夜中まで騒ぎ立て2年間ほとんど睡眠が取れず、体調を崩したことです。私との結婚も白紙になりました。 そこで質問したいのは、私単独か、私と彼女の2人で、義姉に対して慰謝料請求が可能がどうかです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について
ベストアンサー生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の有価証券を調べたい
亡くなった父がドルやユーロを持っていたか調べるには、どうすれば良いですか? 預貯金の通帳で分かりますか? また、もし知らないまま相続手続きが終わった後、ドルやユーロが出て来た場合、罰せられますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の家に置いてある私物を取り戻したい
今年の初めに父が亡くなりました。私は一人娘です。 私はすでに嫁いでおり、実家には母が一人住んでいます。 実家は母と私が50%ずつ所有(相続)しています。 実家に置いてある私の荷物を持ち出たいと母に連絡したところ、 「絶対に家には入れない、荷物は着払いで送る、今後は二度と家に近寄らないで。」 と言われました。 父が存命中は父が私を可愛がってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生した法人への個人債権者の対応について
ベストアンサー数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停での弁護士費用について
弁護士費用についての相談です。 遺産分割調停時に弁護士に依頼、調停が不成立になり地方裁判所の訴訟へ、相手方が納得したのでまた調停へ、また不成立となり審判へその後和解。 以上の経緯がありますが、着手金は毎回発生するものなのでしょうか? 報酬金を含め、どのくらいの費用になるのしょうか? 遺産分割金額は1,300万円、不動産です。 結果は相続人3人での分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
登記簿上の土地より実際の土地が狭い
父は大分前に突然亡くなり母は先日やはり急に亡くなり私が不動産を相続しました。家も大分古いので建て替えをと考えて建築会社の人に見積もりをお願いしました。ところが間取りを考える上で実際土地を測ってみたところ登記簿に記載がある面積より10坪ほど実際の土地が狭いと言うことが発覚して困惑しています。 家と右隣の家の境目にへいが建っていますがそれはいつからあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について
ベストアンサー未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
名義変更をしてない相続の相続放棄
ベストアンサー主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の現金が消えた残高証明
ベストアンサー母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。 兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。
生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の現金部分 紛失
ベストアンサー母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。 兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえない関係です。 AとBが Cに対して「相続手続きに必要だから」と銀行の書面をもってきてCは署名、捺印をしました。 数か月経って連絡がないのでCはABにきいたところ Cに対して「遺産分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続です。自筆遺言書がみつかりました。
ベストアンサー自筆遺言書が見つかり、日付、名前、内容、押印があります。ただし、開封されています。有効性がありますか?ただし、一部文字が見づらいものもありますが読めます。。相続で、有効性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車の譲渡、名義変更について。
ベストアンサー今年の初めにに弟の友人に車を譲渡しました。その際、弟の友人の義理の親が車屋ということで名義変更に必要な書類全部渡し、名義変更を任せましたところ名義変更されていませんでした。幸い、年度末に手続きがかかるかもということで今年度の自動車税は頂いてたのでよかったのですが、しかし相手に連絡しても連絡がつかず、名義変更変更もされずに現在に至ります。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で申立人のなした金融機関への訴訟に対する訴訟告知書の取り扱いについて
ベストアンサー私は、遺産相続で調停中で相手方の立場です。申立人は預貯金を遺産にすることには同意しないとして、遺産の範囲に入れないことで調停が進んでいます。申立人が金融機関を被告として、預貯金の内、申立人の取り分を請求したところ拒絶されたため、簡易裁判所に金融機関を被告として支払の訴えをなしました。金融機関側の弁護士が、裁判所の特別送達を使って私に訴訟告知書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)
母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識の無い母の後見人
私の母は認知症が進み、もう意識が無いです それで、母から無税の生前贈与を受けたいので、私が後見人になりたいです 私が後見人になるには、兄弟の同意を得る以外に、どのような手続きが必要ですか? どこへ行って手続きすれば良いでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの相続放棄をしたいとき
父親が地方の管理費の高額なマンションに住んでいます。 ①父が死亡後、このマンションを放棄するための手続きは 相続放棄と相続財産管理人の選任の申し立てをすれば完全に放棄できるでしょうか。 ②また、そのための費用はいくらかかりますか? ③また、上記の申し立ての手続きをするために 父が死亡する前にやっておけることはありますか? よろしくご回答お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割、財産放棄について。
ベストアンサー先月実兄が、亡くなり、子供なし、両親無し、兄妹である、私一人に、遺産分割の話が、舞い込んできました、マンションは、全額完済済み、貯蓄多額あり、株もあり、借金は、ゼロです、兄嫁と、私の分割で、四分の一は、私の方にあげますと、言うことですが、一応財産放棄の、手続きを、してもらえないかと言う、司法書士の、方の、話ですが、、税金を納めるのを、少なくする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 の税理士への依頼は個人ごとなのか?
ベストアンサー初めての事ばかりで、わかりづらいかもしれません。宜しくお願いします。 相続の件で税理士より呼び出しがありました。 姉妹間での遺産相続です。 亡くなったのは母の姉で、長女(未婚・子供なし)です。 三女(未婚・子供なし)と四女(未婚・子供なし)が税理士に依頼し、長女分の相続手続きについて連絡してきました。 相続分が貴方(母)にもあるが、手続きについて私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人について
ベストアンサー不在者財産管理人選任(手続き)の質問です。 兄が行方不明です。これといった財産はな いのですが、必要上不在者財産管理人を立 てることになりました。 利害関係者を立てるのが相当かと思います が、両親は高齢と持病で難しいのが現状です。 弟である自分がなることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
封印してない自筆証書遺言書は申立人一人で検認手続き可能か
ベストアンサー遺言書(公正証書遺言を除きます)の保管者またはこれを発見した相続人は、遺言者の死亡を知った後、遅滞なく遺言書を家庭裁判所に提出して、その「検認」を受けなければなりません。また、封印のある遺言書は、家庭裁判所で相続人等が立会いをしたうえで、開封しなければならないことになっています。 と、銀行協会のHPにあります。 これは、封印のない自筆証書遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
霊園の管理料について教えてください
民間の霊園にお墓を立てる予定です。 質問1:永代管理料の有効期限はありますか?(永久ではないと思います) 質問2:管理料を毎年払いとした場合に、子孫が途絶えそうなとき、将来の管理料・支払いを数十年間 委託する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれた遺産の請求方法
ベストアンサー以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を放棄するよう強要
30年前に亡くなった祖父名義の土地と 今年7月に亡くなった父の遺産を嫁に行ったお前には権利がない。 姉がお金を出して面倒みてきたんだと 親戚から言われ脅されました。 その人は反社会勢力です。 実際は、父がお金をすべて出していました。 父に通帳から水道光熱費や家賃も支払われています。 姉は夜ご飯のお弁当を渡していただけで 父と話もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから