法律相談一覧
-
義理の祖母に対する母の介護義務について
祖父の再婚相手(私の義理の祖母)に対する、私の母の介護義務に関する質問です。 私の実母は、義理の祖母と養子縁組していますが、祖父の再婚は母の結婚後しばらく経ってからであり、義理の祖母と母に同居期間はありません。季節の折に家に行くことはありました。 最近、義理の祖母が入院し、今後の介護を誰が行うかについて議論しています。 義理の祖母には3人ほど兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権と損害賠償請求権の時効の延長と詐欺商法の被害回復の方法
数年前に投資詐欺にあってしまい。裁判をして勝訴して、何度かの強制執行を繰り返し、債権者破産申立てをして、1回目の債権者集会で破産管財人から、債務者の現在の判明している財産の報告があり、破産財団を形成するほどの財産は見当たっていないとのことでした。 債務者にはこのまま財産も見当たらない可能性が高いのですが、今後相手方に免責許可がでてても非免責債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の市府民税の督促について
一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄後の車の手続き
ベストアンサー父が亡くなり財産放棄しました。古い軽自動車が残って居ますが…弁護士に相談したところ管財人を立てないといけないと言われ… 財産価値が無ければ処分しても大丈夫なのか? 財産価値が有るかどうかは?どこで? 負債が有ったので財産放棄したのですが…車を財産として調べられるのか?困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のものに関しての手続きについて
実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分骨したお骨を一つに取りまとめるのに必要な手続きはありますか
ベストアンサー親族のお骨の扱いについての相談です。 親族のお骨を分骨し、一方を自宅供養、もう一方をキリスト教会の納骨堂に収めている状態です。 直接関係する親族が少なくなってきたこともあり、自宅供養はやめてキリスト教会の納骨堂にまとめたいと思っております。その際、納骨堂のスペースに限りがあることから、骨壺を一つにしたいのですが、何か必要な手続きがあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?
ベストアンサー祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に原本還付した印鑑証明書を悪用された場合
ベストアンサー相続により不動産の名義を変更する事になり、遺産分割協議書に印鑑証明書を添付して、委任状を書き代理人(親族)に法務局で手続きを行ってもらいました。しかし、代理人が私の印鑑証明書を勝手に原本還付して、「私の印鑑証明書を返してくれ」と言っても、「見当たらない」と言い、印鑑証明書を返してくれません。 法務局に聞いたら、「還付したと言ってもコピーがあり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人の義務と相続
ベストアンサー弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した実父の財産状況が不明のため限定承認すべきかどうか
ベストアンサー先日、実父が他界いたしました。 実父には本妻と娘がおり、私と妹が認知された子という立場です。私の実母は既に亡くなっています。 実父の財産については本妻と娘が管理しており、私自身は実父の財産については全く把握しておりません。実父は開業医でしたが、数年前に引退しております。 開業医を約60年やってきた実績がある一方で、実父は競馬など賭け事が好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の書類について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な叔母から祖母を守りたい
ベストアンサー真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。また隠された場合は?
ベストアンサー先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親が自己破産した場合
親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続裁判なのか?損害賠償なのか?
ベストアンサー二人兄弟です。母親が亡くなり、私と相手方は、昔から仲が悪いです。 遺産調査の協力を相手方に何回か頼みましたが、協力してもらえず。 相続税の関係もあるので、調停を起こそうと思っていて、念のため、 不動産登記の確認を取ると、相手方の名前になってました。 公証役場で公正証書を取得してみたら、私も持っていましたが、相手も持ってました。 ただ、日付は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子との養子縁組。その後の養子と実親の関係についてご質問します。
ベストアンサーこの度、子持ちのシングルマザーと結婚することになりました。 同居約5年の内縁関係です。 子供は13歳の男の子と8歳の女の子です。 養子縁組したいと思います。 二人の父親は別々で異なります。 親権は2人とも今回妻となる母親が持ってます。 親族から「特別養子縁組」を考えた方がいいと勧められたのですが、 自分で調べたところ、法的要件に該当しないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の預金について
8年前に亡くなった母親の預金について 当時、母親が亡くなった後、銀行に行き預金を下ろす手続きの際、 「子で有る貴方には権利がありません。権利は配偶者で有る父親に有りますので父親が来て下さい」 「父親は、現在行方が分からず、連絡する事が出来ません」 「それでしたら、裁判所に行き手続きを取り、市役所から書類を貰ってから来て下さい」 と、言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした記憶がない
ベストアンサーこんにちは 母とその兄の相続の相談です 母の実家は母の兄が継いでおります 先日母の実家の田畑を売りに出されました 母は相続放棄はしてないのだから相談をしてほしかったと相手に伝えたところ S50年に相続放棄してると言われました 判子も署名もしてなく 裁判所からも何も書類も送られてきてなく 勝手に手続きされたともめ出しました かなり前のことですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をする際親族から邪魔されて放棄しなければならないのか?
私の母の話です。 私の母は3姉妹の長女ですが2人の妹(叔母)たちとは父親が違います。私の母の母(以降 祖母と表記させて頂きます)は私の母の本当の父(Aの祖父)の弟であるBの祖父と駆け落ちし再婚。それから祖父方の親族とはほぼ離縁状態だそうです。そして叔母たち姉妹の父Bの祖父も昨年亡くなり今は母と娘の私と祖母の3人で暮らしています。 そんな中先日1月末日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?
ベストアンサー2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。
ベストアンサー主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄前の行為について(公共料金の名義変更、自動車保険の支払い)
ベストアンサー相続人が配偶者含め4人います。うち2人は相続放棄を検討中です。 ただ、配偶者が以下の行為を行ってしまいました。この場合相続放棄ができるのでしょうか。 ①電気と水道の名義を変更してしまった。(未払い) ②携帯電話を解約してしまった。(料金は未払い) ③故人が生前自動車事故を起こしており、事故を起こした月の自動車保険料が引き落とされず、事故相手に保険が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故死の示談について
ベストアンサー母を交通事故で亡くしましたが、父は10年前に他界しています。だから、法的相続人は、兄と私の子供2人が慰謝料などの受取人になると思いますが、保険会社との示談交渉は兄が現在1人でやっています。私は何もしてない状況ですが、最終的な示談は、兄と私の2人の示談が必要になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続分の一部をもらえない
ベストアンサー三年前に実母が亡くなり(実父は既に他界)相続財産の分割協議書を作成しました。 手続きを姉に一任しており、私の相続分の一部は指定口座へ振り込まれました。 その後、姉とちょっとした揉め事があり直接会って話をすることが難しくなった為、メールで残りの相続分を指定口座に振込んでほしい旨伝えたところ、本人からのメールかどうかわからないので応じられないと返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人に請求しても行動してくれないときは?
ベストアンサー相続人が全くいないため、亡くなった方の遺産は相続財産管理人の弁護士が管理することとなりましたが、 いろいろな費用の払い出しをその弁護士に請求しても『今月の末には…』『2週間後には…』『資料を整えるまでお待ちください』と先延ばしばかりされてしまいます。 亡くなってから2年経っても、未だ『来週までには、伺います』と言っては行動をしてくれません。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の父のマイナンバーについて。
ベストアンサーマイナンバーの返却についてお聞きしたいです。 相続放棄するので荷物の中身をあまり確認していなかったが、警察の方に頂いたプリントの中に マイナンバーのカードが入っています。 今相続放棄手続き中なので荷物には触らないようにしているのですが、 放棄が受理後返却して良いですか? それとも私に権利がないのでそのままにするべきですか? ちなみに相続人すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡に伴う還付請求について
ベストアンサー分割協議が整わないため、期限内に法定相続分で相続税申告しました。その後、遺産争いが長引きそうなので、ある法定相続人Aから別の相続人Bに相続分を全て譲渡し、Aは各手続き含め関わり合いを持たなくしたいです。 当然、譲渡の段階で期限内に法定相続で仮定して納税した相続税の還付を受けておきたい(一方でBはAからの授受分も修正申告で追加納付)のですが、税務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の大金を兄が隠していると言っている録音を持っています。
父親が去年の暮れになくなりました。父親は認知症です。 父親名義で賃貸などの収入が何箇所かありました。兄は一緒に経営などには携わっておりません。 相続人は認知症の母と兄と自分です。 兄は母抜きで自分と2人で相続をと考えているようです。 兄は仕事も10年以上していなく父親の名義の賃貸などで生活をしていました。 賃貸収入がかなりあるためコソコソと貯...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方
ベストアンサー母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地上の建物の建替えに関して
妻が借地上に所有する建物を相続し、その建物(妻に所有権移転済み)が老朽化したため、今後は、地主の承諾を得て建替えを行うとして、私が自分の名義(費用負担)で建物を建て、第三者に「賃貸」を想定した場合 についてお尋ねいたします。尚、建替えの承諾料が発生することは認識済みです。 (1)第三者に「賃貸」を前提とした建物の建替えは、土地の転貸には当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する家が立っている土地の賃借料の値上げ要請について
ベストアンサー伯母と実母が長年住んでいる家(築60年以上とおもわれますが不明です)があります。土地は借りており、年間12万円の賃借料を毎年12月に支払っています。家の名義は70年以上前に亡くなった伯母の夫の父親の名義になっています。伯母の夫もすでに亡くなっています。昨年5月に伯母が100歳で亡くなり、子供がいなかったので、養子縁組をしている私が相続する事になるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座相続手続き後に相続人の間での資金移動は贈与とみなされますか?
ベストアンサー銀行口座の相続手続き時、代表相続人に一度名義変更等行った後、遺産相続分割協議確定の後などに、他相続人にその口座から全額振込みなどを行うなどすると、贈与などとみなされる可能性はありますか? 父が他界し、相続が発生しました。相続人は3名、銀行口座は複数あり、それぞれに1000万ずつ程度ある状態(とします。数字は過程)状態です。一回全部の口座名義を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の未払い医療費は私が支払いましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー相続放棄手続き中です。 亡くなった父の未払いの医療費を払ってしまったのですが、相続放棄は出来ますか? もちろん、父の口座には手をつけていません。 私自身で用意した資金で支払いました。 葬儀費も私で用意した資金で支払いしましたが、父は生活保護を受けていたのでそれにより、火葬費は無料にしてもらったのですが、これも相続放棄出来ますか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「燃えカスの山」を早く片付けたいのですが・・・
母親が火災を起こして亡くなりました。 全焼で「燃えカスの山」のような状態なのですが、近隣に迷惑がかかり、危険なので、早く片付けたいと思っています。 ①相続放棄する場合、何も手を付けずに相続放棄をしないと単純相続になってしまうらしいのですが、何か良い方法はないでしょうか? ②相続放棄の手続きの際に、家庭裁判所に相談して、相続放棄をしても、解体...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の破棄を取り消しされて相続が今更発生
困っています。 東京で1人暮らしをしていた叔父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 叔父の兄弟は5人いますが、場所が東京という事もあり、又、70代という事もあり、遺体の供養から、部屋の片付け、その後のお墓への埋葬、葬式、役所への手続きまで全て私が引き受け行いました。相続の話になりましたが全員がそれぞれ放棄の手続きをし、私が全て相続する事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税に関する質問です。
ベストアンサー実家が火事で焼失し、親が亡くなったので焼失した家屋と土地を相続しました。 その土地は同年内に更地にしたのですが、何かしなければいけない手続きはありますか? 何か更地にすると固定資産税の額が変わると聞いた事があるので気になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
26年前の失踪.遺族年金は受けられるか?
ベストアンサー26年前、父が借金を残し失踪しました。捜索願は出しました。借金は父の退職金で支払ったそうです。当時父母は40歳台、私達兄弟は学生でした。途中、失踪宣告の手続きをしようと思いましたが、手続きが私達には難解で断念。失踪した時の居住地、両親の本籍ともに現在の居住地より遠方です。私達兄弟はすでに独立しています。 70歳近くまで働き詰めだった母がこの度大病を患...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士は遺産分割協議書に不動産以外の内容を記載できるのか?
父の相続手続きに必要な遺産分割協議書の作成を専門家に依頼するにあたり、以下の点をご教示ください。 【司法書士は遺産分割協議書に不動産だけでなく、その他預金や有価証券、自動車等のすべての財産内容について記載することはできるのでしょうか? 】 色々と調べてみると、司法書士は相続登記に必要な不動産に関する内容しか記載することができないとの意見があったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状についての質問です。
ベストアンサー父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡の取れない、第2順位の相続人への連絡は内容証明のほうが良い?
電話で連絡の取れない、相続人への連絡を内容証明にするかで悩んでいます。 昨年、父が亡くなり負債がありましたので相続放棄をいたしました。 第1順位である子供が放棄したので 負債は第2順位である祖父→第3順位である叔父に流れていくと思うので まず、祖父に電話連絡をしているのですが、一向に繋がる気配、折り返しもございません。。 父と祖父は長年疎遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人の相続放棄
ベストアンサー在日韓国人の母親が亡くなりました。相続放棄についてですが、私と父親兄が放棄します。私と兄は独身で孫もいません。そうなると母方の母親父親(おばあちゃんおじいちゃん)と父方の母親父親に債権移りますよね?母親の兄弟も放棄すると、母から見て叔母や姪までもが債権移りますよね?弁護士の方に手続きを頼んでも一人単価の料金計算すると債権額の方が安いと思います。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金を分配したくないのですが、
ベストアンサー亡くなった父の死亡保険金を、相続人である亡くなった姉の子供たちにわけてあげたくありません。姉がなくなってから、15年一度も父の見舞いに来ず、線香もあげにこないのに。何か渡さなくても良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】 →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】 →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとは?もう戸籍も破棄された登記簿名義人の土地を買うには?
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとはどのようなものなのでしょう? もう、戸籍も破棄されてしまった昔の人が登記簿上の所有者となっている土地を購入するにはどちらの管理人を選任するのが妥当なのでしょう? また、それぞれで長所・短所があったりはするのでしょうか? 不在者財産管理人の場合は、当該地が国庫に帰属しないとも聞きますが。
- 弁護士回答
- 8
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから