22,501件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について

母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...

弁護士回答
    6
  • 代償分割未払いについて

叔父の遺産相続を調停、審判を経て、5人の相続人から1人の相続人になり、残り4人は代償分割にて相続人から金銭を受け取る事になりました。裁判所からの決定通知書には7月末までに支払うと書いてありましたが支払いはなく、相続人に連絡したところ、株や預金の名義変更等をしてからでないと払えないから7月末には間に合いませんと手紙で返答が来ました。現在手続き中の為お待...

弁護士回答
    5
  • 管財人から指示された共有名義の土地の売却について。

ベストアンサー

破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続絶縁兄弟中です

父親が兄夫婦と同居していたが追い出され娘(私)夫婦と同居する事になった。父親は兄夫婦に一切相続させたくないと言っています。父親の口座預金並びに生命保険兄夫婦に渡さないように父親が生存中にしておく終活準備教えて下さい!母親が他界した時は兄夫婦に印鑑証明と実印持って来るように言われたが…兄夫婦と連絡取りたくないです

弁護士回答
    2
  • 父との絶縁方法について

3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...

弁護士回答
    1
  • 実家の共有名義を共有者が死亡したため単独の名義にしたい場合

ベストアンサー

現在母が一人で住んでいる実家の共有名義についての質問です。父と兄の共有名義となっているのですが、父は4年前に亡くなっています。そこで、共有となっている名義を兄か私の単独の名義にしようと考えているのですが、どのような手続きをすればいいのでしょうか? 父の相続人は母と兄、姉2人、私です。母が高齢で姉も県外へ嫁いだので、父名義の不動産については地元に...

弁護士回答
    1
  • 借地権つき住宅の退去について

父が叔父に貸している家の退去について相談です。 祖母の代に祖母の弟に貸していましたが家賃を支払っていたのは数ヶ月のみで叔父死後は叔父の子供がすんでいます。賃貸契約もおそらくしておらずいまだ年金の中から借地料固定資産税を支払っている状況です。五年ほど前に地主さんから建物の老朽化がひどくベランダが落ちそうになっているとその時に父が今後の事について話...

弁護士回答
    3
  • 確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。

会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...

弁護士回答
    6
  • 死亡保険受取人死亡、相続放棄している場合

相続放棄した母親の生命保険死亡保険金受取について。 母親が亡くなり子である自分は相続放棄しました。保険金の受取人は父親になっていましたが、父親が手続きして受取ることもなくその間に父親も亡くなってしまいました。(父親の相続放棄はしていません。) このような場合、子である自分は相続放棄した母親の生命保険金は受取る事はできるのでしょうか? 母親が受取人...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 死亡前の普通預金の引き出しはどの程度から遺産に含めるのか?

ベストアンサー

遺産相続が発生しました。 しかし、母が独り占めしようとしています。 銀行口座は凍結しましたが、 父が長年寝たきりだったため、父の普通預金は母が自由におろしていました。 遺産を調査する際、普通預金の通帳からどう判断できるのですか? 大金が引き出されていた場合、遺産に含めるよう主張はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。

弁護士回答
    6
  • 時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・

知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の病院からの支払い催促と提出書類について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 私を認知した父が二年ほど前に亡くなりました。 二歳くらいから会ってなく、亡くなった事を知ったのは 裁判所から相続人である私に父の借金の支払いの訴状が届いたからです。 亡くなったとわかってから相続放棄の手続きを取り、受理されました。 つい最近、父が亡くなる前に入院していた病院から診療費未納のため支払の催促が届き...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産トラブルですが、売却か、、立ち退き金額を請求されています。

土地の所有者ですが、建築建物の4分の1が、当方の名義ですが、4分の3は住居人の名儀です。 不動産(土地及び、4分の1の売却をしていますが、価格の問題で、一向に解決しません。 市の公示か価格にて話していますが、先方は、それの半分以下で誇示しています。調停を考えていますが、 自分達にて調停方法は可能でしょうか?、良い方を御教授願います。 又、更地の違法物...

弁護士回答
    1
  • 父の死から知らない借金が、、。

父が亡くなって3年が経ちました。 知らない借金があり借金を姉妹でかぶらなければいけないと聞きあわてて相談しています。 自分も家族がありお金がかかるので借金を背負う事はできません。 どぉしたらよいですか? 後、そのような状況で父の通帳に50万あったのですが銀行には亡くなった旨伝えておらず、キャッシュカード、暗証番号は父が教えてくれています。 先に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    2
  • 無断で名義変更された保険を元に戻す場合、何という訴訟になりますか?

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cが他の二人A,Bの同意を得ることなく、父名義(契約者、受取人ともに父)の保険を、名義変更しました。 その保険会社は、相続人全員の同意書が必要としない形式だったのです。 以前の質問にも記載 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_543670/ そこで、名義を元に戻す訴訟を提起したいので...

弁護士回答
    2
  • 母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について

ベストアンサー

母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...

弁護士回答
    2
  • 戸籍を移す方法をおしえてください。

ベストアンサー

母の籍から父の籍に移したいです。 子供の頃に聞いたときは、父の許可がないとダメとのことでした。 父や父の家族には知られずに戸籍を移し、父などからの相続権は放棄の手続きをしたいです。 方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地が占有していた他人の土地は取得できますか?

ベストアンサー

土地の占有について 私が相続する予定の土地が市の土地を15年占有しているとわかりました。 15年前に被相続人が塀で囲んで一見自分の庭(25㎡ほど)になるようにしていました。 そして畑になっています。 水路をまたいだ土地ですが水路に蓋がしてありました。 質問ですが、 1.この土地は自分のものであると主張できるでしょうか? 2・あと5年占有続けるという...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容が秘密にされた場合について

ある資産家(以下Aさん)が亡くなったとします。Aさんは財産分与について遺言書を残していました。その遺言書の内容に、全くのアカの他人(以下Bさん)にも財産分与される内容が含まれていることが分かりました。ちなみにAさんは生前、Bさんにも財産分与するということをBさんには告げていません。 Aさんの親族がその遺言書を見た際、全くのアカの他人であるBさ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の父のアパート遺品整理を

生活保護者の父がなくなり、借りていた住まいをひきはらわなくてはなりません。身内ですがお金がなくどうしたら良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者の相続の可能性について

ベストアンサー

独り身の叔母が亡くなり、土地と預貯金がありましたが、遺言書状の人及び法定相続人全員が思うところがあり放棄致しました。めずらしいと思うでしょうが、負債はありません。 私は7年前から叔母の面倒を診て、入退院の世話、長年の通院、手術の付き添い、買い物、施設の入居の手続き、生活の世話等ほぼ全て一人やってきました。 叔母は私を娘だと人には話し、生前贈...

弁護士回答
    2
  • 胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

私は3人兄弟の三男です。 母親が亡くなった際、長男が母親の遺産は、全て独身の長男が相続しました。 その理由は、精神障害者である長男が母親の遺産は全て自分がもらうと言って暴れて手がつけられないと次男から聞かされたからです。 そして長男の死後に次男と三男の私で長男の遺産を分割相続するように次男から提案され、遺産分割協議書を作成しました。 長男は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を、一部放棄して、他の特定の相続人に贈与できますか?

ベストアンサー

相続人4名(内、代襲相続2名) 被相続人が、2013年に亡くなったのですが、いまだに解決しません。 土地・家屋の売買は、どうにか終わり、分割が終わっているのですが、その他の300万程の現金で、いまだにもめています。 相続人A以外は、均等で分ける意見ですが、相続人Aだけが、他の人は、特別受益があると言い出し、全額相続人Aが受け取る権利があると、調停を新た...

弁護士回答
    1
  • 代表承継人と固定資産税の納税義務について

ベストアンサー

今年に入り、母の姉の子供が亡くなりました。 母の姉の子供は独身で兄弟姉妹もいません。 母の姉が亡くなってから十年以上がたちますが、土地建物が母の姉名義のままになっていた為、役所から下記の書類が送られてきました。 固定資産の所有者(母の姉)の代表承継人となっている(母の姉の娘)が亡くなられている為、固定資産税に係る納税義務の新たな代表承継人を相続...

弁護士回答
    1
  • 母に対する財産要求を阻止する手続き

よろしくお願いします。 90歳の母は施設に入っており、私が財産管理人となっており(公正証書にて契約締結済み)、移行型の任意後見契約も締結しています。母の子供は3人です。 しかし、私以外の子供から母への財産の要求が頻繁にあり、私に対する誹謗中傷も著しいため、高齢の母の身に負担がかかっています。 母の身体の健康や財産を守るため、母に自由に会えないよ...

弁護士回答
    1
  • 借入金、返済不可能な場合

ベストアンサー

主人と離婚に向けて別居する事になり 自営業の為、私自身は仕事から手を引く事にしました。 結果、主人は資金繰りに困る事になりますので 借り入れを受けると思います。いろんな手続きが面倒らしく万が一公的機関以外で借り入れを受け、返済不可能となり子供達の方に返済の申し入れがきますか? また、来ないようにする手続き等はありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 相続放棄 カード会社の免除について

ベストアンサー

相続放棄申立中です。 ファミリーマートのポケットカードという会社から病気で亡くなった父の負債が死亡診断書を送る手続きで免除になると連絡がありました。 詳細は以下です ●会員が死亡された場合、または重度障害状態になった場合には、その旨を当社までお届け下さい。当社は、カード利用可能枠を限度として(ただし、会員1名あたり200万円を限度とします。)、カード...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 預貯金を差し押さえるには

ベストアンサー

養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士へ発行済み書類の請求方法は?

ベストアンサー

相続で兄と共同で弁護士と委任契約を結んだのですが、 代表委任者の兄が弁護士からの領収証や相続分が振り込まれた事実、連絡内容を伝えてこないため、 直接弁護士事務所に委任契約書や領収証、振込明細書などを請求したところ、無視されています。 絶対に書類を送らせる方法として、どういう手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産相続による和解と上訴について。

私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください

ベストアンサー

昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の合意書作成の注意点

ベストアンサー

お尋ね致します。 銀行などに提出する遺産分割協議書とは異なり、親族間の合意書を作成する件でお尋ね致します。 実は、養子縁組をしていなかったの事情により、法定相続人になれなかった人がおります。 3人おりまして、預貯金を贈与したいと思っております。 そのため、親族間の合意を基に、合意書を作成しようと思います。 その場合の注意点についてお伺い致...

弁護士回答
    3
  • 祖母から遺贈された兄弟の遺留分について

ベストアンサー

祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の連れ子(未成年)が親権者がいなくなり各種手続きができない状態についての相談

6年前に離婚した元妻が、先月亡くなりました。 元妻には連れ子の娘がおり(現在19歳、成人まで半年以上)結婚の際に養子縁組しておりましたが、離婚の際に離籍しています。 私と元妻との間に息子もおり(現在14歳)、息子のほうは私が親権者です。 で、元妻が亡くなったことで娘には親権者がいない状態になっており、相続放棄等の法的手続きが何もできない状態で...

弁護士回答
    2
  • 相続税の更生の請求について

母の遺産相続について代理人を立て、相続人5人で、和解成立しました。平成28年4月12日です。 しかし、全て整ったわけではなく、整わなかった件については引き続き話し合いをして行くとの覚書を作成しました。 当初、長男は相続税の修正申告をしましたが、他の4人は更生の請求をするのですが、整わなかった件で、遺産が増える可能性がある為、全て終わってから更生の請求を...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父が脳梗塞で倒れ実家に住む

ベストアンサー

脳梗塞の叔父の扶養について質問です。 長文で失礼いたします。 私の父は5人兄弟の長男で、父の兄弟に独身の弟がおります。 昔、私が小学校低学年の頃、父と私と姉が住んでいる家に居候として一緒に住んでいて(母は離婚して家を出ていました)、父がいないときにいやらしい言葉を言ってきたり体に触ったり、下半身を露出して見せてきたりする普通ではない人で、しか...

弁護士回答
    2
  • 口座名義を遺言執行者名にすると問題ではないか?

遺言執行人です。被相続人の払い戻し口座名義を私の名義にすることは、もし私が死んだ時、私の法廷相続人に相続権が移るからと、クレームがつきました。早く現金化すれば問題はなくなりますか!

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書は有効でしょうか

ベストアンサー

介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...

弁護士回答
    2
  • 遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...

弁護士回答
    4
  • ネット株の相続または売却について

ベストアンサー

10年前に父が亡くなり、 当時父がやっていたネット株(日本の証券会社のネット株で、中国株を買っていた)が そのままになっています。 急死だったので、IDやパスワードなどもわかりません。 年に一度、証券会社からは、実家の母のもとに、 父宛の郵便で、配当金?の書類が届くようです。 10年間そのままにしていた母が、 この度、一人娘の私に「その株はくれ...

弁護士回答
    2
  • 相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?

父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...

弁護士回答
    2
  • 自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。

相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 NHKの解約

ベストアンサー

相続放棄の手続中に、亡くなった当人のNHKの解約手続きをしてしまい、解約返戻金をもらってしまった場合、相続放棄はできなくなりますでしょうか? 解約返戻金をNHKに持ち戻しをすれば、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから